Природа

Генно-модифицированные продукты требуют больше ядохимикатов

Производство генетически модифицированных сельхозпродуктов так широко распространилось по планете, прежде всего потому, что их проще выращивать и хранить.

Ведущие селекционеры и ученые-аграрии обещали, что растения будут долгое время сохранять товарный вид, станут неаппетитными для вредителей, а борьба с сорняками существенно облегчится.

Но сегодня всё чаще звучат упреки в обманутых надеждах, и потребители сталкиваются с тем, что привозные фрукты и овощи (а они по большей части выращиваются по новым технологиям) портятся в те же сроки, что и собранные с приусадебных участков.

Ранее считалось, что основное преимущество генных технологий — эффективная борьба с сорняками, приведет к снижению производственных затрат (существенно сократятся объемы ручного труда), к уменьшению использования гербицидов, замене сильных ядохимикатов на имеющие мягкое, избирательное действие. Все это должно было обеспечить богатые урожаи и большие доходы аграриям.

Однако недавно были обнародованы данные о том, что модифицированное земледелие требует больших объемов гербицидов, соответственно и сельхозпродукты будут содержать все больше вредной для здоровья людей химии.

Основываясь на официальных данных управления сельского хозяйства США, специалисты американских неправительственных организаций, выступающих за органическую продукцию, проанализировали, как изменилось потребление химических средств защиты растений после 1996 г., когда начался «золотой век» стойких к гербицидам трансгенных растений.

Оказалось, что на полях, обрабатываемых традиционными способами, химикатов используется сегодня в два раза меньше, чем в 1996-м, а при выращивании, например, генетически модифицированной сои их объёмы, наоборот, в два раза увеличились.

Общий прирост гербицидов на трансгенных полях США в 2009 и 2010 гг. составил 46% по сравнению с 1996 г.

По мнению экспертов, основная причина заключается в том, что сорняки начинают приобретать устойчивость к гербицидам и для их устранения требуются всё большие дозы ядохимикатов. В частности, это касается популярного гербицида Roundup Ready, который широко применяют аграрии.

Об актуальности проблемы говорит и то, что аграрный гигант Monsanto, подаривший миру ГМ-технологии, также проявляет обеспокоенность сорняковой устойчивостью и продолжает инвестирование проектов по выведению сельскохозяйственных культур, «не чувствительных» к более высоким дозам Roundup и других гербицидов.

Однако есть научные исследования и с совершенно противоположными результатами. Так, специалист по экономике сельского хозяйства из Великобритании Грэм Брукс установил, что в результате разведения генетически модифицированных растений за период с 1996-го по 2007 г. использование гербицидов во всем мире уменьшилось примерно на 200 млн. кг.

По данным британца, в результате выведения устойчивых к гербицидам сортов объем распыленных химикатов над соевыми полями сократился на 4,6% по сравнению с 1996 г., над хлопковыми — на 15%.

В России гербициды нашли широкое применение в 50-е гг. прошлого столетия. В прежние годы отечественные аграрии на посевах, например, озимой пшеницы вносили так называемые послевсходовые гербициды и старались не применять ядохимикаты на более поздних этапах — пусть это и создавало трудности при уборке урожая. И хоть такой метод земледелия оправдан с точки зрения производства экологической продукции, но в экономическом плане он, увы, не выгоден. Однако судя по темпам развития новейших технологий, вскоре овощи и фрукты без химикатов будут цениться на вес золота.

Источник

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.