В России

Система vs Открытое общество

Как на самом деле устроена современная Россия

Адам Смит

1.1. Согласно Адаму Смиту, благодаря рынку каждый человек, преследующий собственную выгоду, увеличивает общее благо. Когда булочник печет булки, он не думает о всеобщем благе, он думает о выгоде. Но в результате его деятельности всеобщее благо увеличивается. Нетрудно заметить, что такое соотношение личного и общественного блага в обществе существует не всегда. Мародеры, разоряющие город, увеличивая собственное благо, не увеличивают общественного. Чиновник, высасывающий из предыдущей должности достаточно денег, чтобы купить следующую, не увеличивает общественного блага. В истории есть масса обществ, в которых было выгодно быть мародером, а не булочником.

1.2. Общество, в котором выгодно быть булочником, является открытым обществом. Общество, в котором выгодно быть мародером, является закрытым обществом.

1.3. В путинской России невыгодно быть булочником. Выгодно быть пожарным, налоговым или санитарным инспектором, который булочника проверяет. Путинская Россия — серьезный случай деградации закрытого общества.

Деградация экономики

2.1. Любое закрытое общество экономически деградирует. Никто не хочет производить — все хотят контролировать производителя. Булочник, который пытается выпечь хлеб или предприниматель, который пытается организовать производство мобильников, демонстрируют нерациональное экономическое поведение. Оно не максимизирует их выгоду, оно максимизирует их уязвимость. Рациональное экономическое поведение демонстрируют чиновники, вымогающие у предпринимателя взятку.

Минимально сложная экономическая деятельность перестает быть возможной. Ее заменяет импорт, потому что при импорте любого товара сумма трансакционных издержек всегда будет меньше, чем сумма трансакционных издержек при его производстве. На месте производится только то, что нельзя произвести в другом месте. Скажем, магазины или аэропорты в подобном обществе все равно сохранятся, потому что нельзя же москвичу покупать молоко в магазине, расположенном в Варшаве.

2.2. Частным случаем экономической деградации является невозможность развития высоких технологий. Высокие технологии являются самой волатильной частью экономики. В Византии не бывает нанотехнологий.

Деградация мотиваций

3.1. Не менее важным следствием является африканизация общества: деградация мотиваций и ожиданий. Мотивация «сделать карьеру в компании» заменяется мотивацией «устроиться на доходное место». Уровень образования падает, система жизненных стимулов учащихся разрушается. Если федеральный судья получает доход 500 тыс. долл. ежемесячно, то нет никакой рациональной причины учиться для того, чтобы получить базовую зарплату 500 долл. Честность и образованность являются экономически абсурдным поведением.

3.2. Следствием деградации мотиваций является полная деградация системы образования. Иллюстрацией такой деградации может, например, служить «международный филиал юрфака МГУ в Женеве». О существовании этого учебного учреждения стало известно после того, как четверо его учащихся устроили в Женеве гонки на «Феррари» и «Ламборджини». Руководил «международным филиалом» некто г-н Гасанов, за несколько лет до того задержанный прямо в здании МГУ за хищение 10 млн долл. у правительства Азербайджана, а преподавание, согласно сайту МГУ, велось в Женеве на русском языке.

О качестве дипломов этого учреждения можно только догадываться: поразительно не то, что богатые недоросли не могли поступить в Оксфорд или Гарвард. Поразительно, что отцы их не считали это нужным. А вот другой пример: по итогам работы лагеря «Селигер» в 2006-м «Наши» обещали, что лучших выпускников лагеря отправят на стажировку в «Газпром» и администрацию президента. Предлагать обучение в Гарварде им даже не пришло в голову. Для сравнения: правительство Грузии оплачивает обучение любого грузинского студента, сумевшего самостоятельно поступить в университет из первой десятки. Мотивационный рак поражает не только настоящее, но и будущее общества.

Деградация системы управления

4.1. В условиях закрытого общества каждый уровень и каждая часть системы управления, будь то ведомство или отдел в ведомстве, превращаются в госкорпорацию, заинтересованную в максимизации ареала, с которого они могут вымогать взятки.

Стратегический ущерб, наносимый при этом самому обществу, во внимание не принимается. Возьмем, к примеру, Минфин. Как устроен российский бюджет?

Он устроен так, чтобы максимизировать власть каждого отдельного чиновника над его распределением и власть всего Минфина — над страной. Тот факт, что губернаторы, получающие деньги из центра, оказываются не заинтересованы в развитии налоговой базы на своей территории, а заинтересованы в отчуждении и присвоении местного бизнеса, на мотивации чиновников Минфина не влияет. На их мотивации как группы влияет только тот факт, что чем больше губернатор будет зависеть от центра, тем большие откаты будут доставаться центру, то есть данным чиновникам. В закрытом обществе каждый уровень управления пытается максимально расширить объем потенциального воровства.

4.2. При этом система перестает выполнять приказания даже сверху. К примеру, строительство Сочи является личным проектом Путина. Однако стройка движется вяло, потому что две группы конфликтующих чиновников просят с каждого подрядчика огромные откаты. Если платить только одной группе, вторая группа сорвет проект, а если платить обеим, то сумма откатов превысит любую возможную прибыль от проекта.

В феврале 2008 года Владимир Путин побывал в Ботлихе и потребовал построить там военную дорогу, которую он охарактеризовал как «еще один коридор выхода на Грузию». Он подчеркнул, что по дороге будет идти «тяжелая военная техника». Однако к августу 2008 года дорога, по которой можно было войти в Грузию с третьего направления, не только с Южной Осетии и Абхазии, но из Дагестана, не была построена по простой причине: воровство.

4.3. Система ведет себя так, как будто каждый чиновник — не только Путин — является центром псевдоуправления. Каждый хочет решать все.

Деградация системы насилия

5.1. В свое время американский экономист Артур Лаффер заметил, что если количество налогов переходит определенный порог, то их собираемость начинает падать, а не расти. Это явление называют «кривой Лаффера». Очевидно, что такой же порог существует и относительно преступлений. Дмитрий Каменщик, совладелец аэропорта Домодедово, называет этот порог пенитенциарным порогом.

5.2. В стране, где количество преступлений выше пенитенциарного порога, расследование преступлений становится бессмысленным. При превышении пенитенциарного порога система институционального насилия перестает предотвращать преступления и начинает их порождать.

5.3. Всякую систему характеризует не ошибка. Всякую систему характеризует реакция на ошибку. В настоящий момент, если милиционер или чиновник совершает преступление, система пытается их защитить.

5.4. В результате, во-первых, преступление перестает быть преступлением и рассматривается как привилегия, предоставленная чиновнику.

5.5. Во-вторых, силовики перестают делать то, для чего они предназначены, то есть собственно раскрывать преступления. Очень часто считается, что МВД или прокуратура не работают, когда надо наказать вышестоящих. Это не так. Система не работает в принципе.

Вот простой пример: 20 марта 2009 г.
реклама
прямо на взлетной полосе Внукова неизвестные вооруженные люди за 24 секунды ограбили курьера, везшего 43 млн рублей наличными из Махачкалы. Таких курьеров, перевозивших наличку, до этого постоянного грабили сотрудники милиции аэропорта; но после того, как по факту ограбления было заведено уголовное дело, случился грабеж с помощью «неизвестных лиц», прекрасно, впрочем, знакомых со службой безопасности аэропорта. Напомню, что Внуково — правительственный аэропорт, и по идее вместо вооруженных грабителей на поле могли проникнуть террористы с целью захвата самолета Владимира Путина. Казалось бы, безопасность В.В. Путина стоит несколько выше, чем неприкосновенность шайки ментов, грабящих перевозчиков черного нала. Однако дело так и не было раскрыто. И это при том, что махачкалинские пацаны нашли наводчика и, предварительно расспросив, сдали его органам.

5.6. В-третьих, подчиненный выполняет приказ начальства, только если он максимизирует собственное благо подчиненного. Иначе говоря, в такой системе нет приказов: есть только заказы. Отношения между начальником и подчиненным очень похожи на отношения двух агентов рынка, покупателя и продавца. Продавец — это начальник, который предлагает тему, но покупатель купится, только если это ему выгодно.

5.7. В-четвертых, когда система выполняет-таки заказ сверху, она не способна выполнить его квалифицированно. Примером этому является уголовное дело против Ходорковского, обвиняемого в физической краже всей произведенной ЮКОСом нефти.

Рой

6.1. «Система» — не очень точное слово для описания подобной организации. Слово «система» предполагает высокую упорядоченность и часто центральное руководство. Куда более точным будет слово «рой».

6.2. Рой — это высокий уровень организации, существующей, однако, на основании простейших инстинктов. Термиты способны воздвигать сооружения замечательной сложности, однако не при наличии центрального руководства, а только из-за ряда простейших команд типа: «Если другой муравей пометил это место феромоном, оставь здесь веточку».

Точно так же российские менты способны воздвигать очень сложные уголовные дела, повинуясь простейшим командам: «Если с этим человеком что-то случилось, заведи на него дело». Недавно у знакомой предпринимательницы украли сумку с очень важными документами. Она пришла в милицию. Первый вопрос ей был: «А, так вы предприниматель?» Через час бедной женщине удалось уйти: какая уж там сумка!

6.3. У роя нет общего разума. У роя есть только индивидуальные инстинкты. Одна часть роя не способна отдавать приказы другой. Именно поэтому приказы начальства в России выполняются (феромон, оставленный начальством, действует), только если гормональное состояние подчиненной особи способствует тому, чтобы приказ был выполнен. Если генерал говорит голодному майору: «Не трогай», майор продолжит жрать. Если генерал скажет сытому майору: «Жри», то майор жрать не будет.

6.4. Для роя не важно, если какие-то его члены отказываются вести себя общепринятым образом. Не все чиновники берут взятки. Не все милиционеры убивают людей. Но это не важно: это как в городе, отданном мародерам. Некоторая часть солдат может отказаться грабить и убивать. Но на судьбу граждан города это мало повлияет.

6.5. Мародерство — это высшая форма социальной дезорганизации. В принципе мы к ней близки.

Централизация

7.1. Если основные деньги в стране зарабатываются на рынке, то компании размещают производство там, где по оптимальным ценам можно купить землю и рабочую силу. Это автоматически обеспечивает децентрализацию экономики. Если основные деньги зарабатываются с помощью административных решений, то компании стремятся обосноваться там, где подписанное решение приносит больше всего прибыли. Это автоматически обеспечивает сосредоточение всех, кто хочет заработать деньги, в Москве.

7.2. В результате с административной точки зрения страна делится на Москву, где никто не принимает решений, потому что у разных кланов слишком разные интересы, и всю остальную территорию, где никто не принимает решений, потому что надо спросить Москву. С точки зрения транспортной Россия делится на Москву, по которой нельзя проехать из-за пробок, и на остальную территорию, из-за которой нельзя проехать из-за отсутствия дорог.

7.3. Транспортная система России вообще служит очень хорошей метафорой российского общества. Представим себе чиновника, который украл все деньги на ремонт дороги, а проблему собственного передвижения по дороге разрешает с помощью мигалки. С дорогой будет то же, что с системой управления Россией.

Эмиграция

8.1. Тоталитарные режимы прошлого пытались покорить весь мир. Поэтому они запрещали «утечку мозгов». Сталин мог сгноить ученого в Сибири, но он не отпускал его на Запад. Нынешний российский режим не пытается покорить весь мир, потому что если он его покорит, то негде будет покупать «Мерседесы» и негде будет хранить деньги, полученные от экспорта нефти.

С 1991 по 1996 год, в самый разгар пост-перестроечной нищеты, из России уехали 429 тыс. человек. С 2003 по 2008-й, в самое благополучное нефтяное время, из России уехало до 440 тыс. человек. Люди едут за свободой, а не за колбасой.

8.2. Чем больше талантливых особей уедет, тем легче управлять оставшимся роем. Режим де-факто поощряет «утечку мозгов».

Память

9.1. Одна из самых очевидных примет отсутствия у роя разума — это отсутствие у него памяти. Рой не помнит, что было вчера. Если рой комаров висит над одним местом, потом над другим, а потом перемещается на прежнее, это не потому, что он вспомнил что-то о первом месте. Это произошло благодаря случайному движению членов роя и команде: «Держись на таком-то расстоянии от ближайшей особи».

9.2. Наш правящий рой демонстрирует полное отсутствие памяти. Сегодня мы клеймим ВТО, в состав которого мы будем вступать только вместе с дружественной Белоруссией, а завтра — Лукашенко, который под предлогом таможенного союза хочет беспошлинно получать нашу нефть. Мы дружим с США по вторникам, четвергам и субботам, когда Путин встречается с Обамой, и враждуем с ними по средам, пятницам и воскресеньям, когда Путин решает запретить американские окорочка или обругать американскую ПРО.

9.3. Система не помнит, что она говорила вчера, система реагирует только на сегодняшний раздражитель.

Пиар вместо идеологии

10.1. Есть единственная функция высшей нервной деятельности, которая отмирает последней: это функция самооправдания. Ничто так не свойственно человеку, как желание чувствовать себя великим, и ни у кого такое желание не бывает острее, чем у окончательно опустившегося наркомана.

Что говорит себе наркоман? А) Они все меня не уважают. Б) Я самый великий. В) Я им еще покажу. Чем больше наркоман колется, тем дальше он улетает от действительности; чтобы улететь от действительности, ему нужна все большая и большая доза.

10.2. Самоощущение правящего роя совпадает с самоощущением пьяницы. Наркотик они потребляют через Останкинский шприц.

10.3. Это самоощущение ни в коем случае не является идеологией. Это — пиар. Идеология — это алгоритм, предписывающий то, что, по мнению носителя идеологии, является правильным поведением. Пиар — это способ оправдать любое поведение.

Адам Смит

11.1. Общество должно быть сконфигурировано таким образом, чтобы стремление к личной выгоде оборачивалось стремлением к всеобщему благу. Это и есть определение экономически свободного общества. Во многих других обществах — бюрократических, феодальных, сословных — собственную выгоду максимизируют за счет других. С момента научно-технической революции все эти общества стали неконкурентоспособны. Вопреки пессимистическому взгляду, что, мол, «Россия ни к чему не пригодна» и ей на роду написано рабство и низкопоклонство перед начальством, — взгляду, который усиленно пропагандирует правящий рой под маркой «уникального исторического пути России», — мы видим, что самые разные нации в самые разные моменты времени переходили к открытому обществу.

Китай в начале XX века был умирающей империей, где чиновники курили опиум, ненавидели иностранцев и продавали им родину. В середине XX века в Китае
реклама
ели людей от голода. Сейчас Китай является стремительно развивающейся сверхдержавой. Грузия семь лет назад была квинтэссенцией совка и синонимом слов «блат», «коррупция» и «вор в законе». Сейчас в Грузии полицейские не берут взяток, а по степени открытости экономики страна занимает одно из первых мест в мире. Южная Корея и Северная Корея различаются не «историческим путем» и не «неповторимой душой народа». Они различаются исключительно системой управления.

В истории нет закономерностей. В истории есть решения. Решение, которое было найдено Японией, Сингапуром, Южной Кореей, Китаем, Чили, Турцией — множеством стран, перед которыми в разное время и при разных начальных условиях стояла проблема догоняющего развития, — может быть найдено и Россией. Россия — слишком великая страна, чтобы погибнуть от вшей.

АВТОР — «Новая газета» — Юлия Латынина

По теме:

6 комментариев

Алексей 31.03.2010 at 22:27

Хорошая статья. Но я до сих пор не могу найти выхода — как ЗА ДЕНЬГИ делать качественно. Ведь главное прибыль?
отсюда:  КАК ДЕЛАТЬ НЕ ЗА ДЕНЬГИ? за что тогда?
вот статья — размышление
http://www.pravda-tv.ru/2010/03/31/3516#more-3516
система другая какая РОЙ? РОД?

Ответ
vays 01.04.2010 at 01:26

В начале чтения статьи хотел автору поставить +10, но посыл на благо от вступления в ВТО и то, что в Грузии не берут взяток, меня просто убил на повал. ВТО, — смерть России и Белоруссии в следствии тоже, смотрим «Глобализация экономики, лекция В.И. Жданов», ну а то что, Грузия во главе с Саакашвили, является продажной американской подстилкой, где за всё платит ЮСА, я думаю ни для кого не секрет.

Ответ
Альберт - Пришелец 05.09.2010 at 07:12

Только не волнуйтесь — не бот (хотя не знаю, что это такое). Вы совершенно напрасно начинаете свой рой на антагонизме, а тем более неприемлемо скатываться на позиции подсознательных инстинктов. Чувствется рука Фрейда и Маркса.
Рекомендую аккуратненько сравнить с только что начатой темой»Особенности совершенствования Российского самоуправления» Найдёте — если потребуется. Удачи.

Ответ
Добромир 06.09.2010 at 21:39

Бот это программа которая автоматически оставляет спам сообщения со всякой сомнительной рекламой.

Ответ
Альберт - Пришелец 05.09.2010 at 07:21

Рекомендую аккуратненько сравнить с только что начатой темой «Особенности совершенствования Российского самоуправления». Найдёте — коли потребуется. Но можете и опоздать.

Ответ
Альберт - Пришелец 18.09.2010 at 09:38

План мирных намерений

Считать правомочным и целесообразным создать общероссийское (из региональных и местных организаций) общественное объединение избирателей, получивших право не примыкать ни к какой политической идеологии, с самостоятельным подбором и выдвижением кандидатур по критериям лидерской состоятельности — для прямого участия в государственных делах
1.
 


2.
Прекратить популистскую профанацию системы государственного управления. Разработать, обнародовать и предъявить к кандидатам на законотворчество и другие функции представительского участия в управлении государством — требования по критериям лидерской состоятельности — высшему юридическому и правовому образованию, профессиональному стажу, опыту организаторской работы, аналитическому уму и устойчивому моральному состоянию натуры.

Исключить, или считать недействительными различные ответвления по времени и месту от основного выборного процесса — не охватываемые объективным многопартийным мониторингом.
 


3.
Перенацелить государственные силы и средства на приоритетное развитие, существенное расширение,( в том числе и с привлечением общественности), и максимальное приближение органов защиты прав потребителей к местам массовой торговли — путём организации на местах опорных пунктов с дежурствами полномочных представителей в пиковые периоды, централизованным сбором и обобщением информации о нарушениях торговли и оперативным реагированием методом контрольных закупок и экспертных оценок.

4
Обращением к Конституционному Суду ( а при необходимости и к Европейскому) — акцентировать внимание власти и общественности на принципиальное нарушение ст.13-2 Конституции, обязывающей к тому, что никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или

обязательной.
Но в связи с тем. что политические группировки с частными идеологиями, вместо свободных дисскуссий в обществе с выработкой убежденческих дополнений к профессиональному закону — — допущены к непосредственному формированию законов государственных общегражданских, то частные идеологии, победившие при очередном принятии закона и становятся через него государственными и обязательными для всех.
Таким образом, либо при положительном разрешении этого вопроса государственная власть сама в первую очередь обязана быть внеидеологической (беспартийной), либо мы повторяем марксистскую ошибку 20 века, в плюралистической интерпретации, с тесным переплетением власти государственной с властью политической.

 


5

 
Очевидно, не требует особой аргументации, в развитие шага 4 то, что — тем более недопустимо, когда общегражданский государственный (общественный) пост, или региональную (местную) администрацию возглавляет представитель какой-либо

о д н о й идеологической позиции, проводя её уже властными полномочиями на всё население: и голосовавшее за, и не голосовавшее по уважительным причинам, и голосовавшее против, и преобладающую массу беспартийных. Что в принципе противоречит требованиям ст. 19 Конституции о запрете любых форм ограничения прав граждан, и практически монополизирует государственные (общественные) силы и средства в интересах одной политической группировки.
В результате именно такого слияния с непременным перемешиванием тощих партийных касс с общегражданским бюджетом — коррупция перестала быть уделом отдельных, нечистых на руку чиновников. Оно породило беспрецедентный бум коррупции уникального типа — коррупции политической и узаконеной. В точности унаследованной от прежнего клана компартбоссов и щедро разбавленой идеологическим лоббизмом в процессе разработки госбюджета в Государственной Думе — фактически превращёной в обособленый политический Съезд на постоянной основе, с содержанием же на налоги со всего населения. И конечно — реформаторским слиянием государственного менеджмента с менеджментом частным в монопольных энегетических корпоративах на акционерной основе.
Породивших в результате беспрецедентный национальный вариант обогащения слуг общества и без какого-либо предпринимательства — всего лишь с получением мандата от избирателя.
Приемлемые альтернативы — либо такое руководство должно быть обеспечено мониторингом представителей остальных партий, действующих в Государственной Думе, либо отказ, с занятием постов, от частной идеологии в пользу более судьбоносной общегражданской деятельности.

 


6

 
Самым ярким примером расхождения политических критериев с критериями профессионально-научными является установленный политиками критерий необходимости и достаточности 25% (и ниже) явки избирателей на выборы, для того, чтобы признавать их состоявшимися

По всей видимости, никого, и на протяжении вот уже четырёх созывов, не волнует, что по статистической науке — критерий правдоподобия электорального волеизъявления только-только начинается от 50% и выше. Либо в тех 25% должны быть не те, кто первыми успели заполнить их в свободно-случайном порядке.
Явиться на выборы может и 1 %. Но этот процент должны представлять п о л н о м о ч н ы е в ы б о р щ и к и, предварительно избраные на местах из числа тех, кто способен разбираться во множестве политических программ и выборных перипетий. Оставляя самих избирателей заниматься повседневными делами и только наблюдать за тем, как выполняются их полномочия.
В противном случае — текущее волеизъявление может быть как всего лишь частично правдоподобным, так и прямо п р о т и в о п о л о ж н ы м волеизъявлению общества. Каким и насколько оно было в действительности — легко убедиться по результатам созывов. Но похоже, что «слуги общества» до сих пор убеждены в том, что способствовали и продолжают способствовать совершенствованию суверенной демократии в России.

 

 

7

 
.
Наверное — уже не найти ни одного прецедента отношений с материальными ценностями, которые не закреплялись бы официально заверяемыми договорами, с гарантиями и санкциями на возмещения ущерба, в случаях их неисполнения

Кощунство над российским обществом состоит в том, что в прямое продолжение 20 века, когда доверие общества к власти направлялось одной партией, ( а сегодня оно получило множество идеологических векторов) — без какой либо и мысли о договорных отношениях и санкциях, на основе всего лишь безотчётной веры на-слово (по прямой аналогии с церковными канонами), в руки политиков вручаются не только материальные ценности общенационального масштаба, но судьбы и жизни людей и интересы самого государства.
Без никакой ответственности за возмещение ущерба в случаях невыполнения щедрых предвыборных обещаний в надежде получить мандат, или нарушения уже служебных обязанностей. А тем более — партийных группировок, действующих на основе политических убеждений и по либеральным порядкам вообще не подлежащим никакой ответственности, что и является самой надёжной крышей для злоупотреблений властью любого масштаба. Ответственности за возврат законов после выявления недостатков на практике, или обуславливающие общее несовершенство законодательной базы,( что стало уже притчей во языцах) — влекущее как косвеное, так и прямое нанесение ущерба экономике, жизненому уровню и интересам государства в целом.
Как такое могло проиизойти?
++++++++
И последнее.
Есть у государства приоритетные направления деятельности — политические, экономические, социальные. А есть ещё одно — судьбоносное. Судьбоносность эта прежде всего в урегулировании власти, которая регулирует все остальные приоритеты. И расхожая политическая байка — каков народ, такова и власть, совершенно несостоятельна по той простой причине, что власть просто обязана быть выше менталитетом ровно на те широчайшие полномочия и материальные ресурсы, что вручает ей общество.

Нет ещё в природе человеческого общества идеальных президентов, премьеров, судей и прокуроров. И единственный шанс приближаться к идеалу — путём электорального отбора личностей по критериям лидерской состоятельности — образованию, профессиональному стажу, жизненому опыту организаторской работы, аналитичическому уму и устойчивому моральному состоянию натуры

Ответ

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.