Пищевая промышленность, по всей видимости, никогда не устанет удивлять нас изобретательностью, особенно когда дело касается создания фальшивых продуктов. Вот несколько фактов, подтверждающих это.
1. Сметана — подделка.
Один из самых популярных кисломолочных продуктов. Сегодня магазины предлагают нам сметану разной жирности, но молчат о том, что она давно перестала быть настоящей сметаной. Мы покупаем вещество похожее на нее и внешне, и по вкусу. Что же мы едим на самом деле? Животный жир, заменяют на растительный, молочный белок на соевый, а соя-то генно модифицированная. Добавляется вкусовая добавка, и на прилавки. Сметана очень полезна, она очень быстро усваивается организмом, но касается это сметаны, приготовленной классическим способом, т.е. исключительно из сливок и закваски. А такую сметану сегодня на прилавках найти достаточно сложно. Как же проверить натуральность продукта? Очень просто, необходимо растворить чайную ложку сметаны в стакане кипятка. Подделка выпадет в осадок, а настоящая полностью растворится.
2. Икра — подделка.
В России икру начали подавать к столу более 300 лет назад. Петр 1-й держал 50 специальных рыболовов, которые поставляли икру к царскому двору.
Сегодня этот деликатес богатый йодом из за высокой цены доступен далеко не всем. Поэтому красную и черную икру научились подделывать. Делают ее из морских водорослей, и вкус такой икры отдает желатином. Но даже если икра имеет запах рыбы, а икринки правильной формы и имеют необходимый цвет, все это не доказывает их натуральность. Натуральная икра при сжимании лопается и имеет горьковатый привкус, а подделка просто разжевывается. В натуральной икре икринки должны быть целыми, жидкости должно быть совсем не много. Если в икре соли меньше положенного, она может не дожить до конца срока реализации.
Срок годности икры после улова три дня, именно по этому производители для продления срока добавляют консерванты. Наилучшая икра расфасована в банки июля по сентябрь, в это время нерестятся лососевые, и больше вероятности, что производитель использовал минимум консервантов.
Проверка натуральности икры. Если в емкость с кипятком бросить настоящую икринку, белок начнет сворачиваться, оставляя в воде белый шлейф, а сама икринка останется невредимой. Искусственная икра в кипятке, через какое то время потеряет форму и начнет растворяться.
3. Консервы.
Проблемы, с которыми может столкнутся покупатель.
— соотношение рыбы и соуса. Если изготовитель использует соуса больше чем положено, он существенно экономит;
— к самой рыбе частенько добавляют увеличители объема;
— наличие консервантов (например сорбиновая кислота);
— при не правильном закупоривании консервы, олово может попадать внутрь и окислятся.
Консерванты. Использование консервантов началось в глубокую древность. Люди всегда хотели продлить срок служба продуктов. Соль, мед, вино. Позже, заменили на винный уксус и этиловый спирт. Также для сохранения продуктов, из специй выделяли эфирные масла. Все было бы хорошо, если бы природные консерванты не заменили синтетическими.
Они останавливают образование в продукте как и вредных, так и полезных бактерий. Благодаря им увеличивается срок хранения продукта, цвет, запах.
С другой стороны они могут спровоцировать расстройства желудка, изменение артериального давления, даже рак.
4. Крабовые палочки.
Судя по названия – деликатес. Но все потребители давно знают, что в крабовых палочках нет никаких крабов. Но не многие знают, что в основном даже рыбы там нет. Судя по надписям на упаковке, в состав крабовых палочек входит крахмал, красители, консерванты и сурими (рыбный фарш).
Как оказывается, в рыбном фарше самой рыбы не более 10%. После проведения анализов, экспертам так и не удалось точно выяснить, что за вещества составляют оставшиеся 90%.
После обнародования результатов такого исследование в прессе, продажи крабовых палочек упали в несколько раз. Самое печальное то, что производители не говорят всей правды о составе «не крабовых палочек». Вывод прост, крабовые палочки – продукт с неизвестными компонентами, и есть его не просто не стоит, а категорически не стоит.
5. Копченая рыба.
В основном ее делают с помощью жидкого дыма – сильнейшего канцерогена, запрещенного во многих странах мира.
Производитель утверждает, что основной компонент подобной жидкости – вытяжка из обычного дыма. А рецепт производства держится в секрете. Быстро закоптить рыбу теперь не проблема, не нужна ни коптильня, ни вишневые опилки.
Рецепт. Все очень просто, на пол литра воды две столовые ложки соли и 50 гр. жидкого дыма. Окунаем рыбу, и оставляем в холодильнике на двое суток. Все, копченная рыба готова. А как же термическая обработка, которая должна убить ботулизм, холеру, сальмонеллу, стафилококк и всевозможные глисты? Нам весь этот букет вероятностей предлагают купить вместе с рыбой. Было бы честно называть ее не копченой рыбой, а «русскорулеточной» рыбой. Вывод один, хотите жить просто не ешьте «рускорулеточную» рыбу.
Отличить ее от настоящей копченой тоже несложно. В настоящей копченой рыбы, на разрезе мясо имеет желтоватый оттенок, а в районе желудка собирается жир такого же цвета. Крашенная рыба в разрезе имеет цвет простой селедки и выделения жира практически нет. Поэтому при покупке копченой рыбы попросите продавца ее разрезать. И обратите внимание на дату копчения, так как при не правильном хранении вероятность появления вредных бактерий сильно увеличивается.
6. Креветки.
Покупая креветки, на самом деле мы покупаем воду. Их замораживают сразу после улова: креветки глазируют льдом, чтобы они не ломались. Количество льда в креветках не указано производителями, ведь норм на его количество просто нет. Этим производители увеличивают вес процентов на 10-40.
На упаковке также указан калибр креветок, суть его-количество креветок на килограмм. Но это верно только для не очищенных креветок. Эти нормы нарушают почти все производители. Морской прибрежный планктон может накапливать в себе тяжелые металлы.
Довольно давно научились разводить креветок в прибрежной зоне. Креветки выращенные штучно, содержат в себе антибиотики, которые добавляют в воду, чтобы ракообразные не болели. Избыток антибиотиков в организме вызывает аллергические реакции, дизбактериоз, убивает микрофлору в организме. Чаще всего использую левомицетин, который очень медленно выводится с организма человека. К сожалению пока у нас нет законов, которые регулируют наличие стимуляторов роста или антибиотиков в креветках.
На глаз наличие антибиотиков в креветках обнаружить нельзя. Поэтому при покупке ищите «Атлантические» креветки, то есть выловленные в море, в них антибиотиков намного меньше.
Вывод: в креветках очень высокая вероятность наличия антибиотиков, поэтому желательно ограничить употребление креветок до нескольких раз в месяц. Особенно если производитель креветок сомнительный.
7. Большая часть мёда, соевого соуса и специй в магазинах — фальшивка
Большинство участников медового рынка по всему миру покупают мёд сомнительного качества в Китае. В китайском мёде пыльца, как правило, отфильтрована — это делается, чтобы замаскировать его происхождение. Следовательно, получившаяся субстанция мёдом с полным правом называться не может.
Соевый соус тоже большей частью фальшивка, хотя, казалось бы, сама соя — сырьё вполне доступное. Тут всё дело в том, что процесс производства настоящего соевого соуса слишком длительный и трудоёмкий. Поэтому многие предприимчивые производители решили переориентироваться на «скороспелую» имитацию, которая и готовится за три дня, а хранится несравнимо дольше.
Но хуже всего, пожалуй, дело обстоит с шафраном. Это дорогое удовольствие, не зря его называют «королём специй». За килограмм настоящего шафрана придётся выложить около двадцати тысяч долларов. Это впечатляет, учитывая, что у большинства производителей, утверждающих, что продают специи исключительно «высшего качества», в действительности в каждой упаковке шафрана процентов десять или около того. Остальное — ничего не стоящие измельчённые растения.
8. При помощи специального клея из мясных обрезков можно сделать один большой и аппетитный стейк
Субстанция, которая склеивает кусочки мяса, называется «трансглутаминаза» или попросту «мясной клей». Этот фермент позволяет модным поварам придать уже приготовленному мясному блюду или крабовой котлетке какую-нибудь затейливую форму.
Гораздо менее безобидным выглядит другое применение трансглутаминазы. В крупном мясном производстве всегда остаётся множество кусочков и обрезков, которые годятся разве что на корм для животных. А благодаря трансглутаминазе бережливые предприниматели могут склеить любые отходы мясного производства в одно целое и избежать финансовых потерь. Причём простому потребителю отличить такую мозаику от обычного куска мяса очень сложно.
9. Лосося красят в розовый цвет
Настоящий цвет лосося (форели, сёмги), который лежит на прилавках наших магазинов — бледно-серый. Сейчас его, в основном, выращивают искусственным образом — на фермах, где эта несчастная рыба лишена натурального корма и живёт в такой тесноте, что практически не в состоянии передвигаться.
Чтобы придать-таки рыбе красивый розовый цвет, производители, как легко догадаться, пичкают её специальными красящими препаратами. Эти пилюли для лосося делают даже разных оттенков — на разные вкусы хозяев рыбоводческих предприятий.
Сегодня на фермах выращивается около 95% атлантического лосося, и практически весь он — крашеный.
10. Итальянская мафия занимается подделкой оливкового масла
Как ни странно это звучит, но фальсификация оливкового масла — один из самых прибыльных видов «деятельности» итальянской мафии. Доходы от оливкового масла сопоставимы у них с доходами от наркотрафика. Для обычных потребителей это означает, что большая часть оливкового масла на рынке либо сильно разбавлена более дешёвым сырьём, либо является полной имитацией.
То масло, которое сегодня продают под видом высококачественного оливкового, как минимум на 80% — смесь дешёвых растительных масел из Туниса, Марокко, Греции и Испании. Никакой особенной пользы от такого продукта, конечно же, нет. По крайней мере, не больше, чем от обычного подсолнечного масла. Удивительно, но люди так привыкли ко вкусу фальшивки, что теперь настоящий чистый продукт довольно часто принимают за подделку.
7 комментариев
Где нет власти и контроля- там такое бл…во! А еще дикая страсть к наживе. Хотя понятно что выхода нет, начиная от энергоресурсов ценники задраны и производителю нет смысла делать натуральное, оно будет слишком дорого…
Да Виктор.
Натуральное действительно дорого..
Поэтому мы однажды (семьёй) приняли решение убраться из города в село.
Теперь у нас практически всё своё, кроме хлеба и пару вещей из продуктов.
Дети за все два года проживания на новом месте не болели ни разу, хотя я наблюдаю в городе обратную картину у своих сотрудников.. дети болеют часто.
Надо заметить, с изменением питания и чистоты окружающего воздуха..моё состояние то же изменилось естесственно в лучшую сторону….самое главное пропала та утомляемость которая была в городе.
Но мне всё равно приходится быть в городе каждый день, кроме выходных всвязи с работой, но ночной отдых в селе даёьт положительные результаты.
Всего хорошего и вам желаю.
Интересно, кому выгодно такой бред писать здесь? Наверное тем, кто раскручивает свой сайт (я про источник).
Где вы видели, чтобы в стерильные консервы кто-нибудь консерванты добавлял (читай: никто за это денег платить не будет, они и так больше 3-х лет пролежат)?
Автор сам пробовал окунуть сырую рыбу в жидкий дым и сравнить ее с копченой? Неужели не отличил бы?
Уж не знаю, кто там придумал «клей трансглутаминаза», но «глутаминаза» (следуя из названия) — фермент. А интернет нам подсказывает, что он присутствует в почках и расщепляет глутамин до глутаминовой кислоты и аммиака (один из этапов образования мочевины). Даже не представляю чего там можно склеить, чтобы мочой не пахло.
Про «атлантические креветки», в которых «меньше антибиотиков» вообще перл. Ну, и все остальное, как вы догадались, почти полный бред.
Спасибо, повеселили.
Про креветки действительно не понятно….. Но с остальным можно согласиться. Например, в магазине сметана на 5-50% (разных производителей) дороже ряженки. Кефир, в общем, тоже не далеко ушел. Но мы же понимаем, что сметана должна быть дороже в несколько раз. А балыки и рыбу действительно коптят варкой с добавлением адской смеси из консервантов и вкусовой добавки, имитирующей копченый вкус.
Обсуждение пищевой промышленности и как она подделывает продукты уводит от понимания оккупации человечества инферналами, о применяемых ими методах и последствиях этой оккупации.
Сознание обывателей подготовлено нелюдями-тварями так, чтобы люди воспринимали информацию о каннибализме, о вампирах и упырях, о человеческих фермах и ресторанах, где в качестве блюд предлагают человечину, о продаже человечины в магазинах и супермаркетах не более, чем слухи или розыгрыш. Жидовские СМИ намеренно искажают информацию, делают из каждой мухи слона, чтобы ПРАВДА и факты на этом фоне тоже казались вымыслом или вовсе терялись.
В России появится фронт защиты вампиров — http://lenta.ru/news/2011/06/27/vampires/ .
В Берлине (Германия) 8 сентября 2012 года открывается «Ресторан для людоедов», блюда которого будут приготовляться из человеческих органов, добровольно пожертвованных донорами — http://news.mail.ru/inworld/ukraina/society/4350907/ .
«Желе из людей» — http://selenadia.livejournal.com/324300.html : «Всякое желе или заливное невозможно без желатина. Желатин, в свою очередь, получают путем вытяжки клейких веществ из мяса, суставов и сухожилий животных – в большинстве случаев из свиней и коров. Побочный эффект от такого способа производства может быть достаточно существенным – нарушения в работе иммунной системы, возникновение аллергических реакций и развитие инфекционных заболеваний.
Ученые долго ломали голову над тем, как бы сделать желатин более безопасным для здоровья, пока одному из них не пришло в голову, что есть только одно животное, вытяжка из которого будет прекрасно сочетаться с иммунной и генетической структурой человека! Это — сам человек! И учёные, разработали технологию, позволяющую производить желатин на основе человеческой ДНК!
Не, вопросы нравственного выбора давно не стоят.
Не стоит даже вопрос о существовании Человеческой, природной, естественной цивилизации! По всем расчетам, проект обещает быть весьма и весьма прибыльным, а это значит, что человеческий желатин появится в супермаркетах в самом обозримом будущем.»
«Там была одна человечина!!!» — http://www.liveinternet.ru/users/4396855/post215286054/ : «Сегодня на переговорах услышал историю. Дал слово не рассказывать детали. Детали не рассказываю. Но, максимально возможно раскрою суть.
В одном из Ашанов города-героя Москвы на месяц был закрыт мясной отдел. В партии охлажденного мяса С СЕВЕРНОГО КАВКАЗА была обнаружена человечина. ТАМ БЫЛА ОДНА ЧЕЛОВЕЧИНА!!! Работали следователи, Лубянка. Чем закончилось — можно догадываться — Ашан стоит….на том же месте, мясной отдел функционирует. Я не знаю — наказали ли тварей, вышли ли на след зверей. Смысл в другом.
Когда нас возили по Чечне и показывали дворцы и мечети, новые районы и отличные дороги — — одна лишь мысль билась как птица в моей больной голове — ГДЕ ОНИ ПРЯЧУТ РАБОВ…?
Видите ли, Создатель сделал нас всех разными. Разными принципиально. По составу крови, по наклонностям, по талантам, по цвету кожи, по виду. Даже пахнем мы по-разному все. Но есть, как говорил Оруэлл, создания «еще равнее»… Речь ни о каком ни о мусульманстве или иудаизме. Речь о НЕЛЮДЯХ. Они крадут наших девочек и мальчиков. Они мучают и терзают их. Они насилуют и режут их как скотину. А потом продают НАМ ЖЕ их в виде мяса… Что ЕЩЕ должно произойти с нашим народом, что бы он восстал уже из своего телевизионно-пивного анабиоза и разорвал бы этих зверей?!… »