Российские высшие учебные заведения в этом году не попали в список ТОП-100, который включает только лучшие вузы мира. Рейтинг определяется британской газетой Times, в качестве помощников выступают информационная группа Thomson Reuters и служба занимающаяся изучением общественного мнения Ipsos Media. В нем лидируют университеты США и Великобритании, неплохо выглядят вузы азиатских стран. А вот наш МГУ, который в прошлогоднем рейтинге был на 33-м месте, в этом году выпал из поля зрения составителей рейтинга совсем.
И это все на фоне таких стараний министра образования и науки Фурсенко сделать обучение в российских вузах по образцу и подобию западной системы образования. Но видно не поняли составители рейтинга, куда нацелилась российская наука, не оценили старания и упал наш рейтинг ниже плинтуса. Это и ЕГЭ обесценило, как-то потерялось к нему доверие.
Если же углубиться в детали, то виновные в случившемся не те, кто рейтинг составлял, а тот, кто его падению способствовал. И выходят на вершину айсберга представители нашей родной элиты, всех видов и направлений. Не осталось в стороне и руководители страны. Они в первых рядах тех, кто не доверяют системе российского образования – все их отпрыски гранит науки «грызут» в иностранных вузах. Вывод напрашивается сам собой – зачем модернизировать родную науку, если диплом у наследника будет другой, престижный, полученный в другом государстве.
И пока наше российское образование все больше приходит в упадок, в высших эшелонах власти обзаводятся иностранными паспортами. О каком таком патриотизме может идти речь, если дело касается себя, любимого? Поэтому, как говорят, нечего на зеркало пенять, в нем как раз и получилось реальное отображение дел, касающихся уровня образования.
5 комментариев
Безусловно, рейтинг показывает печальное состояние нашего высшего образования и науки. В прошлом году агентство Томсон Рейтер рассылало письмо ряду ученых с просьбой поучаствовать в опросе, по данным которого мог быть сформирован рейтинг (или один из разделов рейтинга). В анкете следовало указать вуз, в котором учился заполняющий анкету. Моего института (МХТИ=РХТУ имени Менделеева, год образования 1928) в списках не было, а вот заочный институт имени Шолохова (довольно молодой гуманитарный институт) был. В списке, из которого следовало выбирать вузы и исследовательские центры при ответе на другие вопросы моего института также не было. Я попросила включить его в список, чтобы отвечать на вопросы анкеты. Но они проигнорировали просьбу. Соответственно, я не смогла поучаствовать в опросе. Конечно, кроме опросов существуют так называемые наукометрические данные (количество публикаций, рейтинг (импакт-фактор) журналов, в которых размещены публикации). О том как искусственно можно повысит импакт-фактор можно почитать на сайте http://www.nanmeter.ru (точную ссылку не могу поставить, интернет у меня еле-еле работает). Но если сначала финансировать вузы по остаточному принципу, то потом можно порадовать кого-то тем, что уровень российской науки не достаточно высок. А ЕГЭ? Студенты на вопрос «Как пойдет реакция одного вещества с другим?» Обычный вопрос. Отвечают: «А какие есть варианты?» В прошлые годы за такой ответ просто поставили бы «два», а сегодня это звучит как анекдот.
Обучение в МГУ- 1500000 рублей. За границей в Лондонской Высшей школе Экономики 2500000 рублей.
И что Вы хотите сказать, опубликовав данные о ценах на экономическое образование?
Зачем обсуждать явно липовый кого то там рейтинг? Это явный пример западных подтасовок. Пытаются опустить нас ниже плинтуса, зачем вестись на подобное. Не надо обсуждать как так получилось, оно и понятно как — это западная «правда» так работает. Вообще обращать внимание на подобные «топсто», это играть в их лживые игры. Этот рейтинг не достоин нашего внимания.
Да, Серджио, наверное Вы правы. Рейтинги часто инструменты пропаганды. И возможно, направленный не на то, чтобы кого-то там опустить, а на то, чтобы кого-то приподнять.