Наука и ТехникаКосмос

Человек, создавший космическую связь

Леонид Иванович Гусев
Леонид Иванович Гусев

3 апреля, исполняется 90 лет выдающемуся конструктору Леониду Ивановичу Гусеву – создателю целого класса техники в ракетно-космической отрасли. Без его комплексов радиотехнических, телеметрических и траекторных измерений было бы невозможным освоение космического пространства. Это его передатчик на весь мир передавал «бип-бип» с первого искусственного спутника Земли. Благодаря ему планета услышала гагаринское «Поехали!».

Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и двух Государственных премий конструктор Леонид Гусев и сегодня, как все 65 лет трудовой деятельности, с восьми утра на работе, смотрит графики на лентах самописцев и результаты проверочных испытаний. Он продолжает трудиться, как привык еще во времена Сергея Королева, целиком отдавая себя работе.

Леонид Гусев родился 3 апреля 1922 года в подмосковном Внукове. Вполне подходящее название для старта в небеса. Хотя в те времена это название носила деревенька, а не аэродром. В том же году, только в конце декабря, образовался Советский Союз. Мальчик из многодетной крестьянской семьи рос вместе со страной, переживал все ее невзгоды и радости и вместе с СССР дорос до космических высот. И вот уже на два десятка лет пережил страну, которой посвятил свои самые плодотворные годы.

Судьба, вместившая целую эпоху.

В 1931 году все семейство перебралось в столицу. Семь человек ютились в подвале на 5 кв. м, благо что младшие дети были еще совсем крохи. Бурное строительство конца 30-х годов добралось до этого тихого уголка в 1939 году. Широкий Кутузовский проспект сметал на своем пути старые постройки. Но это не значит, что семья въехала в новую светлую квартиру на этом самом Кутузовском. Клочок земли в Подмосковье и небольшая компенсация – спасибо и на этом!

Отец выстроил маленький домик. Леонид работал токарем на инструментальном заводе. Незадолго до войны изменился закон о призыве в Красную армию. Если раньше служить отправлялись в 19 лет, то теперь – в 18. Сталин и нарком Ворошилов срочно увеличивали численность Вооруженных сил. Так что юноши 1922 года рождения в 1940 году были призваны на защиту родины.

Медаль «За отвагу»

Леонид Гусев, имевший среднее образование, попал служить в артиллерию. Полковая артиллерия бьет по врагу с закрытых позиций с расстояния, измеряемого километрами. «Глаза» ее – корректировщики, которые находятся на самом «передке». Им надо уметь определять координаты цели на местности и карте, в уме проводить математические вычисления данных для стрельбы, правильно обращаться с аппаратурой связи. Красноармеец Леонид Гусев все эти нелегкие премудрости освоил. А потом грянула Великая Отечественная…

Судьба хранила будущего конструктора для великих дел. Тяжкой осенью 1941 года его артиллерийская часть находилась в районе Ржева. Здесь в лесах и болотах Ржевского выступа осенью 41-го и в продолжавшейся 15 месяцев «ржевской мясорубке» полегло более полумиллиона советских солдат, остановивших танковые колонны гитлеровцев на пути к Москве, сорвавших планы блицкрига, а впоследствии не позволивших врагу возобновить стратегическое наступление.

Корректировщик Леонид Гусев решил устроить наблюдательный пункт на высотке, откуда обзор лучше. Для этого надо было преодолеть покрытую первым льдом речку. Но лед не выдержал, и Леонид с головой провалился под воду, тяжелая радиостанция прижимала ко дну. Не потеряв самообладания, он рванулся вперед, пешком по дну выбрался на берег. Глубокие места на таких речушках, к счастью, невелики. Вылил из радиостанции воду – работает!

До войны он активно занимался спортом. Как рассказывает сам Леонид Иванович, «за Москву плавал, ходил на лыжах и в волейбол играл». Железное здоровье не подвело. Враг получил чувствительный артиллерийский удар. За мужество и образцовое выполнение боевых задач связист-корректировщик Гусев первым в полку был награжден медалью «За отвагу».

Награждение запомнилось на всю жизнь. Командир артиллерийского полка выстроил все 64 орудия артполка с расчетами. Зачитал приказ о награждении и вручил медаль. После этого скомандовал беглый огонь тремя снарядами из всех пушек по врагу. Такой вот неуставной салют.

После этого комполка привел пребывающего в эйфорическом состоянии 19-летнего воина в свой блиндаж, усадил за стол и налил кружку водки – обмыть награду. Леонид Гусев до той поры вкуса алкоголя не знал, спортсменом же был. Кроме них за столом сидел еще начальник штаба полка. А у него в полевой сумке – докладная на Гусева. Поссорился тот с командиром взвода геодезистов, лейтенантом. Попросил шанцевый инструмент, чтобы отрыть землянку для своих корректировщиков. А тот, скажем так, некорректно возразил. Леонид его неудачно толкнул, а лейтенант накропал докладную. За нападение на офицера дорога вела в трибунал. Но начальник штаба решил, что героев не наказывают. Обошлось…

И прошел всю войну Леонид Гусев командиром взвода управления. Все время на передовой, под огнем, в рядах пехоты. Дважды был ранен. Дважды награжден орденом Красной Звезды, а еще орденом Отечественной войны II степени, медалями «За освобождение Варшавы» и «За взятие Берлина». Второе ранение получил в 1944 году на территории Польши, под Ковелем. Осколок снаряда попал в руку, а второй покорежил ту самую медаль «За отвагу» на груди слева.

Сейчас Леонид Иванович жалеет, что в 46-м, приехав в отпуск, отдал ее в ремонт. Была тогда специальная мастерская по ремонту наград возле ЦУМа. Через неделю получил почти что новую. А какая была бы память!

Исполняющий обязанности инженера

Только в январе 1947 года Леонида Гусева демобилизовали. За семь лет службы он стал профессионалом-связистом, неплохо разбирался в радиотехнике. Устроился начальником радиоклуба. Но хотелось большего.

В мае 1946 года было принято постановление Совета министров СССР № 1017-419 о разработке ракетного оружия дальнего действия. Тем же самым постановлением был создан Научно-исследовательский институт 885. О важности разработок, которые осуществлял НИИ-885, свидетельствует такой факт. В совет главных конструкторов, созданный Сергеем Королевым, входили шесть человек. Из них двое представляли НИИ-885 – главный конструктор автономных систем управления, главный инженер института Николай Алексеевич Пилюгин и главный конструктор радиосистем управления, директор института Михаил Сергеевич Рязанский.

В мае 1948 года Леонид Гусев пришел работать в НИИ-885 комплектовщиком. Но набирать на складе радиодетали в соответствии со спецификацией – это не работа для мужчины. Так что в следующем году он поступил на вечернее отделение радиофакультета Московского электротехнического института связи и перешел на работу в одну из лабораторий на должность инженера. Точнее, исполнял обязанности инженера, поскольку не имел еще соответствующего образования. А когда получил в 1955 году диплом инженера-электрика, то уже успел пройти должность руководителя опытно-исследовательской группы и был назначен начальником лаборатории.

Первый прибор, который поручили сконструировать и.о. инженера Леониду Гусеву, – измеритель малых временных флюктуаций импульсов. Это чтобы задержки радиосигнала вычислять и таким образом избегать ошибки в измерении дальности, скорости и других параметров летящей ракеты. У американцев такой прибор уже имелся, его характеристики были известны, а вот устройство – нет. Как вспоминает Леонид Гусев, недели две у него ничего не получалось. А однажды вышел в коридор, походил, и возникла идея. Прибор давал точность измерения в одну пикосекунду – на два порядка лучше американского. Если представить математически – это 10 в минус 12-й степени.

Данный измерительный прибор был использован Сергеем Королевым при испытаниях легендарной «семерки» – ракеты Р-7.

Это она через пять лет вывела в космос Юрия Гагарина. А в 1955 году Р-7 стала первой межконтинентальной баллистической ракетой, принятой на вооружение. В 1956 году за участие в разработке системы управления Леонид Гусев был награжден медалью «За трудовое отличие».

Первый спутник

Для первого искусственного спутника Земли институт делал две системы управления – автономную и радиотехническую. Основной была автономная, то есть работающая самостоятельно в автоматическом режиме. Запуск состоялся поздно вечером 4 октября 1957 года, а на следующий день официальное сообщение советского правительства ознаменовало начало космической эры.

Спутник имел кодовое наименование ПС-1, что означает «Простейший спутник – первый». Многим представляется, что это был просто шарик, который пикал в радиоэфире. На самом деле круглый контейнер диаметром 56 см и общей массой 83,6 кг был заполнен сжатым азотом и содержал несколько комплексов аппаратуры. Четыре антенны развернулись автоматически и посылали на Землю сигналы двух передатчиков массой 3,5 кг и мощностью 1 Вт. Они попеременно работали на частотах 20 и 40 МГц. Передавали тот самый «бип-бип», который ловили радиолюбители и радиостанции по всей планете. Но только советские специалисты знали, что изменения тональности и длительности сигнала – это закодированная информация от датчиков температуры и давления внутри корпуса спутника.

Датчики срабатывали, когда температура внутри резко повышалась под лучами солнца или падала ниже нуля при входе в земную тень. Терморегулировка происходила с помощью вентилятора, перемешивавшего азот. Вентилятор срабатывал от термореле при повышении температуры выше 23 градусов. Это обеспечивало работоспособность аппаратуры в экстремальных условиях космоса. Характер прохождения радиосигнала послужил исследованиям ионосферы Земли. А в целом «Простейший-1» участвовал в целом комплексе научных исследований и летно-конструкторских испытаний. Химические источники питания обеспечили бесперебойную работу аппаратуры в течение двух недель. Спутник за 92 дня совершил 1400 оборотов вокруг Земли и сгорел, войдя в атмосферу.

Запуск первого космического аппарата имел колоссальное политическое значение, показав могущество Советского Союза, всего лишь за 12 лет до этого эпохального события пережившего самую разрушительную войну в истории человечества. Но не менее важными были технические результаты. Полностью работоспособными оказались система отделения космического аппарата от ракеты-носителя и сброс головного обтекателя. И многие горячие головы вмиг остыли, когда поняли, что Советский Союз способен забросить ядерный заряд в любую точку планеты.

Главным же технологическим результатом стала, не побоюсь этого слова, эпохальная передача радиосигнала из космоса на Землю. Советские конструкторы экспериментально доказали, что это не только возможно, но и может осуществляться достаточно долго, качественно и устойчиво. Связь, телевидение, Интернет, синхронизация сигналов, навигационное позиционирование, дистанционное зондирование и наблюдение поверхности Земли – вся современная информационная среда проистекает из незамысловатого «бип-бип».

Это был звездный час НИИ-885. Вполне заслуженно четверо работников института были удостоены звания Героя Социалистического Труда. Леонида Гусева наградили орденом Ленина.

Секретный «Восток»

Но тут, как вполне серьезно говорит Леонид Иванович, «случилось несчастье» – его избрали парторгом института. В НИИ насчитывалось 1200 членов партии. Гусева избрали парторгом отделения, где он трудился. Получилась дополнительная общественная нагрузка. Но вслед за этим его выдвинули в партком института. Он отказывался как мог. Но это было бесполезно. Или соглашайся, или клади на стол партбилет, полученный на фронте.

Больше трех лет Леонид Гусев отработал парторгом ЦК. Была такая должность на особо важных для государства участках. С одной стороны, парторг избирался в своей организации, с другой – по назначению ЦК.

С партийной работой Гусев справился. И с облегчением вернулся к любимой конструкторской работе на прежнюю должность начальника лаборатории. Теперь он занимался созданием электронно-счетной машины. Но в июне 1959 года Леонид Иванович был неожиданно назначен директором НИИ-695 Госкомитета по радиоэлектронике, впоследствии – ВНИИ связи. Институт переживал плохие времена – срывались сроки выполнения ответственных заданий, коллектив работал ни шатко ни валко.


Первостепенной задачей для предприятия было определено участие в создании системы связи «Молния-1» с одноименным спутником. Речь шла о гарантированной связи с любой точкой страны, что особенно важно в кризисный период. Гусев занимался разработкой ретранслятора для первого спутника связи по просьбе Сергея Королева.

Другой главной задачей было создание системы связи первого пилотируемого космического корабля «Восток». А началась эта работа с телефонного звонка Сергея Королева в два часа ночи. Поймав на улице машину, Гусев, помчался в Подлипки, нынешний Королев, заплатив немалые по тем временам деньги – 25 рублей. Разговор с Сергеем Павловичем состоялся в комнатке за кабинетом генерального. Под большим секретом Королев сообщил, что, как и американцы, мы тоже готовим полет человека в космос. Только это держится в тайне. Необходимо создать связную аппаратуру, бортовую и наземную, чтобы космонавт мог общаться с Землей. Сроки выполнения самые жесткие – год и три месяца на все исследования, разработку и изготовление.

В восемь часов утра того же дня Гусев уже проводил совещание, на котором сообщил, что требуется срочно разработать и сделать связную аппаратуру для… беспилотного самолета. Открыть государственную тайну коллегам он не мог.

За аппаратурную часть проекта он был более или менее спокоен. Но на разработку антенны требовалось года два. В чем была сложность? Космический корабль-спутник движется по орбите с умопомрачительной скоростью 28 тыс. км в час. Это более 460 км в минуту. Антенна должна двигаться синхронно с кораблем, чтобы постоянно держать его в направленном луче решетки излучателя. А для этого специальная аппаратура должна следить за кораблем, обрабатывать данные и включать электродвигатели, регулирующие движение и направленность антенны.

Требовалось нестандартное решение. И Гусев его нашел – направлять антенну вручную. Это сразу избавляло от необходимости срочно создавать целый комплекс сложнейшей автоматики. Позвонил знакомому директору прожекторного завода Олегу Сергеевичу Оболенскому, поинтересовался, нет ли у того ненужного зенитного прожектора?

Корпус прожектора свободно вращается на центральной оси – от горизонтали до вертикали. В свою очередь, вся установка стоит на вращающемся основании и свободно может крутиться вправо-влево. На прожектор натянули металлическую сетку. Поставили туда же четыре ящика аппаратуры. Работали с восьми утра до двух часов ночи, почти без выходных. Ответственное задание было выполнено в срок.

Леонид Гусев вспоминает: «Королев – отец родной, мы его слушались больше, чем отца с матерью. Суровый, но очень порядочный человек». Однако возник между ними серьезный конфликт. Как раз накануне гагаринского старта.

Незадолго до этого случился аварийный старт. И чтобы в случае повторения ситуации люди не пострадали, Королев распорядился убрать весь персонал из опасной зоны. Пункт связи Гусева находился всего в 400 м от стартующего корабля. Всем комплексом приемников, передатчиков, магнитофонов управляли восемь человек. Генеральный разрешил оставить только двоих. Но два человека не могли обеспечить работу техники связи. И тогда Леонид Гусев, который входил в совет главных конструкторов, отказался ставить свою подпись на полетном задании. Объяснил: раз не могу обеспечить связь, не подпишу. А это значит, что запуск производить нельзя.

Нашла коса на камень. Рассвирепевший Королев потребовал пропуск у непокорного конструктора и разорвал его. Отстранил таким способом от работы на космодроме. Однако вскоре прислал помощника, снова возобновился разговор. И Королев сдался: «Ладно, отвечать будешь лично. Я сам прокурору доложу, если что случится. Оставляю тебе шесть человек. Подписывай полетный лист».

12 апреля 1961 года. Гагарин в кабине корабля, связь работает. Прозвучало напутствие Королева, пожелание удачной посадки. Директор института, он же главный конструктор Леонид Гусев лично управлял антенной. Раздалось гагаринское «Поехали!», навсегда сохраненное записывающей аппаратурой. И Гусев начал вести связь, направлять антенну, ориентируясь по уровню получаемого сигнала. Пока корабль «Восток-1» не скрылся за горизонтом, Гусев обеспечивал бесперебойную связь. Все системы работали отлично.

Космический корабль «Восток-1» по версии британской печати

В июне 1961 года был подписан указ о присвоении Леониду Гусеву звания Героя Социалистического Труда. В указе было написано: «…за создание выдающихся образцов ракетной техники и обеспечение удачного полета советского человека в космос». К этому можно было бы добавить: «…и за разработку систем телефонной связи, телеметрии, пеленгации и поиска». Государственные награды и премии получили десятки сотрудников ВНИИ связи. Произошел перелом в сознании работников. Коллектив поверил в своего руководителя, в свои силы. Изменились отношение к работе, деловой климат. Леонид Гусев добился присвоения институту 1-й категории, что в лучшую сторону отразилось на зарплатах. Началось жилищное строительство.

Работа как смысл жизни

Успехи директора заметили наверху. Председатель Госкомитета по радиоэлектронике Валерий Калмыков в 1963 году предложил Гусеву стать его заместителем. От таких предложений отказываться было не принято. В 1964 году после смещения Никиты Хрущева было образовано Министерство общего машиностроения. Леонид Иванович стал в нем заместителем министра.

Работы было невпроворот. Вот как он сам об этом рассказывает. Каждую пятницу проводилось совещание у Дмитрия Устинова, курировавшего оборонную промышленность. Звучала информация: у американцев – 200 ракет, у нас – 150. Отстаем!

Поскольку Леонид Гусев отвечал за создание систем управления, тут же отправлялся на предприятия, не справлявшиеся с планом. Свердловск, Дальний Восток, Архангельск, оттуда в Северодвинск. Дома появлялся раз в неделю – поменять чемоданчик с бельем. «Я проклял жизнь замминистра!» – восклицает Леонид Гусев, вспоминая этот период.

Но в 1965 году он вернулся в родные стены – НИИ-885, который в следующем году получил новое название – НИИ космического приборостроения. Леонид Гусев – директор, затем еще и главный конструктор. Несколько позже совмещал должности уже генерального директора и генерального конструктора. Задачи института к тому времени были определены: исследования Луны; пилотируемые программы; исследования в дальнем космосе; космическая связь; космические системы навигации и геодезии; развитие наземной инфраструктуры управления космическими аппаратами; космические телевизионные системы; лазерные системы; системы дистанционного зондирования Земли. Обширный круг сложнейших задач.

В 1979 году за участие в работах по созданию и запуску на Луну автоматической межпланетной станции «Луна-16», взявшей образцы лунного грунта и доставившей их на Землю, Леониду Гусеву было присвоено звание лауреата Ленинской премии.

Еще в 1965 году началась разработка спутниковой системы навигации. Предложение было совместным от ВМФ и предприятия п/я-80 под управлением Михаила Решетнева, занимавшегося производством космических аппаратов. Всплывающим в океане атомным подводным лодкам требовалось определять свои координаты. От их точности зависела точность наведения ракет.

Первый навигационный спутник назывался «Циклон». Он разрабатывался специально для флота. Система, которая позже получила наименование ГЛОНАСС, тогда называлась «Ураган». «Циклон» обеспечивал точность определения в 150 м. Была создана система из семи спутников. Они обеспечивали навигационные потребности во всех морях и океанах. Правда, не постоянно, а каждые час-полтора во время, когда в небе одновременно находились три спутника. Успели сдать на вооружение 12 спутников, а планировалось 30. Но тут случился распад Советского Союза и прочие трудности.

В 2004 году Леонид Гусев уступил бразды правления своему заместителю – Юрию Урличичу. Сам стал его первым заместителем. А с 2008 года он советник генерального директора – генерального конструктора ФГУП «РНИИ КП», ныне ОАО «Российские космические системы», заместитель генерального конструктора.
Источник

По теме:

2 комментария

polyak 06.04.2012 at 21:55

Уважение и почет патриотам России!

Ответ
Владимир 07.04.2012 at 09:29

Последний гвоздь забит в крышку гроба русской космонавтики вместе с затоплением космической станции МИР!

Ответ

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.