Наука и ТехникаКосмос

Эффект Джанибекова


Эффект, обнаруженный российским космонавтом Владимиром Джанибековым, более десяти лет держался российскими учеными в секрете. Он не только нарушил всю стройность ранее признанных теорий и представлений, но и оказался научной иллюстрацией грядущих глобальных катастроф.

Известно великое множество научных гипотез о так называемом конце света. Утверждения различных ученых о смене земных полюсов бытуют уже ни одно десятилетие. Но, несмотря на то, что многие из них имеют стройные теоретические доказательства, казалось, что, ни одну из этих гипотез нельзя проверить экспериментальным путем.

Из истории, а особенно новейшей истории науки, известны яркие примеры, когда в процессе испытаний и экспериментов ученые сталкивались с явлениями, идущими вразрез со всеми ранее признанными научными теориями. Именно к таким неожиданностям относится открытие, сделанное советским космонавтом во время своего пятого полета на корабле «Союз Т-13» и орбитальной станции «Салют-7» (6 июня — 26 сентября 1985 года) Владимиром Джанибековым.

Он обратил внимание на эффект, необъяснимый с точки зрения современной механики и аэродинамики. Виновницей открытия стала обычная гайка. Наблюдая за ее полетом в пространстве кабины, космонавт заметил странные особенности ее поведения. Оказалось, что при движении в невесомости вращающееся тело через строго определенные промежутки времени меняет ось вращения, совершая переворот на 180 градусов. При этом центр масс тела продолжает равномерное и прямолинейное движение. Еще тогда космонавт предположил то, что подобные «странности поведения» реальны и для всей нашей планеты, и для каждой из ее сфер в отдельности. А значит, можно не только говорить о реальности пресловутых концов света, но и по-новому представить трагедии прошлых и предстоящих глобальных катастроф на Земле, которая, как всякое физическое тело, подчиняется общим природным законам.

Фрагмент из фильма: Тайные Знаки / Апокалипсис — Переворот Земли

Почему же столь важное открытие умалчивалось? Дело в том, что обнаруженный эффект позволил отбросить в сторону все ранее выдвинутые гипотезы и подойти к проблеме совсем с иных позиций. Ситуация уникальная — экспериментальное доказательство появилось раньше, чем была выдвинута сама гипотеза. Для создания надежной теоретической базы российские ученые вынуждены были пересмотреть ряд законов классической и квантовой механики. Над доказательствами работал большой коллектив специалистов из Института проблем механики, Научно-технического центра ядерной и радиационной безопасности и Международного научно-технического центра полезных нагрузок космических объектов. Ушло на это более десяти лет. И все десять лет ученые отслеживали, не заметят ли подобного эффекта зарубежные астронавты. Но иностранцы, вероятно, гаек в космосе не закручивают, благодаря чему мы не только имеем приоритеты в открытии этой научной проблемы, но и почти на два десятилетия опережаем весь мир в ее изучении.

Какое-то время считалось, что феномен имеет лишь научный интерес. И лишь с того момента, когда удалось теоретически доказать его закономерность, открытие обрело свое практическое значение. Было доказано, что изменения оси вращения Земли являются не загадочными гипотезами археологии и геологии, а закономерными событиями в истории планеты. Изучение проблемы помогает рассчитывать оптимальные временные рамки стартов и полётов космических кораблей. Стала более понятной природа таких катаклизмов, как тайфуны, ураганы, потопы и наводнения, связанные с глобальными смещениями атмосферы и гидросферы планеты. Открытие эффекта Джанибекова послужило толчком к развитию абсолютно новой области науки, которая занимается псевдоквантовыми процессами, то есть квантовыми процессами, которые происходят в макромире. Ученые всегда говорят о каких-то непонятных скачках, если речь заходит о квантовых процессах. В обычном макромире вроде бы все происходит плавно, пусть даже иногда очень быстро, но последовательно. А в лазере или в различных цепных реакциях процессы происходят скачком. То есть до их начала все описывается одними формулами, после — уже совсем другими, а о самом процессе — ноль информации. Считалось, что все это присуще только микромиру.

Руководитель департамента прогнозирования природных рисков Национального комитета экологической безопасности, Виктор Фролов и заместитель директора НИИЭМ МГЩ член совета директоров того самого центра полезных космических нагрузок, который занимался теоретической базой открытия, Михаил Хлыстунов, обнародовали совместный доклад. В этом докладе об эффекте Джанибекова сообщили всей мировой общественности. Сообщили из морально-этических соображений. Скрывать от человечества возможность катастрофы было бы преступлением. Но теоретическую часть наши ученые держат за «семью замками». И дело не только в возможности торговать самим ноу-хау, но и в том, что оно напрямую связано с удивительными возможностями прогнозирования природных процессов.

Взможные причины такого поведения вращающегося тела:

1. Вращение абсолютно жесткого тела устойчиво относительно осей как наибольшего так и наименьшего главного момента инерции. Пример устойчивого вращения вокруг оси наименьшего момента инерции, используемый на практике — стабилизация летящей пули. Пулю можно считать абсолютно твердым телом для получения достаточно устойчивой стабилизации в течение времени её полёта.
2. Вращение вокруг оси наибольшего момента инерции устойчиво для любого тела в течение неограниченного времени. В том числе и не абсолютно жесткого. По этому такая и только такая закрутка используется для полностью пассивной (при выключенной системе ориентации) стабилизации спутников со значительной нежёсткостью констркуции (развитые панели СБ, антенны, топливо в баках и т. п.).
3. Вращение вокруг оси со средним моментом инерции неустойчиво всегда. И вращение действительно будет стремиться перейти к уменьшению энергии вращения. При этом, различные точки тела начнут испытывать переменные ускорения. Если эти ускорения будут приводить к переменным деформациям (не абс. жесткое тело) с рассеянием энергии, то в итоге ось вращения совместиться с осью максимального момента инерции. Если же деформации не происходит и/или не происходит рассеяния энергии (идеальная упругость), то получается энергетически консервативная система. Образно говоря, тело будет кувыркаться, вечно пытаясь найти себе «комфортное» положение, но всякий раз будет его проскакивать и искать заново . Простейший пример — идеальный маятник. Нижнее положение — энергетически оптимальное. Но он никогда не остановится в нем. Таким образом, ось вращения абсолютно жесткого и/или идеально упругого тела никогда не совместится с осью макс. момента инерции, если изначально она не совпадала с ним. Тело будет вечно совершать сложные техмерные колебания, зависящие от параметров и нач. условий. Нужно ставить ‘вязкий’ демпфер или активно гасить колебания системой управления, если речь идет о КА.
4. При равенстве всех главных моментов инерции вектор угловой скорости вращения тела не будет меняться ни по величине ни по направлению. Грубо говоря, во круг какого направления закрутил, во круг того направления и будет вращаться.

Т. о., судя по описанию, «гайка Джанибекова» — классический пример вращения абсолютно жесткого тела, закрученного вокруг оси, не совпадающей с осью наименьшего или наибольшего момента инерции.

Источник

Ведь вращается же равномерно гироскоп (и в невесомости):

Ведь вращается же равномерно гироскоп (и в невесомости):

И здесь не наблюдается этот эффект.
Наша планета движется по круговой орбите и ее ось вращения почти перпендикулярна плоскости орбитального движения. Возможно, это отличие от «гайки Джанибекова» (которая движется вдоль оси вращения) не даст планете перевернуться.

Источник

По теме:

31 комментарий

Malett 03.12.2010 at 00:30

Спасибо за материал!

Ответ
АлександрZ 03.12.2010 at 19:05

Физический эффект очень интересный. Но и не менее интересна реакция некоторых на разные явления. Наверно, нужен особый талант или сверхпесимизм , чтоб во всем видеть «конец света».  :)

Ответ
Челюскин 04.12.2010 at 17:48

> «Эффект, обнаруженный российским космонавтом Владимиром Джанибековым, более десяти лет держался российскими учеными в секрете» и т. д.

Журналист идиот. Подкиньте «плашмя» с закруткой вешалку или коробку от DVD — она будет ровно так же кувыркаться. По самым обычны законам механики.

Ответ
Николай 07.12.2010 at 23:19

Эффект Джанибекова действительно существует и это факт. Почему это происходит можно объяснить следующим. Дело в том, что когда объект запускают во вращение, ему придают не только вращение вокруг своей оси, но вращение самой оси вращения. Вращение оси вращения не значительно и близко к погрешности, но этой погрешности достаточно для данного эффекта. Дело в том, что ось вращения не может вращаться равномерно из-за законов сохранения энергии, импульса и т.д. В результате погрешность накапливается, ось начинает отклоняться все больше и больше, и на котором критическом отклонении вращение объекта резко меняется. Происходит перераспределение энергии, которое приводит к кувырку. Перераспределение энергии подобно фигуристу на льду, который начинает вращаться быстрее, если притягивает к себе руки и ноги.
Однако Данный эффект действительно имеет катастрофические последствия для нашей планеты. Так как ядро нашей планеты тоже вращается и по всей видимости с погрешностями, которые также накаливаются.

Ответ
Вова 06.01.2011 at 02:38

Извиняюсь за вторжение. Курс физики школьный. Из данного курса мне известно, что суммарный импульс замкнутой системы равен константе. Данное утверждение как-то выводилось ещё и называется законом сохранения импульса. Аналогично существует закон сохранения момента имульса и так же выводится. Он гласит, что момент импульса замкнутой системы, состоящий из тел, вращающихся вокруг общего центра и не вращающихся вокруг собственных осей, постоянен. Т.е. если взять к примеру систему — вращающийся вокруг собственной оси болт, то вектор момента импульса в соответствии с общепринятой теорией классической Ньютоновской механики должен быть постоянен. Это означает, что при постоянстве формы и массы данного болта скорость его вращения должна быть постоянна и направление оси вращения так же должно быть постоянным (совпадающим с вектором момента импульса). Что происходит на самом первом приведённом фильме? Сначала болт вращается в соответствии с классическими представлениями. Затем происходит некоторое явление, после него ось вращения и момент импульса на самом деле та же, что и до явления…;-) Здесь нарушений теории никаких нет. Однако происходит непонятное событие во время явления поворота вращающегося тела. Тут нужно подумать. На вид происходит что-то странное и противоречивое, но не буду спешить с выводами, мало ли, может ось вращения немного не совпадает с направлением поступательного движения болта, тут надо представить — возможно ли при таких условиях что-либо подобное — жаль в голове вращение болта представить трудно, а под рукой нет длинной вакуумной трубки…эх

Ответ
Вова 06.01.2011 at 02:45

а конца света не будет, это я вам гарантирую, потому что это было бы слишком просто и интересно

Ответ
Андрей 08.03.2011 at 07:21

Полная фигня. попробуйте провести эксперимент за бортом, без погрешности «по — Николаю» . И закончатся апокалиптические спекуляции.

Ответ
Юрий 15.11.2011 at 10:37

Конец света будет, и будет он по вине Чубайса. Вот конца земли и вселенной не будет.

Ответ
Надежда Писаренко 18.12.2011 at 18:59

почему этот эффект не происходит с космическими аппаратами?

Ответ
Олег 22.01.2012 at 15:17

Если Земля не идеально сбалансирована (как гироскоп), то может такое произойти, хотя жидкая магма под корой Земли сдемпфирует процесс — сама перевернётся, тоже опасно. Где-то читал, что находили мамонтов в мерзлоте с пучками травы во рту, погибли во время еды, видимо процесс преворота произошёл почти мгновенно. Вообщем — ужасть!

Ответ
Ольга 01.01.2013 at 13:35

В книге «Следы богов» Грэма Хенкока есть такие сведения

Ответ
12 25.01.2012 at 22:56

18 Декабрь 2011

почему этот эффект не происходит с космическими аппаратами?

контр вопрос а почему космические аппараты стоят на месте и не крутятся хаотично в космосе?
гироскопы у них у всех иначе капец караблю будет в невесомости

Ответ
12 25.01.2012 at 23:14

тут вопрос вот в чём — если неподвижная часть планеты(литосфера,мантия) больше от жидкой(ядро),то земля крутанет 100%,так как имеет прицессию 15 градусов,что показывает что земля не устойчива и не гироскоп как некоторые говорят,был бы гироскоп небыло бы прицесии,а если ядро(магма) все такий больше мантии + литосферы,то просто силы не хватит крутонуться у земли,вот так с вопросом я сижу

Ответ
12 26.01.2012 at 02:40

а задайте себе вопрос какие силы крутят землю,и вы поймете что эти силы не дадут земле крутануться,это 100%,а вот что бы крутанут на 180 градусов нужен импульс(толчок)

Ответ
12 26.01.2012 at 02:43

электромагнитное поле землиииииииииии не дасть крутануться землеееее аааа…..все закрывайте тему,даже не интересно стало,а так было бы круто,пашел искать другую версию апакалипсиса

Ответ
Perfect 26.01.2012 at 07:22

Из книги Андрея Склярова Сенсационная история Земли
«В последнее время активно обсуждается возможность изменения оси вращения нашей планеты в соответствии с так называемым «эффектом Джанибекова».

Эффект был обнаружен космонавтом Владимиром Джанибековым в 1985 году во время полета на корабле «Союз Т-13» и орбитальной станции «Салют-7».

Рис. 39. Владимир Джанибеков

Виновницей открытия стала обычная гайка. Если быть более точным, не совсем обычная, а с «ушками», облегчающими ее закручивание/откручивание. Распаковывая грузы, приходящие на орбиту, космонавты, используя эти «ушки», просто откручивают руками гайки, закрепляющие разные части грузов и их упаковки. При качественном изготовлении винтов и гаек (а в космической промышленности стараются все-таки на совесть), можно просто сильно крутануть гайку или даже стукнуть по одному из «ушек», и гайка сама скрутится с резьбового крепления и, будучи в невесомости, продолжит свое движение со вращением уже сама по себе.

Наблюдая за полетом гайки в пространстве кабины, Джанибеков заметил странные особенности ее поведения. Оказалось, что при движении в невесомости вращающаяся гайка через некоторый промежуток времени внезапно изменяла свое вращение, совершая своеобразный «кувырок». Этого не должно было происходить, но это происходило в реальности…

Рис. 40. Вращающаяся гайка с «ушками» слетает с резьбового крепления

Джанибеков решил попробовать с каким-нибудь другим объектом и налепил на гайку пластилин. Запущенный гайково-пластилиновый «шарик» точно так же, пролетев некоторое расстояние, перевернулся вокруг своей оси и полетел дальше. Эффект наблюдался и у других тел, имевших более крупные размеры и более сложную форму.

Естественно, родилась версия, что и наша планета, также летающая в невесомости, может периодически испытывать подобные кувырки. Нашлись и желающие заговорить о регулярных «концах света», связанных с такими кувырками планеты…

Ныне предпринимаются самые разные попытки объяснения «эффекта Джанибекова». Есть, например, вариант численного моделирования странной траектории гайки по стандартным формулам (формулам Эйлера), в которой кувырки оказываются следствием своеобразных начальных условий и особенностей моментов инерции вращающегося тела сложной геометрической формы. По этим же расчетам вроде бы получается, что симметричное сферическое тело типа нашей планеты кувырков испытывать не должно. Но численное моделирование – довольно тонкая вещь, требующая очень аккуратного с собой обращения. Чуть что-то в модели не учел, и она выдает совершенно иной результат. И кроме того, любая модель требует отдельного доказательства своей корректности. Так что в целом можно констатировать лишь, что окончательного решения проблемы пока так и не найдено.

На мой взгляд, кувырки, обнаруженные Джанибековым, вполне могут оказаться результатом воздействия неучтенных вторичных факторов. Например, проявлением так называемого «эффекта Магнуса».

Эффект Магнуса – достаточно хорошо изученное физическое явление, возникающее при обтекании вращающегося тела потоком жидкости или газа. Вращающийся объект за счет трения в тонком пограничном слое создает в среде вокруг себя вихревое движение. Там, где направление вихря совпадает с направлением обтекающего потока, скорость движения среды увеличивается. А там, где направление вихря противоположно направлению движения потока скорость движения среды уменьшается. Вследствие этого (и в соответствии с хорошо известным законом Бернулли) возникает разность давлений, порождающая поперечную силу.

Рис. 41. Эффект Магнуса

Эффект впервые был описан немецким физиком Генрихом Магнусом в 1853 году и на самом деле знаком очень многим. С его использованием связаны так называемые «крученые удары» во многих видах спорта – например, в футболе, большом и настольном теннисе (для некоторых из таких ударов иногда используется даже специальный термин «топ-спин»).

Все более-менее просто и однозначно для движения таких симметричных тел как сферический мяч или цилиндр. Однако в случае с «джанибековской» гайкой или другим телом более сложной формы, возникающий эффект Магнуса, будет создавать не просто единую результирующую силу, влияющую на траекторию тела, но и сложную распределенную нагрузку, которая при определенных условиях запросто может порождать и «кувырки» вращающегося тела. На фоне сильного притяжения Земли, которое испытывает любой движущийся объект вблизи поверхности планеты, эти особенности движения можно и не заметить. Но в невесомости на орбите эффект Магнуса будет выходить на первый план.

Однако для возникновения эффекта Магнуса необходима довольно плотная среда, в которой движется тело. В кабине орбитальной станции и космического корабля, такой средой является воздух. Земля же движется в безвоздушном пространстве, и эффекта Магнуса тут не возникает. А следовательно, нечего бояться и спонтанных кувырков нашей планеты.»

Ответ
борис 12.02.2012 at 15:51

12/02/2012 Физика—- Любой силе ,действию (+) есть обратная сила (-) и т. д. она (-) накаплеваеться и в среде где нет препятствий и каких-то ограничений (+) уступает (-) и наоборот тем самым устанавливается стабильность,которая будет существовать пока не иссякнет первоначальная энергия.Я ТААК думаю. Дедушка Боря.

Ответ
KiraRa 13.05.2012 at 16:56

Этот эффект действует на орбитальной станции, движущейся вокруг Земли с большой скоростью. А что было бы с гайкой, если невесомость создавать другим способом, например при падении, или допустим при движении по более близкой орбите (или более дальней)? Я думаю, изменится время переворота гайки.
Что касается переворота Земли, то есть как минимум две вещи, препятствующие этому: Луна и жидкое магматическое содержимое нашей планеты. Вероятность того, что положение Луны и вектор её движения совпадет с вектором точки невозврата Земли можно конечно просчитать. Это серъезная задача, но вполне решаемая. Только тогда можно будет прогнозировать КС.

Ответ
Сергей 23.05.2012 at 09:53

Статья — бред недоучки.
Читаем курс школьной физики.
Ничего сверхестественного в этом эффекте нет.
При отсутствии внешних сил и идеально отбалансированной гайке, ось которой идеально совпадает с осью вращения этого эффекта не будет.
Вообще, в последнее время, эти псевдонаучные бредни заполонили СМИ.
Деградируем потихоньку. :(

Ответ
Duribass 23.06.2012 at 15:31

Секретный эффект Джагибекова, «открытый» в 1985 году, был несколько ранее описан в книге Ландау и Лифшица «Механика», глава VI «Движение твердого тела», параграф 37 «Асимметрический волчок»
Еще до Ландау и Лифшица это явление описал Эйлер в 1765 г. Уже 250 лет это обязательная часть любого учебника теоретической механики. Для тех академиков РАЕН, кто не в курсе, могу сообщить хорошую новость: Землей ничего подобного произойти ну никак не может, потому что не выполнены два обязательных условия: (1) тело должно не быть осесимметричным и (2) начальное направление должно иметь ось, почти перпендикулярную осям наибольшего и наименьшего моментов инерции. Земля практически осесимметрична и вращается вокруг оси наибольшего момента инерции.

Ответ
Viktor 10.07.2012 at 13:28

<>

Обсчитывают гравитационное взаимодействие между массами? Может считают одно, а действуют как раз другие силы! Тем более, что Формула, описывающая закон Ньютона F = G.m1.m2 / R2 и формула, описывающая закон Кулона F = q1.q2 / 4.π.ε.ε0.R2, так схожи между собой и описывают один, и тот же процесс, действие пространства на объекты.

Что такое электрическая сила? Электричество? Как мне кажется, это придуманный термин и электрической силы нет. В такой цепи есть движение не только энергетических состояний, но видимо есть элементы дробные, какие, тем не менее, воспринимаются пространством, как энергетическое состояние (подобное тому, какое распространяется за счёт единого поля в вакууме). Они несут в своей основе не только “заряд”, но и элементы поля. Тот вид “электроэнергии”, какой мы пользуемся (в быту) построен на механизме движения материальных частиц, вдоль дипольных цепей, вот почему она «кусается». Но есть другой вид энергии, и можно такой поток в нашем материальном мире фильтровать, и заменять виртуальным. Использование конденсаторов и контуров в цепи проводника позволяет задерживать материальные “заряды” на пластинах. Отличие между ними лишь в том, что скорость в материальном мире не мгновенна. И даже выстроенная и ориентированная (в каком либо направлении) дипольная цепь не способствует большему ускорению.

Наука объясняет эффект Джанибекова так: либо по Эйлеру, а если и с учётом действия магнитных сил, говорят, что векторы полей перпендикулярны. Электрический вектор направлен радиально, а магнитный по меридиану. Ну и что это объясняет? Объяснений нет, в основном констатация факта. Есть даже высказывание, что может заряды “кучкуются” слоями — положительный слой — отрицательный, и так далее, как полосы на зебре. (Но сами заряды ничего не могут двигать, движение всегда существует за счёт сил притяжения либо отталкивания, за счёт сложения сил векторных).

Я думаю, что нет никаких полей электрических. Есть стремительное состояние энергетическое, какое передаётся за счёт существующей дипольной структуры единого поля. В космосе такое состояние более «ярко» проявляется, так как энергии больше в наличии, до земли ведь доходит только часть её. А часть тормозиться поперечным полем образующим вокруг планеты сферу магнитную.

Так вот если рассмотреть опыт внимательно, то есть два вида движения вокруг оси и продольное. Но каждый виток самой гайки это и расстояние смены разворота самой гайки на 180 градусов. Что происходит, за счет, каких сил разворот? Есть в пространстве понятие завершённый цикл, при котором за счёт самих диполей производиться запись состояний, какая остаётся в самом пространстве в виде информации о каждом завершённом цикле материи во времени. Диполи это не только силовая, но и информационная упаковка времени. В каждый момент завершённого цикла (движения «зарядов» энергии вокруг материи или вместе с ней) происходит состояние обнуления, подключения новых диполей, какие всегда рядом в своём нейтральном состоянии. Вот в такой момент обнуления и происходит переворот гайки.

Ответ
vzv62 03.10.2012 at 19:21

Первое, — что пришло в голову:
Эффект Джанибекова – это и есть прецессия. Попробую обосновать свою версию простым языком, поскольку не физик.
В ролике Джанибеков говорит, что гайка переворачивается на 180 градусов, и летит уже ушами вперед, и вращается в другую сторону. Сознательно он делает оговорку или нет, — не известно, но если внимательно посмотреть ролик, то видно, что гайка (по отношению к пространству) не меняет направления вращения. Вектор ее вращения остается прежним, только летит она уже задом-наперед. Что произошло с гайкой? В момент пуска ей придали линейное и вращательное движение. Линейным – можно пренебречь, т.к. оно почти не оказывает влияния на данный процесс. А вот вращение – здесь, как говорится, собака и зарыта. Гайка по своей форме и массе не сбалансированный предмет, и при вращении вокруг собственной оси она обязательно начнет прецессировать. Вопрос – когда? На этот вопрос ответа пока нет, но точно не при большой угловой скорости вращения (посмотрите на гироскоп в этом ролике: http://www.youtube.com/watch?v=FnKDany1_c4&feature=related , его нельза вывести из равновесия даже ударами молотка).
Итак, не сбалансированный предмет с небольшой угловой скоростью вращения начинает прецессировать. Поскольку у него нет опоры, (как у волчка на столе), то прецессия развивается по нарастающей. При этом процессе ось вращения предмета раскладывается на 3 составляющие:
1. Собственная ось вращения предмета;
2. Ось прецессии;
3. Ось опрокидывания.
Собственная ось вращения предмета переходит в качество оси прецессии, а сама она начинает вращаться вокруг оси прецессии и опрокидываться вокруг оси опрокидывания. Т.е., действие происходит в трехмерной системе координат. Поскольку одна ось разложилась на 3 составляющие, то по закону о количестве движения, количество движения вращающегося предмета тоже раскладывается на 3 оси. Как только возникла прецессия, угловая скорость предмета вокруг собственной оси начинает падать, а тут еще и угловая скорость опрокидывания – тоже оттягивает часть вращения на себя. В итоге, в тот момент, когда собственная ось вращения встает перпендикулярно оси прецессии и оси опрокидывания, угловая скорость вращения предмета вокруг собственной оси принимает значение, равное нулю (вращение останавливается). В этот момент прецессия достигла своего максимального значения, угловые скорости вращений вокруг оси прецессии и оси опрокидывания выравниваются и находятся так же на максимальных значениях. Поэтому, дальнейшее опрокидывание собственной оси происходит под действием инерции. При прохождении собственной оси положения “двойного перпендикуляра”, предмет снова начинает вращаться, но в обратную сторону по отношению к собственной оси. Почему в обратную?, — потому, что начинается схлопывание прецессии, — а это обратный процесс. Угловая скорость вращения предмета вокруг собственной оси увеличивается, т.к. собственная ось подтягивается и старается занять место оси прецессии. А вращение вокруг оси прецессии и оси опрокидывания, соответственно, сходят на нет (по той же причине количества движения). Поэтому, как только две оси: собственная и прецессии сойдутся в одну, третья – ось опрокидывания исчезает, и прецессия прекращается. Почему процесс повторяется через определенный промежеток времени? Расстояние здесь, скорее всего, ни причем. Может быть, во вращении предмета по-началу происходит борьба микропроцессов прецессии, и эта борьба как раз и подготавливает угловые скорости по трем осям к возможности возникновения полноценного процесса прецессии? Если так, то угловая скорость вращения предмета сразу после кувырка должна быть чуть больше, чем — перед кувырком.
Потому-как в момент достижения прецессией своего максимального значения угловые скорости вращений вокруг оси прецессии и оси опрокидывания должны быть равны, быстро вращающееся тело (гироскоп) не может повторить эффект Джанибекова.
Еще один интересный процесс: Китайский волчок: http://www.youtube.com/watch?v=bp2yKEjA8V4
Но с ним я, кажется, разобрался без вопросов.

Ответ
Владимир 25.10.2012 at 12:16

В апреле 2012г. по одному из каналов телевидения сообщили об эф-фекте Джанибекова и показали, как гайка-барашек, совершая в пространстве космической станции вращение и движение в линейном направлении, производит самопроизвольные перевороты на 180°, меняя положение носовой части на кормовую часть и обратно. Меня это заинтересовало. Начал поиск. Оказалось, что в Интернете имеются десятки сайтов, видео роликов и текстовых сообщений об интересном и загадочном феномене, который выявил космонавт Джанибеков в 1985 г., будучи на космической станции «Салют -7». Каждый сайт сопровождается множеством комментарий. Авторы комментарий высказывают свое мнение, понятие и представление по поводу выевленного эффекта, зачастую обвиняют современную науку, почему этот эффект не могли выявить ранее. Почему 10 лет о нем умалчивали. Один из сайтов даже назван «Как космонавт посрамил академиков». Меня удивил и заинтересовал не столько сам эффект Джанибекова, сколько комментарии по поводу выявленного эффекта. История эффекта Джанибекова такова: Оказывается, что груз в космос отправляют в тюках, стянутых металлическими лентами, на концах которых резьбовые стержни и гайки с ушками. Джанибеков распаковывая груз на космической станции «Салют — 7» ударял по ушку гайки, которая легко вращаясь по резьбе, доходила до конца стержня и освобождала груз. Все предыдущие гайки — барашки, как он объяснил, после схода с винтового стержня, собирал. Но на этот раз он несколько задержался, не взял гайку. А когда обратил на неё внимание, то увидел, что гайка-барашек, удаляется от него, и не только совершает линейное движение и вращение в направлении, заданном резьбой на стержне, но и совершила самопроизвольный переворот на 180°, так, что её носовая часть с ушками стала кормовой частью. Затем, гайка вновь совершила самопроизвольный подобный переворот на 180°, так, что её кормовая часть с ушками стала носовой частью. Это заинтересовало Джанибекова. Он несколько раз повторил этот эксперимент. Оказалось, что через каждые 40 см. пути гайка — барашек совершает самопроизвольный переворот, изменяя положение носовой части на кормовую часть. Когда он провел подобный эксперимент с другой гайкой-барашком, то оказалось, что вторая гайка-барашек совершает самопроизвольный переворот на 180° через каждые 43 см. пути в горизонтальном направлении. Затем он покрыл гайку пластилином, придав ей форму шара, и создал подобное, как и гайкам, вращение и линейное движение, то оказалось, что пластилиновый шар, как и гайки, совершает перевороты на 180°.
По возвращении на Землю Джанибеков, сообщил о наблюдаемом феноме-не своим коллегам космонавтам и определенному кругу ученых, которые этот феномен назвали эффектом Джанибекова. Эффект, обнаруженный российским космонавтом Владимиром Джанибековым, более десяти лет держался российски-ми учеными в секрете. По мнению российских ученых, которые изложены в комментариях, эффект Джанибекова не только нарушил всю стройность научных знаний, понятий и представлений, которыми пользуется современная наука, но и оказался научной иллюстрацией грядущих глобальных катастроф. Какое-то время считалось, что феномен Джанибекова имеет лишь научный интерес. И лишь с того момента, когда удалось теоретически доказать его закономерность, открытие обрело свое практическое значение. Было доказано, что изменение положения оси вращения Земли является не загадочной гипотезой археологии и геологии, а закономерным событием в истории планеты. Изучение проблемы помогает рассчитать оптимально временные рамки стартов и полетов космических кораблей. Стала более понятна природа таких катаклизмов, как тайфуны, ураганы, потопы и наводнения, связанные с глобальными смещениями атмосферы и гидросферы планеты. Открытие эффекта Джанибекова послужило толчком к развитию абсолютно новой области науки, которая занимается псевдоквантовыми процессами, то есть квантовыми процессами, которые происходят в макромире.
Для создания надежной теоретической базы будущих глобальных катастроф российские ученые вынуждены были пересмотреть ряд законов классической и квантовой механики. Над возможностью создания и доказательствами будущих глобальных катастроф работал большой коллектив специалистов из Института проблем механики, Научно-технического центра ядерной и радиационной безо-пасности и Международного научно технического центра полезных нагрузок кос-мических объектов. Ушло на это более десяти лет. И все десять лет ученые отсле-живали, не заметят ли подобного эффекта зарубежные астронавты. Но иностранцы, вероятно, гаек в космосе не закручивают, благодаря чему российские ученые не только имеют приоритеты в открытии этой научной проблемы, но и более чем на два десятилетия опережают весь мир в изучении этой научной проблемы. То, что российские ученые более чем на два десятилетия раньше начали изучение эффекта Джанибекова – похвально. Но то, что российские ученые, не зная действительных свойств, закономерностей, законов природы окружающего мира создали ошибочные теоретические обоснования, предполагаемых глобальных катастроф в виде переворота Земли на 180° иначе, как научной глупостью назвать нельзя. С помощью ошибочных теоретических обоснований будущих глобальных катастроф российские ученые создали возможность всем, кому не лень создавать варианты предположений предстоящей гибели жизни на Земле. Поэтому с «подачи» Академиков РАН и РАЕН в газетах, журналах, кино и на телевидении обсуждается проблема глобальных катастроф, которые будут создаваться при смене магнитных полюсов, при перевороте Земли на 180°. Особенно в распространении устрашающей информации преуспевает организация «Тайные знаки». Но зачем нужно запугивать людей не понятно. У меня, т. е. у нашей группы создалось мнение, что организация «Тайные знаки», (её знак на видео роликах) спе-циализируюясь на распространении страха, ужасов и нелепости в средствах ин-формации с согласия Джанибекова и его коллег космонавтов, ученых «теорети-ков» дополнительно, для большей убедительности, вмонтировала в видео фильм кадры, где пластилиновый шар, совершая движение и вращение, периодически производит перевороты на 180°, но перестарались. Обратите внимание. Съемка видео ролика, где Джанибеков демонстрирует эффект самопроизвольного переворота гайки и пластилинового шара происходит не в состоянии невесомости в пространстве космической станции, а на поверхности Земли, в помещении подготовки космонавтов. Следовательно, кадры, в которых гайка и пластилиновый шар совершают движение, вращение и перевороты на 180°. созданы не путем натуральной съемки в состоянии невесомости, а путем монтажа. Грубовато сделано. Авторы видео ролика не учли, что пластилиновый шар, созданный вокруг гайки с ушками, закрывает ушки, через которые передается энергия вращения, при свертывании и завертывании гайки. Следовательно, нельзя ударом по отсутствующим ушкам создать скорость вращения и движение пластилинового шара. Кроме того, пластилиновый шар не имеет отверстия со стороны, где нет гайки. Следовательно, нельзя пластилиновый шар навернуть на шпильку с резьбой, чтобы, затем создать скорость вращения и движения. Перестарались авторы видео ролика в создании подтасовки доказательства эффекта Джанибекова в виде вестника «Конца света». Но если же отбросить этот «ляпсус», и предположить, что пластилиновый шар имел возможность совершать движение, вращение и самопроизвольный переворот на 180°, то эффект Джанибекова, вполне логичен и объясним, если его рассматривать не с позиции научных знаний, понятий и представлений, которыми пользуется современная наука, а с позиции Энергетического принципа строения Мира.
Таинственное, загадочное, непонятное и не объяснимое для современной науки и для всех кто интересуется эффектом Джанибекова, происходит, когда гайка, совершая вращение и движение в горизонтальном направлении внутри космического корабля, самопроизвольно производит переворот на 180°, так что кормовая часть становится носовой частью, а носовая часть становится кормо-вой частью. Таинственность, загадочность, непонятное и не объяснимое создается тем, что человек видит следствие, то есть видит, как гайка переворачивается, но не может видеть причину, создающую переворот гайки на 180°. Причиной же являются энергетические свойства, закономерности, законы, которыми обладает пространство окружающее Землю, пространство в котором мы живем. Да, да мы живем в энергетическом поле Земли. Энергетическое поле, его свойства, закономерности, законы для человека невидимы. Но они есть. Подобным образом человеку не дано видеть свойства, закономерности, законы, которыми обладают магнитные и электрические поля, электрический ток, радиоволны, радиация. Но человек создал средства измерения и преобразования невидимого в видимое и слышимое, и сейчас их использует в своих интересах. Основой современных технических достижений, создающих нам новые условия жизни, являются невидимые свойства, закономерности, законы, которыми обладает электрический ток, радиоволны, магнитные и электрические поля, радиация. Но если человек познал свойства и законы, которыми обладают магнитные и электрические поля, электрический ток, радиоволны, радиация, то, очевидно, может познать и освоить свойства, закономерности, законы, на основании которых создан окружающий Мир. Многие из них мы уже выявили. О том, какими энергетическими свойствами и законами обладает окружающее пространствао и движущиеся в нем тела, жидкости, газы, как они выявлялись сообщено в книге Минат В.И. Коломеец Н.В. «Энергетический принцип строения Мира», Владивосток, Дальнаука ДВО РАН, 2000 г.
Эффект переворота гайки в пространстве космической станции «Салют 7» космонавт Владимир Джанибеков выявил случайно, благодаря наблюдательности и внимательности, которыми он обладает. Чего нельзя сказать о всех, тех кто желая показать уровень своей гениальности и научной просвещенности, создавал объяснения эффекта Джанибекова, кто создавал комментарии к эффекту Джанибекова. Как сообщил космонавт Джанибеков, и как это показано в видео роликах гайки с ушками совершали самопроизвольные перевороты на 180° в пространстве космической станции. Следовательно, причину самопроизвольных переворотов гаек с ушками и других предметов нужно искать там, где это происходит, т. е. в пространстве космической станции. Конечно, для этого, необходимо знать какими свойствами, закономерностями, законами обладает пространство космической станции и предметы, находящиеся внутри станции. А так как этих знаний у академиков РАН и РАЕН нет, то они, ссылаясь на различные слухи и факты, которым тоже не знают объяснения, придумывают небылицы в виде переворота Земли на 180°, смены полярности магнитного поля Земли, и т. д. Зачем запугивать народ. Господа академики — теоретики, Вы ведь не малограмотные монахи средних веков, которые ради подчинения народа своей воле, запугивали, распространяли слухи о «конце света», о «Божьей каре» и т. д. Вы ученые. Так и действуйте так, как должны действовать ученые. Начните с изучения свойств, закономерностей, законов, которыми обладает космическое пространство, окружающее Землю, Солнце, планеты, которыми обладает пространство внутри космической станции. Ранее этих сведений не было, но сейчас эти сведения есть. Для их получения создается и выводится в космос ракетная и кос-мическая техника, на что затрачиваются огромные средства государств и нало-гоплательщиков. Обратите внимание, космическая техника сообщает не только то, что можно видеть с помощью телескопов и аппаратуры для видео наблюде-ний, но и то, что космическое пространство и движущаяся в нем космическая техника обладают энергетическими свойствами, закономерностями и законами. Начните их изучать, и Вы найдете объяснение не только эффекту Джанибекова, но и множеству процессов и явлений, происходящих в окружающем мире, объ-яснения которым Вы не знаете. Конечно, этому препятствуют руководители со-временной науки, точнее, научные вельможи и чиновники, теоретики. Их тоже надо понять. Ведь они кроме бюрократии и создания запретов, ни на что другое не способны. Они понимают, если современная наука начнет пользоваться результатами исследования космоса, полученными с помощью космической техники, то придется признать, что современная наука пользуется ошибочными, не соответствующими действительности научными званиями, понятиями и представлениями. Следовательно, придется признать, что стихийные бедствия, природные катастрофы, землетрясения, усиления вулканической активности, образования озоновых дыр над полюсами, изменения положения оси вращения Земли происходит под действием энергии движения, которую ракетные двигатели передают космической технике, а, в конечном счете, при возвращении на Землю передается атмосфере Земли. Следовательно, они могут лишиться научных званий, окладов и льгот. Ведь многим из них не нужна наука, а нужны звания ученых, высокая оплата, льготы. Поэтому современная наука старается препятствовать распространению нового научного направления «Энергетический принцип строения мира». Если руководители и ведущие ученые РАН и РАЕН более 10 лет засекречивали эффект Джанибекова, то не трудно понять, почему новое научное направление, созданное на результатах исследования космического пространства, которые получены с помощью ракетной и космической техники не принимается руководителями и ведущими учеными РАН и РАЕН. Современная наука стара-ется пропагандировать научные знания, которыми она пользуется. Например, космонавт-ученый Александр Серебров находясь в 1995 г. на космической стан-ции «Мир» создал видео ролик «Станция «Мир» открывает тайны», в котором рассматривается проблема «Физика невесомости». Вроде в невесомости, в космосе действует одни законы физики, а на поверхности Земли другие. (Какая чушь). Кроме того космонавт Серебров демонстрируют действие законов природы уникальными опытами и экспериментами, возможными только в условиях невесомости, показывает природные явления и процессы, происходящие на Земле и за ее пределами, в их динамике и взаимосвязи. Космонавт Серебров с помощью конструкции, состоящей из планки, имеющей размеры примерно 25•3 •1,5 см, через середину, которой проходит резьбовой стержень с барашком на конце, демонстрирует процесс, подтверждающий эффект Джанибекова. Очевидно, резьбовой стержень и барашек предназначены для придания вращения и движение конструкции. Конструкция, совершая вращение, движение, самопроизвольно производит переворот на 180°, через каждые примерно 5 – 10 см. пути, бесспорно, повторяет эффект Джанибекова. Затем он демонстрирует, что диск, вынутый из гироскопа, совершает вращение, но не реагирует на силовые воздействия удара молотком, чтобы изменить положение его оси вращения в пространстве. Но как только вращение диска Серебров прерывает, обхватив его руками, то диск не совершая вращения, располагается в любых и разных положениях. Примечательно, то, что перед демонстрацией опытов (процессов) Серебров заявляет, что любой маломальски грамотный человек должен знать законы физики, должен знать, что все тела имеют вес и падают на Землю в соответствии с законом всемирного тяготения, выявленного Ньютоном. Причем, здесь в космосе, в состоянии невесомости законы Ньютона проявляются более ярко. На экране видео ролика располагается шарик, который находится в состоянии невесомости, не движется по экрану. Серебров сообщает, что это соответствует первому закону Ньютона. (Вспомните содержание первого закона). Затем Серебров помещает шарик на слегка наклоненную плоскость. Шарик не желает скатываться. Серебров сталкивает его с плоскости, но он не падает вниз. Серебров объясняет, что хотя шарик и не падает, но он вместе со станцией, вместе со всеми телами станции, падает, но не может упасть, Почему? Потому, что все дело в скорости. Далее, для доказательства этого вывода Серебров проводит опыты с магнитным шариком, который он бросает несколько выше магнитного тела, которое он называет Землей. Шарик, будучи в состоянии невесомости движется прямолинейно, но под действием магнитного поля совершает движение по спирали и прилипает к магниту. Серебров, увеличивая скорость движения шарика, добивается состояния, когда шарик совершает оборот вокруг магнитного тела. Серебров поясняет, так и космическая станция, если ей увеличить скорость, то она будет совершать движение вокруг Земли. Эту скорость назвали первой космической скоростью.
Если вдуматься в научные доказательства, которыми пользуется космонавт Серебров, то их иначе как научным безумием нельзя назвать. Они «тлупее» догм, которыми пользовались алхимики. И хотя Вам хорошо знаком первый за-кон Ньютона. Но повторим еще раз.
Закон 1. «Всякое тело остается в состоянии покоя или движется прямо-линейно с постоянной скоростью, если на него не действует сила, изме-няющая скорость тела».
Первый закон, по своему содержанию, является наследием представле¬ний прошедших веков и пригоден для периода, когда Земля, в представлении чело-века, была плоской и находилась без движения в центре Мира. А во времена Ньютона уже было известно, что Земля круглая, вращается вокруг своей оси, и движется вокруг Солнца. Следовательно, всякое тело или любая единица веще-ства, находящаяся на поверхности, или у поверхности Земли, если не совершает движение относительно поверхности Земли, то вместе с поверхностью Земли со¬вершает движение вокруг оси вращения Земли, вместе с Землей совер¬шает движение вокруг Солнца, вместе с Солнцем совершает движение в Галактике. Причем, яблоко и мячик, которые относительно космонавта Сереброва не совершают движение, но они вместе с космической станцией движутся вокруг Земли, вместе с Землей движутся вокруг Солнца, вместе с Солнцем движутся в пространстве Галактики. Так, где же найти то место, где тело находится в состоянии покоя? Причем, все тела в пространстве Солнечной системы, планетных систем, Галактики подобно, как и Земля совершают движение. Кроме того, так как Земля шарообразная, то всякое прямолинейное движе¬ние над поверхностью Земли является движением в направлении удаления от Земли, т. е. движе¬нием снизу вверх. Во времена Ньютона было уже известно, чтобы создать движение снизу вверх необходимо приложить силу. Но так как этой силы нет, т. е. она не действует в направлении прямолинейного удаления от Земли, то тело не должно совершать движение в направле¬нии прямолинейного удаления от Земли, на которой оно находится. Тем более, прямолинейно с постоянной скоростью. Так в чем суть, в чем гениальность этого закона? Как с помощью этого закона можно объяснить процессы, происходящие в окружающем мире, тем более, происходя-щие в состоянии невесомости на космической станции.

Я и наша группа, физические процессы и явления, для объяснения которых ученый–космонавт Александр Серебров создал сайт и видео ролик «Станция «Мир» открывает тайны», «Физика невесомости» рассматриваем и объясняем с позиции Энергетический принцип строения мира».
«Энергетический принцип строения мира» – это новое научное направление, созданное на результатах исследования космического пространства, которые получены с помощью ракетной и космической техники. Производя расчеты по определению энергии, которой обладает ракетная и космическая техника, планеты, малые планеты, кометы мы пришли к выводу, что наша планета Земля, как и все тела Солнечной системы под действием энергии движения mV², совершает движение вокруг Солнца и создает вокруг себя энергетическое поле. Обратите внимание, под действием энергии движения mV², но не кинетической энергии mV²/2. То, что современная наука энергию движущегося тела выражает mV²/2, является ошибкой, которая, кроме ошибок в расчетах, закрывает доступ к познанию законов окружающего мира. Нельзя ни m — число единиц вещества тела, ни V² — энергию единицы вещества делить на 2. Земля под действием энергии движения mV², совершает движение вокруг Солнца и создает вокруг себя энергетическое поле, которое характеризуется энергетическим значением RV² кг• м³/с², где R – радиус от центра Земли до любой точки пространства, окружающего Землю, V²– энергия движения единицы вещества (килограмма) Энергетическое поле Земли, как энергетические поля других тел обладает множеством энергетических свойств, закономерностей, законов. Например, между каждой точкой энергетического поля Земли RV² /Rпр. и энергетическим полем каждой единицы вещества V²т тела, находящейся в этой точке энергетического поля, происходят взаимодействия путем сравнения энергетических значений, что соответствует закону взаимодействия энергетических полей; RоWо /Rпр – V²т = ± V²раз → F ↓↑ Для проведения расчетов по определению веса, т. е. силового воздействия на единицы вещества (килограммы), находящиеся в энергетическом поле Земли мы значение RV², определенное по круговой орбите спут¬ника «Космос-1700» приняли в ка¬честве постоянной энергетического поля Земли RV² =RоWо =400 325•10 кг•м³с². Если единица вещества тела V²т обладает меньшей энергией движения, чем энерге-тическое значение точки пространства 400 325•10 / Rпр, то знак разности + и на каждую единицу вещества ока¬зывается силовое воздействие F в на¬правлении к центру Земли ↓. Если еди¬ницы вещества V²т обладают большей энергией движе-ния, чем энергетическое значение точки пространства 400 325•10 / Rпр, то знак разности – и на ка¬ждую единицу вещества ока¬зывается силовое воздействие F в направлении от центра энергетического поля Земли ↑. Если значение точки про-странства равно единице вещества дви¬жущегося тела RоWо² /Rпр = V²т , то тело совершает движение на своей теоретической круговой орбите и на него не ока-зывается силовое воздействие ни в направление к центру Земли, ни в направле-ние от центра Земли, тело находится в состоянии невесомости. А так как косми-ческая станция «Мир» совершает движение по своей теоретической круговой ор-бите, которая удалена от поверхности Земли на 400 км, то имеет радиус удале-ния от центра Земли Rпр =Rп.з + Rh = 6 366 000 м +400 000 м = 6 766 000 м. где Rп.з – радиус поверхности Земли, от которой ведется отсчет высоты, Rh – высота космической станции. Каждая единица вещества (килограмм) космическая станция «Мир», находясь в состоянии невесомости на своей теоретической круговой орбите обладает энергией движения RоWо² /Rпр = 400 325 •10 / 6 766 000 = 59 167 159 кг•м²с². и имеет скорость 7 692 м/ с. Но не скорость определяет движение и расположение космической станции в пространстве энергетического поля Земли, а энергия движения. Энергия движения V²т является причиной движения и расположения тел в пространстве, а скорость V и ускорение являются следствием. Космическая станция и все в ней находящиеся тела обладают энергией движения 59 167 159 кг•м²с² и совершают движение в пространстве энергетического поля Земли, которое тоже имеет энергетическое значение 59 167 159 кг•м²с². Поэтому все тела, находящиеся в пространстве станции не имеют веса, не стремятся упасть вниз. Но энергетическое поле в пространстве космической станции существует. Фактом подтверждающим, что в пространстве космической станции энергетическое поле сохранилось, является вращающийся диск гироскопа, который космонавт Серебров вынул из гироскопа. То, что диск гироскопа, совершая вращение в пространстве космической станции, располагает свою ось вращения только вдоль оси направления движения космической станции, и не изменяет своего расположения даже под действием силового воздействия в виде удара молотком, указывает, что энергетическое поле Земли в пространстве космической станции существует, и вращающийся диск гироскопа с ним связан. Но когда Серебров рукою прервал вращение диска, то ось вращения диска стала свободно располагаться в различных направлениях в пространстве космической станции. Это указывает, что когда диск гироскопа вращался, то энергетическое поле диска взаимодействовало с энергетическим полем пространства космической станции, что определяло расположение оси вращения диска вдоль оси движения космиче-ской станции. (То, что вращающейся диск создает вокруг себя энергетическое поле, наглядно демонстрирует диск маятника Максвелла.). За счет того, что кос-мическая станция находится в состоянии невесомости, энергетическое поле в пространстве космической станции лишилось свойства преобразования потенци-альной энергии mgh в энергию движения mV², при движении тел в радиальном направлении, т. е. сверху вниз, и преобразования энергии движения mV² в потен-циальную энергию mgh, при движении снизу вверх. Но оно не лишилось свойст-ва, благодаря которому при вращении и движении в горизонтальном направление в энергетическом поле в единицах вещества создается (наводится) энергия движения V², которая принуждает гайки и другие предметы совершать самопроизвольные перевороты на 180°. Обратите внимание, во многих видео роликах сообщается, если в пространстве космической станции тела совершают только линейное движение, или только вращение, то они не производят самопроизвольные перевороты на 180°. Следовательно, в этом случае в единицах вещества этих тел не создается, не наводится энергия движения V², которая вступает во взаимодействие с энергетическим полем, находящимся в пространстве космической станции и не создает переворот тел на 180°.
В видео ролике показано, что космонавт Джанибеков, ударив пальцем по ушку гайки, передал ей свою энергию движения mV² . Под действием которой гайка начала совершать вращение на стержне с резьбой. А так как резьба на стержне была правая, то гайка, совершала вращение в направление вращения часовых стрелок, т. е. в правом направление, и совершала движение со скоро-стью, которая определялась шагом резьбы и числом оборотов гайки. Когда же резьба закончилась, то гайка, будучи в состоянии невесомости не падает вниз, а продолжает совершать одновременно вращение в правом направлении и движение в линейном направлении в пространстве космической станции. Но так как энергетическое поле Земли внутри космической станции, которая находится в состоянии невесомости, лишилось только свойства преобразования потенциальной энергии gh в энергию движения V², при движении в радиальном направлении, т. е. сверху вниз, и преобразования энергии движения V² в потенциальную энергию gh при движении тела снизу вверх, но не лишилось свойства создания –наведения энергии движения V² в единицах вещества гайки при движении и вращении в энергетическом поле. Поэтому в каждой единице вещества гайки за счет движения и вращения в энергетическом поле в правом направлении наводится энергия движения противоположного направления, т. е. в левом направлении, которая препятствует движению и вращению гайки в правом направлении. Причем в каждой единице вещества гайки энергия движения наводится и накапливается не «из ничего», а из энергии движения, которую космонавт Джанибеков ударом по ушку гайки, передал гайке. А так как по мере движения и вращения гайки наведенная энергия движения в виде вращения в левом направлении увеличивается, то уменьшается количество энергии движения, которая принуждает гайку совершать движение и вращения. Следовательно, происходит увеличение энергии вращения в левом направлении и уменьшения энергии движения, которая принуждает гайку совершать движение и вращение в правом направлении. Когда же наведенная энергия движения mV² в гайке достигнет значения способного перевернуть гайку, находящуюся в состоянии невесомости, то гайка переворачивается на 180°, так, что её кормовая часть становится носовой часть, а носовая часть кормовой частью. А так как гайка перевернулась, изменив положение кормовой части на носовую часть, то энергия движения, которая препятствовала движению и вращению гайки, изменяет направление действия, и передается гайке в направлении прежнего правого вращения. Под действием этой энергии движения гайка продолжает движение и вращение в правом направлении в энергетическом поле пространства космической станции. За счет движения и вращения в энергетическом поле Земли в каждой единицы вещества гайки наводится и накапливается энергия движения, препятствующая движению и вращению гайки. Когда наведенная энергия движения в гайке достигнет значения способного перевернуть гайку, находящуюся в состоянии невесомости, то гайка поворачивается на 180°, изменяя положение кормовой части на носовую часть. Судя по видео роликам, гайка при перевороте поднимает носовую часть вверх, а кормовую часть вниз, и через мгновение кормовая часть становится носовой, а носовая часть кормовой. При перевороте наведенная энергия движения, которая действовала в левом направлении и препятствовала вращению и движению, изменяет направление действия. Теперь уже действует в том же направлении вращения и движения, каторое задал Джанибеков. Гайка становится обладателем почти той же энергии движения, как и при сходе со стержня с резьбой. За исключением затрат энергии движения на преодоление сопротивления движению, которое создает воздух. А так как движение, вращение и переворот гайки происходит в пространстве невесомости, то затраты энергии движения на переворот гайки на 180°, незначительные. Поэтому циклы периодического наведения встречно направленной энергии движения, создающий переворот гайки могут продолжаться долгое время.
Тот факт, что первая гайка переворачивалась через 40 см пути, вторая через 43 см, пластилиновый шар, внутри которого гайка через другое расстояние, планка с резьбовой шпилькой посредине, которую демонстрировал космонавт Серебров переворачивалась через 5 — 10 см, пути, указывает, что внешние формы и параметры определяют величину пути, пройдя который накопляется энергия движения, способная перевернуть движущиеся тела, находящиеся в состоянии невесомости на 180°.
Мы полагаем, что космонавт Владимир Джанибеков выявил не прообраз, как будет Земля переворачиваться на 180°, меняя положение полюсов и магнит-ных полей, а выявил интересные, ранее неизвестные свойства энергетического поля Земли, которые можно наблюдать только в пространстве космической станции. Но, к сожалению, космонавт Джанибеков выполнил недостаточный объ-ем экспериментов по самопроизвольному перевороту гаек, чтобы создать выводы о свойствах энергетического поля Земли, которые происходят внутри космической станции. Космонавт Джанибеков производил эксперименты в пространстве космической станции «Салют –7», принуждая гайки перемещаться по экрану справа налево, совершать вращение в правом направлении, и совершать самопроизвольные перевороты на 180°. Подобным образом , космонавт Серебров производил эксперимент в пространстве космической станции «Мир», принуждая планку с отверстиями и резьбовой шпилькой в центре совершать движение по экрану справа налево, вращаться в правом направлении, и производить самопроизвольные перевороты на 180°. Но для создания полной картины о свойствах энергетического поля Земли, которые происходят в пространстве космической станции необходимо знать, т. е. видеть как будет происходить процесс, когда гайка движется по экрану справа на лево и вращается в левом направлении, как будет происходить процесс, когда гайка движется по экрану слева на право и вращается как в правом направлении, так и в левом направлении.
Следовательно, чтобы иметь полное представление, какими свойствами обладает энергетическое поле Земли в пространстве космической станции необходимо провести дополнительные исследования. Возможно с помощью энергетических свойств, которые будут выявлены на космических станциях, можно будет найти объяснения многим другим процессам и явлениям, которые современная наука не может понять и объяснить.
Очевидно, для того чтобы познать, т. е. выявить невидимые свойства и законы, на основании которых создан окружающий Мир, необходимо пользоваться теми же методами и способами познания, которыми пользовались ученые при выяв-лении свойств, закономерностей, законов, которыми обладает электрический ток, радиоволны, магнитные и электрические поля, теми же методами и способами познания, с помощью которых Коперник выявил действительную схему строения Солнечной системы, теми же методами и способами познания, с помощью которых химики выявляли свойства, закономерности, законы, которыми обладает вещество окружающего Мира. То есть выявлять причины, создающие процессы и явления, происходящие в окружающем Мире. Но чтобы выявлять причины, создающие процессы и явления, происходящие в окружающем Мире необходимо пользоваться только методом исследования процессов и явлений, происходящих в окружающем Мире, но не методом визуальных наблюдений, которые ученые с помощью мысленных и умозрительных экспериментов преобразуют в выводы и законы окружающего мира.
Ранее, до второй половины ХХ века человек не имел сведений и резуль-татов исследования космоса. Поэтому его знания, понятия и представления о свойствах и законах строения Солнечной системы, планетных систем, Галактики и Вселенной основывались на результатах визуальных наблюдений, на основании которых ученые с помощью мысленных и умозрительных экспериментов создавали предположения и догадки, которые наука использовала как законы природы окружающего Мира, как законы строения Вселенной.
В середине ХХ века человек создал ракетную и космическую технику, с помощью которой вышел в космос и начал с её помощью исследовать про-странство Вселенной и отдельные космические тела. С помощью космической техники, на которую установлены телескопы, ученые видят в сотни и тысячи
раз больше космических тел в пространстве Вселенной, чем с поверхности Зем-ли. Наша группа в 1978 г. на основании исследования общеизвестных сведений космических исследований пришли к выводу, что космическая техника сообщает не только то, что видят телескопы, но и то, что космическое пространство обладает и движущиеся в нем тела обладают энергети

Ответ
vzv62 29.10.2012 at 20:24

Эффект Джанибекова проявляется не только в условиях невесомости: http://www.youtube.com/watch?v=3VwS5ykAUHI

Ответ
Влад 21.12.2012 at 19:21

Чтобы понять физику эффекта Джанибекова надо знать природу гравитации и природу инерции1
Физики пока этого не знают! Догматизм мешает! Теориям в физике по 100-200 лет!

Ответ
Mike 28.12.2013 at 17:10

Вот мне интересно… тут что, никто в школе не учился? Явление Джанибекова необъяснимо, поскольку он не учился в школе. Весь процесс выходит из курса физики старших классов или 1-2 курс института. Особенно доставляют посты про гравитацию и инерцию 100 плюсов написавшему!!! и рекомендация доучиться. А так, рекомендация: продолжайте воспитываться на программах ТВ3 и выступлениях «академиков» РАЕН, идиоты.

Ответ
Apostolis Papadolis 06.03.2015 at 23:41

Ну хорошо, это случается внутри космического корабля. В таком случае и космический корабль должен был совершать такие же перевороты. Ведь корабль тоже плавает в невесомости. Тогда космонафты должны были чувствовать эти перевороты. Было это с кораблём или нет? Если нет то, здесь, что то другое совершается.

Ответ
Ark 21.03.2017 at 00:16

А вот у меня уже целая серия по математическим основам Эфекта Джанибекова. Правда что только на английском, но много ииллюстрации и анимации.
Арк

Источник

Ответ
Семён 21.03.2017 at 14:07

Эффект интересный — но что это? Антигравитация при вращении больших масс?

Ответ
Ark 21.03.2017 at 19:19

Это не антигравитация. Это — ««обычная» классическая физика. В принципе вся теория была известна 100 лет назад. Но дело в том, что вращение описано нелинейными уравнениями. Физики, в то время, не поняли нелинейные уравнения достаточно хорошо. Не было никаких компьютеров, чтобы сделать моделирование. Не было никакого понимания хаоса аттракторов. Сегодня это может преподаваться студентам бакалавриата, но в образовании есть инерция. Когда что-то не находится в учебниках, это не преподается. И когда это не преподается, это не находится в учебниках.

Вот мое моделирование, используя явное решение динамических уравнений бесплатного вращения тела

Ответ
Сосед 28.11.2022 at 20:14

Логичен, но не точен.

Ответ

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.