Медицина и здоровьеСлавяне. Родная вера. Веды.

Как хлеб да квас, так и всё у нас

Квас — очень древний напиток. Первые прототипы, представлявшие нечто среднее между квасом и пивом, появились ещё в Египте в 3 тысячелетии до н. э., описания весьма похожих на квас напитков сделали также Гиппократ, Геродот и Плиний Старший. Фруктовые квасы известны также в Вавилоне, хотя и не получили распространения в Междуречье. 

На Руси квас был всегда в большом почете. Его варили в монастырях и солдатских казармах, в госпиталях и больницах, в помещичьих усадьбах и крестьянских избах. Способы приготовления кваса, так же как и способы хлебопечения, знали в каждом доме. Многовековой опыт показал, что квас способствует сохранения здоровья и повышает работоспособность. При выполнении тяжелых работ — косьба, пахота, заготовка дров — русский крестьянин брал с собой в качестве питья не молоко и не фруктовые напитки, а квас, считая, что он снимает усталость и восстанавливает силы. Это свойство кваса подтвердили ученые. В 1913 году В.С. Сотников подтвердил гибель в квасе тифозных и паратифозных микроорганизмов. Если учесть, что наряду с микроэлементами в квасе содержится более 10 аминокислот и из них 8 незаменимых, то значение кваса становиться еще более весомым. Нужно, чтобы квас был в каждом доме и постоянно. Из литературных источников известно, что искусством приготовления вкусных, острых, душистых «щекочущих» квасов восточные славяне владели еще задолго до образования Киевской Руси. Народные мастера создали множество разновидностей кваса. Даже основные из них трудно перечислить. Наличие кваса указывало на благополучие в доме, на крепость и устойчивость быта.

Квас почитался почти священным напитком и обязательно присутствовал в многочисленных обрядах. Например, перед свадьбой в обряде мытья невесты в бане девушки лили на каменку квас с хмелем, остатки которого потом допивали. После венчания родители жениха встречали молодых хлебом и квасом (соль появилась значительно позже).Квас был также как оберег. При пожаре, вызванным молнией, считалось, что потушить его можно только молоком или квасом. И чтобы огонь такого пожара не шёл дальше, в пламя обязательно бросали обруч с квасной шайки.

Весьма распространена была в России профессия «квасника». Квасники обычно специализировались на определённых сортах кваса и часто именовались ячнёвыми, грушёвыми, яблочными и т. д. «Квасники» придумали массу разновидностей кваса: сладкий, кислый, мятный, с изюмом, с хреном, густой, квас-щи, суточный, душистый, белый, окрошечный, ароматный, с пшеном, с перцем… (например, в конце XIX века москвичи очень сильно полюбили квас из вареных груш). Продажу «квасники» осуществляли каждый в своём определённом районе, выход за пределы которого был чреват неприятностями. В Москве больше всего торговцев квасом было летом в Охотном ряду.

Кваса стало много, но квас пропал. Канули в прошлое бочки, а с ними всенародно любимый, живой, пенистый, пахнущий черной корочкой и дрожжами хлебный квас.

Русский квас — один из лучших безалкогольных напитков. По вкусовым и пищевым качествам он не имеет себе равных.

Каждый народ имеет свои национальные напитки. В России таким напитком является квас. Автор первой в мире «Энциклопедии питания» Д.В.Каншин еще более века назад (1885 г.) писал: «Мы даже думаем, что в России квас пьют более чем воду, по крайней мере на Севере, где вместе с кислой капустою он служит единственным средством для спасения народа от цинги в течение долгой зимы, когда он не видит никакой зелени».

Следует заметить, что производство кваса в России было поставлено широко. Существовала монополия квасников, каждый из которых продавал квас в своем районе. Кроме того, почти каждая крестьянская семья и многие городские жители сами заваривали квас, причем многие хозяйки имели свои секреты в этом деле, приготовляли свой особый квас, отличающийся от других. Хозяйка, умевшая приготовить вкусный квас, пользовалась почетом в деревне. Ходили в гости «на квас». Жаль, что такой обычай в настоящее время предан забвению.

Пристрастие простого народа к квасу объяснялось тем, что он не только утолял жажду, но и был незаменимым компонентом многих крестьянских блюд. Кроме того, что немаловажно для нас с вами, квас — это незаменимый и великолепный ритуальный напиток, сопровождающий любое обрядовое или обыденное пиршество.

Видимо название «квас», как и сам напиток, пришло к нам из глубины веков. По крайней мере в «Повести временных лет» квас впервые упоминается под годом 996. Основными компонентами традиционного русского кваса являются солод, мука (ржаная, пшеничная и др.), дрожжи, вода. Для получения разных вкусов кваса комбинировались разные сорта солода и муки, сусло ароматизировалось медом, соком фруктов, различными травами (мята, зверобой, шалфей, хмель и т.д.)

Огромное множество рецептов кваса известно на Руси. Мы рады представить вам некоторые из них.

Дешевый квас (старый рецепт)

Налить в деревянную кадку 2 ведра кипятку, всыпать 10 фунтов ячменного солода и столько же ржаного, 5 фунтов ржаной муки. Все это замесить как тесто и посадить в жаркую печь часов на 10, потом вынуть и наделать хлебные караваи. Приготовить кадку, налить кипяток, на дно крестообразно уложить лучины, на них — наломанный небольшими кусочками хлеб, на него — деревянную решетку, положить солому, прижать ее гнетом, а затем положить хлеба и налить воды. Когда кипяток остынет и куски хорошо размякнут, добавить еще воды и дать закиснуть и тогда уже разливать по бутылкам.

Квас броварской

Пиво 1,5 л
Вода (кипяток) 12 л
Сахар 600 г
Изюм 200 г
1 лимон
Дрожжи 25 г

Пиво смешивают с кипятком, кладут в эту смесь сахар, изюм, сок 1 лимона и цедру с половины лимона, накрывают толстой тканью и оставляют на 3-4 часа. В охлажденную смесь кладут дрожжи и ставят в теплое место. Когда квас забродит и сверху покроется пеной, его процеживают через марлю или густое сито, разливают в бутылки, кладя в каждую по 2-3 изюминки. Квас закупоривают пробками и завязывают шпагатом. Когда в бутылках появится пена, их выносят во холодное место. Через сутки квас готов к употреблению.

Квас запорожский

Ржаные сухари 7 кг
Вода (кипяток) 50 л
Сухие дрожжи 150 г
Сахар 1,5 кг
1 лимон
Изюм 250 г

В бочонок наливают кипяток, кладут ржаные сухари, накрывают его чистой тканью и дают настояться в течение 8 часов. После этого чистый квас-сыровец сливают в другую посуду, вливают разведенные дрожжи, кладут сахар, лимон, нарезанный кружочками, без косточек и дают постоять еще 8 ч. После этого квас процеживают, разливают в бутылки, кладут в них по 2-3 изюминки, хорошо закупоривают пробками, завязывают проволокой, ставят в теплое место на 8-10 часов, пока не начнет бродить, а потом выносят в холодное место.

Квас казацкий

Ржаные сухари 1,5 кг
Вода (кипяток) 35 л
Дрожжи 100 г
Сахар 2 кг
1 лимон

Ржаные сухари ошпаривают кипятком и содержимому дают настояться в течение 8 часов. Затем в 0,5 стакана сухарного настоя разводят дрожжи с 1 ст. ложкой муки и дают подойти. Настой сухарей процеживают через густое сито, кладут в него сахар, вливают дрожжи, размешивают, чтобы растаял сахар, и ставят в теплое место на 12 часов. После этого квас еще раз процеживают, разливают в бутылки, кладут туда по маленькому кусочку лимона с цедрой, закупоривают пробками, завязывают проволокой, оставляют на 2 часа, а потом выносят в холодное место.

Квас клюквенный

Клюква 1 кг
Кипяченая вода 10 л
Сахар 1 кг
Дрожжи 20 г
Изюм 150 г

Клюкву разминают, заливают ее кипяченой водой и процеживают. В процеженную жидкость всыпают сахар, вторично доводят до кипения, охлаждают, разводят дрожжи, кладут их в охлажденный квас и оставляют на сутки. Квас разливают в бутылки, кладя в каждую по 2-3 изюминки, закупоривают пробками и завязывают шпагатом или мягкой тонкой проволокой. Через 2-3 дня квас готов к употреблению.

Клюквенный квас с мятой

Клюква — 500 г
Сахар — 300 г
Вода — 3 л
Дрожжи — 5-7 г
Перечная мята — 1 стакан

Клюкву размять, влить 2 л воды, варить 5-10 мин, процедить, всыпать сахар, охладить. Мяту залить 1 л кипятка, охладить, процедить и соединить с отваром клюквы, добавить дрожжи, разлить в бутылки или слить в банку. Поставить на 2-3 дня в темное прохладное место.

Квас лимонно-медовый

Мед 8 ст. ложек
Вода 3 л
Сахар 2-3 ст. ложки
Цедра и сок из 2 лимонов

Воду кипятят, охлаждают ее до 60-70°С, добавляют сахар, мед, нарезанную цедру лимонов, лимонный сок, хорошо размешивают и дают настояться в течение суток. После этого квас процеживают через марлю, разливают в бутылки, крепко их закупоривают и выносят в холодное место. Через 1-1,5 недели квас готов к употреблению.

Квас лимонный

6 лимонов
Изюм 200 г
Сахар 1,5 кг
Кипяченая вода 15 л
Дрожжи 80 г

Изюм, сахар, лимоны, разрезанные на 8 частей, без косточек заливают кипяченой водой и охлаждают, после чего кладут дрожжи и оставляют на 8 часов. Потом квас процеживают, дают ему немного постоять, разливают в бутылки, плотно закупоривают пробками, укрепляют проволокой и выносят в холодное место. Через 3-4 дня квас готов к употреблению.

Квас малиновый

Солод ржаной 800 г
Малина 2 кг
Ржаные сухари 400 г
Сахар 1 кг
Сухие дрожжи 100 г
Вода 30-31 л
Изюм 200 г

В бочонок кладут ржаной солод, малину, ржаные сухари, разведенные дрожжи, заливают 27 л теплой кипяченой воды и ставят в теплое место на неделю, а когда перебродит — выносят в холодное место на 2 дня. После этого жидкость осторожно сливают, а в оставшуюся массу наливают 3-4 л кипяченой охлажденной воды, размешивают и процеживают.

Затем обе жидкости сливают в котел или большую кастрюлю, варят на слабом огне 15 мин., собирая пену, процеживают на сито, охлаждают, разливают в бутылки, кладя в каждую из них по 2-3 изюминки, закупоривают, завязывают проволокой, заливают смолой и хранят в холодном месте.

Квас простой русский

Солод ржаной 1 кг
Солод ячменный 300 г
Мука ржаная 600 г
Хлеб ржаной черствый 80 г
Сухари ржаные 130 г
Патока (сиром сахарный) 1 кг
Мята

Из солода, муки и 3 л горячей воды замесить тесто; накрыть посуду с ним чистой тряпицей, выдержать в течение часа. Далее закрыть посуду крышкой и поместить ее в горячую печь или духовку. Выдержать некоторое время, достать из печи, долить литром кипятка, тщательно перемешать. Выдержать еще сутки, после чего залить тесто 16 л горячей воды, охладить, засыпать измельченные сухари и хлеб. Перемешать, выдержать сутки или чуть меньше, осторожно слить сусло с гущи в большую посуду (предпочтительно в бочонок). В оставшуюся гущу залить еще 15 л горячей воды, перемешать, выдержать несколько часов, после чего слить второе сусло в посуду, где уже находится первое. Туда же влить отвар мяты. Выдержать в теплом месте сутки, после чего убрать в прохладное место. Еще через 1-2 дня влить патоку (сироп). Выдержать еще неделю. Готовый квас хранить в погребе или в холодильнике.

Квас с ржаным хлебом

Черствый ржаной хлеб 1 кг
Вода 5 л
2 кислых яблока
Соль по вкусу.

Ржаной черствый или подсушенный в духовке хлеб заливают крутым кипятком в стеклянной, эмалированной или деревянной посуде, закрывают крышкой или чистой полотняной тканью и настаивают 2-3 часа при комнатной температуре, затем добавляют нарезанные ломтиками яблоки с семенной коробкой и кожицей. Массу перемешивают, кладут соль и сквашивают 3-4 дня при комнатной температуре, после чего процеживают через марлю и охлаждают.

Этот рецепт дан без дрожжей. Если есть дрожжи, то можно добавить две столовых ложки свежих дрожжей на данное количество хлеба и воды. Добавляют дрожжи в то время, когда залитый крутым кипятком хлеб будет иметь температуру парного молока. В этом случае брожение идет при комнатной температуре 2-3 дня.

Квас северный (на мху)

Мука ржаная 1 кг
Мох исландский 5 кг

Собранный и очищенный от земли мох смолоть в муку. Из этой муки и ржаной муки с горячей водой замесить крутое тесто, из которого выпечь лепешки (хлеб). Лепешки поломать, залить 7,5 л кипятка. Накрыв посуду чистой тряпицей, выждать неделю, после чего отстоявшееся сусло осторожно слить с гущи, разлить по бутылкам. Хранить лежа в погребе или холодильнике.

Квас сухарный

Ржаной хлеб 1 кг
Дрожжи 25 г
Сахар 200 г
Мята 25 г
Изюм 50 г

Хлеб нарезают ломтиками и подсушивают в духовом шкафу так, чтобы он слегка подрумянился и не пригорел. Затем сухари кладут в кастрюлю или бочонок, заливают кипятком (6-8 л), закрывают, дают постоять 3-4 часа, затем настой процеживают, кладут в него дрожжи, сахар и мяту, накрывают салфеткой и в таком виде оставляют для брожения на 5-6 часов. Когда квас начнет пениться, его процеживают и разливают в бутылки, в которые предварительно кладут по несколько изюминок, и бутылки закупоривают. Пробки перед закупориванием предварительно размачивают в кипятке, чтобы они стали эластичнее, а после укупорки обвязывают горлышко бутылки шпагатом. Затем бутылки с квасом выносят в холодное место и оставляют там в лежачем положении. Через 2-3 дня квас будет готов к употреблению.

Клубничный квас

Клубника — 500 г
Вода — 1,5 л
Сахар — 3 ст. дожки
Мед — 2 ст. ложки
Лимонная кислота — 2 г

Подготовленную клубнику укладывают в эмалированную посуду, заливают водой, нагревают до кипения, снимают с огня и через 10 мин. процеживают через марлю; добавляют сахар, лимонную кислоту, хорошо размешивают, вторично процеживают, разливают в бутылки, кладут 5-6 изюминок, крепко закупоривают и выносят в холодное место.

Квас из черемухи

Свежая черемуха — 3 стакана
Сахар — 300 г
Вода — 3 л
Дрожжи — 5 г

Свежие промытые ягоды черемухи засыпать сахаром, оставить на 10-12 ч, тщательно перемешать, залить теплой водой, добавить сахар и дрожжи, оставить для брожения на 10-12 ч, процедить через сито и оставить в стеклянной банке вместимостью 3 л еще на 1…2 дня.

Квас из костяники

Ягоды костяники — 4 стакана
Сахар — 1
Дрожжи — 5-10 г
Вода — 3 л

Костянику размять, залить водой и кипятить в течении 5 мин. Процедить, всыпать сахар, размешать, охладить, добавить дрожжи и поставить для брожения на 2 дня.

Источник

По теме:

5 комментариев

Закария 25.06.2012 at 21:42

Прелесть!

Ответ
vend 26.06.2012 at 00:38

Статья хорошая. Только зря вставили про Повесть временных лет. Больно уж халтурно сочинили эту «повесть». В истории Руси 996 года никогда не было. До 1700 года было совсем другое лета-исчисление и «годов» никаких не было, были лета, причём тысячи лет прошлого Руси.

Ответ
недурак 27.06.2012 at 16:25

Все рецепты на вредных для человека дрожжах, и все квасы в продаже на них же, и все домашние квасы тоже на них…. жуть…. приходится игнорировать, к сожалению.

Ответ
sergei2 27.06.2012 at 18:04

Посто надо поработать над заменой дрожжей на природные в рецептах.
Например,для вина закваска делаеться просто: Собираються зрелые,сухие,чистые ягоды,толкуться,укладываються в стерлную стеклянную бутылку,туда же немного растворённого в воде сахара и заткнуть ваткой.В темное и тёплое место.
Забродит как следует-вот закваска.
Не проверял,но с квасом замена должна получиться.Только бродить возможно дольше должно,ведь дрожжей изначально меньше.Экспериментируйте,ведь написанные рецепты-не догма.
Кстати, у меня мама «гриб » из банки пьёт.До сих пор противоречивая информация про него.Вплоть до того,что он -родственник гриба кандиды(молочницы и рака).Кто знает что достоверное об этом?

Ответ
selena 30.06.2012 at 21:41

Очень люблю квас, считаю что лучше напитка летом быть не может вообще. Мы делаем квас из березового сока, засыпая его сушкой. Никаких дрожжей. Получается изумительный напиток.
Несколько лет назад в Киеве летом продавали хлебный квас киевские хлебокомбинаты, но уже пару лет не вижу ни одной бочки — одни пластмассовые бутли с непонятной бурдой и надписью «квас». К сожалению, березовый квас к июлю заканчивается, а хлебный я делать не умею.

Ответ

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.