Вы когда-нибудь думали о городах, как о живых существах? Нет? А совершенно напрасно. Каждый город это огромный живой организм, имеющий свой характер, свою судьбу и свои цели. И цели эти совершенно не те, что у людей его населяющих. Это его собственные жизненные цели и устремления. Наличие собственного эгрегора у городов практически не отрицает никто. Да и было бы странно отрицать наличие единого энерго-информационного образования у объекта, отнимающего на себя частицу внимания тысяч или миллионов людей. Но город это непросто эгрегор, это полноценное живое существо, имеющее помимо тонкого вполне материальное тело. Это тело и есть тот город, который мы видим.
Как у любого живого существа у города главными целями является обеспечение его жизнеспособности (сытости, защищенности и возможности развиваться). Проводниками или источниками обеспечения всех этих потребностей города становятся люди. Но не все. Город осознанно помогает лишь тем, кто активно способствует достижению его целей и имеет для этого реальные возможности.
Все прочие являются для города пищей.
Возьмем для примера Москву. Попробуйте мысленно представить себе город сверху и человеческие потоки в нем в течение суток. Утром миллионы людей устремляются в центральные районы. Вечером точно также поток перенаправляется к окраинам. Чуть меньший поток имеет встречное направление. Те, кто живет ночной жизнью и отсыпается днем, устремляется в центр. К многочисленным увеселительным заведениям.
Ничего не напоминает? Это дыхание города. Утром он всасывает в себя миллионы людей и их энергию, которую они успели набрать за часы ночного отдыха. Ночью он отпускает их для набора новой порции жизни. Взамен по ночам он питается теми, кто отдыхал нем. Не важно, чем именно вы занимаетесь в городе, любое ваше действие, любая ваша эмоция, пока вы внутри города, работает на него.
А потому и обладают города столь мощной притягательной силой. В первую очередь для молодых, здоровых и активных. Наиболее жадных до жизни и ее благ. Точнее до того, что кажется таковыми. Потому в каждом поколении есть свои «герои», взявшиеся из каких-нибудь медвежьих углов и силой своего таланта, упорства или чего другого покорившие столицу или иной мегаполис. Им помог город. Не знаю, по какому признаку он выбирает тех, кому хочет помочь и кого хочет вознести «из грязи в князи». Скорее всего по соответствию собственных целей и желаний неофитов. Но таковых единицы. Остальных город выжмет, перемелет, высосет и выбросит. Некоторый иммунитет к городу имеют его «аборигены», родившиеся в нем. Они как бы с рождения укоренены в нем и встроены в его энергетику. У «аборигенов» больше шансов выжить. Но и они являются пищей для города. Просто их жизненные силы расходуются городом более экономно, чем силы приезжих.
Я разговаривал со многими, как и я сам, москвичами. Есть немало тех, кто осознал эту вампирскую суть города. И тем не менее, практически нет тех, кто хочет или может уехать. Странно? Отнюдь. Вампиризм крупных городов не единственная их особенность. Есть еще и паучья натура. С первых моментов жизни в городе каждого его обитателя начинает опутывать незримая сеть нитей, связывающих его с городом, и в конце концов пеленающая человека в плотный кокон. Родители, дети, работа, бизнес, друзья, членство в каких-нибудь клубах и организациях. Для каждого город что-нибудь подберет. Вырваться из него, не порвав всех этих связей, невозможно. А много ли тех, кто способен все решительно порвать?
В настоящее время человечество подобралось к тому моменту, когда привычные метода пополнения «пищевой базы» городами исчерпаны. В России это проявляется просто наиболее выпукло, хотя этот процесс происходит по всему миру. Уже подавляющее большинство населения сосредоточено в крупных городах. Естественного притока «доноров» элементарно стало не хватать. И как города решают проблему? – Организуют массовый завоз мигрантов из соседних стран. Не так ли? И не надо всю вину возлагать на продажных чиновников. Да, это их решение, но это решение и самих городов, для которых эти чиновники — марионетки. Городам совершенно наплевать на все наши представления о «своих» и «чужих», их не волнуют проблемы межнациональных отношений или конфликты на этой почве. Для них все одинаковы, все являются пищей.
Но в этом таится и будущая смерть городов. Размывание традиций и чувства единства между горожанами неизбежно отражается на целостности и силе самого эгрегора города. В какой-то момент он теряет свое лицо и становится крайне неуютным местом для жизни. Все, кто еще может, начинают бежать из таких городов, в результате город превращается в монстра, начинающего массово убивать своих обитателей. Так, например, случилось в США с Чикаго. Город еще жив, но разве можно его сравнить с тем красавцем, который был еще несколько десятилетий назад.
Возможно, я ошибаюсь, но меня все больше посещает мысль о том, что и Москва, если ничего не изменится, может очень скоро сорваться в своём пике. Не позже, чем в течение нескольких следующих лет. А ведь когда-то это был по-настоящему светлый город.