Самым уникальным сочетанием вкусовых и полезных для здоровья свойств отличается имбирь, а именно его корень. Химический состав имбиря очень сложен. Имбирный корень содержит в себе такие вещества, как цинк, кальций, калий, натрий, железо, все незаменимые аминокислоты, витамины С, А, В1, В2 и еще много других активных компонентов. Согласитесь, с таким списком полезных веществ список полезных и лекарственных свойств должен быть никак не меньше.
Имбирный корень способствует повышению иммунитета. Дабы не стать заложником весенней простуды, используйте имбирь в качестве профилактического средства. Если же вас уже беспокоит кашель или насморк, принимайте в качестве лекарственного напитка имбирный чай. Только учтите тот факт, что разное назначение имбирного чая предполагает и разные рецепты его приготовления.
Имбирный чай также оказывает положительное действие на пищеварительную систему нашего организма. Употребляя его в пищу систематически и в небольших количествах, можно будет забыть о несварении и тяжести в желудке. Такая пряность в чае, как имбирь, будет способствовать выведению токсинов и нормализации обменных процессов. Отсюда следует, что имбирь станет вашим помощником в борьбе с лишними килограммами.
Жгучий имбирный корень снабжает наш мозг кислородом за счет разжижения крови, и снижает артериальное давление. Также имбирь благодаря тонизирующему действию помогает справиться с усталостью, вялостью и раздражительностью. Ни одно растение так благотворно не влияет на состояние нашего организма.
Перечислять полезные лекарственные свойства имбиря можно еще очень долго. Он используется в качестве обезболивающего, мочегонного, успокоительного, антибактериального и возбуждающего средства. Имбирное масло нашло свое применение в ароматерапии (при мышечных болях, артритах и растяжениях). Оно также широко используется в производстве парфюмерии, преимущественно восточного направления.
Сейчас имбирь встречается в виде молотого порошка, экстракта, засахаренный или облитый шоколадом. Только, конечно же, именно свежий имбирь содержит в себе максимальное количество полезных активных веществ. Зато высушенный имбирный корень обладает более высокими противовоспалительными свойствами, чем свежий. Химический состав свежего и сушеного имбиря отличается друг от друга. Изменение состава и обуславливает понижение одних лечебных свойств и максимальную эффективность других.
Если до этого времени вы использовали имбирь только в качестве специи к блюдам, пересмотрите свое отношение к нему. Пусть он не только делает вашу пищу вкусной и ароматной, но и заботиться о вашем здоровье!!!
Имбирный чай — классический рецепт
Почему именно классический рецепт? Первый вопрос, который возникнет у многих читателей. А потому-что рецептов имбирного чая масса и лишь один из них можно считать основоположником жанра. Именно этот способ приготовления указан в книгах ведической кулинарии. Так что руки в ноги — берите свою чашку — будем пить классический имбирный чай.
Состав:
1 литр воды
3 столовые ложки мелко натертого на терке имбиря
6 столовых ложек сахара (вместо сахара можно столько же взять мёда)
маленькая щепотка молотого черного перца
4 столовые ложки лимонного, апельсинового или мандаринового сока
листочки мяты — для любителей мятного охлажденного чая
Кипятим воду и бросаем в неё натертый имбирь. Добавляем сахар или мёд и мешаем до растворения. Процеживаем. Добавляем перец, сок и мяту. Подаем на стол и пьем его горячим.
При употреблении имбирного чая важно помнить несколько золотых правил:
Правило первое:
Если вы используете имбирный чая для лечения от простуды, то кипятите воду с имбирем 10 минут с открытой крышкой.
Правило второе:
Если по каким либо причинам вместо свежего имбиря вы используете молотый имбирь, то количество смело уменьшайте вдвое и кипятите до употребления на слабом огне 20-25 минут.
Правило третье:
Если вы имбирный чай хотите использовать как прохладительный напиток, то охладите, а потом добавьте в него кусочки льда и сахар по вкусу. Да, и мята используется в основном тогда, когда имбирный чай — это прохладительный напиток.
Имбирного вам чаепития!