Страна: Россия
Год выпуска: 2011
Жанр: Документальный
Режиссер: Елена Чистякова
Продолжительность: 00:49:40
Описание:
Хотите знать, как с помощью слов «дракон, значок, крендель и шахтер» запомнить номера вредных пищевых добавок, без которых лучше обойтись в ежедневном меню?
Е220, Е230, Е110 и много-много других. Пищевые добавки. Этих веществ – сотни. Красители, ароматизаторы, консерванты, стабилизаторы, эмульгаторы, загустители. Мы едим их каждый день и даже не подозреваем, как они действуют на организм.
Консерванты есть практически во всех продуктах, которые мы покупаем в магазине. Специалисты до сих пор спорят, надо искать продукты без консервантов или нет. Одни утверждают, что благодаря этим веществам мы болеем астмой и даже раком. Другие уверены: консерванты безопасны, более того, без них давно бы наступил продовольственный кризис, еда стоила бы очень дорого.
Мы все стараемся купить еду без консервантов. Лучше съесть свежее яблоко или помидор, чем банку рыбных консервов. Большинство из нас уверены, что легко отличат при покупке продукты с консервантами, даже не читая состав. Чтобы проверить, так ли это, «Среда обитания» устроила экзамен покупателям рынка, попросив разложить продукты со стола на две части: с консервантами и без. Покупатели советовались, подсказывали друг другу и даже пытались заглянуть в шпаргалку, вернее, посмотреть на состав. Но это не помогло. Оценку «отлично» не получил ни один потенциальный покупатель.
Жестяные банки с тушенкой и сайрой почти все участники эксперимента положили в корзину продуктов с консервантами. Однако на самом деле это еда без консервантов. Консервы и консерванты – это не синонимы. В рыбных консервах консервантов нет, во всяком случае, быть не должно. В мясные их тоже добавляют не всегда. Рыбные консервы делают так: рыбу стерилизуют и закатывают в герметичные банки – они могут лежать год-два без всяких консервантов.