Мировоззрение

Литература и СМИ

Боровик Г.А.:
…. Известно, что высочайшая миссия литературы — сохранение и воспитание нравственности. Сохранение законов нравственных, выработанных тысячелетиями человечеством, его историей, религией, его развитием и его литературой, — это великая миссия. Постепенно эта миссия из литературы перешла в руки средств массовой информации. Но воспитывать нравственность средства массовой информации могут только в том случае, если они сами нравственны. Влияние средств массовой информации на нашу жизнь, в том числе на нашу нравственность, огромно, и с каждым днем увеличивается. Лидирующие позиции здесь, конечно, принадлежат телевидению и интернету, ставшими огромной и почти неуправляемой силой. Я не имею ввиду неуправляемой с точки зрения государства, а неуправляемой с точки зрения как раз тех законов нравственности, которые перешли в руки СМИ. Мы живем в эпоху полного царства телевидения, иными словами в эпоху «тотелеторизма».

ucheba7

Вартанова Е.Л., декан факультета журналистики МГУ:….


— Сегодня мы вновь убедились, что найти тонкую грань между свободой слова и безопасностью человека и общества, правом на информацию и гражданской ответственностью — задача сложная.
В контексте рассматриваемой сегодня проблемы речь должна идти о том, что СМИ должны осознать свои интегрирующие функции и принять на себя обязательства по объективному информированию, и по обеспечению информационной безопасности — и в контексте общественного климата, и на уровне отдельного гражданина. Наиболее эффективными в этой связи механизмами представляются не столько механизмы внешнего — законодательного или полицейского — контроля за деятельностью СМИ, сколько системы саморегулирования и самоорганизации журналистского сообщества в условиях террористической угрозы.

Засурский Я.Н., бывш. декан, ныне президент журфака МГУ:
— Масс-медиа невозможно рассматривать только как бизнес или только как рупор политических сил, которые их финансируют. СМИ в современном мире — это важнейший форум, направленный на реализацию интересов гражданского общества. Именно поэтому они не могут стать трибуной какой-то одной силы — будь то государство или террористы, а должны выполнять прежде всего функцию интеграции и консолидации, не возможную без учета законов, стоящих на страже интересов обычных граждан. Поэтому сегодня необходимо выработать такую медиаполитику, которая отвечала бы запросам гражданского общества.
Источник

По теме:

2 комментария

Петр 20.06.2009 at 23:26

Что то я не верю в саморегуляцию деятельности журналистов, когда они получают зарплату от тех, кто решает что нужно продавать обществу да и запросы этого гражданского общества вряд ли будут иметь высоконравственные устремления. Я считаю, что идеалы нравственности могут задавать только высокопросвещенные люди, а как их определять?..
Литература, по-моему, пока единственный источник воспитания Человека, который позволяет задуматься, поразмышлять в отличие от ТВ и интернета.

Ответ
Добромир 21.06.2009 at 10:30

Правильно делаете что не верите. Я както читал закрытый документ — «Ордер» на сюжет для первого канала, о разжигании межнациональной розни про то как один мужик зашел в синагогу и ножичком малешко помахал. Вобщем сам ордер содержал подробные инструкции о том как надо снимать сюжет. И поверьте после просмотра этого сюжета у людей в голове со 100% вероятностью формировался именно тот нужный им образ. А еще говорят что у нас свобода…

Ответ

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.