В РоссииМировоззрение

Простые вещи. Конкуренция.

jREhGDY-

За последние 20 лет в наши головы заползло очень много тараканов. И один из самых крупных и заразных — это миф о конкуренции. Сюжет мифа таков: конкуренция — основополагающее свойство человеческой личности. Без конкуренции ленивая человеческая особь не способна ни на что. Конкуренция будит силы, закаляет характер, помогает нам раскрыть в себе новые возможности, доставляет удовольствие от победы. Только такое сообщество способно достичь высоких результатов, в котором каждый борется за место под солнцем, повышая тем самым планку качества действий.

По-моему, все это полная ерунда.
И не только по-моему.
Любой, кто всерьез углубится в историю исследований человеческих мотиваций, обнаружит, насколько все это несостоятельно. Здесь я не буду делать больших научных отступлений, ограничусь маленькими.

Что говорят по этому поводу ученые? Я имею в виду не медиасветил, вещающих от лица научного мира, а скромных исследователей, которые еще не разучились заниматься реальными исследованиями. Они говорят, что конкуренция — лишь один из трех способов достичь цели.

Еще два — это кооперация и независимая деятельность.

full1361769740

 

Тезис о нашей врожденной потребности соперничества более чем спорный. Собственно, он заявлен в наиболее попсовых научных теориях, таких как дарвинизм и фрейдизм. Практические же опыты ставят эти теории под сомнение. Все больше ученых вынуждены признать, что стремление к конкуренции — приобретенный признак, он искусственно воспитывается социумом и не передается по наследству. Гораздо глубже в психике человека сидит желание сотрудничать с другими людьми. Причем опыт кооперации вызывает в человеке исключительно положительные эмоции, в то время как соперничество всегда отягощено стрессом — даже победитель сразу после эйфории испытывает страх мести со стороны побежденного.

Стремление к соперничеству — удел людей слабых и неуверенных в себе. Таким образом они гонятся за иллюзией повышения самооценки. Это не я сказал, это тоже результат серьезных исследований. Наверняка вам приходилось встречать людей, которые не испытывают потребности демонстрировать свою силу и успешность. Они действуют и творят свободно. Таких людей мы воспринимаем как зрелых и независимых, их обаяние неотразимо, от них веет внутренней гармонией и спокойствием. У них достаточно высокая самооценка и нет никакой потребности с кем-то конкурировать. И, что самое интересное, они многого добиваются, причем в наиболее трудоемких и креативных сферах человеческой деятельности. Поставьте рядом с таким человеком «вечного победителя», и вам сразу станет ясно, что такое психическое здоровье.

1552571.3.3

На мой взгляд, конкуренция как базовый мотивационный принцип трудовой деятельности — удел лавочников и карьеристов. Чем сложнее производимый продукт, чем большей концентрации он требует от человека, тем разрушительней культ конкуренции и тем актуальнее мотивации более высокого порядка. Написал бы Моцарт свой «Реквием», если бы заказчик объявил тендер и в спину Моцарту дышал бы какой-нибудь другой моцарт? Сильно сомневаюсь. А Ньютон — смог бы он вывести закон всемирного тяготения в условиях жесткой конкуренции на рынке научных открытий? Про Перельмана я вообще молчу. «Щас я его сделаю!» — не лучшая мотивация для того, чтобы писать музыкальные шедевры, вскрывать тайны мироздания и создавать прорывные технологии, меняющие все человечество.

Да, конечно, какой-нибудь гуру, отягощенный макроэкономическим мышлением, скажет: что бы там ни творилось в головах людей, человечество все равно существует в режиме постоянной войны, меняются только ее формы. Конкурируют между собой фирмы, корпорации, экономики, народы. И гуру будет прав. Но парадокс в том, что на этой самой арене, как правило, выигрывают не те сообщества, которые развиваются на основе жесткой внутренней конкуренции, а, наоборот, делающие ставку на кооперацию и командное мышление. Это как в футболе. Ни один тренер, будучи в здравом уме, не заставит своих игроков на поле друг с другом конкурировать. Чтобы победить противника, нужно вселить в своих игроков командный дух и внутреннюю мотивацию к совершенству. Иначе поражение неминуемо.

Россия сегодня похожа именно на такую неправильную футбольную команду. Культ конкуренции насаждается с детства. Одному богу известно, сколько очков во всемирном соперничестве у нас отняли «Дом-2», «Последний герой» и прочие телешоу, построенные на утверждении агрессивного индивидуализма. Я бы с радостью впал в конспирологию и предположил, что это происки врагов. Но я уверен, что все еще хуже — мы действительно так думаем. Мы и правда поверили в свое суперменство. Очень забавно иногда смотреть на молодого журналиста, который приходит в профессию, как на ринг: «Кого тут победить?! Щас я всем докажу!» И он не понимает, что уже побежден. Потому что он в полном одиночестве, он ни с кем не хочет сотрудничать. Даже с самим собой.

Дмитрий Соколов-Митрич

Источник

По теме:

4 комментария

Ксения Рада 27.02.2013 at 08:10

«… конкуренция как базовый мотивационный принцип трудовой деятельности — удел лавочников и карьеристов…»
Конкуренция – неотъемлемая часть жидовского мировоззрения, жидовской среды обитания, чуждой ПРАВДЕ, совести, справедливости, разрушающей природу.
Конкуренция – часть Матрицы, созданной нелюдью — http://via-midgard.info/news/article/22130-mir-matrica-sozdannaya-nelyudyu.html .
«Партии и вожди, хватит нас разъединять! Победить можно только вместе. Если вы не хотите сотрудничать, вы нам не нужны!» — http://russkoeveche.org/ .

Ответ
Stago 27.02.2013 at 11:58

Очень грамотно написано. Собственно контроль над миром сейчас отчасти в руках ТНК — вертикально-интегрированных структур, сводящих соперничество внутри самих себя к минимуму.

Ответ
Ксения Рада 27.02.2013 at 19:00

ТНК — это международные фирмы, имеющие свои хозяйственные подразделения в двух или более странах и управляющие этими подразделениями из одного или нескольких центров на основе такого механизма принятия решений, который позволяет проводить согласованную политику и общую стратегию, распределяя ресурсы, технологии и ответственность для достижения наивысшего результата – прибыли. Прибыль – это результат работы лохотрона – экономики, основой которой является фиксинг Ротшильда — http://dokumentika.org/bilderbergskiy-klub/fiksing-rotshilda .
Человек для ТНК – один из многих ресурсов – расходный материал и не является целью деятельности этих «вертикально-интегрированных структур». Именно поэтому, идёт зачистка Мидгард-Земли от людей и завоз на зачищенные от людей территории разведённых зверьков. Управляющим ТНК, нелюдям-тварям, «мировой элите» нужны пролетарии – хорошо размножающиеся рабы — http://s59.radikal.ru/i164/1207/03/2b7957b846d8.jpg .
22 шокирующих цитаты «мировой элиты» — http://www.pravda-tv.ru/2012/11/22/18408 .
Предел интернационализации ТНК – Глобализация – Новый мировой порядок. Нелюди-твари своих планов не скрывают. Тварные верхушки всяческих государственных и надгосударственных образований форсируют Новый мировой порядок: «Ватикан призвал к созданию Мирового правительства и Нового мирового порядка» — http://the-day-x.ru/vatikan-prizval-k-sozdaniyu-mirovogo-pravitelstva-i-novogo-mirovogo-poryadka.html . А люди во всех странах неосознанно «саботируют» все планы — не ведутся больше ни на какие миражи, а выступают в разных формах против нечеловеческого миропорядка.
Чуждую человеку суть дел и помыслов тварных управленцев сейчас видят все люди. Просто многие ещё не связали тварное поведение власти с реально существующей структурой нелюдей-тварей, от которых все нынешние системные кризисы: в образовании, в нравственности, в морали, в экономике, в управлении, в экологии.

Ответ
венец 24.01.2014 at 18:04

глобализация -диалектична,то-есть вчем-то антинародна,а в чем-то полезна для народа

Ответ

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.