Мировоззрение

Рождение флеш-революции

В мире апробирован новый способ свержения ненавистных режимов

Кто бы мог подумать, что недоразвитая, полуграмотная Северная Африка может явить миру новый тип революции. Революция, которая рождается не  в продуманных заговорах оппозиции, не в долгосрочном натиске протестного движения, не в затяжной революционной борьбе, а в Интернете, когда виртуальная вспышка зажигает все пассионарно-активное население страны. Назовем ее флеш-революция (flash в переводе с английского — вспышка, это слово-символ становится в глобальном мировоззрении многозначной идеологемой, в данном случае сочетает как прямое, так и технологическое значение, сливающееся в новое политическое понятие).

От виртуального пространства — на земные просторы

В Тунисе и Египте уличные акции протеста начались с возмущенных комментариев блоггеров экономической ситуации в стране и обсуждения волнующих население проблем в социальных сетях. Мнения, суждения, информация, не доступная в официальных СМИ, передающиеся от юзера к юзеру по принципу цепной реакции, взорвали интернет пространство сперва в Тунисе, а затем, видя успех соседей, активизировались интернет-пользователи в Египте.

В самой северной стране Африки, подменившей на мировой карте разрушенный Карфаген,  все началось с частного случая —  17 декабря совершил самосожжение выпускник университета, 26-летний Мохаммед Буазизи, доведенный до отчаяния из-за невозможности найти работу не то что по специальности, но даже на продуктовом рынке. В Интернете тут же начали обсуждать это происшествие, и оказалось, что безработица заботит тысячи молодых специалистов. Работы нет, зато цены растут несоразмерно жизненному уровню народа. Переживание этой проблемы накапливалось годы, а прорвалось в одночасье, когда произошел вопиющий случай. Это было искрой, из которой разгорелось пламя негодования в виртуальном пространстве, через несколько дней вырвавшееся на реальные улицы. Блоггеры, флудисты и просто эмоциональные веб-тусовщики быстро начали заводить интернет-публику, начиная друг друга драконить, нагнетая протестную истерию.

Точкой кипения стала смерть 5 января Буазизи, который скончался от ожогов. Было предложено собраться на улице и продолжить воочию обсуждать негодяйство властей. И уже 8 января протестующие люди вышли на улицу. Фактически были созданы несколько очагов флеш-мобов. Только в этот раз они не стали мобильными акциями, их участники не разошлись быстро в разные сторонам, как обычно заведено в этом наивном способе коллективного выброса эмоций, а продолжили стояние. Потом — движение по улицам с выкрикиванием протестных лозунгов. Все прошло так неожиданно и стремительно, что власть была обескуражена и деморализована. Уже через неделю президент-узурпатор Зин эль-Абидин Бен Али был низложен и улетел в изгнание.

Эти акции были характерны тем, что стали стихийным народным бунтом, у которого не было единого центра управления, не было явно выраженных лидеров. По крайней мере, так выглядело внешне. Оппозиция из ссылки стала возвращаться в Тунис только в конце января, когда началось формирование временного коалиционного правительства «национального согласия». Которое опять же не удалось с первого раза создать, так как оппозиционеры сами не были готовы к такому повороту событий. Хотя нельзя исключать и того, что эта флеш-революция в какой-нибудь секретной службе США по разработке социального оружия тщательно готовилась, а Тунис стал подходящим испытательным полигоном.

После того как внезапно взорвавшийся бунт в Тунисе удался и там еще не утихли народные волнения, буквально через несколько дней этот опыт был взят на вооружение в соседнем Египте, обремененном похожими проблемами, где у власти задержался вечный правитель. Только в этот раз все случилось в крупной стране, в десятки раз по территории и населению превосходящей соседний Тунис. И имеющей ключевое положение в геополитическом раскладе Ближнего Востока.

В Египте даже не было повода для манифестаций, не было искры для зажигания революции. Здесь, как и в Тунисе, прежде завелись блоггеры и тамошние «одноклассники». Люди сидящие в своих «контактах»-«твиттерах» начали разводить друг друга на продолжение общения на заданную тему на улицах. 25 января вышли тысячи людей, потом десятки тысяч. Через несколько дней волнения охватили Каир, Александрию и Суэц — самые продвинутые города. Еще через тройку дней ситуация вышла из-под контроля властей. Президент-узурпатор на гране бегства, на него давят США, которым он по большому счету был угоден, и опять же вдруг прозревшая и всполошившаяся оппозиция.

Флеш-революция в Египте идет еще в более четком виде, чем у соседей. Процесс запущен, и где и когда он остановится, предсказать не сможет сейчас никто. Вот уже и в Иордании начались протестные акции против правительства. По той же схеме могут начаться аналогичные события в других развивающихся странах с низким уровнем жизни, но повышенным уровнем самосознания. Это касается, прежде всего, Латинской Америки, которая никогда не была спокойным геополитическим регионом.

А чем Россия хуже?

Возможно ли в России подобное — первый вопрос, который возникнет у политически продвинутых россиян. Схожее с тунисским, но не столь масштабное событие произошло ранее в Москве. Здесь тоже случилась частная трагедия, а точнее, хулиганское преступление. Кавказец убил футбольного фаната Егора Свиридова. Это взорвало и без того националистически ориентированную фанатскую тусовку, а затем и на те же мотивы настроенную часть «коренной» молодежи. Обсуждение межэтнического преступления, как и в Северной Африке, началось в Интернете: в блогах, на фанатских сайтах, на форумах патриотических сайтов, пока кто-то не предложил собраться на Манежной площади. Предложения сыпались от разных источников, и наиболее резвая молодежь поддалась призыву и вышла на Манежку. Причем инициативу здесь перехватили профессиональные националистические организации, усугубившие беспорядки и получившие всероссийскую площадку для своего представления. Межнациональное напряжение в России накалилось до предела, и искра зажгла националистический сход. Происшедшее на Манежной площади — в локальном виде отражение флеш-бунта в Египте.

Протестную вспышку властям удалось угасить, но тление распространилось на всю страну. Едва не случились межэтнические столкновения в разных точках России, в их числе и в Саратове. Но благо горячие головы охладились. Затихли до следующего раза. Просто межэтническое напряжение не является такой жизненно важной проблемой, как безработица, дороговизна, подавление личности, которую срочно нужно разрешать. Но политикам был дан сигнал, и при других благоприятных обстоятельствах для разжигания бунта о нем вспомнят.

Сигнал для применения

Втягивание продвинутого населения в социальные виртуальные сети показало новый метод манипулирования людьми. Способ, как можно, находясь вдалеке от эпицентра событий, разводить публику на протестные действия. Здесь следует учитывать, что активные интернет-пользователи, как правило, люди с активной жизненной позицией, критически настроенные к власти, люди образованные, не плебеи и люмпены. В Интернете большей частью пребывает молодежь, причем в ней высок процент студентов, подростков из интеллектуальных семей, просто скучающих без дела обывателей, которые при благоприятных ситуациях готовы сперва просто покуражится на улице, а потом — уж как кривая выведет. В их среде почва для стихийных акций давно созрела, и этот плацдарм находится в состоянии постоянной готовности. Стоит только социально активным юзерам вбросить в живое обсуждение какую-нибудь животрепещущую тему и самим же раскручивать ее, стимулируя диалоги на форумах и в группах блоггеров, -тут же масса людей готова ее подхватить и разнести по Сети. Латентные и реальные агенты влияния при возникшем брожении могут раздуть в Интернете пожар из ничего.

Вы посмотрите, как популярен в политических действах стал формат уличных собраний под вывеской флеш-мобов. Таким образом, найден способ уйти от заявки на пикет или митинг (разрешение на который, есть реальная опасность, не дадут) для осуществления быстрой, но эффектной пропагандистской или пиар-акции. При этом новую политтехнологию активно используют и продвигают своими действиями провластные молодежные организации, как, например, «Молодая гвардия». Теми же модными технологическими методами начали действовать традиционно закостенелые коммунисты — их комсомольцы также активно стали применять форму флеш-моба для агитации. Эффективная технология акций протеста готова и апробирована. Сегодня вышла дюжина молодых политтусовщиков, завтра, если не дай Бог обострится социальное напряжение, выйдут тысячи возмущенных. И виртуальные ники проявятся в конкретных лицах в реале.

У нас пока, к счастью, не созрели еще обстоятельства и среда, при которых возможен бунт. Положением в стране недовольны многие. Но власть пока спасает мнимая стабильность. Режим держится на высокой мировой цене на нефть, доходы от которой — основа федерального бюджета. Экономика экстенсивна, она вяло развивается, объявленная модернизация саботируется, ее процессы не заметны или не происходят вовсе. Вертикаль власти проворовалась сверху донизу. При средних зарплатах по России в четыре раза меньших западных и при ценах, аналогичных или порой выше европейских, народ живет по принципу: не голодаем — и то, слава Богу. Но падет цена на нефть — и волнений не избежать. И тогда за несколько месяцев нереальные проценты доверия и неверия Великому тандему поменяются  местами. А власть показала на локальных акциях протеста, что она боится народного гнева. Это значит, что, несмотря на высокие рейтинги, чувствует себя неуверенно. И это еще один сигнал для флеш-революционеров.

Кстати говоря. Еще одна упрочивающаяся тенденция — СМИ, оказавшись в положении безвластия в печатной и визуальной сферах, создают четвертую власть в виртуале и оказываются очень влиятельной силой. Независимая от властей пресса уходит в Интернет, где пока еще сохраняется свобода слова. Там, имея возможность супероперативно информировать о только что случившемся событии и обладая масштабностью и скоростью распространения информации, загнанная в Сеть журналистика становится еще более мощным, чем была прежде, информационных оружием. Возмутитель информационного спокойствия на Ближнем Востоке — телекомпания «Аль-Джазира», властями Египта выключенная из эфира, ушла вещать и писать в Интернет. Те же агенты влияния оттуда быстро распространяют информацию протестующим на улицы. Если уж малотиражная подпольная «Искра» зажигала бунтующий народ, что уж тогда говорить о вседоступности  Всемирной паутины!

Плоды революции съедят подонки

Проявившаяся на деле стратегия флеш-революции в корне опасна как одной взятой стране, так и мировому сообществу в целом. Она показала, каким образом в короткий срок при благоприятном стечении обстоятельств можно ввести в хаос не только одну страну, но и весь мир, если возникающие проблемы будут глобального масштаба, как, например, какая-нибудь масштабная природная катастрофа или более жесткий, чем последний, мировой экономический кризис или континентальная война. Используя нервозность и растерянность в народе, можно, не отходя от компьютера, успешно дестабилизировать обстановку. Один из таких способов — посеять панику через Интернет, что однажды в Саратове и случилось, когда 2 декабря 2009 года начали смаковать слух об авиационной дезинфекции города для уничтожения вируса свиного гриппа. Благодаря оперативности Интернета за считанные часы паникой был охвачен весь город. А что произойдет, если случится какое-нибудь стихийное бедствие или настоящая промышленная авария? Ситуация может быть неуправляемой. А с учетом неверия властям, обуздать ее будет крайне сложно. Флеш-паника, флеш-протест могут возникнуть внезапно везде по любому выводящему из психологического равновесия людей случаю.
Самое страшное, что с этим явлением справиться пока невозможно. Как это происходит опять же в Египте, где в последние дни января власти перекрыли в стране доступ в Интернет, запретив работать египетским провайдерам. Однако это уже не спасло режим, есть и другие источники выхода в виртуальное пространство. Даже Китай, который блокирует выход на многие глобальные социальные системы Интернета, тоже не может одолеть эту проблему, и рано или поздно, но и там может произойти внезапный социальный взрыв изнутри. Необузданные, вырвавшиеся силы миллиардной страны могут привести к великой мировой политической катастрофе, если к власти придут подонки, как это обычно бывает в результате стихийных государственных переворотов.

Посмотрим, к чему приведут флеш-революции в Северной Африке. Оба правительства были лояльны Западу и США, не поддерживали «Аль-Каиду» и исламистов. Кто придет к власти сейчас, когда в обеих странах хаос? Демократы или сторонники джихада (еще более жестокие, чем ныне свергаемые  власти)? Примечательно, что в выходные в Тунис вернулся главный оппозиционер — лидер исламистов Рашид Ганнуши. Правда, пока он уверяет, что скорректировал свою позицию и стал умеренным исламистом, что уже не является сторонником идеи введения шариата в стране. Но как он поведет себя на выборах, которые уже не за горами, будет зависеть от сложившейся к тому моменту политической конъюнктуры и настроениям толпы, которую заговорить, как известно, при умело поставленной пропаганде — нечего делать.

А вот в Египте создана коалиция оппозиционных сил, в которую вошла  экстремистская организация «Братья-мусульмане». Пока альянс делегировал на переговоры с правительством самого популярного оппозиционера Тахрира эль-Барадея, политика европейского мышления. Но большевики в России до совершенного ими переворота тоже были в меньшинстве. И как себя проявят вырвавшиеся на свободу профессионально подготовленные к революции агрессивные «братья», имеющие свою сеть по всему исламскому миру, — предмет для раздумий их нынешним союзникам и всего мирового сообщества. Всем нам есть над чем задуматься.

И напоследок

Возвращаясь к России, остается лишь отметить, что нашим властям важна адекватность в обуздании интернет-пространства. Не гнобить, а общаться, пропагандировать, брать удачные примеры на вооружение. Например, Дмитрий Медведев затеял интернет-отдушину для людей, жалующихся на окружающие их безобразия в блог президенту. Если среду не возглавить, не контролировать ее идейно и интеллектуально, она будет управляема другими политическими силами дистанционно. И эти силы будут растравливать недовольство народа, играя на самом деле против его национальных интересов. Современное глобальное информационное пространство более податливо новому мировому порядку.

Источник

По теме:

7 комментариев

BOmBA 01.02.2011 at 09:52

Справиться с этим явлением возможно только в одном случае — обладание населением страны единой мировоззренческой базы, дающей возможность распознать и определять самостоятельно каждому индивидууму к чему ведут (каким будет результат) те или иные действия, а также бездействия. При качественном понимании процессов управления Народ самостоятельно сможет определять и прогнозировать возможные вытекающие результаты. То есть сведется на минимум вероятность манипулирования массой из вне.
Наша политическая безграмотность им на руку. Анализируйте, моделируйте, прогнозируйте!!! Ведите свой разум дальше очевидных событий. На исход влияет каждый, каждая написанная буква, каждое слово, каждая статья в интернете, каждый комментарий…
Не забывайте — «Посеявший ветер сегодня, завтра может пожать бурю!!!».  Только вот будет ли где от нее укрыться?
Быстро мы все позабыли слова Петрова Константина Павловича и то, что он завещал. Светлая память этому Человеку!!! Его дело ЖИВЕТ в наших сердцах и умах!!!
http://old.kpe.ru/press/special/2/179/

Ответ
АлександрZ 01.02.2011 at 14:59

Пользуясь  случаем, хочу  предать сообщения для тех , кто круглосуточно читает форумы по долгу службы:
:)
Передайте своим хозяявам: «добро пожаловать в новую реальность!» Реальность, в которой люди могут общаться и организовыаться не собираясь в одном месте, где их можно разогнать, а находясь в распределенном пространстве. Многие сейчас поймут, что договариваться и координировать свои действия для достиженя общих целей можно быстро и легко.  И теперь желающим остаться у власти, придется считаться с мнением массы и научиться с ней договариваться. Или иначе придется не просто уйти, а быстор быстро убежать.

Ответ
Андрей 01.02.2011 at 17:58

В данном случае интернет не более чем коммутирующее устройство. В стране, где правительство не действует как оккупант или колонизатор, где оно работает на свой народ, а не на свой карман, где уважают коренное население на деле, а не на словах — никакой интернет не устроит бунт, хоть что там пиши.

Ответ
Добромир 01.02.2011 at 19:38

Между прочим интернет в Египте отключили. Он там сейчас неработает. Вот и думайте.

Ответ
Андрей 01.02.2011 at 20:07

Всё правильно, хотя запоздалая реакция. Ведь ещё Ильич завещал — не мешкая брать под контроль телефон и телеграф (интернета тогда не было).

Ответ
АлександрZ 01.02.2011 at 21:06

http://top.rbc.ru/politics/01/02/2011/536117.shtml
Китайцы поняли переспективы… :)

Ответ
Александр 02.02.2011 at 23:45

Да здравствует революция!!!!!!!!!!!!!

Ответ

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.