Медицина и здоровье

Полезные советы для эффективной деятельности мозга


Твой мозг, который должен быть стальным капканом для информации, с годами превращается в дуршлаг. Жизнь идет своим чередом, а в голове откладывается всё меньше и меньше. Как так? А вот так – всему нужна тренировка. Обыденные, изо дня в день повторяющиеся задачи отупляют мозг, ему становится незачем развиваться.

Не нужно относиться к быстродействию серого (на самом деле коричневого) вещества как к чему-то само собой разумеющемуся. Гибкий и острый ум – не данность, а результат работы над собой. Я расскажу, какие условия приложить, чтобы срок нормального функционирования твоей головы увеличился. И если эта идея не кажется тебе блестящей значит, ты уже плохо соображаешь.
Пусть мозг попотеет

Точно так же, как в качалке вырабатывается выносливость, укрепление нейронных связей в мозгу создает резерв интеллектуальной мощи. Этому прекрасно способствуют, например, изучение иностранных языков и физические нагрузки (во время тренировки кровь насыщается кислородом, что улучшает работу коры головного мозга). Вот еще несколько способов нарастить нейронную мощь.
Отложи калькулятор

Посчитай в уме, сколько стоят все твои покупки в супермаркете до того, как это сделает кассир. Трудно? Это хорошо, мозг прокачивается. «Если ты будешь доставать телефон с калькулятором каждый раз, когда нужно сложить больше двух чисел, твои умственные способности будут слабеть с каждым годом”, – предупреждает Томас Крук, директор Клиники по проблемам памяти в Аризоне. Не хочешь в магазин – открой судоку и сиди решай. Чем больше цифр вертится в твоей голове, тем больше новых связей между нейронами появляется. Сделай старческое слабоумие своей несбыточной мечтой.

Как?

Окруженные гаджетами, мы слишком часто позволяем мозгу лениться. Прокладывай маршрут поездки мысленно, а не с помощью навигатора (пространственное мышление – вообще мужское преимущество). Выучи текст понравившейся песни и воспроизведи его, не ища подсказки в интернете (отличная тренировка памяти). Запомни номера телефонов тех, кому регулярно звонишь (глупо лезть в телефон, чтобы продиктовать кому-то номер собственной жены, да?).

И почитай на ночь

Пусть даже это будет 15 минут в день, вместо телевизора. Чтение стимулирует воображение: сюжет книги в любом случае превращается в твоей голове в визуальные образы. А значит, мозг работает. Исследователи из клиники Майо (США) утверждают, что чтение уменьшает вероятность того, что к старости ты станешь тупить по любым вопросам (по-умному это – «риск умеренных когнитивных нарушений”).

Что именно?

Не зацикливайся на любимой российской фантастике, читай разное. Новый материал – это не только новая информация, но и новые образы в голове. Любая историческая книга заставит тебя проводить параллели с современностью (за аналитические способности отвечает правое полушарие). Открой, например, «Россию в 1839 году” Астольфа де Кюстина – начнешь лучше разбираться в том, что творится в стране сейчас.

Думай, что ешь и пьешь

Еда влияет на мозг как наркотик, – утверждает профессор нейрохирургии Калифорнийского университета Фернандо Гомес-Панилла. – Правильные продукты активируют нейротрасмиттеры, улучшая коммуникацию между клетками мозга, и стимулируют выработку защищающих нейроны белков. А вот высококалорийная пища – сладости и жирности – не только снижает общую работоспособность мозга, но и делает его более уязвимым для свободных радикалов, молекул, которые повреждают ткани, открывая путь заболеваниям. Так что еще раз подумай о своем рационе. И речь не только о нашей любимой рыбе, несущей тебе омега-3 жирные кислоты. Добавь в рацион:

Специи

Вот, казалось бы, обычный розмарин. А по данным Journal of Neurochemistry, карнозиновая кислота, содержащаяся в его листьях, снижает риск инсульта на 40%. Она же защищает клетки мозга от свободных радикалов, помогает в профилактике болезни Альцгеймера и сглаживает общие эффекты старения. Причем розмарин не одинок: поставь рядом с ним на полочку корицу, куркуму, базилик, душицу, тимьян и шалфей – они все заодно. По-хорошему, нужно съедать в общей сложности 3-7 чайных ложек этих приправ в день. Ложку корицы в йогурт или кофе, базилик или душицу – на бутерброд, розмарин – заваривать вместе с чаем.

И соки

Исследователи университета Южной Флориды обнаружили, что у тех, кто выпивает три и больше стаканов фруктового или овощного сока в неделю, вероятность болезни Альцгеймера понижается на 76%. По словам автора исследования Эмми Боренштейн, в обороне мозга участвуют полифенолы – антиоксиданты, в большом количестве содержащиеся в овощах и фруктах.

Отвлекайся

Не стесняйся потрепать языком возле офисного кулера или заводской столовой. Эксперимент ученых из Университета штата Мичиган доказывает, что даже пустословие полезно: люди, которые пообщались друг с другом в течение 10 минут, выполнили тест на сообразительность лучше тех, кому задание дали сразу, без разговоров. «Социальное взаимодействие обостряет память и запускает другие функции мозга, потому что тебе требуется обрабатывать информацию и, например, определять, иронизирует оппонент или говорит серьезно”, – поясняет автор исследования Оскар Ибарра. Не с кем поговорить?

И не забывай отдыхать

Излишнее усердие на работе, может, и поощряется вышестоящими, но и притупляет твою соображалку. В прошлом году журнал American Journal of Epidemiology опубликовал исследование где черным по белому написано: 55 и более рабочих часов в неделю (11 часов в день при пятидневке) ведут к существенно более низким результатам в тестах на словарный запас и способность к рассуждению. Оптимальный вариант 45-50 – часовая рабочая неделя. И еще: где много работы, там стресс и дурной сон, а на таком тандеме мозг далеко не уезжал.

Как?

Найди в рабочем дне 20 минут, чтобы полежать или посидеть с закрытыми глазами в дали от любых источников раздражения, – рекомендует организационный психолог Ричард Бест. – Не засыпай, а лишь дай мозгу передохнуть от непрерывной обработки информации. Остывшие нейроны скажут тебе спасибо.

Переключайся

Кроме отдыха полезно менять вид деятельности. Например разгадывать кроссворды или ребусы.

История

По теме:

4 комментария

A.B.P. 21.02.2012 at 21:56

хорошая информация, позитивная

Ответ
Андрей 23.02.2012 at 13:48

По-моему, лучше тренировать мозг на то, чтобы он запоминал только необходимую информацию, а всё лишнее оставалось бы «за бортом». Иначе будет весьма проблематично удержать в голове всю поступающую информацию

Ответ
SelenaL 24.02.2012 at 11:40

Словом, если следовать рекомендациям при интенсивном ритме жизни на телек (времяпровождение большей массы населения) времени не останется вовсе, с чем среднестатистическому человеку смириться трудно.

Ответ
сергей2 24.02.2012 at 16:40

SelenaL,лет 15 назад наблюдал сцену в художественной школе: уборщица взахлёб начала расказывать содержание очередного сериала,пожилая учительница ответила: «жизнь слишком коротка,чтобы тратить её на это»
Зомбовизор-убийца времени и мозга и детей.

Ответ

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.