В Мире

Эксперты: экономику США ждут трудные времена

На днях произошло знаменательное событие в мировой экономике – впервые рейтинговое агентство Standard & Poor’s изменило знак рейтинга США с «позитивного» на «негативный». Вслед за этим фондовые индексы США, Европы и Азии рухнули, после чего нефть подешевела, а цены на золото взлетели (перемахнув, кстати, рубеж в 1500 долларов за унцию). Так в чем же, собственно, дело?

S&P понизило прогноз рейтинга США впервые в истории, отметив при этом, что, хотя с начала кризиса прошло уже более двух лет, власти США все еще не имеют ни четкого, поддержанного обеими партиями плана решения бюджетных проблем, ни общей бюджетной политики на среднесрочную перспективу.

Эксперты S&P утверждают: существует серьезный риск того, что американские политики могут не достичь соглашения по бюджетной политике в средне- и долгосрочной перспективе к 2013 году. Если такое соглашение не будет достигнуто и конкретные меры к тому времени не предпримут, то это сделает бюджетные позиции США значительно более слабыми, чем у других стран с рейтингом «ААА».

На минувшей неделе президент США Барак Обама предложил план сокращения бюджетного дефицита страны на $4 трлн и сроком на 12 лет. Изменения предполагают провести в налоговой сфере и системе здравоохранения, тем самым несколько снизив уровень госдолга.

Тем временем положение в экономике США продолжает ухудшаться, госдолг страны достиг $14 трлн, а дефицит бюджета к концу финансового года может составить $1,5 трлн. На рекордно высоком уровне остается безработица (9,7 %), причем данные по скрытой безработице разнятся от 20 млн до 30 млн человек. Вести точную статистику затруднительно, поскольку по новому закону пособие по безработице выплачивают только в течение 33–39 недель (в зависимости от штата), затем человек теряет право на получение пособия и выбывает из базы данных органов занятости населения.

Другой проблемой экономики США остается продолжающийся перенос производства в Индию, Китай и другие азиатские страны, что значительно сокращает налогооблагаемую базу и собираемость налогов. Наиболее отчетливо эта проблема проявляется в некогда промышленном штате Калифорния, дефицит бюджета которого стремительно растет.

Рынки потому и отреагировали так резко, что структурные, финансовые, долговые и социальные проблемы развитых стран нарастают. Кто бы мог подумать, что S&P решится понизить прогноз рейтинга США. Эксперты не допускали даже мысли об этом.

Рейтинги, безусловно, влияют на положение дел в мировой экономике в целом и в экономике отдельных стран. Понижение рейтинга суверенного заемщика означает, что этому заемщику будет сложнее привлекать средства на внешнем и внутреннем рынке для финансирования текущих нужд.

Понижение прогноза рейтинга США – тревожный сигнал и для российского рынка в будущем, ведь Россия держит значительные средства в гособлигациях США.

Оценка рейтинговых агентств всегда субъективна, поскольку они представляют интересы определенных финансовых групп. Учредителями агентств выступают финансовые институты, банки, инвестиционные фонды.

В связи с этим понижение прогноза рейтинга США выделяется особо, поскольку финансовым институтам и властям этой страны крайне невыгодно такое действие S&P. Но проблемы в экономике США уже нельзя не замечать, с ними надо что-то делать, а монетарные власти бессильны, считают эксперты.

Сегодня S&P просто отреагировало на накопившиеся в экономике США трудности. Собираемые в стране налоги не покрывают даже половины расходов бюджета, поэтому из года в год увеличиваются внешние заимствования путем продажи гособлигаций. Растет и внутренний долг.

Так, покупая сегодня американские долговые обязательства, инвестор рискует тем, что вложенные средства не возвратятся. Такое же положение с ценными бумагами многих американских компаний. У многих на слуху ситуация с бумагами ипотечных агентств Fannie Mae и Freddie Mac, а ведь их положение не улучшилось. Поэтому покупателем ценных бумаг США сегодня нужно крепко задуматься. Возможно, снижение прогноза S&P подтолкнет держателей бумаг к продажам, но вот что будет, если весь мир бросится их продавать – предсказать сложно.

Но главное не в этом. Гособлигации США не обеспечены реальными активами и гарантиями властей. Вот что волнует мировую экономику. Письменных гарантий не существует вовсе. Даже Китай, крупнейший держатель долговых обязательств США, начинает проявлять беспокойство.

В общем, если уже Китай с многомиллиардной «резервной подушкой» задумался, то остальным игрокам и подавно стоит поразмыслить. Гособлигации – это игра, а в игре всегда бывают проигравшие. Проиграете вы или США – какая разница? Все равно проиграете вы, поскольку играете по чужим правилам. Рынок стоит на пороге серьезных перемен, это понимают все. Без сомнения, в S&P серьезно изучили положение дел, прежде чем обнародовать свой прогноз. Судя по всему, дела в США идут не очень хорошо.

Источник

По теме:

9 комментариев

Андрей 26.04.2011 at 10:10

Мировая паразитическая финансовая система, в основе своей придуманная евреями и для евреев, подошла к своему концу, как и любая другая система, основанная на паразитизме.

Ответ
АлександрZ 26.04.2011 at 12:22

Размечтались! К концу. :)
Развал гобальной на несколько региональных.
Пока главное в идеологии «повышение благосостояния» личного, группового, всенародного. Ничего не измениться. Все стоит не на капилале, а всеобщем желании увеличения материальных благ. Капитал это только концентрация этого желания, мечта , вызыавющая зависть и побуждающая кдействиям, У одних — накопить, у других — отнять накопленное.

Ответ
Имя мое 26.04.2011 at 12:40

Капитализм, он, в общем-то, весь и состоит из «трудных времён». Трудных для простого народа.

Ответ
Боб 26.04.2011 at 16:56

Что-то подобное уже было в прессе, в начале 2009-го. Тогда вообще обещали «голодные бунты в США». По моему Хазин, или Леонтьев?

Ответ
Андрей 26.04.2011 at 19:18

Вы, АлександрZ, постоянно подозреваете других в зависти к богатым и властьимущим. Не спорю, такие люди имеют место быть, но отнюдь не все, я даже надеюсь, что не большинство. Вы, часом, не чиновник? Это они нас всех априори считают ворами и жуликами, старающимися объегорить страну. Судят то по своим меркам. А конец будет, не завтра, но будет.

Ответ
bob 26.04.2011 at 19:53

Всё мире происходит циклически. А жидам конец придёт неприменно. Уже видится начало их конца.

Ответ
АлександрZ 26.04.2011 at 20:01

Нет, я не чиновник. :) Более того, я не переношу административно-командную систему ни в каком виде.
Просто, я всегда пытаюсь докапаться до сути вещей. И оказалось, что если недовольного или обиженного распрашивать о сути его недовольства, то всегда(без исключения!) недовольство сводилось к формуле: «полхо, потому что у кого-то есть больше чем у меня».
это на уровне инстинктов, стремление к блее высокому социальному статусу. А на данном этапе развития человечества:
Социальный статус измеряется количеством материальных благ
Социальный статус демонстрируется количеством материальных благ.
Если посмотреть, то видно, что вся суета вокруг это попытка получения больших материальных благ и упорная демонстрация добытх благ, даже в ущерб своему здоровью.
Недовольство это ощущение «незаслуженно» низкого социального статуса по шкале материальных благ.

Ответ
Alexs 27.04.2011 at 12:18

Статья интересная. Подобные «прогнозы» озвучиваются уже доволно давно. Но это всего лищь прогнозы. Судя по постоянно растущим расходам США на вооружения, что-то не очень вериться в «кончину» Дяди Сэма.
Обратите внимание на выражение
«понизило прогноз рейтинга США». Просто. КТО-ТО. Взял и ПОНИЗИЛ. Это же субъективная информация. А попросту слухи.
Еще цитата:
«Учредителями агентств выступают финансовые институты, банки, инвестиционные фонды.
В связи с этим понижение прогноза рейтинга США выделяется особо, поскольку финансовым институтам и властям этой страны крайне невыгодно такое действие S&P.» ЭТО КТО СКАЗАЛ. Кто решил, что это кому-то не выгодно? Учредителями этих агентств, фактически являются мировые банкиры.
«Но проблемы в экономике США уже нельзя не замечать, с ними надо что-то делать, а монетарные власти бессильны, считают эксперты».
Не смотря на проблемы в экономике, начавшиеся еще с середины 20-го века США преспокойненько создало мировую финансовую империю и самую МОЩНУЮ армию в мире.
У меня одни вопросы. Ответов нет, так как не владею всей информацией. А цель таких рейтингов, может быть следующей — посеять зерна финансового хаоса. Управляемый хаос… Обвал мировой экономики.Введение глобального контроля путем применения военной силы.
По поводу Китая:
«В общем, если уже Китай с многомиллиардной «резервной подушкой» задумался.» А как же не задуматься Китаю? Если задуматься о причинах «китайского экономического чуда» можно заметить, что всеь рост его экономики основан на «закачивани», последние 20 лет, в его финансовую систему огромных средств. Все теми же США. Кто является основным потребитем в мире? В том числе и китайской продукции? США. В случае обвала (развала) США, что будет с Китаем. Они об этом не могут не думать Кроме того у них хватает и своих внетриполитических проблемм…
Так что у «Дракона» нет другого выхода (пока), как поддерживать своего «донора». Идет игра. Глобальные игроки понимают, что скоро вся пирамида рухнет и пытаются разыграть наиболее выгодную для них «партию». Надеяться на падение США и рассчитывать при этом на наступление эры всеобщего благоденствия не совсем разумно. Да они и не отдадут просто так роль лидера. По крайней мере, пока не будет создан новый центр силы. (Китай???)Будет «большая кровь». Если только не вмешаются Высшие силы.

Ответ
oleg 02.05.2011 at 10:32

Победы сша в ираке афганистане по приципу золотого тельца, нет денег золота нет побед на фантики полевых командиров генралов как в ираке политиков не купиш, а воевать без поддержки авиации и подкупленных противников разучились, хоро пример союника по нато германии надо было 30000 контрактников набрали 3000 ощество потреблени хорошо только трати уже и работать на половину разучились работа ухала в китай и т.д

Ответ

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.