«Психологи – враги рода человеческого» – бормочет мой коллега врач-психиатр после разговора с новой пациенткой. И я с ним согласна. Потому что одно из моих мест работы – психиатрическая больница. Читаешь карты – сердце кровью обливается. На ранних этапах болезни большинство годами ходили по психологическим консультациям, курсам, группам, тренингам. Их учили «радоваться жизни» и как «избавиться от излишних страхов и тревог». Болезнь, между тем, прогрессировала. И никто из ведущих группы или консультирующих психологов не увидел, что у человека душевное заболевание.
Проблема людей с душевным заболеванием в том, что они не понимают, что с ними происходит. При этом человек чувствует, что с ним что-то «не то» и начинает искать помощи. После советских времен слово «психиатрия» остается пугающим, поэтому чаще всего идут к психологам. Весь ужас в том, что психологи эту область совсем не знают и норму от патологии не отличают. А прелесть их положения в том, что они ни за что не отвечают (врач подсуден, психолог – нет!).
Я сама из психологов. И сегодня я, как Павлик Морозов, выступаю против alma mater. Как партизанка, я подрываю авторитет профессионального сословия. Я имею на это право. Потому что знаю истинные размеры ущербности психологического образования. И последствия этого.
Много лет назад после института я попала на работу в центр клинической психотерапии. Вокруг были сплошь врачи психиатры-психотерапевты. Чтобы войти в работу центра, я попросилась присутствовать на приёме. После первого же приёма вышла растерянная. На консультации была женщина с 6-летним сыном. Она жаловалась, что ребенок неугомонный, «с шилом в заднице». А психотерапевт, вместо того, чтобы разбираться в атмосфере семьи,задавал вопросы про то, как протекали роды, да как мальчик ест, да как спит… А потом направил ребенка на энцефалограмму. И пояснил мне: «Это внутричерепное давление. Надо лечить первопричину, одной психотерапией здесь не обойтись».
И тут же прочитал маленькую лекцию, суть которой сводилась к тому, что у человека помимо души есть еще и тело с кучей органов, заболевания которых влияют на психику. Например, при нарушении функции щитовидной железы человек становится раздражительным, с этим он к психологу и придет. А словом «лень» люди часто называют апатию, причинами которой может быть с десяток заболеваний. В этих случая без лечения основного заболевания работа психолога или психотерапевта бессмысленна.
Мы этого не проходили.
Довольно быстро я начала понимать, что обладаю странным набором поверхностных, разрозненных, во многом устаревших знаний. И громадным количеством примитивных схем и клише. Я стала понимать, что ничего не умею. Нам не дали ремесла.
Авто-слесарь, окончив ПТУ, не только знает, где в машине мотор, где карбюратор и т.д., но еще и умеет это наладить.
Балерина после окончания балетного училища умеет танцевать.
А что умеют психологи? К какой работе их готовят?
Наша психологическая «школа» славилась, когда занималась своим делом – наукой. И псих.факи изначально были призваны готовить научных работников. Но в науку сегодня идут немногие, возможно потому, что там не прокормишься. Большинство идет работать с людьми – консультировать, вести группы. А для этого требуется принципиально иной набор профессиональных знаний, да и другой уровень ответственности.
Тогда, много лет назад, я поняла, что мне надо переучиваться, попросила о помощи. И мне стали ставить мозги на место. Прошло очень много времени, прежде чем ушло мерзкое ощущение беспомощности. И когда сегодня я говорю: «знаю, умею, могу», это не благодаря полученному образованию, а вопреки ему…
Я училась еще при советской власти. Но за все эти годы так и не сформировались четкие требования – что должен знать и уметь психолог. Нет понятия и о морально-этических нормах, поэтому «не навреди» к психологу не относится.
Программы подготовки психологов, по сути, не изменились, зато изменилось время. После перестройки спрос на специалистов этого профиля резко вырос. Сегодня их выпускает почти каждый гуманитарный ВУЗ, помимо этого громадное количество разномастных курсов. А проблемы все увеличивающейся «касты» «людоведов» и «душелюбов» остались те же – некомпетентность, безответственность.
Таким образом, у Великой Науки Психологии, имеющей многочисленных, достойных отпрысков выросла непутевая, малограмотная и очень нахрапистая «доченька», имя которой Вульгарная Популярная Психология… Ее любимое занятие – «вешать лапшу на уши» и выдавать домыслы за действительность.
В психологии есть достоверные знания, то есть проверенные научными исследованиями. И есть громадное количество теорий, высосанных из пальца. Этими мифами и торгует непутевая «доченька». Как часто я испытываю неловкость и стыд, когда слышу комментарии и рекомендации психологов по телевизору или натыкаюсь на журнальные статьи коллег по цеху. Откуда они это берут? Приведу один известный всем пример: «ребенок из неполной семьи обречён на проблемы». Да нет таких данных. Серьезных научных исследований на эту тему не проводилось! В конце концов, пол мира выросло в неполных семьях, потому что каждый век мог похвастаться парой, троечкой войн. Кстати, а что, из полных семей все выходят без проблем?
При этом популярность психологических услуг продолжает расти. Как конкистадоры 500 лет назад кинулись завоевывать Америку, так полуграмотное племя психологов кинулось отвоевывать свой кусок на рынке жизни. Самое интересное, что среди них есть люди порядочные, искренние, истово желающие вам помочь… Жаль только, что в основной своей массе малокомпетентные.
Трудно представить себе газету или журнал без странички психолога. По радио консультируют, по телевидению лечат. Большинство ток-шоу, в конечном итоге, сводятся к грубой имитации психологической помощи. А еще великое множество психологических тренингов, курсов и консультаций, где вы получите замечательные рекомендации: «как жить без внутренних конфликтов» (мне кажется, легко – достаточно потерять совесть); «как заловить мужика» (маленького можно сачком, а большого – капканом); «как себя полюбить» (ой, это не иначе как о мастурбации).
Кондовые советы, касающиеся семейных отношений, чаще всего сводятся к обучению манипуляциям, типа: «надо кивать, а делать по-своему». А суть советов заключается в том, что родственникам нельзя доверять, но с ними не надо ссориться. Поэтому надо ловчить и умненько добиваться своего.
А какое обилие психологических тренингов! Глубинной проработки там нет и за короткий срок быть не может. Там другая цель – деньги. Поэтому принимать участие может 30, 50, да хоть сто человек. Открою профессиональную тайну – в группе не может быть больше 12-15 человек. Работа с психикой и конвейер – две вещи несовместные.
Впрочем, народ тренинги любит. На тренинги подсаживаются не хуже, чем на легкие наркотики. Жизнь особо не меняется. Зато приобретается иллюзия скорого решения проблем. И потусоваться есть с кем. Непонятно, правда, при чём здесь психология – в переводе «наука о душе»?
Какая там душа! Торговля «счастьем» у психологов идет не хуже, чем у колдунов. Не зря же самым большим спросом пользуются тренинги, где людей «делают успешными». Когда о человеке говорят, что он умный, или талантливый, или профессионал высокого класса, это понятно. А успешный – это кто? У которого ни ума, ни таланта, ни профессионализма – зато смог денег «настричь»?
Самое страшное, что в нашей стране, чтобы вести психологические тренинги, никаких специальных знаний не требуется. Оказалось, эта дивная кормушка, где работать можно, опираясь на собственные вымыслы, домыслы, интуицию, житейский опыт. В стоматологии это, небось, не «прокатит», а в психологии можно. Поэтому появились «самородки» от психологии.
На одной из психологических тусовок я столкнулась с подобным «мэтром». На обложках его книг написано «известный психолог», «автор многочисленных бестселлеров» и «создатель уникальной методики». Через 5 минут разговора выяснилось, что дяденька не знает элементарных вещей, что образование у него совсем другое, мало того, что за все эти годы активной «психологической деятельности», он так никаких знаний по психологии и не приобрел.
В психиатрической больнице, где я работаю, каждый пятый проходил его тренинги. Эти тренинги «вздрючивают» эмоции, что для психики многих людей является и нежелательным, и просто опасным. Попыталась объяснить ему это. Он нисколько не смутился, даже не заинтересовался. Поднял на меня пустые глаза и спокойно ответил: «Пока платят – пусть ходят».
Лучше бы он пошел в киллеры. Хотя столько, сколько он имеет от психологии, киллером не заработать. Успешный человек!
Наверное, нельзя так огульно ругать весь рынок психологических услуг. Конечно, есть отличные, грамотные профессионалы, отвечающие за свою работу. И когда жизнь сталкивает меня с ними, я радостно изумляюсь и кидаюсь дружиться. Жаль только, редко, до обидного редко это происходит…
Нет, я ни в коем случае не выступаю в роли судьи или спасителя человечества. Но для меня за каждым случаем безграмотности и безответственности стоит живой человек.
У нас в больнице лежит молодая женщина. Она хрипит, потому что у нее обожжена гортань – следствие неудавшегося суицида. А перед этим долго ходила к N, к S, проходила тренинги в центре «///»… Ее мать с недоумением говорит мне: «Но ведь она все время ходила на психологические занятия. Что мы не так делали?»… И что я могу ей ответить?
В продолжение темы читайте —
Послесловие к посту «Осторожно, психолог!»
Еще одно послесловие к «Осторожно, психолог!». Последнее.
Популярность — тяжелая штука!
8 комментариев
Удивительно правдивая статья, без кривляний и биений себя в грудь, без выгораживания коллег по цеху. Когда-то в студенческой жизни я тоже посещала тренинги, из любопытства. Психология тогда мне казалась сродни всемогущему волшебству. Со временем добавились командные тренинги по сплачиванию коллектива и прочая дребедень.
Фрейд в свое время усадил Америку на кушетки и стал делать деньги из воздуха. Теперь эта «мода» пришла к вам. Не видела еще ни одного профессионала в этой области, в большинстве своем шарлатаны. Как те потомственные колдуньи и ведьмы, которые обещают приворожить, снять, подшить ауру. Мне кажется, что они просто называются по-разному, а в сущности являются коллегами.
Я вообще склонна считать, что кроме самого человека никто не в силах решить его проблемы, избавить от комплексов или примирить с действительностью.
Относительно душевных болезней, то психиатрия, по моему мнению, такая же доходная отрасль медицины, как и психология. На подопытных можно испытывать новые лекарства и новые методы (например, электрошок), они фактически бесправные люди. По моему глубокому убеждению душевные болезни можно излечить только глубокой верой.
Очень схоже с «долбославием». По части невежества и активного поучительства, рядовой «инглинг» переплюнет любого маститого «психолога».
Ну раз начала говорить «правду», так говори её всю. И то что психзаболевания не лечатся, а только заглушаются на время. И то что самый большой процент самоубийц среди психологов-психиаторов, что большая часть из них сама является пациентами психклиник, да много чего ещё.
Леонид, мне интересна затронутая тема, может добавите все что не дописано? В более ранних темах был здесь замечательный фильм о психотропных лекарствах…жаль, что нельзя уже пересмотреть.
Хорошая статья. Однако, как мне кажеться не совсем корректно отображает суть вещей по нескольким пунктам.
1. Психолог-тренер, психолог консультант, не-клинический психотерапевт и психиатр решают совсем разные задачки. Нельзя смешивать это в одну кучу. У каждого здесь своя зона ответственности.
см. http://psyholog.zt.ua/index.php?option=com_content&view=article&id=7:2011-05-03-14-40-26&catid=3:2011-05-03-14-39-33&Itemid=8
2. В каждой сфере есть свои непрофессионалы и шарлатаны. Я знаю достаточно много замечательных профессионалов: тренеров, коучеров, консультантов, не-клинических психотерапевтов и психиатров, которые помогли многим людям. Знаю и психологов к которым не рекомендовал бы обращаться.
Я как не-клинический психотерапевт часто сотрудничаю с психиатрами, если вижу что клиент находиться в не зоны моей ответственности, направляю обращающихся ко мне пациентов. Чтобы распознавать, что есть моим, а какие случаи требуют медикаментозного вмешательства, я прошел глубинный курс пропедевтики с практикой в психлечебнице (по стандартам моего образования).
Люди щас какие — рубят бабки а на все что к этому не относится им плевать.
Так и врачи, так и /подставь любую профессию/…
Но слава богу, есть ещё хорошие люди. Если вы встретите таких вы уж помогите им как сможете.
Спасибо за статью.
Действительно, многие психологи считают, что если у них есть психологическое образование — то они видят человека насквозь и лучше всех знают, что этому человеку делать в той или иной ситуации. На самом же деле нормальный психолог — это человек, разбирающийся в ЗАКОНОМЕРНОСТЯХ ПСИХИКИ, и не более того. Несмотря на все свои противоречия и неточности, психология всё-таки выделила ряд закономерностей психики, которые сейчас считаются общепринятыми (структура личности, возрастное развитие, свойства подсознания, и др.). Вот в них психолог и должен разбираться.
С другой стороны, как я уже сказал, психология — наука неточная, и больше представляет собой не стройную систему, а просто кучу теорий. И очень трудно судить, какие из них правильные, а в каких ошибки.
Насчёт того, что психологи ничего не понимают в основах психиатрии — полностью согласен с автором статьи. Помнится, ещё в вузе был очень удивлён, когда узнал, что нам не будут преподавать основы психиатрии. Это существенный недостаток образования.
Но и насчёт психиатрии позволю себе немного «пройтись». Доводилось мне по роду службы работать с контингентом психиатрических клиник, и очень многие пациенты (наверное, даже большинство) лечилось там не в первый раз. Так что такого нет, что вот психологи ничего не могут сделать, а психиатры все проблемы решают.
Резюме: Да, психология наука неточная, шарлатанов в ней много, бестолковых психологов (не умеющих критически мыслить) тоже хватает, базовое психологическое образование оставляет желать лучшего,. Но не надо списывать эту науку со счетов, причём однозначно в пользу психиатрии.
С уважением, Игорь Артёмов (сайт «Практическая психология» http://www.prakt-psyhologiya.ru).
Статья очень актуальна. Во всех комментариях много общего. А это значит одно — проблема есть. Если раньше приходилось предупреждать людей «Осторожно — секты!», то сегодня к этому предупреждению, совершенно справедливо тут замечено, важно добавить «Острожно — психологи!»
Наблюдая за действиями некоторых психологов приходишь в недоумение как же вообще такое возможно?! Бесстыдно морочат людям головы, усугубляя их проблемы. Такие психологи отвергают суть человеческой гармонии в межличностных отношениях, рекомендуют резать по живому, отсекать все проблемные места. В результате таких психологических консультаций разрастаются новые и новые конфликты, распадаются семьи. Психологи устраивают публичные неимоверные битвы, в которых главными действующими лицами являются их же клиенты. Доводилось и слышать и читать высказывания отдельных особо «одарённых» психологов. По этому поводу можно приводить массу примеров. Но… говорить надо о том, как выправить ситуацию. Необходимы нормативные документы, регламентирующие работу психологов. Должны быть более чёткие разграничения в практической деятельности между: психология/психотерапия/психиатрия. Кто и чем занимается? Начать с того, что регламенировать сферу деятельности каждого. Сегодня наблюдается, что почти чуть ли не каждый психолог является или мнит себя психотерапевтом и зачастую даже психиатром. Контрольные механизмы, особенно деятельности психологов отсутствуют. О мерах воздействия на таких горе «психологов» и говорить сегодня не приходится. Хотя, например, учителя, врача могут дисквалифицировать по определенным причинам.»Привязывание» клиента к психологу, ещё одна из особенностей нашего времени. Годами ходят на тренинги к одному и тому же психологу, при этом бросают семьи, работу, продают ранее приобретённое имущество. Спасибо, что эту проблему поднимают психологи. Спасибо, что есть настоящие профессионалы, которые поведут науку психологию за собой и остановят попадание в их ряды недостойных людей.