ФинансыИстория. Запретная археология.В России

Зачем провели денежную реформу 1961 г.

Денежная реформа 1961 года была ничем иным, как очередным ударом кремлёвского кагала по России. Этот удар был продуман и привёл к росту коррупции, многолетнему дефициту продовольствия и появлению зависимости от экспорта нефти…

Денежная реформа 1961 года. Всё ли было гладко?
Денежную реформу 1961 года часто пытаются представить обычной деноминацией, наподобие той, что была проведена в 1998 году. На взгляд непосвящённых, всё выглядело предельно просто: старые сталинские «портянки» заменили на новые хрущёвские «фантики», меньшие по размерам, но более дорогие по номиналу. Находившиеся в обращении денежные знаки образца 1947 года были обменены без ограничений на вновь выпущенные по соотношению 10:1 и в том же соотношении были изменены цены всех товаров, тарифные ставки заработной платы, пенсии, стипендии и пособия, платёжные обязательства и договоры. Делалось это якобы лишь«…в целях облегчения денежного обращения и придания большей полноценности деньгам».
Однако тогда, в 61-м, мало кто обратил внимание на одну странность: до проведения реформыдоллар стоил 4 рубля, а после её проведения курс был назначен в 90 копеек. Многие наивно радовались, что рубль стал дороже доллара, но ведь, если менять старые деньги на новые 1 к 10, то доллар должен был стоить не 90, а лишь 40 копеек. То же самое произошло и с золотым содержанием: вместо того, чтобы получить золотое содержание, равное 2,22168 грамма, рубль получил лишь 0,987412 г золота. Таким образом, рубль был недооценён в 2,25 раза, а покупательная способность рубля по отношению к импортным товарам, соответственно, во столько же раз уменьшилась.
Недаром бессменный с 1938 года глава Наркомфина, а потом и министр финансов Арсений Григорьевич Зверев, не согласившись с планом реформы, ушёл 16 мая 1960 года с поста главы Минфина. Ушёл он сразу после того, как 4 мая 1960 года в Кремле было подписано постановление № 470 Совета министров СССР «Об изменении масштаба цен и замене ныне обращающихся денег новыми деньгами». Этот уроженец села Негодяева (ныне – Тихомирово) Клинского уезда Московской губернии не мог не понимать, к чему приведёт такая реформа, и не пожелал участвовать в этом деле.

В 1958 году в обстановке строгой секретности обсуждались вопросы общего оздоровления денежной системы СССР, деноминации рубля и выпуска денег нового образца.
О предстоящей реформе население было проинформировано заранее. 4 мая 1960 года в Кремле было подписано постановление №470 Совета министров СССР «Об изменении масштаба цен и замене ныне обращающихся денег новыми деньгами». На следующий день оно было опубликовано, после чего резко увеличились закупки товаров повседневного спроса, усилился приток вкладов населения в сберкассы. В столичных ювелирных магазинах выручка 5-6 мая подскочила в 3 раза. В универмагах стремительно распродавались шерстяные ткани, шубы, меховые манто.
24 февраля 1958 года Совет министров СССР принял постановление о чеканке монет нового образца. В октябре-декабре 1960 года деньги нового образца заполнили хранилища Госбанка на местах. В октябре 1960 года начался перерасчёт вкладов в сберегательных кассах. При перерасчёте вкладчику не надо было являться в сберкассу, все вклады пересчитывались по единой методике – 10:1. С 1 января 1961 года начали выпускаться банкноты нового образца достоинством 1, 3, 5, 10, 25, 50 и 100 рублей. Монеты нового образца чеканились достоинством 1, 2, 3, 5, 10, 15, 20, 50 коп. и 1 рубль. Денежные билеты образца 1947 года и серебряная, никелевая, медная и бронзовая монеты, выпущенные в СССР, начиная с 1921 года, изымались из обращения и менялись на новые в соотношении 10:1. По размеру деньги образца 1961 года были гораздо меньше старых, и, если старые деньги называли «портянками Сталина», то новые – «хрущёвскими фантиками».
В феврале 1961 года в стране было отмечено хождение фальшивых денег, выполненных по новым образцам. Самыми распространёнными способами подделки бумажных денег являлись печать денежных билетов с фотонегативов и клише, изготовленных гравёрным или фотомеханическим способом, а также однократное копирование с помощью размягчения химическим способом красок на подлинных купюрах, рисование карандашами и красками. Монеты изготовлялись путём литья в гипсовых, алебастровых или металлических формах, штамповки (чеканки) и гальванопластики. Из монет чаще всего подделывались полтинники и рубли, но встречались и пятаки, сделанные из мягких металлов.
Хождение старых денег по одной десятой их нарицательной стоимости продолжалось без ограничений до 1 апреля 1961 года. Тем не менее, в некоторых областных центрах уже спустя 2 недели после начала обмена, продавцы отказывались принимать от покупателей деньги старого образца. Старая разменная монета достоинством 1, 2 и 3 коп. сохранялась в обороте.
Со 2 января были открыты 28,5 тыс. обменных пунктов. В районах с небольшой плотностью населения работали передвижные обменные пункты. В наиболее напряжённые периоды обмена кассиры переводились на полутора- и двухсменную работу. Интенсивный обмен денег осуществлялся в основном до середины января 1961 года, после чего пятая часть обменных пунктов была досрочно закрыта. Через обменные пункты прошло чуть больше трети общей суммы старых денег. К февралю свыше 90% старых денег было изъято из оборота. Около 4,5% старых денег населением к обмену не предъявлялось. Дробная часть копейки, полкопейки и больше, увеличивалась при пересчёте цен и тарифов до целой копейки, и только в виде исключения (по хлебу, молочнокислым продуктам и товарам детского ассортимента) округление цен, оканчивавшихся на 0,5 коп., проводилось в сторону снижения.
Новые советские деньги обладали золотым обеспечением. На балансе Госбанка СССР числилось 497,1 т золота. Курс рубля с 1961 года определялся 90 коп./$. Покупная цена на золото устанавливалась 1 руб./г. Поэтому, содержание золота в рубле повышалось не в 10 раз, а в 4,4 раза (до 0,987412 г). Таким образом, рубль был недооценён в 2,25 раза, а покупательная способность рубля по отношению к импортным товарам, соответственно, во столько же раз уменьшилась. Последствия этой реформы были губительными: импорт резко подорожал, и заграничные вещи, которыми советского покупателя и до этого не особо-то баловали, перешли в разряд предметов роскоши.
Но не только от этого пострадали советские граждане. Несмотря на все заверения партии и правительства, что происходит всего лишь обмен старых денег на новые, такой же, как в предыдущем году во Франции, когда де Голль ввёл в обращение новые франки, частный рынок среагировал на эту реформу по-особому: если в госторговле цены изменились ровно в 10 раз, то на рынке они изменились в среднем лишь в 4,5 раза. Рынок-то не обманешь. Так, если в декабре 1960 картофель стоил в госторговле по рублю, а на рынке от 75 копеек до 1 руб. 30 коп., то в январе, как и было предписано реформой, магазинный картофель продавался по 10 копеек за килограмм. Однако картошка на рынке стоила уже 33 копейки. Подобное происходило и с другими продуктами и, особенно, с мясом – впервые после 1950 года, рыночные цены вновь намного превысили магазинные.
К чему это привело? Да к тому, что магазинные овощи резко потеряли в качестве. Завмагам оказалось выгоднее сплавить качественный товар рыночным спекулянтам, положить полученную выручку в кассу и отчитаться о выполнении плана. Разницу же в цене между закупочной ценой спекулянта и госценой завмаги клали себе в карман. В магазинах же оставалось лишь то, от чего спекулянты сами отказывались, то есть то, что на рынке было невозможно продать. В результате почти все магазинные продукты люди брать перестали, и стали ходить на рынок. Все были довольны: и завмаг, и спекулянт, и торговое начальство, у которого было всё нормально в отчётах, и с которым завмаги, естественно, делились. Единственным недовольным оказался народ, об интересах которого подумали в самую последнюю очередь.
Уход продуктов из магазина на подорожавший рынок больно ударил по благосостоянию народа. Если в 1960 году при средней зарплате в 783 рубля человек мог купить 1044 килограмма картофеля, то в 1961 при средней зарплате в 81,3 рубля лишь 246 килограмм. Можно было, конечно, отстояв 2-часовую очередь, приобрести дешёвую магазинную картошку, которой на зарплату можно было накупить 813 кг, но в результате домой приносили одну гниль, и после очистки оставались в убытке.
Рост цен не ограничился январским скачком, а продолжался и в последующие годы. Цены на картофель на рынках крупных городов страны в 1962 году составили 123% к уровню 1961 г., в 1963 г. – 122% к 1962 г., а в 1-м полугодии 1964 г. – 114% к 1-му полугодию 1963 г. Особенно тяжелым было положение в регионах. Если в Москве и Ленинграде положение в магазинах хоть как-то контролировалось, то в областных и районных центрах многие виды продуктовполностью исчезли из госторговли.
Не спешили сдавать продукцию государству и колхозники, ведь закупочные цены тоже поменялись в соотношении 1:10, а не 1:4,44, как следовало бы поменять, исходя из золотого и валютного паритета. Большую часть продукции они тоже стали вывозить на рынок. Ответом на это стало укрупнение колхозов, и массовое превращение колхозов в совхозы. Последние, в отличие от колхозов, не могли вывозить продукцию на рынок, а были обязаны всё сдавать государству. Однако, вместо ожидаемого улучшения продовольственного снабжения, такие меры, наоборот, привели к продовольственному кризису 1963-64 годов, в результате которого стране пришлось закупать продовольствие за границей. Одним из последствий этого кризиса и стало снятие Хрущёва, вслед за которым последовали те самые косыгинские реформы.
В 1962 году, чтобы хоть как-то компенсировать отток продуктов на рынок, было решеноповысить розничные цены в госторговле. Решение о повышении цен на мясомолочные продукты было оформлено постановлением ЦК КПСС и Совмина СССР от 31 мая 1962 года. Однако это повышение цен ещё больше повысило цены на базарах. В результате тогдашние цены для тогдашних зарплат оказались запредельными. Всё это вызвало народные волнения, а в Новочеркасске даже привела к крупномасштабному восстанию, при подавлении которого было убито 24 человека. Всего в 1961-64 годах произошло 11 крупных народных выступлений. Для подавления 8 из них применялось огнестрельное оружие.
Лишь в ходе косыгинских реформ базарные и магазинные цены удалось немного выровнять, а в позднебрежневские времена в некоторых местах на рынках не разрешалось поднимать цены выше определённого администрацией максимума. Нарушители лишались права торговли.
Так было положено начало падению экономического могущества СССР, и через 30 лет после хрущёвской реформы, Советский Союз прекратил своё существование. Почему же партия и правительство пошли на такую реформу, при которой рубль стал фактически дутым?
Дело в том, что в послевоенный период в СССР произошёл огромный рост добычи нефти – с 19,436 млн. т в 1945 году до 148 млн. т в 1960. И именно тогда, в 1960 году, обнародуется решение о широкомасштабном экспорте нефти. «Наши братские страны давно нуждаются в нефти, а наша страна располагает ею в избытке. И кому, как не нам, помочь братским странам нефтью?», – писала «Пионерская правда» 13 декабря 1960 года.
В первые послевоенные годы экспорт нефтепродуктов из СССР был незначителен; а сырая нефть до 1950 года практически не вывозилась вообще. В 1950 году доля нефтепродуктов в валютной выручке составляла 3,9%. Но в 1955 году эта доля поднялась до 9,6% и в дальнейшем продолжила свой рост. Однако нефть в те времена стоила довольно дёшево – 2,88 доллара за баррель. По курсу 1:4, установленному в 1950 году, это составляло 11 рублей 52 копейки. Себестоимость же добычи одного барреля и его транспортировки до пункта назначения составляла в среднем 9 рублей 61 копейку. При таком положении дел экспорт был практически нерентабельным. Рентабельным он мог бы стать в случае, если за доллар будут давать больше рублей. После же проведения реформы за баррель нефтяники получали в долларах почти столько же – $2,89, но в рублях эта сумма уже составляла 2 рубля 60 копеек при всё той же 96-копеечной себестоимости барреля.
Таким образом, денежная реформа 1961 года вовсе не была простой деноминацией, такой как во Франции. В отличие от французской деноминации, во время которой де Голль готовил почву для возвращения во Францию золота, украденного у французов американцами в 1942 году,хрущёвская реформа принесла экономике непоправимый вред. Хитрая деноминация 1961 года принесла стране 2 беды – зависимость от нефтяного экспорта и хронический дефицит продовольствия, ведущий за собой коррупцию в сфере торговли. Эти 2 беды и стали впоследствии одними из главных факторов, погубивших в итоге Советский Союз.
Единственным приятным моментом реформы было то, что обмену не подвергались медные (бронзовые) монеты более ранних выпусков, так как себестоимость чеканки однокопеечной монеты составляла 16 копеек. Однако вскоре после объявления о проведении реформы в управление Гострудсберкасс и торговые организации поступила директива, запрещавшая обмен старых бумажных денег на медные монеты достоинством 1, 2, и 3 копейки, так что вопреки легендам, обогатиться на возрастании стоимости медных денег почти никому не удалось.
Учитывая размах и значение осуществлённого преобразования денежной системы, 8 мая 1961 года Минфин и Госбанк СССР просили ЦК КПСС и Совет министров СССР «разрешить именовать впредь проведенные мероприятия денежной реформой 1961 года». При этом подчёркивалось, что «денежная реформа 1961 года, проведённая в нашей стране, является самой гуманной в истории». В ЦК КПСС были согласны с высокой оценкой реформы, но по политическим мотивам замаскировали её под деноминацию.
Реформа 1961 года на самом же деле представляла собой полноценную девальвацию рубля, при которой рубль был девальвирован в 2,25 раза. Но тогда это было государственной тайной. При таком изменении масштаба цен, курс рубля должен был составить 40 копеек за 1 доллар, однако цена была назначена в 90 копеек.
Магазинное изобилие 50-х...
Магазинное изобилие 50-х...
  ...в одночасье сменилось пустыми полками.
...в одночасье сменилось пустыми полками.
 Из магазинов продовольствие тут же перекочевало на рынок.
Из магазинов продовольствие тут же перекочевало на рынок.
 А нефть рекой потекла из страны.
А нефть рекой потекла из страны.

Источник

По теме:

27 комментариев

Леонид 30.09.2012 at 15:57

В банках деньги населению меняли 1 к 1, при сумме на счёте больше 10 тысяч рублей.

Ответ
NKVD 30.09.2012 at 16:07

Великое советское прошлое надо знать и о нём надо постоянно напоминать. Во-первых, в знак благодарности нашим предкам за их героические военные и трудовые подвиги. Во-вторых, будет полезно
, если прочитают те, кто забыл или не знает. В-третьих, надо знать своё прошлое, чтобы было с чем сравнивать настоящее — нынешние «успехи» РФ за последние 20 лет.

Приведём достижения за определённые периоды времени. В СССР такими периодами были пятилетки, поэтому приведём их краткие результаты, чтобы проследить динамику успехов, динамику созидания при социализме.

ПЛАН ПОСТРОЕНИЯ СОЦИАЛИЗМА

В своих последних работах В.И.Ленин наметил план построения социализма — индустриализация, кооперация крестьянства, культурная революция. В 1920 году был утверждён план ГОЭЛРО, который В.И.Ленин назвал «второй программой партии». В 1923 году была создана Государственная Комиссия по Планированию, которая позднее стала Госпланом. Комиссия вначале координировала планы республик и вырабатывала «контрольные цифры» на год.

К 1928 году НЭП полностью себя исчерпал. Под руководством И.В.Сталина была разработана конкретная программа и приступили к строительству социализма:

-культурная революция (грамотность, идеология, кадры, новая интеллигенция, наука, искусство),

-коллективизация (повысить производительность труда в деревне и освободить рабочие руки для промышленности),

-индустриализация,

-сильная армия (новая организация, артиллерия, самолёты, танки).

И.В.Сталин, 19 ноября 1928 года: «Необходимо догнать и перегнать развитые капиталистические страны. Либо мы этого добьемся, либо нас затрут».

И.В.Сталин, 3 декабря 1927 года: «Наши планы есть не планы-прогнозы, не планы-догадки, а планы-директивы, которые обязательны для руководящих органов и которые определяют направление нашего хозяйственного развития в будущем в масштабе всей страны».

С 1928 года Госплан СССР начал составлять пятилетние планы и контролировать их выполнение

1-я ПЯТИЛЕТКА (1928-1932)

Глава государства — И.В.Сталин.

«В соответствии с политикой индустриализации страны в первую очередь должно быть усилено производство средств производства… рост тяжелой и легкой индустрии, транспорта и сельского хозяйства…. Наиболее быстрый темп развития должен быть придан тем отраслям, которые подымают в кратчайший срок экономическую мощь и обороноспособность СССР».

Началась интенсивная индустриализация страны.

Всего было построено 1500 крупных промышленных предприятий.

Национальный доход увеличился почти в 2 раза.

Объём промышленного производства вырос более чем в 2 раза.

Строительство электростанции Днепрогэс (крупнейшей в мире).

Построены металлургические заводы в городах — Магнитогорск, Липецк, Челябинск, Новокузнецк, Норильск, Свердловск (Уралмаш).

Построены тракторные заводы в городах: Сталинград, Челябинск, Харьков, Нижний Тагил (Уралвагонзавод).

Построены автомобильные заводы: ГАЗ, ЗИС.

Появились новые отрасли промышленности: тракторная, автомобильная, авиационная, станкостроительная, тяжелого и сельскохозяйственного машиностроения, черной металлургии, химическая.

Создана вторая угольно-металлургическая база — Кузбасс.

Введена в эксплуатацию Туркестано-Сибирская железная дорога.

В стране была ликвидирована безработица и введён 7-часовой рабочий день.

Социалистические преобразования сельского хозяйства: 211 тыс. колхозов, 150 тыс. тракторов, 2446 машинотракторных станций, 70 тыс. специалистов с высшим и средним образованием.

Валовая продукция промышленности в 3 раза превысила уровень 1913 года.

СССР вышел на 2-е место в мире по машиностроению, выплавке чугуна и добыче нефти и на 3-е место по производству электроэнергии.

«фундамент социалистической экономики построен, победа социализма в СССР обеспечена».

2-я ПЯТИЛЕТКА (1933-1937)

И.В.Сталин, 4 февраля 1931 года: «Мы отстали от передовых стран на 50-100 лет. Мы должны пробежать это расстояние в десять лет. Либо мы сделаем это, либо нас сомнут».

Глава государства — И.В.Сталин.

Всего построено 4500 крупных промышленных объектов.

Национальный доход вырос в 2,1 раза.

Объём промышленной продукции вырос в 2,2 раза.

Объём сельскохозяйственной продукции вырос в 1,3 раза.

Подготовлены высококвалифицированные кадры. Лозунг: «Кадры решают всё!»

Построены военные заводы, и они начали выпускать танки, самолёты, орудия.

Строительство метро в Москве.

Интенсивное развитие отечественной авиации — новые институты, КБ, заводы.

На самолёте АНТ-25 экипаж, в составе В.Чкалов, Г.Байдуков, А.Беляков, совершил беспосадочный перелет через Северный полюс из СССР в США.

Построены каналы — Беломоро-Балтийский (227 км) и Москва-Волга (128 км).

Построены и открыты школы — 3,6 тыс. в городах и посёлках и 15 тыс. в сельской местности.

На полях колхозов и совхозов уже работало — 456 тыс. тракторов, 128 тыс. комбайнов, 146 тыс. автомобилей.

Итог двух сталинских пятилеток — СССР стал крупной промышленной державой, общество состояло из дружественных социальных слоёв (рабочие, крестьяне, интеллигенция), общество было единым, окрепла дружба народов.

3-я ПЯТИЛЕТКА (1938-1942)

Глава государства — И.В.Сталин.

Введено в действие 3000 новых крупных промышленных предприятий (до июня 1941 г.)

Валовая продукция всей промышленности увеличилась на 45%, а машиностроения — более чем на 70%.

Вступили в строй гидроэлектростанции — Угличская и Комсомольская.

Построены металлургические заводы — Новотагильский и Петровск-Забайкальский.

Построены медеплавильные заводы — Среднеуральский и Балхашский.

Построен Уфимский нефтеперерабатывающий завод.

В 1940 году численность рабочих и служащих выросла до 31,2 млн. человек по сравнению с 11,4 млн. в 1928 году.

Пятилетка проходила в годы ожидания войны, поэтому расходы на армию приходилось постоянно увеличивать — 25% (1939), 34%(1940), 43,4%(1941).

Осваивалось производство новых видов военной техники — средние танки Т-34 и тяжелые танки КВ, реактивные минометы БМ-13 («Катюша»), штурмовики Ил-2 («Летающий танк»), бомбардировщики Пе-2, истребители ЛаГГ-3 и Як-1.

Пятилетку закончить не удалось, началась война.

ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА (1941-1945)

К началу войны Красная Армия в приграничных округах имела — численность порядка 2,7 млн. человек, 1475 новых тяжелых и средник танков (всего было около 12 тыс.), 1540 самолётов новых конструкций (всего было около 10 тыс.). Для полного перевооружения армии требовалось ещё 1-2 года.

После начала войны на восток страны, где уже работали примерно 20% военных заводов, были эвакуированы около 2000 предприятий и 11 млн. человек, и там, на заранее подготовленных площадках, была быстро организована работа этих предприятий. Советская промышленность с июля 1941 года по сентябрь 1945 года выпустила 137 тыс. самолетов, 104 тыс. танков и САУ и 489 тыс. артиллерийских орудий. Это стало возможным благодаря успешному выполнению трёх первых сталинских пятилеток.

Таким образом, в результате грандиозных преобразований в экономике и социальной сфере в 1928-1940 годах в стране был создан новый общественный строй — Социализм. Строй с высоким промышленным и военным потенциалом и высоким морально-патриотическим духом народа.

Прочность нового строя была проверена и подтверждена в годы Великой Отечественной войны.

СССР победил, но, наряду с огромными людскими потерями, были также частично или полностью разрушены промышленные предприятия на оккупированной территории, которые надо было восстанавливать.

4-я ПЯТИЛЕТКА (1946-1950)

Глава государства — И.В.Сталин.

Основная хозяйственно-политическая задача послевоенной пятилетки была сформулирована И.В.Сталиным 9 февраля 1946 года: «восстановить пострадавшие районы страны, восстановить довоенный уровень промышленности и сельского хозяйства и затем превзойти этот уровень в более или менее значительных размерах».

Советские люди своим героическим трудом успешно решили эту задачу.

Построено новых и восстановлено 6200 крупных промышленных предприятий.

Восстановлен металлургический завод Запорожсталь.

Вступила в строй Днепрогэс.

Заработали все шахты Донбасса.

Сельское хозяйство вышло на предвоенный уровень.

Успешно шла работа по Атомному проекту — было создано атомное оружие.

Кроме достижений СССР, о которых говорилось выше, только упомянем, что были ещё и победы в войне с Финляндией (1939) и в войне с Японией (1945), а также решалась такая масштабная задача, как создание социалистического лагеря.

5-я ПЯТИЛЕТКА (1951-1955)

Глава государства — И.В.Сталин (до 05.03.53), Н.С.Хрущёв.

Построено более 3000 крупных промышленных предприятий.

Национальный доход вырос на 71%.

Объем продукции промышленности вырос на 85%.

Объём продукции сельского хозяйства вырос на 21%.

Капиталовложения выросли почти в 2 раза.

Построены металлургические заводы: Закавказский, Череповецкий.

Вступили в строй новые ГЭС (полностью или частично): Цимлянская, Горьковская, Усть-Каменогорская.

Построена атомная электростанция в Обнинске (первая в мире).

Появилось новое оружие: атомная и водородная бомбы.

Началось усиленное развитие нефтяной и газовой промышленности.

Рост добычи угля.

Ускоренно развивалось машиностроение и приборостроение.

Построен Омский нефтеперерабатывающий комбинат.

Построен канал Волго-Дон.

Качественные изменения произошли в промышленности: стало 300 отраслей.

Построен газопровод Ставрополь-Москва (крупнейший в Европе).

Рост числа тракторов на селе с 139 тысяч (1950) до 1 млн. (1955).

К концу 50-х: трактора — 1 млн., комбайны — 500 тыс., грузовики — 700 тыс.

Введено в оборот 13 млн. га новых земель.

6-я ПЯТИЛЕТКА (1956-1960)

Глава государства — Н.С.Хрущёв.

В течение 1956-1958 годов вступили в строй 2400 крупных предприятий.

Национальный доход за 5-летие вырос на 50%.

Валовая продукция промышленности выросла на 64%.

Валовая продукция сельского хозяйства выросла на 32%.

Капиталовложения удвоились.

Построены ГЭС: Горьковская, Иркутская, Куйбышевская, Волжская.

Построен камвольный комбинат в Иваново (крупнейший в Европе).

Начато освоение целины в Казахстане.

В сельском хозяйстве работали — 1 млн. тракторов, 500 тыс. зерновых комбайнов, 700 тыс. грузовых автомобилей.

4 октября 1957 года запущен первый в мире спутник.

Создан ракетно-ядерный щит страны.

СЕМИЛЕТКА (1959-1965)

Глава государства — Н.С.Хрущёв.

Всего построено 5500 крупных промышленных предприятий.

Национальный доход за период (1961-1965 гг.) вырос на 60%, валовая продукция промышленности — на 84%, сельского хозяйства — на 15%.

Построены металлургические заводы: Западно-Сибирский, Карагандинский.

Построены алюминиевые заводы: Иркутский, Красноярский.

Построен титаномагниевый комбинат в Усть-Каменогорске.

Построены горно-обогатительные комбинаты: Качканарский, Гайский.

Началось интенсивное развитие химических предприятий.

Построены химкомбинаты: Невинномысский, Чебоксарский, Щекинский, Черкасский, Новинский, Кедоинский.

Построены суперфосфатные заводы: Сумгаитский, Чарджоуский, Гомельский.

Завешено строительство Братской ГЭС (крупнейшей в мире).

Начато строительство Красноярской ГЭС.

Построен газопровод Бухара-Урал (общая протяженность газопроводов увеличилась в 4 раза).

К 1965 году СССР занял первые места в мире по добыче железной руды, угля, по производству цемента.

12 апреля 1961 года полёт Ю.Гагарина.

Массовое строительство жилья — за семилетку построено столько жилья, сколько было построено за все предыдущие годы.

ВУЗы и техникумы закончили 6 млн. человек.

Развитие атомной энергетики. Построен атомный ледокол «Ленин» (первый в мире).

8-я ПЯТИЛЕТКА (1966-1970)

Глава государства — Л.И.Брежнев.

Всего было построено 1900 крупных промышленных предприятий.

Национальный доход вырос на 41%.

Общий объем промышленного производства вырос на 50%:

-электроэнергетика — на 54%;

-машиностроение — на 74%;

-приборостроение — в 2,3 раза;

-радиоэлектроника и нефтехимическая отрасль — на 78%.

Объём валовой продукции сельского хозяйства вырос на 21%.

Построены электростанции:

-Красноярская ГЭС (крупнейшая в мире);

-Славянская ГРЭС.

На европейской части завершено создание единой энергосистемы (ЕЭС), управляемой из центра (позднее она была разрушена В.Путиным и А.Чубайсом).

Построены металлургические комбинаты (на основе ранее построенных заводов):

-Западно-Сибирский;

-Карагандинский.

Построен автомобильный завод ВАЗ на 660 тысяч автомобилей в год.

Жилищное строительство: 55 млн. человек бесплатно получили жильё.

Успехи в космосе: впервые составлены полная карта и глобус Луны, луноход, доставка лунного грунта на Землю, достигли поверхности Венеры.

9-я ПЯТИЛЕТКА (1971-1975)

Глава государства — Л.И.Брежнев.

Всего было построено 2 000 новых предприятий тяжелой и лёгкой промышленности.

Национальный доход вырос на 28%.

Объем валовой продукции промышленности вырос на 43%.

Объем валовой продукции сельского хозяйства вырос на 13%.

Построен подшипниковый завод в Курске.

Построен завод автоматических линий в Костроме.

Построено ПО Навоиазот.

Сданы в эксплуатацию тепловые электростанции — в Сургуте, Запорожье, на Сырдарье.

Начато строительство промышленного комплекса в Набережных Челнах.

Построен Камский автомобильный завод.

Интенсивное освоение нефтяных и газовых месторождений Западной Сибири. Проложены 22,6 тыс. км магистральных нефтепроводов и 33,7 тыс. км магистральных газопроводов.

Строительство предприятий нефтехимии и нефтепереработки.

Развивалась наука, работали более 5000 научно-исследовательских учреждений.

10-я ПЯТИЛЕТКА (1976-1980)

Глава государства — Л.И.Брежнев.

Вошли в строй 1200 новых крупных промышленных предприятий.

Национальный доход вырос на 21%.

Объем валовой продукции промышленности вырос на 24%.

Объем валовой продукции сельского хозяйства вырос на 9%.

Протяженность магистральных нефтепроводов выросла на 15 тыс. км, а газопроводов выросла на 30 тыс. км.

Саяно-Шушенская ГЭС начала выдавать электроэнергию в энергосистему с декабря 1978 года.

Строительство БАМ (1974-1984).

В сельском хозяйстве работали — 1,8 млн. тракторов, 540 тыс. зерновых комбайнов, 1,3 млн. грузовых автомобилей.

Атомный ледокол «Арктика» впервые в истории мореплавания достиг Северного полюса.

11-я ПЯТИЛЕТКА (1981-1985)

Глава государства — Л.И.Брежнев (до 10.11.82), Ю.В.Андропов (до 13.02.84), К.У Черненко (до 10.03.85).

Национальный доход вырос на 16,5%.

Объем валовой продукции промышленности вырос на 20%.

Объем валовой продукции сельского хозяйства вырос на 11%.

Построен газопровод Уренгой-Помары-Ужгород: длина 4451 км, пересекает Уральский хребет и более 600 рек. Транспортировка газа Западной Сибири в Западную Европу.

Общая протяженность магистральных нефтепроводов и газопроводов и отводов от них достигла соответственно 54 тыс. км и 112 тыс. км.

Строительство БАМ (1974-1984): ЛЭП, 1400 мостов, 2260 км железнодорожных путей.

Новое жильё получили 50 млн. человек.

В стране действовало 133 тыс. библиотек и 138 тыс. клубов.

РОСТ ОСНОВНЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ СССР ЗА ПЕРИОД 1913-1987 гг.

Валовой общественный продукт — увеличился в 88 раз.

Продукция промышленности — увеличилась в 213 раз.

Валовая продукция сельского хозяйства — увеличилась в 4,1 раза.

Численность рабочих и служащих — увеличилась в 9,2 раза.

МИРОВЫЕ ДОСТИЖЕНИЯ СССР

Место в мире на 1986 год:

Тракторы — 1-е

Продукция промышленности — 2-е

Продукция машиностроения — 2-е

Электроэнергия — 2-е

Нефть — 1-е

Газ — 1-е

Уголь — 3-е

Чугун — 1-е

Сталь — 1-е

Цемент — 2-е

Сборные железобетонные конструкции — 1-е

Зерновые и зернобобовые культуры — 3-е

Молоко — 1-е

Яйца — 1-е.

ГИБЕЛЬ СССР

В период 1975-1980 годов в СССР начал развиваться кризис той модели социализма, которая была реализована в предвоенные годы. Причины были внутренние и внешние, экономические и политические, но об этом поговорим в следующей статье. Сейчас же просто отметим, что страну можно было относительно легко вывести из кризиса, не отказываясь от социализма, следовало только обновить модель социализма. Но ничего разумного и своевременного М.С.Горбачёвым в 12-й пятилетке (1986-1990) не было сделано и «перестройка» перевела кризис в катастрофу, что вызвало крах всей социалистической системы, а затем крах социализма и гибель СССР. Правящей верхушкой, выродившейся интеллектуально и морально, было совершено предательство, по глупости или по злому умыслу, в конечном счёте, не так уж и важно, в результате которого погиб Советский Союз, погибла Социалистическая цивилизация.

ВЫВОДЫ

1.Государственная собственность на средства производства, плановая экономика и коммунистическая идеология позволили за 12 лет (1928-1940) первых сталинских пятилеток построить фундамент социализма — ликвидировать неграмотность, провести коллективизацию, превратить страну из аграрной в индустриальную. За эти 12 лет было построено более 7000 крупных, современных, промышленных предприятий мирового уровня. Эти успехи дали возможность вооружить армию (танки, самолёты) и победить фашизм.

2.В послевоенный период советская экономика работала также очень эффективно и решала масштабные задачи — быстрое восстановление страны после войны, освоение целины, массовое жилищное строительство, развитие энергетики и химии, освоение космоса. Все эти успехи наглядно видны из результатов 5-й пятилетки, 6-й пятилетки, семилетки и 8-й пятилетки (Н.С.Хрущёв, Л.И.Брежнев). За эти 20 лет (1951-1970) было построено 12800 крупных современных промышленных предприятий.

3.В период 1975-1980 годов в СССР начал развиваться кризис той модели социализма, которая была реализована в предвоенные годы. Кризис можно было преодолеть, не отказываясь от социализма. Но М.С.Горбачёв и его сторонники, по глупости или злому умыслу, затеяв «перестройку», разрушили старую модель и не создали новую, что и привело к катастрофе и гибели СССР. Погибла социалистическая цивилизация.

Ответ
den 30.09.2012 at 18:51

Спасибо, Добромир, очень познавательно. Побольше таких статей. Лучше горькая правда, чем сладкая ложь. Сколько не повторяй- Халва, а слаще не станет. Мне рассказывали, что хлеба в магазинах не было в то время.

Ответ
Павел 22.02.2013 at 13:23

Вам лгут. Хлеба не было в промтоварных магазинах, но это нормально.

Ответ
Ксения Рада 30.09.2012 at 19:01

Ни одним фактом NKVD не смог опровергнуть утверждение, что «Денежная реформа 1961 года была ничем иным, как очередным ударом кремлёвского кагала по России. Этот удар был продуман и привёл к росту коррупции, многолетнему дефициту продовольствия и появлению зависимости от экспорта нефти…».
«Моск нарота засрат окончательно» — http://wrlfck.livejournal.com/434889.html .
О катастрофе и гибели СССР — Peter Glotz во второй серии фильма «Коммунизм — история иллюзии / Communism — History of an Illusion» — http://www.pravda-tv.ru/2012/09/24/16595 на 24:25: «… этот антропологический оптимизм, что можно создать нового человека, лежит в основе провала коммунизма…», а не в том, о чём пишет NKVD. Из русских людей хорошо размножающихся рабов – пролетариев, обслуживающих нелюдь, вывести не удалось. Поэтому, проект и был закрыт.

Ответ
Egor 30.09.2012 at 21:29

kSENIA Rada отчего ты такая злая как Новодворская! Это ж сколько слюней нужно накопить, чтобы до сих пор ими брызгаться по разному поводу, подгребая все к одной теме, что все всё делаю плохо, а вот твои дерьмократы и сраные интеллигенты несут народу светоч и просвещение. Уймись уже. Твоя злоба к СССР перехлестывает и я всерьез опасаюсь за твоё психическое состояние. Чтобы ещё хуже не стало.

Ответ
den 30.09.2012 at 21:38

Хочешь с добрыми общаться, едь в Италию на пмж. В России война идет.Потери- 800 человек в день.

Ответ
ВИКТОР 30.09.2012 at 21:51

Советский Союз просуществовал лишь с 1937 по 1953г., а до и после — Антисоветский Союз!

Ответ
SerGiO 01.10.2012 at 02:01

Что то я не в курил. Какой смысл было это делать? Может кто внятно объяснить?
Тут пишут, что для большей выгоды с продажи нефти. Но что то выгоды я не вижу, не туда смотрю? И какой смысл был в девальвации вообще?

Ответ
Евгений 01.10.2012 at 17:27

Egor, Ксению Раду невозможно поместить в дурку,она, судя по всему именно оттуда и пишет.
Вот у кого из Вас, господарики, есть столько времени на яростные комменты?А она ПОВСЮДУ!
Посему предлагаю внести законопоект в Думу,о запрете доступа к Интернету в домах для граждан,страдающих ярко выраженной подкорковой атеросклеротической энцефалопатией
(Клинические проявления
нарушение ходьбы;
деменция;
псевдобульбарный синдром;
лобная симптоматика;
брадикинезия;
недержание мочи, ургентность.)Гм, а может быть это всетаки псевдобульбарный синдром?

Ответ
Шкипер 01.10.2012 at 19:16

Да что тут непонятного-то! Сталин был великий человек. Но, к огромному сожалению, не оставил нормального преемника. Хрущёв был зол на Сталина, в том числе и за сына. А ума у Хрущёва было совсем не так много. Вот и начал косячить. А 5-я колонна ему подсказывала, какие реформы и как делать.
«Заслуги» Горбачёва в разрушении СССР никто не умаляет, но само разрушение начал ещё Хрущёв. Так что при нём да, союз стал антисоветским.
При Брежневе стали выправлять ситуацию, но не справились — вылез Андропов — настоящий представитель 5-й колонны. Именно он организовал серию убийств политических деятелей, в результате которой после него у власти оказался Горбачёв.
Заметьте, много улиц в столице переименовали, но проспект Андропова по-прежнему остаётся проспектом Андропова.

Ответ
den 01.10.2012 at 22:33

Как не оставил? А Берия? Стрельнули преемника, от греха подальше русские люди.

Ответ
Свет 01.10.2012 at 22:47

Всё сходится. Хрущёв оказался американским холуём, уничтоживший конопляные поля, лишив нас каественной дешёвой одежды, пытался загубить армию с с\х, а также провёл обвал рубля. Единственное, нужно подкорректировать вывод о несуществовашей зависимости СССР от экспорта нефти.

А было ли вообще хоть какая-то зависимость СССР от нефти?

Либерасты всех мастей упорно вдалбливают в головы эРэФовцев мысли о том, что государственный переворот, начатый под ширмой “перестройки”, произошел в следствии необходимости менять экономическую систему страны. Якобы у СССР возникли непреодолимые финансовые трудности из-за падения цен на нефть – и экономика накрылась медным тазом.
Давайте посмотрим так ли это.

Доля доходов от экспорта нефти в СССР составляла чуть больше 1 (ОДНОГО!) % ВВП.

Для примера: в 1980 г. доходы от экспорта нефтепродуктов составляли 27 млрд. долларов, а ВВП СССР был равен 2,5 трлн. долларов.
(Народное хозяйство СССР в 1990 г. Статистический ежегодник Госкомстат СССР. Москва, Финансы и статистика, 1991, стр. 644-662)
И это в год самой высокой цены на нефть, а следовательно и самого большого дохода от ее продажи
Могло ли даже полное исключение этого 1% свалить страну, которая всем необходимым обеспечивала себя сама?
Да ни в жисть. И не мечтайте.
Для особо любознательных могу сообщить еще парочку страшных тайн про нефть:
1. СССР продавал в среднем 100 млн. тонн нефти в год при общей добыче в 600, а нынешняя эРэФия — 320-340 млн. при общей добыче в 480.
2. Экспорт газа, как в СССР так и сейчас, приносит в 1,5 раза больше прибыли, чем экспорт нефти.

Некоторых наверное удивило, что при многократном росте в последние годы количества легковых автомобилей, в эРэФии собственное потребление нефти сократилось в 5 раз. В этом нет ничего загадочного – в СССР был огромный рыболовный и пассажирский флот, работали на полях с\х машины, работали автомобили на многочисленных заводах и фабриках, по ж\д в глубинке и на внутренних линиях предприятий ходили “дизеля”, армия эксплуатировала свою технику… Страна жила и работала.

Даже из этого показателя видно насколько “веселее” нам стало жить.

Ответ
Аргонавт 02.10.2012 at 19:08

Сталин ЖИД. У него мать еврейка. Он — ИОСИФ, кто не в курсе это еврейское имя. А теперь скажите будет ли полуеврей-полугрузин что то делать для Русского народа? До Ленина была великая держава. Её развалили. Потом приподняли до уровня этой великой державы и снова развалили, теперь снова пытаются приподнять до уровня, каждый раз преподнося нам это как величайшее достижение. В результате русских не 700 миллионов как Прогнозировал Менделеев, а 80-100. А не было бы над нами жидохазарского ига вместе с этими зверями Ленинами, Сталинами, Хрущёвыми и т.д. У нас бы уже в 30 годах было бы термоядерное оружие а в 40 в космос полетели бы…

Ответ
евгений 02.10.2012 at 23:45

на метле полител бы

Ответ
den 03.10.2012 at 15:33

Из этих 80-100 млн как бы русских, процентов 30 сталлинисты-мазохисты, бериевцы , фанаты НКВД и тд и столькоже процентов алкашей, которым на все насрать. Территория заселяется азиатами. Нас победили?Я на этот вопрос ответа дать не могу.

Ответ
Ксения Рада 03.10.2012 at 19:46

Ещё нет. Вопрос стоит так: «Кто быстрее».
Самая скрываемая тайна Ватикана и прочих «демиургов» нынешнего миропорядка – безРОДь, нелюди-твари — Салль Сергей Альбертович, доклад в РГО 24 сентября 2012 года «Сохранится ли Русская Цивилизация» — http://via-midgard.info/news/video/soxranitsya-li-russkaya-civilizaciya.htm ( http://rusvideo.org/video/raznoe/s-a-sal-sohranitsja-li-ruskaja-civilizacija.html ) .

Ответ
Grand_Prix 03.10.2012 at 18:44

SerGiO, судя по статье, всё просто. Если цель — прибыль от нефти (экспорта), то прибыль считается: стоимость продажи минус затраты на производство. Правительство решило обесценить труд людей в 2,25 раза, тем самым снизив затраты на добычу и доставку нефти. Но, поскольку в советской экономике количество наличных денег строго фиксировано, и её масса примерно равна была стоимости всех производимых товаров и услуг, девальвация рубля фактически уполовинила денежную массу. От чего обращение денег резко замедлился, и экономика стала задыхаться. В ЦК думали, что плановая экономика за счёт своей плановости удержит цены на остальные товары на гос уровне, но рынок оказался сильнее госплана.
Если раньше экономика была стабильна, то после реформы появились большие перепады между официальной и реальной стоимостью рубля, как следствие всех остальных товаров и услуг. Этими перепадами, конечно же, воспользовались спекулянты и те, кто что-то понимает в экономике. Неповоротливый госплан не сумел во-время среагировать, или не захотел… Или не знал как, иначе среагировали бы.
Думаю, что спор про величие Сталина и совка глуп по определению, ибо каждый из спорящих прав по-своему. Сейчас, оглядываясь назад, мне видится такое развитие событий:
— Да, нашу страну после тысячелетней окупации очередной раз в 1917 году подорвали и ещё раз ослабили.
— Да, они были евреями, убийцами и отморозками.
— Да, они делали то, что им велят хозяева и понимали, что делают.
Но! В какой-то момент, ощутив реальную власть в руках, послали нахер старых маразматиков, убрали Ленина, и стали властвовать всласть. То есть, Сталин вырос из обычного политического гопника в мафиозного «Дона Педро» советского разлива. Ведь они знали, что для своих хозяев они всегда останутся шестёрками. Но Сталин осознал, что его власть «на местах» соизмерима со властью «хозяев», а то и выше. Мировое правительство не посмело приструнить зарвавшихся шавок, ибо это означало выдать себя для всех обывателей. Остальная советская гопота, типа Хрущёва тоже думали, что они могут быть настолько же круты и разговаривать с «хозяевами» на равных. Но если Сталин был достаточно умён, чтобы справиться с властью в СССР и не попадаться на разводы, как весь остальной мир, то после ухода его и его команды, Хрущёва развели, как лоха последнего. Умишка то у него куда меньше было. Та же история, что и с Гитлером — протолкнули марионетку, сманипулировали через него.
Верю в то, что владельцы СССР действительно хотели послать своих хозяев и рулить самим, но не справились. А дальше, как в боксе: пропустил удар тяжёлый, улетел в нокдаун, дальше соперник выжить не даст, добьёт почти наверняка оборзевшего претендента. Как Кличко — без шансов, главное терпиливо и методично измотать.
Отсюда и противоречивость истории СССР. Сначала советские евреи страну разваливали, потом сделали сильной, потом, сопротивлялись развалу сколько могли, потом сдались и уступили место новым ворам и предателям уже в девяностые. Но это мы уже помним. Как-то так.
Отсюда становится понятно, зачем было девальвировать рубль: было много власти и мощи, захотелось ещё больше. Хрущёв и компания решили удвоиться за счёт населения (наверняка ведь не сам Хрущёв придумал, подсказали советчики), а хозяева мира спровоцировали кризис, как они это умеют делать.

Ответ
ВИКТОР 03.10.2012 at 18:50

«Сталин принял Россию с сохой, а оставил с атомной бомбой»
У.Черчилль.
Хрущева на самом деле зовут Соломон Перламутер. Примаков, кажется, тоже Перламутер. У них у всех кликухи, как у собак. Какой нормальный человек станет прятать свою настоящую фамилию, от своего народа да еще так тщательно. Сталин не скрывал, что он — Джугашвили…

Ответ
den 05.10.2012 at 21:59

В других странах Сталина не было, а атомная бомба появилась. И соху заменили на трактор даже в Габоне.

Ответ
Павел 23.02.2013 at 03:06

Ага. Только вот у нас появились свои тракторы и своя атомная бомба, а не экспортные их варианты.

Ответ
Свет 05.10.2012 at 01:15

ВИКТОР, всё верно. Душа человека раскрывается в его стихах юности. Почитайте стихи Сталина и вам многое станет ясно.

А судить о человеке нужно по делам. Вместо этого сюда приплетаются какие-то евреи, жиды, Иосиф… У меня дед Альберт. Отец у него Иван. Вся родня испокон веков русская была, голубоглазые, но взяли имя Альберт, захотелось. Он что евреем из-за этого стал? Родители правда почему-то считали, что Альберт — это армянское имя, ну уж никак не еврейское. В то время перемен и коллапсов многое менялось, в том числе и предпочтения на имена. Всегда умиляли «знатоки», которые только по одному имени выносят вердикт о национальности. Сегодня это модно, потому как либерасты приучили к скудоумию и поверхностному взгляду на важнейшие глубинные вещи, в том числе на нашу историю.

den писал:
«Из этих 80-100 млн как бы русских, процентов 30 сталлинисты-мазохисты, бериевцы , фанаты НКВД и тд и столькоже процентов алкашей, которым на все насрать.»

Фанаты НКВД? Алкаши? Мазохисты?
Охаивать своих предков не можно. Теперь всем видно, что наши предки — не твои, потому и хулы не жалеешь для них. Это были великие люди, жившие в эпоху великих и страшных перемен, творившие настоящие чудеса, делая несбыточную сказку былью, показывая невиданную самоотверженность и силу духа, жизнелюбие и непоколебимую стойкость. Может быть для либерастов это и кажется безумием, но для здравого человека — это подвиг и настоящий пример для потомков.

Cталин поднял нашу страну буквально из пропасти, поборол оккупантов бОльшим числом и наладил жизнь, организовал развитие в жесточайших условиях того времени, сумел создать сверхдержаву, держа на пульсе основные ипостаси промышленности, с\х и науки, зная тысячи руководителей в лицо и по имени-отчеству.

Он создал экономику, при которой цены снижались, а качество росло, жизнь улучшалась, несмотря на противодействие многочисленной капиталлистической оравы снаружи и недобитков-палачей 20-х внутри, к коим относится тот самый изменник Хрущев. Именно Хрущёв по указке хозяев из США нанёс ряд сокрушительных ударов по нашей экономике, одним из которых стала денежная реформа.

Ответ
den 05.10.2012 at 22:09

Мои предки принимали участие в сталлинских репрессиях, у меня есть документальное подтверждение. С этим нелегко жить, поверь. Я не кого не охаиваю, я лишь говорю, давайте не врать себе. А строить из себя психа, рвать волосы на груди и сдуру сыпать проклятьями, проблему не решит.Мы должны осознать то зло,которое сотворили с нашим народом на нашей земле, политой русской кровью сверх всякой меры непонятно для каких целей.Понять причины нашего уничтожения нашими же руками, понять, почему нас воспитывали в русофобии на нашей же земле. И чтобы подобного не допустить никогда. И не забыть никогда.

Ответ
NKVD 06.10.2012 at 12:02

А документики положи! Пи-л.

Ответ
den 06.10.2012 at 20:18

Сам ты пи-л иосифоманский.

Ответ
Ксения Рада 05.10.2012 at 08:44

«Судить о человеке нужно по делам». Вопросы, которые задаёт Свет: «Фанаты НКВД? Алкаши? Мазохисты?» имеют ответы, которые любой здравомыслящий человек способен найти сам. Это – http://trinixy.ru/64803-risunki-iz-gulaga-danziga-balaeva-polnaya-versiya.html не охаивание своих предков. Это – ДЕЛА сталинцев.
Утверждать, что «Это были великие люди, жившие в эпоху великих и страшных перемен, творившие настоящие чудеса, делая несбыточную сказку былью, показывая невиданную самоотверженность и силу духа, жизнелюбие и непоколебимую стойкость. Может быть для либерастов это и кажется безумием, но для здравого человека — это подвиг и настоящий пример для потомков.» могут только человеконенавистники, которые убиение десятков миллионов русских людей называют подвигом и настоящим примером для потомков. Называть эти убийства жизнелюбием — это ХУЦПА.
Утверждать, что «Cталин поднял нашу страну буквально из пропасти, поборол оккупантов бОльшим числом и наладил жизнь, организовал развитие в жесточайших условиях того времени, сумел создать сверхдержаву, держа на пульсе основные ипостаси промышленности, с\х и науки, зная тысячи руководителей в лицо и по имени-отчеству.», забывая об убитых десятках миллионов русских людей, могут только нелюди-твари, дегенераты, выродки, маразматики.
Сталин – самый великий убийца русского народа. Люди это должны всегда помнить, никогда не забывать и никогда не прощать убийцу. Мечтающие о сильной руке, о таком медийном персонаже, как Сталин, который придёт и наведёт порядок – это пролетарии – хорошо размножающиеся рабы. О катастрофе и гибели СССР — Peter Glotz во второй серии фильма «Коммунизм — история иллюзии / Communism — History of an Illusion» — http://www.pravda-tv.ru/2012/09/24/16595 на 24:25: «… этот антропологический оптимизм, что можно создать нового человека, лежит в основе провала коммунизма…». Из русских людей хорошо размножающихся рабов – пролетариев, обслуживающих нелюдь, вывести не удалось. Поэтому, проект и был закрыт.
«Люди предотвратят апокалипсис» — http://gorojanin-iz-b.livejournal.com/22062.html .

Ответ
Павел 23.02.2013 at 03:10

Как впезду «хуцпа» ещё? Моя бабушка в молодсти не хрень, как вы, несла в инторнетах, а воевала четыре года на ВОВ. Работала всю жизнь учителем после неё — герой, инвалид войны, труда и т.д. Она и была настоящим строителем той реальности. И не принимала участия в репрессиях. Такая как она — герои — они жили для себя, для людей, для общности и для страны. Как и сейчас вы работаете и платите налоги по сути для страны, какой бы ненавистной для вас не была или какую бы тяжёлую долю не выдала вам.

Ответ

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.