С того момента как Литва обрела независимость в 1990 году, она потеряла пятую часть своего населения. Однако пагубная тенденция до сих пор продолжается. Это связано не только с низким уровнем рождаемости, но и колоссальной волной миграции, которая охватила страну.
В 1990 году Литву стали покидать семьи российских военных. Во время кризиса 2004 года граждане вновь активно стали уезжать из страны. Ожидалось, что после стабилизации экономической ситуации показатели эмиграции сократятся, однако они лишь набирали темп.
Фото: baltnews.lt
По данным Международной организации по миграции, только в этом году Литву покинут около 50 тысяч человек.
Большинство литовских эмигрантов находятся в молодом возрасте. Именно поэтому в Литве назревает проблема «старения». По оценкам комиссии ЕС, к 2030 году эта страна потеряет 35% населения трудоспособного возраста. Такие показатели являются наихудшими, чем в любой другой стране Евросоюза. Эмиграция и старение бросают тень на будущее Литвы.
Фото: Jürgen Streihammer
Многие образованные граждане страны мигрируют в Великобританию или Скандинавию. Эксперты предупреждают, что в случае игнорирования этой проблемы, волны эмиграции станут главной национальной трагедией.
Дамоклов меч навис над Литвой. Старение населения все больше давит на государственную казну, которая еще в 2015 году имела 0,2% дефицита бюджета. Долгое время в Литве была нехватка квалифицированной рабочей силы.
Эксперты считают, что одним из способов решения этой проблемы является привлечение мигрантов. Однако никто из беженцев не готов проживать в Литве на пособие размером в 600 евро в месяц, если в ФРГ предлагают сумму в несколько раз больше.