Есть такие организации, которые у всех на слуху. Только чем они занимаются на самом деле мало кто знает. Одной из таких контор является Международный Валютный Фонд.
Весьма показательным видится случай с арестом и последующей отставкой бывшего руководителя этой организации, Доменика Стросс-Кана. Кто и почему педалировал процесс публичной порки любвеобильного бюрократа? Многие только и слышат о кредитных траншах МВФ, последствия которых часто остаются за кадром. Взять хотя бы Грецию. Сколько ее не финансирует Фонд, ситуация только усугубляется. Тогда в чем смысл существования МВФ?
На этот и другие вопросы в своей книге «Исповедь экономического убийцы» отвечает Джон Перкинс, который многие годы работал в подконтрольных МВФ структурах.
По своей сути и МВФ, как и Всемирный банк, является инструментом экономического влияния США на другие страны. Именно поэтому штаб-квартира Фонда расположена в Вашингтоне, а сам фонд входит в состав ООН.
Начиная с появления Хартии МВФ на Бреттон-Вудской конференции 22 июня 1944 года и с запуска работы фонда 1 марта 1947, Штаты используют МВФ по одной и той же подробно описанной автором книги схеме.
Представьте себе, что есть богатая на природные ресурсы страна. Воевать с ней не выгодно, потому что слишком велики затраты. Гораздо выгоднее ее поработить экономически, тогда и ее ресурсы становятся доступными за бесценок. Тогда и начинается первая фаза «сотрудничества».
С визитом к политическим лидерам страны отправляются гонцы от МВФ, которых автор называет «экономическими убийцами». Конечно, они вовсе не обязательно работают в самом МВФ, но представляют подконтрольные ему «независимые» коммерческие структуры. Власть предержащим демонтируются все выгоды от получения кредита. Прямо как нам, когда мы думаем оформить какой-нибудь бытовой кредит. Только масштабы другие.
Разумеется, «вождям» объясняется личная выгода от предоставления займа на страну. Здесь возникает прецедент коррупции. За личную выгоду чиновник продает свой народ.
Страна получает кредитный транш, а, возможно, и несколько траншей. Но, конечно же, не наличными. И, что самое главное, использовать деньги можно только по условленному назначению. Например, корпорация из США «помогает» на выданный кредит освоить нефтяные месторождения страны-заемщика. После чего уже страна погашает кредит с процентами той же нефтью, но по совершенно кабальному договору за мизерную цену.
Если «вождь» не соглашается на подкуп и сдачу экономического суверенитета, в дело вступают «шакалы». Это вторая фаза. Специально обученные агенты ЦРУ устраивают «несчастные случаи». По факту которых СМИ потом пишут просто, «самолет взорвался», а имя того, кто установил на него бомбу, навсегда остается неизвестным. На памяти автора книги было несколько подобных случаев, когда «диктатор» и «тиран» не захотел продавать свой народ и за это поплатился жизнью. Зато следующий оказался более сговорчивым, да к тому же хорошо говорящим по-английски.
Третья фаза операции начинается тогда, когда у «шакалов» срываются все операции по физическому устранению лидера государства, ресурсами которого США хотят завладеть. И название этой фазы нам всем хорошо известно. Это война. За последнее десятилетие мы уже наблюдали результаты такой внешней политики США и их сателлитов в Ираке и в Ливии. В эпоху социальных сетей и блогов третья фаза получила официальное название — «тунисский» сценарий. Сначала ситуация расшатывается изнутри все теми же «несогласными» агентами влияния, а после — завершается «демократическими» бомбежками с последующей интервенцией.
Знакомая ситуация? Каких «системных преобразований» просил МВФ от правительства Гайдара ? Что стало итогом «пылающих» 90-ых? Когда и какой закон вернул нам наши нефтяные месторождения из рук «международных» корпораций? Кого винят во всех смертных грехах летающие за океан (и не только) «несогласные»? Какой сценарий нам обещают некоторые «борцы против всего плохого»? Думаю, что сегодня уже каждый может ответить на эти и другие появившиеся вопросы самостоятельно.
Истчоник