Интересно это только в русском языке слово «работа» образовано от слова «раб», а слово «увольнение» от слова «воля»?
Зачем мы ходим на работу? Возможно, что этот вопрос вы уже не раз задавали себе. Почему вам приходится делать то, что вы не желаете? Почему у вас не получается заниматься тем, чем вы хотите? Как сделать так, чтобы работа приносила и достаток, и радость, и не отнимала всё свободное время? Человек рождён для творчества и созидания бесконечной любви и счастья. Но социальное окружение своим воздействием создаёт в его уме такую путаницу, что он перестаёт отличать работу от осознанного творчества и созидания.
В слове «работа» содержится корень «раб», и работа подразумевает то, что человек не созидает и творит, а продаёт себя в рабство на определённое время. Поэтому какими бы хорошими ни были условия наёмного труда, работник никогда не упустит возможности выразить своё недовольство по поводу своего работодателя и работы в целом.
Многие уверены в том, что работа необходима для материального обеспечения. Но за последнее столетие человечество автоматизировало и механизировало производство, научилось использовать энергию природных ресурсов, овладело энергией атома, создало искусственный интеллект и многое другое. При таком увеличении возможностей должно было бы высвободиться колоссальное количество времени и трудовых ресурсов, и человек должен был бы затрачивать на работу, необходимую для жизнеобеспечения, не больше часа в день. Но почему-то рабочий день так и остался восьмичасовым.
Напрашивается много вопросов. Зачем мы тратим столько времени на работу? На кого мы работаем остальные семь часов? Зачем вместо того, чтобы творить и созидать свою жизнь, мы продаём свой и труд? Почему мы не строим свою жизнь так, чтобы быть свободными и не трудиться на кого-то? Почему мы сами продаём своё свободное время, заключая сделку, а затем выражаем недовольство, что работа отнимает всё время, силы и нам мало платят? И чем мы будем заниматься, если появится свободное время при таком образе мышления? — Смотреть телевизор, играть в компьютер, ходить по магазинам, клубам и искать себе развлечения?
Причина возникновения всех этих вопросов кроется в том, что многие люди не хотят брать на себя ответственность за свою жизнь, перекладывая её на того, кто охотно «помогает» им в этом. Это приводит к тому, что вместо того, чтобы творить и созидать свою жизнь, люди продают свой труд и обеспечивают своё существование. Жизнь таких людей укладывается в простую схему: родиться, получить образование, найти престижную работу, купить дом, машину, дачу, родить и вырастить детей, иногда съездить на отдых, состариться и умереть. Остаётся удивляться, как им удаётся не свихнуться в таком «увлекательном» времяпровождении, которое трудно назвать жизнью, хотя люди так её и называют.
Вдумайтесь сами: человек тратит ежедневно в среднем 9 часов на работу, включая обеденный перерыв, 2-3 часа на дорогу к работе, 2 часа на различные сборы и приведение себя в порядок после работы. А если еще прибавить работу по дому, то получится, что у человека не остаётся времени не только на развитие и обучение, но и на нормальный сон. Так целую неделю люди крутятся как белка в колесе, а в выходные совершают опустошительные набеги на магазины как монголо-татары на Древнюю Русь.
Из этого заколдованного круга есть два выхода. Первый — всё бросить, что для многих практически невозможно. Второй — сделать свой труд осознанным, превратить его в радость и созидание, стать мастером своего дела, работать без напряжения в своё удовольствие и получать достаточный доход, чтобы жить в достатке и не беспокоиться за будущее.
Каждый из вас может стать мастером — хозяином и творцом своей жизни. Чтобы стать мастером, нужно учиться и осознанно применять полученные знания в работе. Найдите себе дело по душе, овладейте им в совершенстве, и работа вам будет приносить только радость и удовлетворение. Мастерство даёт человеку возможность контроля своего рабочего времени в соответствии с состоянием души и предпочитаемым образом жизни. Иными словами, «работаем столько, сколько, где и когда хотим».
Что делать, если не нравится работа?
Знаете ли вы истинную мотивацию того, что заставляет вас продавать свой труд и практически всё своё свободное время?
Придерживаясь существующих убеждений, верований, правил и норм поведения в социуме, неосознанно отождествляясь с общепринятыми стереотипами, вы начинаете принимать их как руководство в жизни. Одним из таких стереотипов является представление о том, что человек должен много зарабатывать, чтобы затем расходовать заработанные и накопленные деньги.
Социальное окружение создаёт убеждение в том, что чем больше будет денег, тем больше удовольствий можно будет получить. Но для обеспечения человека необходимым не нужно столько денег, и требуется их гораздо меньше, чем зарабатывает средний человек. Истинное удовольствие человек способен получать от самой жизни и всех её проявлений. А «удовольствия», которые производит и предлагает социум, – придуманные, и носят разрушительный характер. Создавая иллюзию радости, благополучия, исполнения желаний, они словно кандалы сковывают человека и ведут его на каторжный труд, заставляя работать всё свободное время.
Обратите внимание, большая часть товаров и услуг, навязываемая вам методом воздействия на ваше подсознание через СМИ, не является жизненно необходимой. Всё это нужно лишь для того, чтобы за определённую плату исполнить ваши желания или предоставить удовольствие.
Взять, к примеру, отдых на море. Сам отдых обходится совсем недорого, но социум при этом вам навязывает сервис, который совсем не нужен для того, чтобы загорать на солнце и купаться в море. И думая, что вы платите за отдых на море, вы платите именно за этот сервис те деньги, за которые многие из вас вынуждены работать ежедневно с утра до вечера. А сколько вам нужно отрабатывать за то, чтобы официант в ресторане обслужил вас? И такая тенденция проявляется во всём: в питании, в одежде, в быту.
Что заставляет вас жить такой жизнью? Не убеждение ли, что вы не хуже других? А ваше ли это убеждение? И не является ли само это убеждение социальной уловкой?
Само убеждение «я хуже других» может означать стремление быть лучше. Но если вы снимаете дорогой отель, ездите на дорогой машине, пьёте дорогое вино, разве вы от этого становитесь лучше? И тут социум постарался, создав убеждение в том, что всё самое дорогое – для самых лучших. Но разве можно стать лучше, чем вы есть?
Вы уже есть и не можете быть ни лучше, ни хуже. Стремление стать лучше, жить лучше — это внутреннее скрытое убеждение, что вы хуже, которое является идеей, навязанной вам социумом для того, чтобы вы действительно поверили в это и стремились больше заработать. Но это ловушка! Ведь вы уже такой, какой есть, и от того, что вы больше заработаете и больше приобретёте товаров и услуг, вы лучше стать не сможете.
Чтобы не попадать в подобные ловушки, не принимайте на веру чужих убеждений, не верьте тому, что происходит в вашем отождествлённом уме. Доверяйте только своему внутреннему эмоциональному путеводителю. Наблюдайте внимательно за тем, что происходит вокруг, за тем, что происходит в вас. Отличайте настоящее – то, которое происходит здесь и сейчас, от придуманного, созданного вашим воображением из идей и убеждений, которые вам так любезно предоставляет в неограниченном количестве социум, приглашая вас в заманчивую страну исполнения желаний лишь для того, чтобы заставить вас работать с утра до вечера.
8 комментариев
Не плохое размышление..
Интересная статья.
Я тут на работе посчитал время таким образом: 8 часов + 1 час до работы + 1 час после на еду + 2 часа восстановление сил + 6 часов в субботу на восстановление сил — 4 недели отпуск ~ получилось 0,6 времени мы тратим только на работу да плюс домашние дела и вынужденная подработка ИТОГО получается что из среднего стажа 40 лет мы реально живём только 10 лет. 30 ЛУЧШИХ лет жизни мы НЕ живём. То есть средний человек пребывает в рабстве 30 ЛУЧШИХ лет своей жизни. Вопрос: Тебе это надо?
164 чистых суток уходит на работу в год. Без учета обеда, пути до работы и приготовлений к ней. Посему полностью разделяю точку зрения автора всецело и безапелляционно, ибо прочувствовал всю её глубину на себе.
Но первый вариант понравился больше, т.к. в нынешних условиях второй выход в виде становления мастера от года в год усложняется в реализации из-за стремительного ухудшения положения дел в стране в целом.
Люди реально стали рабами и работают на пределе возможностей. Они почти все уже достигли мастерства, которым подлым образом пользуются их работодатели.
Вдумайтесь в понятие изречённое Великим Пу — экономически нецелесообразно … Это какие-такие цели у ихней экономики? «Что делать, если не нравится работа?» Сваливать на в о л ю. Подходишь к манагеру по рабочим единицам и говоришь: «Подпишите вольную пожалуйста». А в причине указываешь: «Долгий, тяжёлый день на работе, ты приходишь домой, ложишься в постель, закрываешь глаза … а потом просыпаешься и понимаешь, что ВЕСЬ день на работе был сном. Плохо, что мы продаём свою жизнь на яву ТАК дёшево, но ведь сны-то приходят безплатно» Число и подпись.
«38 миллионов россиян занимаются непонятно чем» — http://www.vesti.ru/doc.html?id=1071317&cid=5 :«Вице-премьер Ольга Голодец рассказала о том, что 45% трудоспособного населения в России работает в условиях, о которых правительству почти ничего не известно, а рынок труда в целом можно считать нелегитимизированным.
По расчетам правительства современный трудоспособный контингент россиян насчитывает 86 миллионов человек. При этом, по признанию Голодец, лишь 48 миллионов работают в секторах, которые, по ее выражению, «видны и понятны». Что касается остальных, а это 38 миллионов, то – «мы не понимаем, где они заняты, чем заняты и как заняты»…»
38 миллионов россиян занимаются непонятно чем – http://s019.radikal.ru/i600/1304/9d/66c7f67a3589.jpg .
«У Димона по кличке «айфончик» есть вице-премьер по социальным вопросам Ольга Голодец. Она подсчитала пенсии:
ГОРКИ, 3 апр — РИА Новости. Ликвидация «серого» рынка труда в России позволила бы в 1,5 раза повысить пенсии, считает вице-премьер Ольга Голодец — http://ria.ru/society/20130403/930826999.html#13650259550964&message=resize&relto=login&action=removeClass&value=registration.
«Если у нас все будут платить (налоги), то только за счет этого пенсии вырастут в 1,5 раза, что значимо для нынешних пенсионеров… Сегодня, к примеру, вместо пенсии в 10 тысяч они могли бы получать, как минимум, 15, и это большая разница», — заявила Голодец в среду журналистам.
Вице-премьер сослалась на данные Росстата, согласно которым лишь 48 миллионов россиян трудоспособного возраста платят налоги, а еще 15-20 миллионов не делают таких отчислений.
Подобные вбросы делаются в преддверии повышения пенсионного возраста или вовсе отмены пенсий. А зачем платить пенсии? Все же уже в автономке. Живут с государством в параллельном мире. Параллельное государство между тем повысило пенсионерам пенсии с первого апреля не на 50% по методу Голодец, а на 3,3%, социальные — на 1,8% по методу айфончика. Другая причина существовать параллельно с камарильей — это продолжительность жизни в России. В сравнении с пенсионным возрастом мужчины в среднем не доживают до подачки, которую Голодец называет пенсией. Смысла работать по-белому и платить налоги, которые идут на повышение зарплат чиновникам нет…» — «Если чиновникам выдавать «Дирол», то они сойдут за умных» — http://jnike-07.livejournal.com/267968.html .
А ты сама то платиш налоги?