«Ровесник Путина. Пришел к власти так же, как и Путин в 1999 году. Путем национализации создал монопольную нефтяную компанию Petróleos de Venezuela PDVSA. PDVSA для экономики Венесуэлы играет такую же роль, как «Газпром» для экономики России. Из бюджета этой компании напрямую финансируются социальные программы страны. Правление Чавеса характеризуется волюнтаристскими решениями и популизмом. По его указаниям национализирована часть нефтяных компаний и банков, функционирующих в Венесуэле.
I. Игра с цифрами
Как считают западные демократы, венесуэльский президент Уго Чавес — деспот, автократ и нарушитель конституционных свобод того же рода, что и Владимир Путин. Как ни удивительно, это сравнение получило начало от журналистского выпада в сторону… президента США Барака Обамы, который тоже теперь входит в число мировых притеснителей демократии и душителей основных прав и свобод.
Не так давно некоторые американские журналисты всерьёз обеспокоились тем, что строительство демократии внезапно началось и в их стране: «16 марта Белый дом издал исполнительное распоряжение под названием «Готовность ресурсов национальной обороны». Короче говоря, это распоряжение дает Обаме возможность вводить военное положение. Теперь он обладает полномочиями диктатора. Это распоряжения является прямым посягательством на личные свободы, на права на частную собственность и на власть закона. Это вопиющее нарушение конституции. Исполнительная власть нагло присваивает полномочия вопреки положениям конституции, даже не спрашивая разрешения конгресса. Это распоряжение дает Обаме карт-бланш в создании централизованного авторитарного государства. Такой закон логичнее было бы искать где-нибудь в Венесуэле Уго Чавеса или в России Владимира Путина» («The Washington Times», Jeffrey T. Kuhner — «InoСМИ.ru»).
Вернёмся от Обамы к Чавесу.
Мировая демократия, в том числе и российская прогрессирующая её часть, выставляет Чавеса этаким посмешищем и реформатором-неудачником — как политическим, так и экономическим. Все его социалистические новации и начинания — вроде возвращения в страну золотого запаса или национализации банков и нефтяной промышленности — встречаются неизменным демократическим и обильным слюно-, пено- и словоизвержением.
Давайте посмотрим, как измеряют успехи венесуэльской экономики российские демократы. Евгений Новиков («Эхо Москвы»), кандидат наук, пишет:
«История последних десятилетий знает немало примеров, когда президентами своих стран становились полковники. Назову три примера с достаточно известными личностями: Пиночет, Каддафи, Чавес.
Кроме того, что они полковники, их объединяет ещё одно — они диктаторы или проявляют склонность к диктаторству. Полковник привык отдавать команды и не допускать ни малейшего сомнения в их правильности. Полковник требует беспрекословного подчинения. Полковник имеет своё личное знание об устройстве Общества. И знает, куда вести это общество единственно правильным путём. А всякие там теории Кейнса, Гелбрейта — это для чудаков-учёных».
Как и западные журналисты, Новиков сравнивает Чавеса с Путиным:
«Ровесник Путина. Пришел к власти так же, как и Путин в 1999 году. Путем национализации создал монопольную нефтяную компанию Petróleos de Venezuela PDVSA. PDVSA для экономики Венесуэлы играет такую же роль, как «Газпром» для экономики России. Из бюджета этой компании напрямую финансируются социальные программы страны. Правление Чавеса характеризуется волюнтаристскими решениями и популизмом. По его указаниям национализирована часть нефтяных компаний и банков, функционирующих в Венесуэле.
Славится Уго Чавес своими многочасовыми выступлениями и обещаниями счастливого будущего для населения страны. В бедах обвиняет олигархов, называя их «зверьми в человечьем обличье».
Ну, Путин-то пока не дошёл до национализации банков и тотального клеймения олигархов.
Далее Новиков приводит показатели ВВП Венесуэлы и инфляции, считая, что этих двух вполне достаточно. Данные, конечно, взяты у МВФ. Причём присутствуют цифры 2012 года — без указаний на то, что это прогноз. Или МВФ уже зачислен в пророки? Или 2012 год для передовой демократии уже окончился, а мы все, отсталые и дремучие, золотому тельцу не поклоняющиеся, от жизни отстали?
На 2011 год заявлен рост ВВП в 0,5%; такой же — на 2012. Рост потребительских цен (инфляция): на 2011 г. — 46,5%, на 2012 г. — 49,5%. Краткий вывод Новикова: «Окончательного результата правления Уго Чавеса осталось ждать, по-видимому, недолго».
Вот и весь макроэкономический анализ.
Но давайте не будем ругать г-на Новикова. Он сделал всё, что мог. Давайте попробуем быть объективными — и добавим кое-что к пророческим показателям, вывешенным на «Эхе Москвы».
1. Национализация. Уго Чавес в феврале 2012 года национализировал нефтяные компании, работавшие на территории Венесуэлы. Литр бензина на внутреннем рынке нынче стоит примерно 5 русских рублей (источник: «Мир»). Можно, кстати, усмотреть тут существенное отличие от Путина с его ВТОшной ориентацией — и с соответствующими российскими ценами на бензин и дизтопливо. А то, что Чавес понижает цену бензина государственными дотациями, вовсе не странно (и Кейнсу, кстати, стороннику активной роли государства в экономике, никак не противоречит). В США, к примеру, на каждый вложенный фермером доллар государство даёт ещё три. И никто его за это не критикует. О дешёвых «ножках Буша» все знают? Так что и Чавес имеет полное демократическое право кого угодно в своей стране дотировать.
«За время руководства Венесуэлой Чавес уже национализировал крупнейшие компании в ряде отраслей, в том числе нефте- и золотодобывающей, строительной, финансовой и сельскохозяйственной. Из-за своих действий венесуэльские власти вынуждены разбираться в суде с зарубежными корпорациями, требующими компенсации в связи с национализацией. Так, Венесуэла уже согласилась заплатить 600 миллионов долларов мексиканской цементной компании Cemex SAB и 908 миллионов долларов — американской нефтяной корпорации Exxon. Также страна ведет разбирательство по вопросу компенсации с ConocoPhillips» («Лента.ру»).
В тему:
«Президент Венесуэлы Уго Чавес заявил о возможности национализации частных банков и предприятий, если подтвердится информация о поддержке с их стороны действий оппозиции по дестабилизации ситуации в стране, сообщает в четверг телеканал Globovision.
«Здесь вопрос конституции, и ничего больше: было бы неплохо передать частные банки родине и народу, или большие национальные и некоторые международные предприятия. Был бы не лишним указ о национализации таких предприятий за их подрывную работу против государства», — заявил Чавес.
Это уже не первая подобная угроза в адрес частного банковского капитала со стороны Чавеса. Недавно он также пригрозил национализацией тем банкам, которые не будут финансировать мелких сельскохозяйственных производителей. Тогда речь шла о трех крупных венесуэльских банках — Banesco, Mercantil и Provincial. В соответствии с законом банки обязаны принимать участие в частичном финансировании правительственных программ и проектов» (РИА «Новости», Д. Знаменский).
2. Борьба с бедностью. «В Венесуэле полностью ликвидирована безграмотность, резко уменьшена бедность: ко времени избрания Чавеса, около 50% населения страны жило в условиях бедности и около 25% в условиях нищеты. Сейчас в условиях бедности, по их меркам, там живет процентов 20, а крайней бедности — процентов 9. Ставится задача дальнейшего снижения этих показателей. Но формальные экономические показатели в Венесуэле не лучшие: например, самая высокая в регионе инфляция. Все-таки столь масштабные социальные программы при значительном давлении на страну извне обходятся достаточно дорого в прямом и переносном смысле, что порождает недовольство части средних слоев. Однако за годы правления Чавеса в дельте реки Ориноко разведаны самые большие в мире запасы нефти — по данным официальных венесуэльских и серьезных американских источников, они превосходят запасы Саудовской Аравии» («Свободная пресса», Виктор Савенков).
3. Прочие социальные программы. Медицинская помощь в Венесуэле — бесплатна. Пенсии: мужчинам — с 60 лет, женщинам — с 55.
4. Сырьевая экономика. Доля нефти в экспорте Венесуэлы в последние годы составляет до 9/10. Бюджет наполняется на 1/2 нефтью; экспорт нефти даёт треть ВВП. Да, тут можно провести параллель с Россией, а Чавеса поставить рядом с Путиным. Но и тут надо быть объективным:
«Сертифицированные запасы нефти Венесуэлы достигли 300 миллиардов баррелей, что составляет почти 25% мировых нефтяных запасов, и это вынуждает думать об их защите, заявил во вторник президент страны Уго Чавес.
«В последние дни нам удалось сертифицировать 1,5 миллиарда баррелей запасов нефти, что означает общий резерв сертифицированных запасов в 300 миллиардов баррелей», — сказал Чавес в ходе транслировавшейся по государственному телевидению встречи с рядом министров правительства.
По данным ОПЕК, с конца 2010 года Венесуэла вышла на первое место в мире по объему доказанных запасов нефти (тогда их объем составлял 296,5 миллиарда баррелей), обойдя Саудовскую Аравию. Увеличение запасов нефти в Венесуэле произошло за счёт сертификации её запасов на новых месторождениях, расположенных в нефтеносном поясе реки Ориноко, где эти объёмы оценены в 86,41 миллиарда баррелей» (РИА «Новости», Д. Знаменский, 21 марта).
А чтобы предохраниться от мировой демократии, пускающей слюни на такие огромные запасы, Чавес активно закупает российское вооружение. И правильно делает. Не то нефть начнут разведывать и добывать не трудолюбивые венесуэльцы, а звёздно-полосатые золотые тельцы, ищущие лёгкой наживы, и, по Карлу Марксу, за 300% прибыли готовые сунуть шею в петлю.
5. Безработица. Она высока: 12,3% (2011 г., а в 2010 г. — 12,1%, данные МВФ). Да, высока. Но ведь мы стараемся судить объективно.
6. Размер минимальной оплаты труда. В начале апреля 2012 г. состоялось заседание правительства Венесуэлы, на котором президент объявил о повышении минимальной оплаты труда.
«По словам Чавеса, индексация коснется в общей сложности почти четырёх миллионов венесуэльцев и пройдёт в два этапа — с 1 мая и с 1 сентября. Суммарное увеличение минимальной зарплаты составит 32,25%, с сентября ее размер будет равен 2,048 тысячи боливара (примерно 470 долларов США).
Президент отметил, что к этой сумме нужно ещё добавить ежемесячную дотацию на продукты питания, которая составляет почти тысячу боливаров. Таким образом, общая сумма минимальной зарплаты с учетом этой выплаты с сентября будет эквивалентна почти 700 долларам, что является самым высоким показателем в странах Латинской Америки, подчеркнул Чавес» (РИА «Новости», Д. Знаменский).
Тиран Чавес, ну настоящий тиран.
7. Земельный вопрос. «Также идет перераспределение неиспользуемых земель латифундий, особенно в Венесуэле: ранее там большая часть сельхозземель вообще не использовалась, а служила только для финансовых спекуляций. Некоторая часть этих земель (эта реформа имеет очень аккуратный характер) принудительно выкупается государством по рыночной стоимости и распределяется среди неимущих. Тем самым решается задача ослабить продовольственную зависимость и поднять уровень собственного сельского хозяйства» («Свободная пресса», Виктор Савенков).
Увы, никакой параллели с Россией; полнейший перпендикуляр.
8. Остаётся добавить только, что среди стран Латинской Америки по ВВП, рассчитанному по паритету покупательной способности, Венесуэла занимает 5-е место, уступая Бразилии, Мексике, Аргентине и Колумбии (2010 г.). А расчёты делал, кстати, МВФ — не самая объективная контора на свете.
«Международный институт Гэллапа поставил Венесуэлу на шестое место в мире среди самых «процветающих» государств, основываясь на мнении об этом граждан страны. Рост ВВП составил 4,5 процента в первом полугодии 2011 года, уровень безработицы снизился до 8,1 процента, минимальная заработная плата и душевое распределение дохода — максимальные в Южной Америке. Эмоциональное состояние венесуэльцев соответствующее. Двухсотлетие независимости от испанской короны они отпраздновали с энтузиазмом, на улицы вышли сотни тысяч людей. «Лучшего способа отпраздновать этот день — в качестве независимого государства — мы не могли бы придумать. Мы не колония никакой империи, и никогда ею не будем», — сказал Чавес» («Правда.ру», Любовь Люлько, 2011).
Видите, как отличаются цифры? И по ВВП, и по безработице. Так что не стоит опрометчиво делать из «падения» экономики Венесуэлы тенденцию. Кроме того, эксперты по Латинской Америке утверждают о 20%-ной средней годовой инфляции в Венесуэле, а не о той, что приближается к 50%-ной:
«…насколько сегодня популярна фигура Уго Чавеса в Венесуэле? За последние годы страна испытала целый ряд экономических неудач (дефицит продуктов питания, серьёзный рост цен, девальвация национальной валюты и т. д.), которые сказались на его поддержке населением.
— Это тоже тенденциозная трактовка. Единственный экономический показатель, который в Венесуэле действительно является плохим, это инфляция, показатели которой являются одними из самых высоких в Латинской Америке (примерно 20% в год — прим. «СП»). Но в условиях капитализма это плата за социальные реформы, программы развития госсектора и связанные с этим крупные государственные расходы. Все остальные показатели никак нельзя назвать неудачными. Государство не только полностью индексирует зарплату и пенсии, компенсируя людям инфляцию, но и повышает их реальный размер. Только что, перед отъездом на Кубу, Чавес объявил о повышении минимальной зарплаты с 1 мая на 15%, а с 1 сентября — ещё на 15%.
Кроме того, не следует забывать, что против Венесуэлы ведётся необъявленная экономическая война как со стороны местного крупного капитала, так и со стороны зарубежных сил, что тоже вносит свой вклад. И для таких внешних условий экономическое положение страны является совсем неплохим. Продолжается рост ВВП, реализуются крупные социальные программы, растут социальные показатели и общий жизненный уровень населения, так что оснований говорить о какой-то экономической катастрофе сегодня нет» («Свободная пресса», Виктор Савенков). (На вопросы В. Савенкова отвечал кандидат философских наук, директор Научно-информационного центра Института Латинской Америки РАН Александр Харламенко).
9. И — отдельный пункт о золоте и золотом запасе. Чавес вывез из американских и европейских банков почти всё венесуэльское золото.
Западные демократы посмеиваются над Чавесом, считая эту «золотую меру», направленную на защиту суверенитета страны, бесполезной. (Национализация Чавесом золотодобывающей промышленности западных демократов тоже не вдохновляет). Интересно только, почему, когда речь о возвращении своего золота из Америки ведут Швейцария и Германия, демократы помалкивают? Тут всё просто: в Германии и Швейцарии — подлинные демократии, там не правят диктаторы вроде Чавеса (или, скажем, Путина). И им можно искать своё золото в подвалах ФРС США, а деспоту Чавесу, угнетателю и добытчику нефти без участия США, — нельзя. Поэтому интерес Швейцария и Германии к золотому запасу вызывает у американской демократии лишь лёгкое смущение, а деятельность Чавеса — злобную критику и насмешки.
Типично «чёрно-белая» демагогическая картина, о которой с грустью недавно поведал миру Збигнев Бжезинский, говоря о США. И типичные двойные стандарты — настолько откровенные, что кажется даже, что мировая демократия совсем уж разучилась вести пропаганду.
Коротко об этой истории с венесуэльским золотом:
«…Судя по тем документам, на которые ссылаются высокопоставленные оппозиционеры, речь идет о выводе золотых слитков (211 тонн из имеющихся 365 тонн), хранившихся в американских, канадских, британских и швейцарских кредитных учреждениях (JPMorgan Chase & Co., Barclays Pl, Standard Chartered Plc, Bank of Nova Scotia и др.)
На долю одной только Великобритании (в том числе Банк Англии) приходилось 99 тонн венесуэльского золота, которое там находилось аж с 1980 года.
Финансовые аналитики считают, что решение Чавеса было обусловлено в том числе рекордным ростом цен на драгоценные металлы и ослаблением позиций американского доллара.
По данным финансовых аналитиков, на 16 августа (2011 г. — О. Ч.) общие резервы Венесуэлы в золоте и валюте составляли 28,6 миллиардов долларов, из которых лишь менее четверти (семь миллиардов долларов) хранились в банках страны. По сути, львиная доля этих резервов находилась в распоряжении Запада и могла быть в любую минуту конфискована, как это произошло ранее со счетами Каддафи, Бен Али и Мубарака» («Правда.ру», Сергей Балмасов).
К концу января 2012 г. было вывезено 160 тонн золота; за границей, по венесуэльским официальным данным, осталось около 15% запасов золота. В своё время золото Венесуэлы было размещено в западных банках для гарантий по кредитам МВФ.
Западные экономисты-демократы считают, что вывод золотых активов из Европы и США подорвёт кредитный рейтинг Венесуэлы. Но ведь венесуэльский внешний долг составляет менее 1/5 ВВП (сравните, скажем, с американским). А кто и как составляет всякие такие рейтинги, известно… Впрочем, нынче на мировых рынках принято занимать не обязательно у финансовых «клубов» и институтов, подчинённых Западу. Занять можно и у Китая, и у России. Если Западу так нравится параллель Путина — Чавеса, то есть к тому и экономические основания. Недаром Чавес купил на 11 млрд. долл. оружия у России («Эксперт»). Занимать же деньги Уго предпочитает в последнее время вовсе не у МВФ, а у Бразилии, Китая и РФ. Да-да, страны БРИКС — ещё одна страшная угроза господству доллара на планете.
Где же хранит Чавес золото Венесуэлы?
«Решение вернуть золото на родину было озвучено Уго Чавесом в августе прошлого года. «До каких пор страны Юга будут финансировать развитие Севера? Это экономический империализм. Всё, хватит, час пробил!» — заявил тогда лидер Боливарианской революции. Обозреватели отмечают, что на такое решение, очевидно, повлиял пример Ливии, 20 миллиардов долларов которой были экспроприированы западными банками, ранее обслуживавшими Триполи. Чтобы лишить империалистов возможности присвоить накопления своей страны, Чавес распорядился вернуть в страну большую часть золота, а оставшееся вывезти из Европы и США и разместить в дружественных странах БРИКС» («Труд»).
Объективности ради надо заметить, что вооружение покупается Венесуэлой у России в кредит. Схема следующая: Венесуэла берёт у РФ кредит — и на этот кредит покупает у России оружие. Понятно, что экономическое положение кредитующейся таким образом Венесуэлы, несмотря на богатейшие запасы нефти, далеко не самое радужное. Вместе с тем надо сказать, что в первую очередь Чавес ориентируется на социальные программы. Западные демократы могут назвать это «популизмом» и провести привычную параллель с Путиным. Однако нет такого народа на планете, который не хотел бы, чтобы о нём заботилось государство, и который желал бы противостоять правительству по худшей из марксовых схем: государство — по одну сторону баррикад, народ — по другую.
От политической и экономической субъективности западная демократия перешла прямо к преждевременным похоронам венесуэльского лидера, лечащегося в настоящее время от рака.
Это старая недобрая традиция. Сколько раз американцы хоронили Фиделя Кастро — и от рака в том числе (в 1989 году)? Раз пять или шесть. А я не удивлюсь, если Фидель встретит закат Соединённых Палаточных Штатов.
«Однако рак не является болезнью, препятствующей профессиональной деятельности. Так, президент Франции Жорж Помпиду умер от макроглобулинемии Вальденстрема, рака лимфатической системы, выполняя свои функции. Франсуа Миттеран 14 лет возглавлял государство и одновременно боролся с раком простаты. Известно, что Фернандо Луго, нынешний президент Парагвая, спокойно управляет страной с диагнозом лимфома. И никто из перечисленных политиков не стал мишенью изощренной травли. Но что не сделаешь для того, чтобы убрать с политической арены ненавистного Чавеса. Запад почувствовал вкус крови и пустился во все тяжкие в предвкушении исполнения мечты о смерти президента Венесуэлы» («Правда.ру», Любовь Люлько).
«Неистовый Уго», которому 57 лет, перенёс несколько операций, последнюю — в феврале 2012 г. Кроме того, в апреле он прошёл на Кубе очередной сеанс химиотерапии.
О состоянии здоровья Чавеса демократическую общественность неустанно информирует бывший венесуэльский, а ныне американский врач Хосе Рафаэль Маркина. Именно он твердит про выявленные осложнения, о том, что в «твиттере» венесуэльского президента нет сообщений на тему его здоровья. (Кстати, 11 апреля Чавес как раз сообщил о своём выздоровлении и о возвращении на родину). Вместо Чавеса «твиттует» сам Маркина. Это он — автор медицинского неутешительного прогноза, согласно которому Чавесу осталось жить 6 или 7 месяцев, а в лучшем случае — год. Этот врач умудряется «удалённо» поставить ему диагноз: лейомисаркома.
«В конце февраля Чавесу в Гаване удалили опухолевое образование, которое врачи обнаружили примерно в том же месте, где у него была удалена злокачественная опухоль кишечника летом 2011 года. После этого в течение трёх недель Чавес проходил в Гаване курс реабилитации после хирургической операции, а затем вернулся на родину. Сейчас Чавес проходит курс лучевой терапии, в субботу он планирует вновь отправиться для этого в Гавану.
«Не думаю, что Чавес проживет намного больше шести-семи месяцев, если судить по скорости развития опухоли», — сказал Маркина» («Взгляд»).
Информация врача основывается, по его собственным словам, на сведениях, которые он получает от бригад врачей в Гаване и Каракасе. В общем, Маркина спекулирует на здоровье Чавеса в своё удовольствие и, надо полагать, в удовольствие заказчиков совершенно свободно. Его информация циркулирует в том числе и в недемократической Венесуэле — в стране, где правит тиран и душитель демократических свобод. Впрочем, не это тут главное. И даже не соблюдение врачебной тайны, — которое, надо предположить, на Кубе и в Венесуэле имеет место быть так же, как и в США.
Главное — то, что указанный Маркина президента Венесуэлы не лечит. Почему же этого врача слушают и тиражируют в СМИ? Ну, во-первых, как истинный демократ он проживает в райской обители всех лучших демократов мира — Соединённых Штатах. Во-вторых, прежде, будучи венесуэльцем, он лечил Чавеса. В-третьих, он намекает на таинственные связи с лечащими врачами президента Венесуэлы. В-четвёртых, в преддверии близких выборов в Венесуэле любая информация воспринимается с особенной тревогой и особенным доверием.
Наконец, в-пятых, Маркина — оппозиционер: «…само мнение, что Уго Чавесу осталось жить всего несколько месяцев, является весьма спорным. Бывший личный врач президента, неоднократно в последнее время выступавший с такими заявлениями, давно уже стал активным участником античавистской оппозиции, причем самого экстремистского её крыла. Сейчас он в политических целях безобразнейшим образом спекулирует на врачебной тайне и веры ему быть не может» («Свободная пресса», Виктор Савенков). (Мнение принадлежит кандидату философских наук, директору Научно-информационного центра Института Латинской Америки РАН Александру Харламенко).
Так что все заявления оппозиционного врача — равно как и нелепые «отчёты ЦРУ» о состоянии здоровья Чавеса, распространяемые венесуэльской оппозицией, — следует признать элементом информационной войны, которую ведёт Америка во имя демократического блага нефтяной Венесуэлы. Пропустив в 1959 году Кубу, а позднее прозевав латинский социализм, США пытаются наверстать упущенное.
Но Уго сдаваться не собирается.
Цитата: «Опросы показывают, что он опережает кандидата от оппозиции, 39-летнего Энрике Каприлеса, на внушительные 13%. За него, если бы президентские выборы состоялись сейчас, а не в октябре, проголосовали 44% опрошенных, а за представителя союза «Демократическое единство», левого центриста по политическим убеждениям, — только 31%. Правда, немало венесуэльцев (до трети респондентов) не скрывают, что ещё не определились с выбором» («Комсомольская правда»).
Другая цитата: «Издание La Segunda приводит в пятницу результаты опроса компании Consultores 21, в соответствии с которым за Чавеса готовы проголосовать 46% опрошенных, в то время как Каприлеса поддерживают 45%» (РИА «Новости», Д. Знаменский).
Опросы опросами, погрешности погрешностями, но ясно одно: Чавес уже не пользуется той громадной популярностью, которую имел среди венесуэльцев прежде. К тому же оппозиция определилась с кандидатом лишь в феврале этого года, так что он очень быстро набрал политический «вес».
Коротко о противнике Чавеса — в том числе словами экспрессивного Уго:
«…действующий губернатор штата Миранда 39-летний Энрике Каприлес Радонский, адвокат и экономист по профессии. Его отец родом из сефардских евреев с острова Кюрасао. Мать имеет русские и польские корни, приехала в Венесуэлу в годы Второй мировой войны. Семья занимается бизнесом в сфере СМИ, индустрии развлечений и недвижимости.
Чавес выразил мнение, что Радонский, представляющий «прокисшую венесуэльскую олигархию», не имеет малейших шансов на победу.
«У тебя хвост свиньи, уши свиньи, ты хрюкаешь как свинья, ты и есть свинья, не замаскируешься», — заявил президент Венесуэлы в эфире государственного телеканала, обращаясь к кандидату от оппозиции после встречи вечером в четверг с американским актером Шоном Пенном (Sean Penn).
«Вы будете править на территории Тарзана и обезьяны Читы, но не здесь», — сказал Чавес» (РИА «Новости», А. Соловский).
Насчёт «свиньи» Чавес, конечно, погорячился. Так выражаться может лишь самоуверенный политик, убеждённый в «своём» исходе голосования. (Видите, я старюсь быть объективным). Обидные выражения вряд ли прибавили Чавесу популярности, скорее — наоборот. Кроме того, и болезнь Чавеса отнимает у него голоса.
На фоне этого Каприлес, пообещавший свою любовь и правым, и левым, сохранение всех социальных достижений, а заодно и расширение свобод в стране, выглядит универсальным кандидатом. И нашим, так сказать, и вашим.
Тем не менее, действующий президент Венесуэлы уверен в победе на выборах 7 октября. Чтобы укрепить уверенность в своей победе не только у своих сторонников, но и у противников, он пообещал национализировать компании и банки, которые собираются финансировать «подрывные» выборные планы оппозиционеров.
«По словам Чавеса, он готовит список действий на случай, если его политические противники «попытаются предпринять акции против конституции и государственных институтов, игнорируя победу народа на выборах». Президент добавил, что национализация банков и компаний, поддерживающих заговоры оппозиции, «приведёт к процессу углубления социалистической революции».
«Больше революции и больше социализма», — провозгласил он.
Уго Чавес поручил министру иностранных дел Николасу Мадуро донести информацию о существовании подрывных планов, «за которыми стоят правительство Соединённых Штатов, венесуэльская буржуазия и её союзники в ряде стран мира», до Сообщества латиноамериканских и карибских государств, Союза южноамериканских наций и других международных организаций» («Росбалт»).
Неудивительно, что мировой демократии не по душе «неистовый Уго». Тем паче он недавно поговорил по телефону с Башаром Асадом, поддержав сирийского президента в его борьбе: «В коммюнике МИД Венесуэлы, распространённом по итогам переговоров, сообщается, что «У. Чавес высказался за стабилизацию ситуации в Сирии, которая всегда была центром борьбы арабских народов за независимость и против империализма» («Интерфакс»).
Довольно трудно спрогнозировать изменения в отношениях России и Венесуэлы в случае победы на выборах Каприлеса. Можно предсказать некие сложности по кредитно-оружейной линии — но ведь и сейчас Венесуэла берёт кредиты и на них покупает у России оружие, что само по себе уже не лучшее экономическое решение для Москвы. С другой стороны, можно предположить, что в Венесуэле остановятся или даже пойдут вспять процессы национализации, что будет непременно означать приток иностранного капитала, заинтересованного в откачке венесуэльской нефти. Это отразится на экономических отношениях России с Венесуэлой — в плане того, что Венесуэла при Чавесе могла бы рассчитываться с Россией за оружие нефтеносными участками. Впрочем, в Венесуэле довольно сильны антиамериканские настроения — как и во всём регионе, — и Каприлес, будучи избран, не решится быстро впустить в страну «империалистов», жадных до нефтедолларов. Кроме того, президент управляет страной не в одиночку, хоть западные демократы и твердят о тирании и диктатуре: подавляющее парламентское большинство в Венесуэле имеет Объединённая социалистическая партия, весьма авторитетная у простых трудящихся и у профсоюзов.
Как бы мы не относились к фигуре «Неистового», надо помнить, что Чавес — один из тех немногих национальных политических деятелей, кто сумел много лет противостоять политике США. И если «демократическая» молодёжь и предприниматели Венесуэлы будут на стороне Энрике Каприлеса Радонского, то бедные слои населения и крестьяне отдадут осенью голоса за Чавеса.
Автор Олег Чувакин
Источник