Гречиха (Fagopurum esculentum) относится к семейству горцевых. До России, где гречиха обрела свою вторую родину, она достаточно попутешествовала. Родиной гречихи считаются Гималаи. По преданию около 4 тыс. лет назад «тамошние» (гималайские) горные жители распробовали, что маленькие зеленые «пирамидки» — семена местной горной травы пригодны для употребления в пищу и стали готовить из них еду. Долгое время гречиха употреблялась в зеленом виде. Потом, те же гималайские горцы попробовали зерна гречихи прогреть и они, не только приобрели коричневый оттенок, у них появился более приятный вкус и аромат.
Примерно в 7-8-ом веке, через Румынию, гречка попала в Киевскую Русь, где и получила свое нынешнее название «гречка«. А пошло оно от того, что поначалу возделывали гречку местные греческие монахи. Есть правда еще одна теория происхождения так любимой всеми гречки.
В.Похлебкин утверждает, что гречиха родом из горного Алтая и уже из России начала свое распространение по миру. Которая из этих теорий вернее, утверждать не берусь. Мне лично больше нравится первая, про гималайцев (не патриотично, зато — романтично). В средней полосе России гречку вообще называют «татаркой» и считают, что «русская крупа» родом с востока. Да это и не так важно. Независимо от своего происхождения, только в России (теперь еще и в Японии) гречка пользуется такой любовью и уважением.
Не взирая на капризный характер гречихи и невысокую урожайность, российские землепашцы всегда отводили под посевы гречихи большие площади. И вот с тех стародавних времен и по нынешний день гречка остается самой любимой кашей русского народа.
По непонятной мне причине, ни «цивилизованная» Европа, ни восточные страны подобного отношения к гречке не испытывают. Для европейца гречиха и сегодня не более, чем экзотика. Мне кажется, что тут все дело в невысокой урожайности этого злака. Даже при самых благоприятных условиях, гречиха дает не больше 8-10 центнеров с гектара. А в Европе каждая сотка на счету. Да и основной инструмент фермера в Европе — калькулятор.
На сегодняшний день Россия выращивает и собирает половину мирового урожая гречихи, причем сама же весь его практически и употребляет. Мне кажется, что у нас просто есть своеобразное чутье на полезные продукты, на генетическом, так сказать, уровне. К здоровым (диетическим) продуктам гречку можно отнести по нескольким причинам.
Во-первых: гречиха не нуждается ни в каких химикатах. С вредителями и сорняками она и сама справляется, а все попытки увеличить урожайность с помощью удобрений тут же отражаются на ее вкусовых качествах. Похоже, что природа сама позаботилась о том, чтобы гречка оставалась всегда экологически чистым продуктом. Огромное ей за это спасибо! Покупая гречку вы всегда можете быть уверены, что в ней нет ни нитратов, ни пестицидов. В противном случае, на вкус она будет такой, что ее и захочешь, не съешь.
Во-вторых: в гречке содержится масса необходимых организму веществ: жиры, белки, углеводы, витамины, аминокислоты, а вот глютена, в отличие от других злаков, в ней нет. Поэтому ее можно спокойно рекомендовать тем, у кого аллергия на глютен, и кому другие злаки противопоказаны.
В-третьих: белок, содержащийся в гречке является полноценной заменой мясному белку, при этом он лучше усваивается. Поэтому гречку широко используют в диетическом питании.
В-четвертых:В состав гречихи входят необходимые нашему организму: кальций, фосфор, йод и др. микроэлементы. Еще в гречке присутствуют: витамин Е, которого так не хватает жителям большого города, витамины группы В, витамин РР(рутин) и др. Именно благодаря рутину гречка укрепляет стенки сосудов и капиляров. Поэтому гречка очень полезна при варикозном расширении вен и тем, у кого проблемы с сердцем. Кроме того гречка способствует очищению печени и выводит излишки холестерина. Лечебное применение гречихи очень широко.
При всех этих полезных и даже лечебных свойствах гречки, она плохо переносит длительную тепловую обработку. Поэтому, если вы хотите сохранить все полезные свойства гречки, лучше употреблять не ядрицу, а мелкую гречневую крупу, которую достаточно довести до кипения и каша готова. В супермаркетах такая крупа, как правило, есть.
Если же вам не нравится каша из мелкой крупы, то попробуйте воспользоваться старым народным рецептом (точнее сказать, способом):
залейте промытую гречку с вечера кипятком и, хорошо укутав, оставьте на ночь. К утру (на завтрак) будет готова гречневая каша, в которой сохранились все полезные свойства гречки. Ее можно добавить в любой салат из свежих овощей или есть, как многие любят, с молоком.
Кушайте «гречку» и сама природа позаботится о вашем здоровье!
автор: Станислав Гетман
2 комментария
Спасибо, Станислав, за такую статью! мы с мужем сыроеды и с удовольствием кушаем зеленую гречку. я её ем даже сухую — очень приятно похрустеть. она очень вкусная! а мой муж ее ещё и проращивает!
хотим гречку посадить у себя в этом году, очень Вы меня обрадовали, что она справляется с вредителями и сорниками сама =)
СПАСИБО автору за статью.
Вот статистика по производству гречки
В 2008 году в мире было произведено 1916863 тонн гречихи. Производство по странам:[5]
Россия — 924 110
Китай — 325 000
Украина — 240 600
Франция — 117 148
США — 83 000
Польша — 68 726
Бразилия — 52 000
Япония — 26 300
Литва — 20 900
Белоруссия — 18 016
Казахстан — 16 570
Бутан — 8105
Латвия — 7100
Южная Корея — 2545
Канада — 2300
Чехия — 2000
Словения — 733
Из этого видно ,что славянские страны любят гречку . А как дополнение к статье хочу добавить,что гречка является лечебным злаком .
При употреблении гречки в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ) устанавливается рН равновесие ( или кислотно-щелочное),что в конечном итоге ведет к выздоровлению. А устанавливается оно(равновесие) за счет того,что гречка является ЯН-ским продуктом и продуцирует в желудке щелочной фермент ,который восстанавливает дисбаланс ,вызваный ИНЬ-скими продуктами (а они ведут к закислению крови,а значит и всего организма.)
А закисленная кровь — питательная среда для всякого рода паразитов (гельминтов,вирусов,бактерий,грибков и т.п. гадости).И как следствия — болезни , от самых простых до самых серьезных.Как пример могу сообщить ,что очень закисленные организмы — у больных раком.
Так,что делайте выводы.!!!!! А если хотите быть здоровы — держите баланс в теле ЯН и ИНЬ энергий ( в питании — баланс ЯН и ИНЬ продуктов).
А поможет Вам в этом — ГРЕЧКА
Кому интересна тема ЯН/ИНЬ продуктов и поддержание здоровья и жизненного тонуса рекомендую книгу Д.ОЗАВЫ «МАКРОБИОТИКА ДЗЕН».
УДАЧИ , ЗДОРОВЬЯ и РАДОСТИ.