Знаю многих родителей, у которых высокая температура вызывает панику… Хотелось бы попытаться разобраться, когда высокая температура у ребёнка или взрослого человека – наш друг, а когда – наш враг.
Для начала процитирую здесь слова педиатра Шабалова Н.П. (Санкт-Петербург) о лихорадке у детей:
«Лихорадка – защитно-приспособительная реакция организма, выражающаяся в перестройке терморегуляции на поддержание большего, чем в норме, уровня теплосодержания и температуры тела. Это типовой процесс, сформированный в процессе эволюции у теплокровных животных. Лихорадка создается самим организмом, его регуляторными системами… Биологическую целесообразность лихорадки, как процесса, объясняют ускорением катаболизма (распада) «чужого» в очаге воспаления (доказано для пневмококков, гонококков, спирохет, причем высокая лихорадка — выше 40 градусов просто губительна для этих микробов, активизируется фагоцитоз и иммунитет). Применения жаропонижающих средств является нецелесообразным, так как они «затушёвывают» клиническую картину заболевания, обеспечивая чувство ложной безопасности.
Жаропонижающая терапия несёт в себе риски – побочные действия лекарств в виде аллергических реакций, угнетения кроветворного ростка костного мозга, повреждения слизистой оболочки желудка.»
Факт №7. Большинство случаев повышения температуры связано с вирусными и бактериальными инфекциями, с которыми защитные силы организма справляются без всякой помощи. Простуда и грипп – наиболее частые причины повышения температуры. Температура может повыситься до 40,5 градусов, но даже в этом случае причин для беспокойства нет. Единственная опасность – риск обезвоживания от сопутствующих процессов потоотделения, частого пульса и дыхания, кашля, рвоты и поноса. Его можно избежать, давая обильное питье. Было бы неплохо, если бы ребенок выпивал каждый час по стакану жидкости, желательно питательной. Это может быть фруктовый сок, чай и всё, от чего ребёнок не откажется.
Факт №9. Температура, вызванная вирусной или бактериальной инфекцией, если ее не сбивать, не поднимется выше 41 градуса. Педиатры оказывают плохую услугу, прописывая жаропонижающие средства. В результате их назначений тревога родителей о том, что температура может подняться до крайнего предела, если не принять меры, подкрепляется и усиливается. Врачи не говорят, что сбивание температуры на процесс выздоровления не влияет, равно как и то, что человеческий организм обладает механизмом (еще не до конца объяснённым), который не позволяет температуре преодолеть барьер в 41 градус.
Факт №10. Меры по снижению температуры, будь то применение жаропонижающих средств или обтирание водой, не только не нужны, но и вредны. Если ребёнок инфицирован, то повышение температуры, которым сопровождается течение болезни, родители должны воспринимать не как проклятие, а как благословение. Температура повышается в результате спонтанной выработки пирогенов – веществ, вызывающих лихорадку. Это естественная защита организма от болезни. Повышение температуры говорит о том, что система исцеления организма включилась и работает.
Краткое руководство по температуре из той же книги:
Высокая температура – часто встречающийся у детей симптом, не связанный с тяжёлыми болезнями (в отсутствие других тревожных симптомов, таких как необычные вид и поведение, затруднение дыхания и потеря сознания). Она не является показателем тяжести заболевания. Температура, повышающаяся в результате инфекции, не достигает значений, при которых возможны необратимые поражения органов ребенка.
Повышенная температура не требует медицинского вмешательства сверх того, что рекомендовано ниже. Температуру не нужно сбивать. Она является естественной защитой организма от инфекции и помогает скорейшему исцелению.
1. Если температура тела у ребёнка до двух месяцев поднялась выше 37,7 градусов, обратитесь к врачу. Это может быть симптомом инфекции – внутриутробной или связанной с вмешательством в процесс родов. Повышенная температура у детей такого возраста настолько необычна, что благоразумнее подстраховаться и скорее успокоиться, если тревога окажется ложной.
2. Для детей старше двух месяцев врач при повышении температуры не нужен, кроме случаев, когда температура держится более трёх дней или сопровождается серьёзными симптомами – рвотой, затрудненным дыханием, сильным кашлем в течение нескольких дней и другими, не характерными для простуды. Посоветуйтесь с врачом, если ребёнок необычно вял, раздражителен, рассеян или выглядит серьёзно больным.
3. Обращайтесь к врачу независимо от показаний термометра, если у ребёнка трудности с дыханием, неукротимая рвота, если температура сопровождается непроизвольными подёргиваниями мышц или другими странными движениями или беспокоит что-то ещё в поведении и виде ребёнка.
4. Если подъём температуры сопровождается ознобом, не пытайтесь справиться с этим ощущением ребёнка с помощью одеяла. Это приведет к ещё более резкому повышению температуры. Озноб не опасен – это нормальная реакция организма, механизм приспособления к более высокой температуре. Он не означает, что ребёнку холодно.
5. Попытайтесь уложить температурящего ребёнка в постель, но не переусердствуйте. Нет никакой необходимости приковывать ребёнка к кровати и держать его дома, если погода не слишком плохая. Свежий воздух и умеренная активность улучшат настроение малыша, не ухудшая состояния, и облегчат вам жизнь. Однако слишком интенсивные нагрузки и спортивные состязания поощрять не надо.
6. Если есть основания подозревать в качестве причины высокой температуры не инфекцию, а другие обстоятельства – перегрев или отравление, везите ребёнка в больницу немедленно. Если в вашей местности нет отделения скорой помощи, пользуйтесь любой доступной медицинской помощью.
7. Не пытайтесь, по народной традиции, «заморить голодом лихорадку». Питание важно для выздоровления от любой болезни. Если ребёнок не оказывает противодействия, «закармливайте» и простуды, и лихорадки. И те, и другие сжигают запасы белков, жиров и углеводов в организме, и их нужно возмещать. Если ребёнок отказывается есть, поите его питательными жидкостями, например фруктовым соком.
Высокая температура и обычно сопутствующие ей симптомы приводят к существенной потере жидкости и вызывают обезвоживание. Его можно избежать, давая ребёнку много пить, лучше всего – фруктовые соки, но, если он их не захочет, подойдет любая жидкость, желательно – по одному стакану каждый час.
Ирина Друца, 17 октября 2011
«Сбивание» температуры калечит иммунитет
С древних времен повышение температуры тела ассоциировалось с инфекций и воспалением. В природе этот механизм практически универсален, так как даже так называемые холоднокровные животные (земноводные и пресмыкающиеся) при определенных заболеваниях стараются найти для себя местечко потеплее.
Исследователи установили, что гипертермия (повышение температуры) стимулируетформирование и дифференцировку определенного типа иммунных клеток, известных как CD8+ цитотоксические Т-лимфоциты, функции которых заключаются в уничтожении инфицированных вирусами и опухолевых клеток.
В рамках своего эксперимента они вводили двум группа мышей антиген (белок, входящий в состав возбудителя и вызывающий развитие избирательного иммунного ответа) и анализировали уровень активации Т-лимфоцитов при их взаимодействии с антигенпрезентирующими клетками. Эти клетки поглощают попадающие в организм антигены, расщепляют их на фрагменты, с помощью которых впоследствии как бы «натаскивают» цитотоксические Т-лимфоциты на конкретного возбудителя. Температуру тела мышей одной группы предварительно повысили на 2 градуса Цельсия. Полученные результаты показали, что «подогрев» значительно увеличивал количество Т-лимфоцитов, способных уничтожать инфицированные клетки.
Конечно, жар часто сопровождается очень неприятными ощущениями, однако полученные исследователями результаты очередной раз подтверждают, что повышение температуры тела необходимо для развития эффективного иммунного ответа. Ранее было принято считать, что микроорганизмы не могут размножаться в условиях гипертермии, однако новые данные указывают на то, что польза жара этим не ограничивается. Конечно, забывать о том, что чрезмерное повышение температуры тела опасно для жизни, не стоит, как не стоит и злоупотреблять жаропонижающими препаратами.
2 комментария
«Дайте [мне власть вызывать] лихорадку, и я вылечу любую болезнь» — эти слова принадлежать отнюдь не Гиппократу, а Пармениду, который умер лет за 20 до Гиппократа. Если Гиппократ — знаменитый древнегреческий врач, то Парменид — философ и политический деятель.
Все остальное примерно также напутано.
Leven, поведай пожалуйста, что на твой взгляд здесь верно, а что напутано из основы сути?