«Вот что может произойти, если кто-то начнет размышлять»
В.С. Черномырдин
Наблюдая, как США, НАТО и стоящая за ними мировая закулиса расправляются с одной из самых благополучных африканских стран – Ливией, как они последовательно убивают сначала родственников ее лидера М. Каддафи, а затем и его самого, прикрываясь при этот испохабленными ими словами о демократии, правах человека и резолюцией № 1973 Совета Безопасности манекенной ООН, задаешься естественным вопросом: какая страна окажется следующей жертвой этих международных бандитов?
Для ответа нужно, прежде всего, понять истинные цели и побудительные мотивы организаторов этого беспредела. Это не сложно сделать, тем более, что судьба Ирака дает основание для некоторых обобщений и выводов.
1. Нефтяной фактор риска
Наиболее часто основной причиной агрессии против Ливии называется получение контроля над ливийской нефтью. Для этого есть веские основания.
Месторождения легкодоступной (далее – легкой) нефти в мире истощаются , а средняя себестоимость их разработки с 2005 г. по 2008 г. увеличилась почти в 2 раза.
Столь значительный рост капитальных издержек связан не только с ослаблением доллара, но и с ростом заработных плат (геологов, инженеров и др. специалистов), ростом стоимости материалов (в т.ч. металлов) и специализированного оборудования. Определенный вклад в рост стоимости добычи и переработки нефти также вносит увеличение доли тяжелой и труднодоступной нефти в общем объеме добычи. Рост издержек на освоение новых месторождений является фундаментальным фактором повышения цен на нефть.
Поэтому разведанные запасы легкой нефти в мире, начиная с 2005 г. снижаются, что вызывает рост напряженности между группой стран производителей и потребителей нефти.
В России ситуация аналогична – темпы прироста нефтедобычи уже 10 лет уменьшаются, и российские нефтяники, несмотря на бодрые заявления, уже заинтересовались нефтью не Сибири, а Ирака и Венесуэлы.
Общие запасы легкой нефти в России оцениваются в 6,6-8 млрд. т, уровень ежегодного внутреннего потребления – около 250 млн. т.
Во избежание недоразумений еще раз подчеркнем, что здесь и далее речь идет не обо всей нефти, а только о легкодоступной нефти. В мире имеются запасы месторождения на арктическом шельфе, битумиозные пески и т.п., но себестоимость добычи там будет на порядок выше, чем в настоящее время. Освоение подобных месторождений может продолжаться долгие годы без существенного положительного эффекта. Например, сформированная Минприроды в конце октября 2011 г. Госпрограмма разведки континентального шельфа России и разработки его минеральных ресурсов до 2030 г. предполагает добычу дополнительных 40-80 млн. тонн нефти в год, что составляет лишь 8-16% нынешнего уровня добычи [1].
Ливия обладает крупнейшими в Африке доказанными запасами нефти (до 46,4 млрд. баррелей, около 6,4 млрд. т)[2].
До начала боевых действий в феврале 2011 г. она занимала 12-е место в мире по объему экспорта нефти, поставляя более 1,5 млн. баррелей в день. Почти 30% ливийской нефти импортировала Италия, 14% – Франция, 13% – Китай. Экспорт газа в Европу составлял около 10 млрд. м. куб. Ведущие позиции в нефтегазовом секторе занимали компании из Франции (Total), Италии (ENI), Великобритании (BP), Германии (RWE), США (ExxonMobil), то есть именно из тех стран, которые выступили против Муамара Каддафи.
Недалеко время, когда легкая нефть закончится. По оценкам экспертов, при существующих в настоящее время уровнях потребления для мира в целом (около 4 млрд. т/год) это может произойти к 2035 г., а учетом сегодняшних темпов их роста – уже к 2025 г.
Но самое неприятное то, что легкая нефть закончится не одновременно для всех стран. В действительности по мере исчерпания запасов легкой нефти темпы ее добычи в странах, где она еще осталась, будут увеличиваться, а сроки окончания нефти – снижаться.
Наибольшая опасность подвергнуться военной агрессии у стран, пока полностью не контролируемых США и имеющих максимальные значения времени исчерпания собственных нефтяных запасов. С этой точки зрения становятся понятными проблемы Ирака и Ливии, а также будущие проблемы Ирана, Казахстана, Венесуэлы, Нигерии, России. Нарушения демократии в этих странах можно не принимать во внимание: основная беда этих стран – обладание большими нефтяными запасами. Точнее – большим временем исчерпания нефтяных запасов.
К 2035 г. в мире легкая нефть закончится. И, похоже, она уже закончилась в США и в странах ЕС. Этим объясняется их агрессивность в отношении Ирака, Ливии, Ирана.
Большой разброс в указанных сроках неминуемо вызовет негативные эксцессы во взаимоотношениях стран друг с другом, станет провоцировать военные конфликты, вероятность возникновения которых резко обострится уже в текущем и следующем десятилетиях.
Но имеются серьезные подозрения, что официальные запасы нефти сильно завышены. Например, по мнению главы Центра анализа проблемы исчерпания нефти геолога доктора Колина Кэмпбелла, 46% ресурсов, объявленных имеющимися в наличии у стран ОПЕК, являются «дутыми», если не фальшивыми. И правительства, по его же мнению, плохо об этом информированы и плохо к этому подготовлены [3].
Многие специалисты считают, что опубликованные официальные цифры надо делить пополам в том случае, если применяются официальные методы оценки и официальная методология. Это сводит уровень запасов, например, в России к 4 млрд. тонн, т.е. к одному году мирового потребления нефти. Доклад, составленный Сибирским отделением РАН, показывает, что 60% всех обнаруженных запасов нефти в Западной Сибири находится на грани истощения. В России при нынешнем налоговом режиме почти 30% разрабатываемых запасов нерентабельны [3].
Если окажется, что реальные доказанные запасы легкой нефти в 2 раза ниже официальных, то сроки окончания такой нефти в разных странах станут соответствовать данным.
Другими словами, если учесть эти поправки при прогнозировании сроков окончания разведанных запасов легкой нефти, то окажется, что мировой энергетический кризис может начаться уже в следующем десятилетии.
А по данным Оксфордского университета, нынешние мировые запасы нефти переоценены не в 2, а в 3 раза [4]. Тогда проблемы возникнут уже в этом десятилетии.
Как заявил изданию Independent главный экономист Международного энергетического агентства (МЭА) Фатих Бироль, на большинстве месторождений уже пройдены пиковые значения добычи [5]. Ее сокращение из-за истощения запасов оказалось более быстрым, чем это предполагалось ранее: сейчас МЭА оценивает ежегодное падение производства на разрабатываемых участках в 6,7%, в 2007 г. этот показатель прогнозировался на уровне 3,7%. Такие выводы были сделаны экспертами МЭА по итогам комплексного исследования состояния более 800 нефтяных месторождений, содержащих 75% мировых запасов.
По их мнению, максимальный показатель мировой нефтедобычи будет достигнут в ближайшие 10 лет, или на десятилетие раньше, чем предполагали правительства многих стран. Однако даже это не поможет покрыть нарастающий дефицит. По подсчетам экспертов МЭА, с учетом ожидаемого роста потребления до 2030 г. в мире необходимо найти эквиваленты «6 Саудовских Аравий»»[6].
В [7] сообщается, что сотрудники Центра трансформации бундесвера недавно провели внутреннее исследование, не предназначавшееся изначально для широкой публики. Согласно полученным ими данным, пик добычи нефти в мире может быть достигнут уже в этом году. Последствия этого события для глобальной экономики и геополитики будут тяжелыми.
Неслучайно в Канаде и Венесуэле стали серьезно рассматривать добычу нефти из битуминозных песков, несмотря на резкий рост себестоимости этого процесса по сравнению с традиционными способами нефтедобычи. Изучаются запасы в Арктике и на шельфе. Если бы предпосылки окончания легкой нефти не существовало, этих движений не было бы.
Таким образом, до 2025 г. нефтяной кризис может поразить основные страны мира. И, как всякий серьезный экономический кризис, он спровоцирует рост военной опасности. Учитывая глобальный характер энергетического кризиса, военная опасность также может стать глобальной, т.е. могут возникнуть стимулы подготовки к Третьей мировой войне для силового передела энергетических зон влияния.
Но до глобального конфликта за передел нефтяного «рынка» почти наверняка произойдут конфликты регионального уровня. В этом отношении одной из наиболее опасных зон является регион Каспийского моря, где в последние годы обнаружены большие по региональным меркам нефтяные запасы. Представляется, что именно каспийская нефть является основным доминирующим фактором усиления террористической активности и военной напряженности в Центральной Азии и на Кавказе, которые наблюдаются в последние годы.
С Северо-Каспийским проектом, с Кашаганом, связывает большие надежды правительство Казахстана. С началом промышленной добычи Кашагана Казахстан войдет в пятерку крупнейших нефтедобытчиков мира.
Доказанные запасы нефти Казахстана по разным оценкам составляют 5-6,4 млрд. т, т.е. они примерно такие же, как у Ливии и России [8, 9]. Уровень ежегодного производства в последние годы – 70 млн. т. Внутренне потребление нефти – всего лишь около 12-12,5 млн. тонн в год, что объясняется небольшим населением Казахстана – около 16,45 млн. человек – только в 1,5 раза больше, чем в Москве.
Таким образом, по нефтяному фактору в группе риска находятся 5 стран: Иран, Казахстан, Венесуэла, Нигерия, Россия.
2. Новые мировые и региональные валюты, как факторы риска
Другой фактор, значимый для возможной военной агрессии – планы некоторых стран по выпуску новой резервной валюты: региональной или глобальной. Особое раздражение у мировой закулисы вызывает перспектива ее привязки к реальным ценностям, например, к золоту. В этом случае у такой валюты появляется реальный шанс составить конкуренцию доллару и евро.
В мусульманском мире не случайно заговорили о золотом стандарте. Идея мусульманской валюты, обеспеченной драгоценным металлом, очень стара. Ей около 1,5 тыс. лет, динар упоминается в Коране. В частности, в высказываниях Пророка Мухаммеда, осуждающих ростовщическую практику (риба), говорится о золоте и серебре [10].
По концепции премьер-министра Малайзии Махатхира Мохаммада, представленной в 2002-2003 гг., межстрановые расчеты в золотых динарах должны осуществляться мусульманскими странами с использованием клиринговых механизмов. Была информация, что с октября 2003 г. межгосударственные расчеты между Малайзией и Ираном осуществлялись в золотых динарах по согласованным ценам и тарифам на товары и услуги во взаимной торговле. Малайзия и Иран договорились совместно поддерживать золотовалютный курс таких денег. Во внутреннее обращение золотой динар планировалось ввести с 2004-2005 гг.
На съезде Коммунистической партии Китая в 2007 г. планировалось объявить о начале перехода на «золотой юань». Это сделало бы китайскую национальную валюту независимой от американского доллара, нанесло бы ощутимый удар по финансовой системе США [11].
«Должны ли арабские страны оставаться простыми пешками США или стремиться к собственному развитию?» Этот вопрос поднял С. Хусейн в феврале 1990 г. Выступая перед главами государств Совета межарабского сотрудничества (Ирак, Саудовская Аравия, Египет, Иордания), он потребовал вывода американских войск из региона: «Если народы Залива, вместе со всеми арабами, не будут бдительны, регион арабского Залива станет управляться Соединенными Штатами». Он предлагал заключить соглашение о региональном экономическом сотрудничестве [12]. Хусейна убили не потому, что он в свое время отдал приказ применить химическое оружие против курдов (какое дело США до каких-то курдов?), а потому, что он пытался существенно ограничить хождение доллара в ближневосточном регионе.
У ливийского руководства были планы по введению «золотого динара» – региональной валюты, альтернативной американскому доллару на севере Африки и на Ближнем Востоке. Авторитет М. Каддафи мог бы способствовать реализации этого плана. По мнению мировой закулисы эти планы – преступление, заслуживающее самого сурового наказания. Такое не прощается никому. Только одной этой причины достаточно, чтобы разрушить любую, самую благополучную страну.
В Ливии отсутствовал банковский процент, что соответствует мусульманской системе моральных ценностей. Казалось бы, мелочь. Но она нарушает тот мировой порядок, который в начале XX века установили финансовые группировки, подрывает основы функционирования современной мировой финансовой системы и организованной 100 лет назад при непосредственном участии Ротшильдов Федеральной резервной системы (ФРС) США.
С 2006 г. Иран рассматривал возможность организации биржевой торговли нефтью не за доллары, а за евро.
В декабре 2007 г. 6 стран – члены Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) – Саудовская Аравия, Бахрейн, Кувейт, Катар, Оман, ОАЭ подписали соглашение о единой валюте «динаре залива» [13].
Документ предусматривал создание валютного совета, который должен был контролировать создание ЦБ Персидского залива в г. Эр-Рияде. Не в этом ли основные причины распространения «арабской весны» на эти страны?
В 2009 г. члены «Боливарианской альтернативы для Америк» предполагали учредить с января 2010 г. единую для Боливии, Венесуэлы и Никарагуа валюту. Об этом сообщил президент Венесуэлы Уго Чавес – один из главных мировых противников США [14].
В начале 2009 г. Казахстан предлагал ввести новую единую валюту для расчетов между членами Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС), в которое помимо Казахстана входят Россия, Белоруссия, Киргизия и Таджикистан. Это должна быть «единая межгосударственная наднациональная расчетно-платежная безналичная единица», а ее курс «не должен зависеть от колебания мировых валют», заявил в Астане Н. Назарбаев на форуме «Экономическая безопасность Евразии в системе глобальных рисков» [15].
Позже Казахстан и Китай предложили ввести единую наднациональную резервную валюту Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Об этом сообщил 16 июня 2009 г. президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на пленарном заседании ШОС в Екатеринбурге. По его словам, такая валюта может быть привязана к «корзине» национальных валют стран – участников организации. Н.Назарбаев подчеркнул, что, по его мнению, использование одной национальной валюты в качестве резервной во всем мире – «устаревшая схема», которая приводит лишь к извлечению выгоды страной, эмитирующей данную валюту [14].
В марте 2009 г. Россия и Китай предложили заменить доллар новой мировой резервной валютой и поручить ее эмиссию международным финансовым институтам [16,17]. В 1969 г. МВФ создал SDR, которые пока используются лишь в качестве расчетных единиц фонда. Однако по мере усугубления кризиса, SDR могли бы стать резервной валютой, которая бы контролировалась лишь международными организациями. Отказ от взаиморасчетов в долларах позволил бы защитить резервы стран от обесценения и снял бы зависимость мировой финансовой системы от одного государства – США.
Перед открытием апрельского (2009 г.) саммита G20 в Лондоне российская сторона отозвала свои предложения. Но представители российской государственной власти продолжают говорить о своих планах превращения рубля в региональную валюту и создания финансового центра.
Россия вместе с Китаем входит в неформальный блок БРИКС. В декларации апрельского (2011 г.) саммита БРИКС его члены сделали серьезный шаг к снижению зависимости от доллара, который поминался недобрыми словами и на 2-х предыдущих форумах БРИК без участия ЮАР. На сей раз главы государственных банков развития «пятерки» (Внешэкономбанк, Банк развития Бразилии, Экспортно-импортный банк Индии, Банк развития Китая и Банк развития Южной Африки) заключили рамочное соглашение о кредитовании друг друга в национальных валютах.
Отныне члены БРИКС будут стараться уходить от доллара во взаимной торговле, а банки развития «пятерки» подписали соглашение о кредитовании совместных проектов.
Таким образом, из перечисленных выше 5 стран 4 страны: Иран, Казахстан, Венесуэла, Россия опасно «засветились» в попытках создания новой региональной валюты.
Конечно, это не случайно. Нефтедобывающие страны вынуждены продавать нефть за доллары. Поскольку в мире ежегодно производится и потребляется около 4 млрд. т нефти, то выручка от ее продаж составляет $2,5-3 трлн. Примерно половину ее экспортеры вынуждены переводить в международные валютные резервы и суверенные фонды. Т.е. фактически замораживать на длительное время к радости ФРС США, которая за счет этого может позволить ежегодно печатать около $1трлн. Проще говоря, нефтедобывающие страны платят дань ФРС и стоящим за ней финансовым группировкам.
Естественно, что производители нефти желают изменить эти грабительские условия, отказаться от доллара и перейти на реальные ценности типа золота или серебра, поскольку они производят и поставляют миру также ценности вполне реальные.
3. Китайский фактор риска
Китай – основной стратегический конкурент США на мировой арене. Не исключено, что некоторая часть мирового правительства сделала ставку именно на Китай. Для развития стран необходимы энергетические ресурсы, в первую очередь – нефть. Поэтому конфронтация США и Китая из-за энергетических ресурсов – вопрос только времени.
В настоящее время осуществляется подготовка к такой глобальной конфронтации. Стороны стараются максимально ослабить позиции друг друга, в том числе – в других странах и регионах. Поэтому те страны, которые интенсивно сотрудничают с Китаем, находятся в зоне военного риска.
Республиканец Пол Крэйг Робертс, занимавший во времена президента Рональда Рейгана должность заместителя министра финансов США, считал, что США в Ливии воевали не с Каддафи, а с Китаем. Поскольку он уже не госчиновник, то мог себе позволить называть вещи своими именами. В журнале Foreign Policy Journal Робертс писал, что «протесты против Каддафи, судя по всему, были организованы ЦРУ в восточной части Ливии, где сосредоточено 80% нефтяных запасов и где имеются значительные инвестиции Китая в энергосектор».
Версия очень похожа на правду. По данным министерства торговли КНР, к марту, когда началась военная операция, в Ливии работало 75 крупных китайских компаний, они заключили контрактов на $18 млрд. и из-за военных действий в Ливии ожидают больших убытков.
Каддафи был хорошим поводом разобраться с Китаем, который в последние годы буквально скупил весь Африканский континент. Если в 1995 г. объем торговли КНР с Африкой был $6 млрд., то в 2010 г. превысил $130 млрд. По оценке южно-африканского Standard Bank, к 2015 г. только прямые инвестиции КНР в африканские страны достигнут $50 млрд. Китай сейчас получает из Африки 28% нефтяного импорта, и эта цифра будет расти: китайские компании одна за другой приобретают там крупнейшие месторождения.
Экспансия Китая в Африку – целенаправленная и хорошо организованная. Чтобы китайские компании охотнее осваивали минеральные ресурсы Африки, их при поддержке государства под низкие проценты кредитуют банки, а инвестиционные риски покрывает специально созданный China-Africa Development Fund (активы – $5 млрд.). В большинстве африканских стран работают постоянные торговые миссии КНР. В Пекине открыта китайско-африканская торговая палата, ведутся переговоры о создании зоны свободной торговли с государствами Юга Африки. КНР собирается создать в Африке 5 свободных экономических зон, и первая уже создана в «медном поясе» Замбии.
Позиция Китая совершенно естественна – ему нужно куда-то вкладывать свои многотриллионные долларовые резервы.
Так что вполне понятно желание США замедлить создание Chinafrica, пусть и под предлогом поддержки «свободолюбивых ливийских повстанцев», значительная часть которых связана с Аль Каидой.
В последние годы нефтяной экспорт Ирана в Китай оценивается в 25-27 млн. т, причем темпы его роста – очень велики: за первые 4 месяца текущего года экспорт иранской нефти в Китай вырос на 32% [18].
В настоящее время Китай – основной потребитель сырой нефти Ирана. В 2010 г. иранский нефтяной импорт покрывал примерно 12% всей потребности Китая в сырой нефти. Иран стал 3-м по значимости и объемам поставок импортером нефти. Инвестиции Китая в инфраструктуру Ирана превосходят $120 млрд.
Китай игнорирует вопли Вашингтона о санкциях против Ирана, исходя в этом вопросе исключительно из интересов своей экономики. И если Иран сделает свои цены более привлекательными в сравнении с ценами конкурентов из Южной Америки и Ближнего Востока, то для остальных членов ОПЕК будет все труднее расширять свое присутствие на быстро растущем китайском рынке [19].
19 апреля 2010 г. Китай объявил о расширении кооперации с Венесуэлой. Пекин одолжит Каракасу $20 млрд. и создаст СП по добыче нефти в поясе Ориноко, сообщил президент Венесуэлы Уго Чавес: «Китаю нужна энергетическая безопасность, и мы обеспечим их нефтью». Китай уже вложил в 2009 г. $12 млрд. в двусторонний инвестфонд, из них $8 млрд. Каракас использует на развитие инфраструктуры, а Пекин получает по 460 тыс. баррелей нефти в день (23 млн. т/год) [20].
Казахстан находится в зоне непосредственного влияния Китая.
В 2008 г. Китай контролировал 21% общей нефтедобычи в Казахстане – в 2,5 раза больше, чем стратегический партнер Россия.
2009 г. принес Китаю подлинный успех: за кредит в $10 млрд. он получил один из главных активов в казахском нефтяном секторе, на который претендовала «Газпром нефть», – 49% компании «Мангистаумунайгаз» (ММГ), а также потенциальный доступ к урановым месторождениям. Подмяв под себя треть казахских энергоресурсов, Китай обеспечил и транспортировку нефти нефтепроводом Казахстан – Китай (итоговая мощность трубы – до 20 млн. тонн в год). Предполагаемое введение в строй казахстанско-китайского газопровода, по которому потечет туркменский газ, сильно ослабит позиции Газпрома и фактически лишит его монополии.
Существует мнение, что Китай начнет поглощать бывший СССР, начиная с Казахстана [21]. Помимо всего прочего, его территория – удобный плацдарм для возможной военной атаки на Китай: общая протяженность границы между двумя странами – 1783 км.
В последние годы экспорт нефти и нефтепродуктов из России в Китай составляет около 15 млн. т/год (примерно в 1,5 раза больше, чем поставки из Ливии), основные поставки ведутся по железной дороге через Манчжурию, а также через Казахстан и через порты Дальнего Востока. С декабря 2010 г. начаты поставки нефти по новому нефтепроводу Сковородино – Дацин.
Реализация подписанного в апреле 2009 г. межправительственного соглашения позволит России в 2011 г. увеличить долю поставок на китайский рынок в зарубежных поставках нефти на 15-16%. К 2020 г. суммарный экспорт нефти и нефтепродуктов в Китай из России может достигнуть 70-80 млн. т. По прогнозам к этому времени потребление нефти в Китае составит 560-600 млн. т при импорте в 380-420 млн. т.22 Т.е. в текущем десятилетии Россия может стать одним из основных поставщиков энергоресурсов в Китай.
Российско-китайские отношения являются приоритетом для России в 2011 г. Наметилась тенденция быстрого развития сотрудничества во всех областях, Россия заинтересована наращивать экономическую составляющую и поставлять в Китай больше технологической продукции.
Между Китаем и Россией достигнуты договоренности в сфере обычной и ядерной энергетики и в тех областях, которые позволят не только наращивать объем экономического взаимодействия, но и повысить в нем долю инновационной продукции.
Не лишним будет напомнить, что Россия и Китай воздержались при голосовании резолюции № 1973 Совета Безопасности ООН по Ливии, а в начале октября 2011 г. обе страны наложили вето на проект резолюции по Сирии.
Понятно, что в ближайшее время США и их союзники не пойдут на военную конфронтацию с Китаем, которая может привести к большим потерям с обеих сторон. Это не их стиль. Сначала США попытаются в максимальной степени создать проблемы Китаю, ударив по тем странам, от которых зависит его потенциал.
4.Национальный и религиозный факторы риска
При принятии решения об агрессии против страны важными будут национальный и религиозный факторы, расклад сил в стране.
Представители мирового правительства – большей частью лица еврейской национальности. Поэтому они негативно относятся к руководителям и народам тех стран, которые не уважают евреев, иудаизм и Израиль.
Иран – оппонент государства Израиль на всем протяжении его истории. Особое раздражение у представителей мировой закулисы вызывает последовательная позиция Ирана в отрицании холокоста во время Второй мировой войны, который (холокост) является идеологической основой возрождения Израиля.
Другой важный момент – Иран последовательно продвигается к освоению ядерных технологий, несмотря уже на 4 пакета международных санкций и убийства физиков-ядерщиков. Естественно, что Израиль (который является стратегическим союзником США на Ближнем Востоке и сам давно обладает ядерным оружием) опасается получить сильного, исторически мотивированного противника с ядерным оружием около своих границ. Чем более Иран продвинется к созданию ядерных зарядов, тем более вероятно применение против него военной силы.
Здесь не исключаются различные провокации типа обвинения руководства Ирана в организации покушения на посла Саудовской Аравии в Вашингтоне (не правда ли, любопытно – США за несколько лет перекорежили Афганистан, Ирак, Ливию, а теперь обеспокоились судьбой саудовского посла).
В России евреям живется, наоборот, очень неплохо – достаточно взглянуть на список российских миллионеров, посмотреть на персоналии в Администрации президента, Совета Федерации, Госдумы, правительства и местных органов власти.
Воевать с Россией, все еще обладающим большим арсеналом ядерного оружия – себе дороже. Проще обеспечить контроль ситуации при помощи внутренних факторов. Кроме этого, Россию целесообразно поберечь для дальнейшего использования в качестве союзника в возможной будущей войне с Китаем.
Насчет Венесуэлы, казалось бы, все просто: она находится рядом с США, поэтому там легко организовать очередной государственный переворот, привести к власти нужного правителя и решить нефтяной вопрос в пользу США. Но, находясь близко к США, эта страна находится далеко от территории их основного противника – Китая. Поэтому это такой же минус, как и плюс: плацдарма для нападения на Китай в Венесуэле не создашь. Проще дождаться естественной и управляемой смены лидера страны, учитывая болезнь У. Чавеса.
Еще информация для размышления: 4 июня 2009 г. международная правозащитная организация Freedom House опубликовала доклад «Подрыв демократии: авторитарные страны XXI века». Россия, наряду с Китаем, Ираном и Венесуэлой, названа страной, которая «активно подрывает демократию как внутри своих границ, так и за их пределами» [23].
Видите, как совсем посторонние люди беспокоятся, чтобы нам всем хорошо жилось.
Теперь о Казахстане. Как отмечено в [24] (далее будут использованы материалы этой статьи), в нем общество разделено на кланы, где идет бурный процесс родоплеменной и этнической дезинтеграции, осложненный противоречиями между жузами, и где реанимирована средневековая модель кадровой политики. Процессы социальной деградации в Казахстане еще не зашли так же далеко, как в Ливии, но они идут и весьма интенсивно.
Еще одним фактором, все в большей степени определяющим лицо Казахстана, становится ислам. Даже в больших городах появилась мода на бороды и хиджабы, а в западных регионах наблюдается распространение салафизма, одной из ветвей которого является ваххабизм.
На вершине этой взрывоопасной пирамиды находится алчная и неоднородная по своей ориентации «элита». Одни смотрят в сторону Америки, другие связаны через бизнес с китайским или российским лобби. Сегодня только авторитет президента Нурсултана Назарбаева удерживает в состоянии равновесия эту сложную, раздираемую еще и аппаратными интригами, систему.
В начале года казахстанский парламент одобрил поправки в конституцию, позволяющие Назарбаеву избираться президентом неограниченное количество раз. Эта, по сути, монархическая инициатива воспринимается, как попытка «элиты» защититься от появления нового, облеченного теми же полномочиями лидера, который, не обладая достоинствами Назарбаева, может превратиться в опасного для всех деспота.
Этим летом Нурсултану Назарбаеву исполнился 71 год, а достойного преемника, способного действовать в интересах страны и ориентироваться в международных раскладах, пока не просматривается. Его поискам мешает не только кадровый голод, но и действия местных кланов, которые не жалеют усилий на зачистки тех, кто может претендовать на роль нового лидера.
Главными объектами пристального внимания элит являются зятья Назарбаева. 4 года назад был затравлен и покинул страну муж старшей дочери президента Рахат Алиев. Он контролировал многие казахские СМИ, имел связи в правоохранительных органах и явно злоупотреблял этими возможностями. Сегодня в аналогичном положении оказался муж средней дочери Тимур Кулибаев, контролирующий деятельность системообразующих государственных холдингов.
Летом 2001 г. в Жанаозене разом забастовали все нефтяные промыслы, находящиеся в ведении китайских компаний. При этом соседние скважины, разработкой которых занимается западный бизнес, продолжали спокойно работать, а забастовка в Жанаозене сочувственно освещалась американскими и европейскими СМИ.
Тимур Кулибаев, назвавший зачинщиками забастовки казахов, приехавших из Туркмении и Узбекистана, был заклеймен за разжигание социальной розни, а руководство молодежного движения «Рух пен тил» пообещало довести дело до суда. Затем тот же «Рух пен тил» провел в Алма-Ате восьмитысячную демонстрацию с требованием отставки «прокитайского» премьера Карима Масимова и выхода из Таможенного союза с Россией.
Вся эта молодежная суета поразительно похожа на события в Украине накануне «оранжевой» революции, с той разницей, что казахский «Рух» пока не несет плакатов «Назарбаев, геть!». Но казахская молодежь выступает против сотрудничества с Россией и Китаем и методично атакует людей, на которых опирается президент.
Если учесть, что богатый своими недрами и важный в геополитическом смысле Казахстан является объектом пристального внимания России, Китая и США, нетрудно сообразить, кому выгодны выступления казахской молодежи. Особенно, если принять на веру информацию об интенсивных контактах западных эмиссаров с руководством казахских кланов, о попытках наведения мостов и разнообразных обещаниях и заверениях.
Пока не идет речь о создании переходного национального совета или о происках против Назарбаева: можно подождать, тем более что президент Назарбаев немолод и не очень здоров. Но четко просматривается начало подготовки к смене власти при естественном ходе вещей.
Как это делать – вопрос технологии, тем более, что у Казахстана имеется сходство с Ливией. В обеих странах клановый средневековый социум соседствует с передовыми технологиями. Разрыв между ориентированными на западный образ жизни казахскими городами напоминает отчуждение между развитым севером и диким югом Ливии. В обеих странах та же борьба кланов, те же игры по разжиганию социальной и этнической розни, те же попытки заразить общество исламским фанатизмом.
Созданы основные условия для «центрально-азиатской весны», тем более, что в соседней Киргизии все еще функционирует американская военная база.
Выводы
Проведенный анализ показал, что по пересечению всех указанных факторов риска стратегическими мишенями для новой военной агрессии с высокой вероятностью могут стать 2 страны: Иран и Казахстан.
Сирия, Йемен и Оман, которые также могут попасть «под раздачу», рассматриваются как тактические, а не стратегические цели.
Если насчет Ирана вывод достаточно очевиден, то относительно Казахстана желательно сделать уточняющие пояснения, привести дополнительные факты.
Такие факты имеются.
В середине октября стало известно, что бывший премьер-министр Великобритании Тони Блэр стал консультантом руководства Казахстана по вопросам реформирования экономики24. Казалось бы, ничего особенного: Казахстан проводит либеральные реформы с начала 90-х, тогда же местные элиты стали отправлять своих детей на учебу в западные университеты, и теперь в стране есть слой квалифицированных ориентированных на Запад специалистов.
Т. Блэр, со своей стороны, уже 3 года успешно занимается финансовым и экономическим консультированием. Его клиенты, среди которых числятся инвестиционный банк JP Morgan, страховая фирма Zurich Financial Services и один из богатейших людей мира французский бизнесмен Бернар Арно, не скрывают, что ценят не только квалификацию бывшего премьера, но и его нетривиальные связи: ранее в роли политического консультанта Блэр через свою фирму Tony Blair Associates работал с некоторыми государствами и крупными иностранными компаниями – правительством Кувейта, банком JPMorgan Chase и южнокорейской нефтяной компанией UI Energy Corporation
Почему бы и Казахстану не воспользоваться этими возможностями?
Но все дело в том, что до начала событий в Ливии Т. Блэр консультировал по финансовым вопросам Муаммара Каддафи и даже считался «другом его семьи». И теперь богатый опыт, полученный им в Ливии, будет применен в Казахстане, где общество тоже разделено на кланы, где идет бурный процесс родоплеменной и этнической дезинтеграции, осложненный противоречиями между жузами, и где реанимирована средневековая модель кадровой политики.
Как говорится, «бойся данайцев, дары приносящих». Так что Казахстан пока нужно оставить в списке потенциальных целей.
Список использованных источников
[1] Мельников К. «От шельфа не уйдешь» (программа по его освоению до 2030 г. разработана) // «Коммерсантъ» № 198 (4739) от 21.10.2011 г.
[2] «Чем богата Ливия» // Коммерсантъ» № 199 (4740) от 22.10.2011 г.
[3] Лоран Э. «Нефть: ложь, тайны, махинации». Перевод с французского Татьяны Ждановой – М:, ОАО «Издательство СТОЛИЦА – ПРИНТ», 2008
[4] Через 5 лет начнется война за нефть, 2010, http://www.utro.ru/articles/2010/04/22/889824.shtml
[5] Кравченко Е., Мазнева Е. «Нефти на всех не хватит» // «Ведомости» № 143 (2413) от 04.08.2009
[6] Призрак энергокризиса объявился на горизонте, 2009 – http://rnd.cnews.ru/tech/news/top/index_science.shtml?2009/08/04/356282
[7] Бундесвер предсказал вторую волну кризиса, 2009 – http://top.rbc.ru/economics/02/09/2010/459178.shtml
[8] Казахстан увеличил добычу нефти и газа – British Petroleum – http://www.diapazon.kz/kazakhstan/kaz-economy/28871-kazakhstan-uvelichil-dobychu-nefti-i-gaza-british.html
[9] Нефть и газ. 11-я международная выставка 21-24 июня 2011 г. ЦВК «Экспоцентр» – http://www.mioge.ru/RU/world/kioge/
[10] Википедия «Золотой динар» – http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%B9_%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D0%B0%D1%80
[11] Китай готовится перейти на золотое обеспечение своей национальной валюты, 2007 – http://www.km.ru/glavnoe/2007/09/21/kommentarii-dnya/kitai-gotovitsya-pereiti-na-zolotoe-obespechenie-svoei-natsional
[12] Коллон М. «Что скрывается за «войной с международным терроризмом»? – http://psyfactor.org/terrorwar.htm
[13] «Динар залива», золото, энерговалюта и вектора в мультивалютное будущее после Первой глобальной Великой депрессии, 2008 – http://www.polit.nnov.ru/2008/01/15/multigcconsens/
[14] Гриняев С.Н., Фомин А.Н. «Фундаментальные проблемы антикризисного развития российского финансового рынка» – 2009, http://www.csef.ru/studies/economics/projects/reasons_of_current_crisis/analytics/429/
[15] Назарбаев Н. «Ключи от кризиса» // Российская газета, 2009 –http://www.rg.ru/2009/02/02/autoritetno.html
[16] Китай призывает создать наднациональную резервную валюту – http://top.rbc.ru/economics/23/03/2009/288924.shtml
[17] Кравченко Е. «Замена доллару» // «Ведомости» № 52(2322) от 25.03.2009
[18] Иран увеличил на треть экспорт нефти в Китай, 2011 – http://www.vestikavkaza.ru/news/politika/oppoz/38491.html
[19] Нефтяная биржа в Иране предвестник проблем для Нью-Йорка и Лондона? 2011 – http://janarmenian.ru/2011/07/neftyanaya-birzha-v-irane-predvestnik-problem-dlya-nyu-jorka-i-londona/
[20] Оборот внешней торговли Китая превысит 5 трлн. долларов, 2010 – http://ukrrudprom.com/news/Oborot_vneshney_torgovli_Kitaya_previsit_5_trln_dollarov.html
[21] Китай начнет поглощать бывший СССР с Казахстана. Часть 1 – http://kp.ru/daily/24395/572647/
[22] Сотрудничество России и Китая в нефтегазовой сфере. Интересы, проблемы, перспективы, 2011 – http://www.oilandgaseurasia.ru/articles/p/135/article/1435/
[23] «Демократию подрывают нефть и газ» (очередной доклад Freedom House предъявляет новые претензии к России) // Коммерсантъ» № 100(4155)
Источник
4 комментария
Для того, чтобы понять истинные цели и побудительные мотивы организаторов беспредела, описанного в статье, необходимо уяснить, что организаторы этого беспредела – психопаты. Об этом факте прямо говорит психиатор, консультант ФБР доктор наук Robert Нare : «98% накопивших капитал и власть становятся психопатами, охотясь за миллионами нас и убивая, оставаясь милейшими в общении с внезапной жестокостью…». И решение этой проблемы давно известна – изоляция от нормальных людей.
И ещё,так для информации эту породу людей 5000 тысяч лет организаторы выводили,чуть ли не с крысами мешая,это из категории:они втыкают тебе нож в глаз а,тебе хотелось бы поговорить с ними о морали,да вот и ссылочка на видео как дочикивали тот класс,самой власти,которые по видимому не прошли в управленцы наверно,и кто мало накопил в европейских банках:http://vk.com/video79655320_159705763?section=all
В Иране такие же сумасшедшие у власти, как и в Ливии. Иран-самая преуспевающая страна Азии, почти, как Ливия для Африки.В части отсталости и мракобесия.
Масштабная статья. Не пожалел потраченного времени.
«Если учесть, что богатый своими недрами и важный в геополитическом смысле Казахстан является объектом пристального внимания России, Китая и США, нетрудно сообразить, кому выгодны выступления казахской молодежи.»
Наиболее логичные слова о состоянии оппозиционных и молодежных настроений в стране. Не все можно купить за евро и доллары, к тому же Запад Азии никогда особо другом и не был. Остается донести это до тех кто за фантики и iPad родину продает.