Первоочередные непрямые стратегические действия по обеспечению национальной безопасности
2000-09-07 / Александр Александрович Игнатов — генеральный директор информационного аналитического агентства при Управлении делами президента РФ.
ДАЖЕ самый поверхностный анализ дает нам полное право считать глобализацию основным процессом последних 500 лет истории человечества.
I
Это явление необходимо рассматривать в нескольких взаимосвязанных аспектах, основными из которых являются:
1. «Ментальная», или культурно-идеологическая, глобализация. Это имеющий длительную историю комплексный процесс, затрагивающий традиции, религию, культуру и идеологию.
Процесс религиозной глобализации начался с появления первых монотеистических религий, и в настоящее время мир «поделен» между 6 религиозными системами, контролирующими власть (христианство и иудаизм), финансы (иудаизм и ислам), трудовые ресурсы (индуизм и конфуцианство), «ментальную» сферу (ислам и буддизм).
Другим важным аспектом «ментальной» глобализации является непрерывный процесс унификации культурных предпочтений человечества. Начиная с итальянского Ренессанса культурная глобализация прошла через «французское», «английское» и «американское» влияния с расширяющимся географическим ареалом.
2. Территориальная глобализация — процесс укрупнения государственных и надгосударственных образований. Наряду с экономикой государственное строительство и формирование военно-политических союзов в максимальной степени демонстрируют миру сущность глобализации. Концентрация финансовых, трудовых и иных ресурсов в ограниченном городском пространстве — урбанизация — также может служить прекрасным примером территориальной глобализации.
3. Экономическая глобализация представляет собой совокупность двух процессов — глобализации рынков (капитала, трудовых ресурсов, товаров и услуг) и глобализации экономических форм, под которой понимается укрупнение организационных структур экономики — от средневековых цеховых организаций до глобальных сверхкорпораций.
4. Информационно-коммуникационная глобализация в настоящее время является наиболее показательным из интеграционных процессов и включает в себя:
— развитие коммуникационных возможностей и использование космического пространства для передачи информации;
— появление и быстрый рост глобальных информационных сетей;
— компьютеризацию многих процессов жизнедеятельности человечества.
5. Этническая глобализация состоит из двух основных процессов — рост общей численности населения планеты и взаимная ассимиляция различных этнических групп.
6. Ключевым фактором, влияющим на современные глобализационные процессы, является деятельность Мирового правительства. Не вдаваясь в душераздирающие подробности, рисуемые нам многочисленными теориями заговора, следует признать, что эта надгосударственная структура вполне эффективно исполняет роль штаба «Нового мирового порядка». Однако в своей работе эта организация ориентируется на интересы малочисленной элиты, объединенной этническим родством и инициацией в ложах деструктивной направленности. Данное обстоятельство — узурпация власти в Мировом правительстве хасидско-парамасонской группой — требует скорейшего исправления.
II
Попытаемся в общих чертах определить основные тенденции мирового развития в ХХI столетии.
1. Единая религия, о необходимости которой всегда говорили самые светлые умы человечества, в первоначальном виде появится не ранее чем во второй половине ХХI века.
В сфере культурной глобализации интеграционные процессы носят менее инертный характер, и поэтому можно ожидать появления глобальной сверхкультуры уже в ближайшие 10-15 лет. Контуры такой сверхкультуры можно видеть уже сегодня — это синтез традиционных культурных традиций (классической европейской, массовой американской, латиноамериканской, дальневосточной, мусульманской и индийской) в сочетании с новыми формами (сетевая культура; киберкультура).
2. Территориальная глобализация будет развиваться по следующим направлениям:
а) укрепление государств традиционного типа в Латинской Америке, Юго-Восточной Азии, странах бывшего СССР;
б) строительство союзов и объединений государств в Европе, Северной Америке, исламском мире;
в) появление континентальных территориальных структур — Североамериканской, Южноамериканской, Европейской, Дальневосточной (Тихоокеанской) и Исламской;
г) укрупнение континентальных территориальных структур до 3 (Американская, Европейско-Исламская и Дальневосточная) или даже 2 (Атлантическая и Тихоокеанская). Образование единой цивилизации, при которой отсутствовало бы деление на национальные государства или иные территориальные образования, является делом более отдаленного будущего. Представляется, что такая ситуация станет возможной только на этапе, когда этнические и культурные различия будут стерты в достаточной мере, а для этого процесса потребуется не менее 200-250 лет. На этом фоне будет развиваться процесс вытеснения традиционных государств сверхкорпорациями. Следует ожидать появления в ближайшие 10-15 лет частных компаний, обладающих признаками суверенных государств:
— экстерриториальность;
— наличие собственных легитимных вооруженных сил;
— участие в международных организациях, предусматривающих членство только для суверенных субъектов.
Таким образом, процессы территориальной глобализации, глобализации экономических форм и урбанизации уже сегодня сливаются в единый процесс глобализации управления.
3. Экономическая глобализация к настоящему времени имеет наиболее прорисованные черты, которые в основном сохранятся и в будущем:
а) ведущая роль больших компаний;
б) функционирование глобальных «виртуальных» рынков — финансового, валютного, фондового;
в) создание и деятельность глобальных торгово-экономических объединений и союзов;
г) перевод всех национальных и международных финансовых и валютных транзакций, а также страховых и торговых услуг в глобальную сеть.
4. Основными направлениями информационно-коммуникационной глобализации станут:
а) развитие глобальных космических коммуникационных систем;
б) развитие персональных систем связи и глобального позиционирования;
в) создание глобальных систем управления бизнесом, производственными процессами и домашним хозяйством на базе информационно-коммуникационных комплексов;
г) компьютеризация и роботизация все большего числа процессов жизнедеятельности человечества.
5. В области этнической глобализации будет наблюдаться продолжение роста численности населения планеты. При этом процессы глобализации управления уже к 2020-2025 гг. создадут ситуацию, когда производство основных видов товаров и услуг сможет объективно удовлетворять не «золотой миллиард» Римского клуба, а гораздо большее число людей (от 2 до 3 миллиардов). Логическим завершением всех ассимиляционных процессов в этнической сфере должно стать появление в течение 200-250 лет единого «планетарного» этноса.
III
Вся история России представляет собой непрерывное чередование циклов поддержки глобализации и изоляционизма. Средняя продолжительность цикла поддержки составляет 50 лет. Первый из таких циклов стартовал в начале XVIII века с приходом к власти Петра Первого и закончился с его смертью. Второй начался в последней трети XVIII века (Екатерина Вторая) и закончился после победы России в войне 1812 года. Третий цикл ограничен периодом с 60-х годов ХIХ века до 1917 года. В настоящее время Россия переживает четвертый цикл поддержки глобализации, который формально начался в 1991 году. Первый цикл самоизоляции России предшествовал петровским реформам. Второй пришелся на послепетровский период XVIII века, а третий цикл совпал с «николаевской» реакцией ХIХ века. Четвертый период изоляционизма оказался самым продолжительным (1917-1991 годы).
Общий вывод, который можно сделать по итогам анализа сегодняшнего состояния нашей страны, звучит следующим образом — Россия как историческая общность и государство объективно участвует в процессах глобализации, но субъективно не готова к этому, что не позволяет ей занять достойное место среди лидеров.
Наибольшую сложность для России всегда представлял информационно-коммуникационный аспект глобализации. Огромные неосвоенные территории вызвали к жизни проблему доведения управляющих команд в регионы в приемлемые сроки. Любая информация устаревает быстрее, чем успевает дойти до исполнителей. Препятствием на пути нашей страны в число лидеров глобализации следует считать и неконструктивную позицию Мирового правительства. Выдвинув теорию «золотого миллиарда», Мировое правительство искусственно ограничило число людей и стран, которые имеют право на участие в глобализационных процессах на лидирующих ролях. Россия, по мнению хасидско-парамасонской группы, не должна входить в число таких лидеров и рассматривается исключительно как источник сырьевых ресурсов для «Нового мирового порядка».
У России есть три варианта дальнейшего развития:
1. Если попытаться в очередной раз идти вне глобализационных процессов современности, то в ближайшие 25 лет наша страна перестанет существовать как государство, народ, культурная общность. Вместе с Россией прекратит существование и ее элита.
2. Если Россия будет просто следовать глобализационным процессам, то существует высокий риск оказаться в качестве сырьевого элемента «Нового мирового порядка».
3. Третья возможность заключается в том, чтобы Россия стала одним из лидеров «Нового мирового порядка», обеспечив своему народу и своей элите достойное место в дальнейшей истории человечества. Как говорится, если нельзя бороться с движением, следует его возглавить.
IV
Автор не претендует на полное раскрытие темы, на указание что и как следует делать, чтобы возглавить «Новый мировой порядок». Настоящая статья призвана очертить общие контуры стратегии «глобализационного лидерства». Роль и место России в будущем планетарном устройстве будут зависеть в первую очередь от состояния 4 «критичных» ресурсов — «ментальной» сферы, демографической ситуации, степени глобализации управления и «силового» блока.
1. Россия может и должна стать первым государством, где будет реализована политика интеграции мировых религий. Следует как можно скорее в законодательном порядке ввести понятие «государственная религия», к которой должны быть отнесены православие и ислам. Все остальные религии должны получить статус «поддерживаемых государством». Особо важным является признание одинаковой значимости для России православия и ислама как религиозных систем, исповедуемых единой славяно-тюркской этнической общностью. Данный шаг позволит на качественно новом уровне строить отношения с исламским миром — от получения инвестиционных ресурсов Исламского банка до прекращения поддержки чеченских бандформирований. Для задач в идеологической сфере целесообразно создать в России Министерство идеологии и пропаганды. Данное предложение не является попыткой возрождения Идеологического отдела ЦК КПСС или германского Министерства пропаганды, но определенный опыт работы подобных организаций может быть использован и при реализации стратегии «глобализационного лидерства».
2. При решении следующих задач в области демографической политики следует четко понимать цель — достижение таких темпов прироста населения, чтобы Россия в ХХI веке снова вышла на 3-е место в мире по численности населения после Китая и Индии:
а) оздоровление имеющегося населения, в том числе снижение количества лиц, потребляющих алкоголь и наркотики;
б) повышение рождаемости коренного населения России, особенно в семьях с высокими доходами;
в) содействие процессам этнической ассимиляции в форме поощрения межнациональных браков и программ переселения этнических групп;
г) ограничение выезда квалифицированных специалистов и лиц детородного возраста на постоянное место жительства за рубеж путем введения налога на выезд.
Отдельной задачей является привлечение иностранных трудовых ресурсов для освоения восточных регионов России. Африку можно сразу исключить из числа источников рабочей силы в связи со сверхвысоким уровнем заболеваемости СПИДом, а Латинская Америка еще лет 50 будет ориентироваться на североамериканский рынок труда. Основными источниками трудовых ресурсов для России можно считать Индию и Корею, жители которых не являются этническими захватчиками. В сочетании с привлечением японских капиталов, управляемых японскими менеджерами и техническими специалистами, использование индусов и корейцев на новых производствах в восточных районах России позволит устранить территориальный дисбаланс без угрозы для территориальной целостности страны.
3. Одной из основных задач глобализации управления является формирование российских сверхкорпораций — топливно-энергетической, золото-алмазной, аэрокосмической, военно-промышленной. Этот список совпадает со структурой отраслевых министерств СССР, что наводит на определенные размышления. Во-первых, глобализация экономических форм в СССР достигала более высокого уровня по сравнению с Российской Федерацией. Во-вторых, вывод о «вреде» монополизма в экономике должен быть оспорен — борьба с монополиями на самом деле является замаскированным противодействием процессам глобализации. Следует отнести обе формы деглобализации экономики России — приватизационную и антимонопольную — к деятельности «пятой колонны» Мирового правительства.
«Газпром», РАО «ЕЭС России» и Минатом должны стать ядром российской топливно-энергетической сверхкорпорации. Действенным механизмом дальнейшей глобализации такой сверхкорпорации может стать альянс или объединение с нефтегазовыми и энергетическими компаниями исламского мира (особенно с иранскими). Россия должна сформировать золото-алмазную сверхкорпорацию на базе компании «Алроса» с условием присоединения к ней всех золотых и серебряных приисков России и стран СНГ. В состав российской золото-алмазной сверхкорпорации также должны войти платиновые подразделения РАО «Норильский никель». Указанные шаги позволят создать в течение 3-5 лет основу для успешной конкуренции триумвирату De Beers-Anglo American Corporation-Minorco, являющемуся «почти» сверхкорпорацией. De Beers уже давно позиционирует себя как экстерриториальную глобальную компанию, о чем свидетельствуют слова ее основателя — Сесиля Джона Родса: «Мы возглавляем дело, которое едва ли не является государством в государстве».
После объединения всех российских авиационных и космических предприятий следует сделать следующий шаг — решить вопрос о слиянии Российского аэрокосмического комплекса с Европейским консорциумом в единую сверхкорпорацию, где космическая промышленность и военное вертолетостроение останутся за Россией, гражданская авиапромышленность — за европейскими партнерами, а военное самолетостроение будет сферой совместных разработок. Только в указанном случае можно будет успешно конкурировать с американскими аэрокосмическими концернами, уже сегодня демонстрирующими готовность к объединению в глобальную сверхкорпорацию. Военно-промышленная сверхкорпорация должна объединить в себе все российские государственные и приватизированные предприятия, связанные с разработкой, производством и торговлей вооружениями и военной техникой. Задачей сверхкорпорации должна стать и реализация единой политики в сфере разработки и использования высоких технологий (от НИОКР до патентной защиты и реализации лицензий). Отдельным направлением деятельности сверхкорпорации должен стать экспорт программных кодов.
Трансформации подлежит и модель государственного управления. Вопросы экономической политики должны быть распределены между государством и сверхкорпорациями. При этом за государством остаются бюджетная и налоговая политика, направленная на финансирование государственных программ. Для того чтобы не допустить искажения в экономической политике сверхкорпораций, российское государство должно участвовать как в капитале, так и в органах управления сверхкорпораций (с управленческой долей от 30 до 60%). Структура государственного бюджета должна предусматривать финансирование следующих статей:
— национальная оборона и безопасность;
— функционирование госаппарата;
— фундаментальная наука;
— среднее образование;
— идеология и пропаганда;
— стимулирование рождаемости.
Остальные затратные статьи подлежат прямому финансированию за счет сверхкорпораций и граждан.
Необходимо провести кардинальное сокращение государственного аппарата, оставив 7 министерств:
— обороны;
— иностранных дел;
— безопасности;
— внутренних дел;
— идеологии и пропаганды;
— государственных финансов;
— чрезвычайных ситуаций.
4. Наиболее оптимальным вариантом внешнеполитической доктрины является следующая стратегия: Россия не входит ни в один из территориальных блоков в качестве участника, но является критическим фактором поддержки для лидера каждого блока. Политика России должна предусматривать ориентацию на тесное сотрудничество с Германией в Европе, Японией — в Тихоокеанской зоне и Ираном — в исламском мире. Без поддержки России лидерство этих стран в соответствующих блоках может быть поставлено под сомнение со стороны других участников. «Дальневосточный» аспект внешней политики России целесообразно пересмотреть в пользу Японии, с которой у нас нет экономических или этнических противоречий.
5. Когда говорилось о необходимости исправления ситуации вокруг позиции Мирового правительства, имелось в виду следующее: Российская элита должна войти в Мировое правительство и его структуры в целях существенной корректировки целей и способов глобализации. Для реализации указанной задачи все средства хороши:
а) необходимо заполнять российскими кадрами как можно больше международных организаций на уровне исполнительных органов (аппаратов), а не только представительных структур;
б) российская бизнес-элита должна поставить вопрос о необходимости создания аналога ООН в сфере сверхкорпоративных отношений, где россияне должны играть активную роль.
Важной и деликатной является задача внедрения российских представителей в многочисленные тайные организации, составляющие невидимую основу власти Мирового правительства, — масонские и парамасонские ложи, «тайные» ордена и другие подобные образования.
Россия должна иметь возможность влиять на решения, принимаемые тайными международными структурами власти.
V
Попробуем ответить на вопрос, как должна выглядеть военная доктрина России в связи с реализацией стратегии «глобализационного лидерства». В случае реализации данной стратегии военные угрозы в отношении России изменятся по сравнению с нынешним состоянием:
а) угрозы со стороны отдельных государств традиционного типа;
б) угрозы со стороны глобальных сверхкорпораций;
в) угрозы со стороны территориальных блоков;
г) угрозы со стороны неформальных групп (в том числе террористических организаций и организованных преступных сообществ).
Сегодня возможными противниками России могут считаться традиционные «постиндустриальные» страны.
В течение ближайших 25-30 лет следует ожидать, что «американская государственная» угроза трансформируется в «американскую сверхкорпоративную», а в качестве потенциальных противников «государственного» типа выступят страны Латинской Америки и Юго-Восточной Азии. Процессы формирования территориальных блоков будут неизбежно связаны со стремлением привлечь Россию в качестве участника того или иного блока, а реализация нашей страной политики «неприсоединения» может вызвать агрессивные планы.
Основной формой угрозы со стороны нынешних развитых «постиндустриальных» государств следует считать применение регулярных вооруженных сил, оснащенных высокотехнологичным оружием. Основными целями для уничтожения являются вооруженные силы, инфраструктура государственного управления и военно-промышленный комплекс России. По мере появления сверхкорпораций основной формой угрозы для России станет применение небольших мобильных вооруженных групп, оснащенных высокотехнологичным оружием. Целями для сверхкорпораций будут системы охраны и производственные мощности российских сверхкорпораций, а также информационно-коммуникационная инфраструктура и отдельные руководители российского бизнеса. Отсутствие высокотехнологичных вооружений у новых «индустриальных» государств будет заменяться наращиванием численности личного состава ВС, тем более что проблем с рождаемостью в этих странах нет и не будет. Целями на территории России для таких противников будут являться прежде всего население и военно-промышленные производства. На этапе формирования глобальных территориальных блоков можно ожидать ограниченное применение оружия массового поражения. Основным мотивом применения ОМП может стать стремление отдельных государств, стремящихся к региональному лидерству, «скорректировать» численность населения и экономический потенциал своих конкурентов. В ближайшее время следует ожидать разделения терроризма как явления на две составляющие — «традиционный» терроризм и «диверсионный» терроризм. К первой группе будут по-прежнему относиться националистический, этнический, религиозный и политический терроризм. В случае «диверсионного» терроризма движущей силой будут являться экономические и территориальные интересы государств и сверхкорпораций, а террористические акты будут совершаться силами специального назначения.
Для отражения агрессии «постиндустриальных» государств Россия должна обладать сопоставимыми запасами ОМП и адекватным высокотехнологичным вооружением. Для противодействия новым «индустриальным» странам Россия должна обладать обычным вооружением, способным уничтожать большие количества живой силы ВС государств-агрессоров. Для противодействия «диверсионному» терроризму, а также для активной защиты интересов российских сверхкорпораций за рубежом Россия должна иметь мощные силы специального назначения, объединенные в территориальные группировки и содержащиеся за счет средств российских сверхкорпораций.
В числе других мер оборонного характера следует выделить:
а) поддержание стратегических ядерных сил России на уровне, достаточном для преодоления любой системы НПРО или ПРО ТВД и гарантированного уничтожения не менее 50% экономического потенциала или не менее 30% населения любого государства;
б) глобальное развитие систем НПРО, ПРО ТВД и ПВО в целях защиты всей территории России и ее союзников от воздушно-космического нападения;
в) развитие космической группировки до уровня, способного обеспечить функционирование космического сегмента НПРО и ПРО ТВД, а также сбор разведывательной информации со 100% земной поверхности;
г) выделение сил специального назначения в отдельный вид ВС под единым командованием;
д) реализацию концепции информационного обеспечения в режиме «реального времени» всех звеньев управления вооруженными силами — от стратегического до тактического.
Реализация всех указанных мер позволит России уже в течение ближайших 10-15 лет войти в число лидеров «Нового мирового порядка» и тем самым комплексно обеспечить собственную национальную безопасность в XXI веке.
4 комментария
Таким образом, управление делами Президента работает на глобализаторов, подстраивается под их схемы.
Своей стратегии глобализации, которую можно было бы предложить миру у них нет.
Четвертый вариант – создать альтернативную программу глобализации и альтернативное Мировое правительство.
Недавно по центральному каналу показали диалог с Медведевым, где он сказал, что наша экономика должна развиваться, но он не считает нужным советовать, пресекать или контролировать бизнес и впредь никогда не будет этого делать. Но тогда, по-моему мнению, не получится из нас ни просто государства, ни государства-монополиста, как требует этого система глобализации. Государством-монополистом был Советский Союз, который мы потеряли. Если бы он продолжал развиваться по плану без помех со стороны наших врагов, чем бы не Мировое правительство из него получилось бы!
6cSANO dwxzgqmoqgqd