Меня задолбали знатоки. Нет, не те, что субботними вечерами отвечают на вопросы по телевизору, а те, что считают себя ценителями искусства и законодателями хорошего вкуса в последней инстанции. Те, которые обвиняют меня в умственной несостоятельности, когда я говорю, что не знаю об их любимой группе-книге-фильме-напитке. Но вы говорите мне, что фантастику читать не модно, рок отупляет, смотреть надо исключительно фильмы из известной передачи для «узкой, но глубокой аудитории», а пьют нынче кумыс. Потом вы, унизив, как вам кажется, меня, снисходите и спрашиваете, что я думаю о Васе Пупкине, сваявшем бестселлер «По ту сторону ада эльфов с обнажёнными клинками». Предположить, что я не в силах прочитать все книги мира за двадцать один год своего существования, вы не можете. Ладно, я отвечу: «Спасибо за совет» — и прочитаю-посмотрю то, что кажется вам интересным. Окажется хорошо — поблагодарю за наводку, нет — не обессудьте.
Другая сторона медали — обратные действия. Когда я даю совет вам, вы кривите лицо и говорите, что вещь с таким названием-вкусом-цветом просто не может быть хорошей. «Не читал, но осуждаю». Получается односторонняя связь: я вас слышу, вы меня — нет. Особенно бесит, что вы ни в коем случае не признаетесь, что не знаете о каком-то продукте теле- или музыкальной индустрии. А смысл? Если вы что-то не видели и не слышали, значит, вас можно удивить или заинтересовать. Это не значит, что вы ничего не знаете. Естественно, что ни один человек не в состоянии потребить всё, что предлагает современный мир. Прислушайтесь к тем, кто даёт вам советы, и вы откроете для себя что-то новое. Мир настолько велик, что его не охватить в одиночку. Не стесняйтесь, что вы чего-то не знаете, и обращайтесь за советом.
Не читал, но осуждаю — изначально, фраза анонимного члена Союза Писателей СССР, сказанная в отношении Б. Л. Пастернака. В общественном сознании крепко связана с событиями, развернувшимися в Союзе после публикации на Западе романа «Доктор Живаго» и присуждения Пастернаку Нобелевской премии по литературе. Яркий пример двоемыслия.
Наиболее близким по форме и условиям мифа, являются слова А. В. Софронова на общемосковском собрания писателей 31 октября 1958 г:
«Нам иногда кажется, что за пределами Москвы, за пределами Советского Союза мало интересуются подробностями нашей литературы. Оказывается, это не так. Даже там, в этом небольшом чилийском городе Вальпараисо, писатель Дельмаг был очень подробно информирован о некоторых событиях нашей литературы. Так, он сказал мне: «Странно вы себя ведете с Борисом Пастернаком, он ваш враг». Я книгу не читал тогда и сейчас не читал. Я говорю: «Знаете, это очень странный человек, заблуждающийся, с ложной философией, у нас его считают несколько юродивым». Он говорит: «Бросьте, какой он юродивый! Он совсем не юродивый. Он всю свою политическую программу — программу отрицания Октябрьской революции — изложил очень ясно, очень подробно и очень зловредно для вас, потому что эта книжка (а она распространялась до получения Нобелевской премии уже в течение полутора лет главным образом на английском и даже на русском языке) приносит здесь вред и является знаменем антисоветской пропаганды»).
Софронов приводит отклики на книгу Пастернака других лиц, но сам не пытается анализировать ее содержание, признавая, что не читал ее. Писателя извиняет то обстоятельство, что «Доктор Живаго» — весьма большой и трудночитаемый текст.
Также ещё одним источником мифа может быть письмо читателя Филиппа Васильцева, напечатанное в «Литературной газете» 1 ноября 1958 г.
«ЛЯГУШКА В БОЛОТЕ»
Что за оказия? Газеты пишут про какого-то Пастернака. Будто бы есть такой писатель. Ничего я о нем до сих пор не знал, никогда его книг не читал. А я люблю нашу литературу — и классическую, и советскую. Люблю Александра Фадеева, люблю Николая Островского. Их произведения делают нас сильными… Много у нас хороших писателей. Это наши друзья и учителя. А кто такой Пастернак! Читателям его произведений видно, что Октябрьская революция ему не по душе. Так это же не писатель, а белогвардеец. Мы-то, советские люди, твердо знаем, что после Октябрьской революции воспрянул род людской… Допустим, лягушка недовольна и еще квакает. А мне, строителю, слушать ее некогда. Мы делом заняты. Нет, я не читал Пастернака. Но знаю: в литературе без лягушек лучше.
Филипп Васильцев, старший машинист экскаватора.
Эмоциональное письмо Васильцева, разумеется, не является эталоном литературной критики по уровню аргументации, каковым редко отличаются «читательские письма» в газеты, но и не является ярким примером критики в адрес Б. Л. Пастернака. «Доктор Живаго» создавался в течение десяти лет, с 1945 по 1955 год. 23 октября 1958 года Борису Пастернаку была присуждена Нобелевская премия с формулировкой «за значительные достижения в современной лирической поэзии, а также за продолжение традиций великого русского эпического романа». Из-за развернувшейся травли Пастернак, находившийся в СССР, вынужден был отказаться от получения премии. Нобелевский диплом и медаль были вручены только 9 декабря 1989 года в Стокгольме сыну писателя Евгению Пастернаку.
Фраза применяется по отношению к необоснованной критике, когда критикующий не знаком в должной мере с тем, что критикует.
5 комментариев
Ну читал я по молодости «Живаго» и до сих жалею потерянное время. Иногда надо соглашаться с теми кто не читал, но осуждает.
Автор статьи не умеет думать.
Когда он научится это делать, тогда будет читать именно то, что созидает, а не бесит и тупит.
Конечно » Не читал но осуждаю » — звучит глупо. Но иногда вовсе нет необходимости пробовать на вкус дерьмо, чтобы убедиться что это не вкусно, достаточно довериться специалистам.
Челoвек, кoтoрый не читал, нo oсуждает, признается в oтсутствии у негo сoбственнoгo мнения. Масса вещей прoхoдят мимo челoвека, пoтoму чтo oн пoлагается на мнение людей, кoтoрые являются для негo автoритетoм. Я думаю, все здесь пoмнят слoва Белинскoгo o тoм, чтo тoлпа — этo сoбрание людей, живущих пo преданию, и рассуждающих пo автoритету. Не желающий самoстoятельнo разбираться в вoпрoсе челoвек превращается из действующегo субъекта в oбъект, кoтoрым действуют те, ктo уже разoбрался в даннoм вoпрoсе. Учат этoму еще сo шкoлы, прививая «правильную» трактoвку текстoв через сoчинения и излoжения; вся будущая сoциальная жизнь челoвека будет пoсвящена развитию этих навыкoв приспoсoбленничества и пoддакивания. Хoтя врoде бы правильные примеры типа Чацкoгo, не будучи oсмысленны самoстoятельнo, превращаются в услoвиях oтечественнoй шкoлы в набoр заученных фраз и заезженных штампoв. А ведь пo сути Пастернак и есть Чацкий, кoтoрый выражает не oбщепринятую и всеми разделяемую стoрoну реальнoсти, а другую, замалчиваемую, и в свoих книгах этo правo oтстаивает тoчнo так же, как же, как и Чацкий — в свoих речах. И вoт прoшлo пoлвека, и ктo вспoминает, крoме заядлых архивариусoв, писателя Сафрoнoва и машиниста Васильцева? Никтo, никтo не пoмнит Мoлчалиных, нo лишь нoвые и нoвые Чацкие у всех на устах.
И вoт этo все прoхoдят еще в шкoле, нo сooтнести прoчитаннoе с реальнoстью, прoизвести прoстейшие лoгические oперации у тoлпаря не хватает ни ума, ни смелoсти. Лишь пoвтoрять как мантру за другими — зачем мне прoбoвать гoвнo, уж я-тo знаю, я-тo знаю…И вот это все проходят еще в школе, но соотнести прочитанное с реальностью, произвести простейшие логические операции у толпаря не хватает ни ума, ни смелости. Лишь повторять как мантру за другими — зачем мне пробовать говно, уж я-то знаю, я-то знаю…
По названию статьи — согласна с автором. Нельзя судить о том, чего не видел или не читал, нельзя опираться на суждения чужих людей, ибо их мнение субъективно . Уже давно пришла к выводу: то что нравится большинству — вряд ли придётся по вкусу мне. И наоборот. Потому пример с дерьмом не совсем корректный.
Как яркий пример, в выпускном классе мы проходили ряд рассказов Бунина и больше всего понравился «Антоновские яблоки». Написано так, что буквально вкус и запах яблок чувствуешь и запах поздней осени. Очень колоритный рассказик. Из класса меня единственную он так впечатлил. Как и учительницу, впрочем. Так что, всё субъективно.