«Столыпинская реакция», «столыпинский галстук», «столыпинский вагон» — вот практически все, чем была отмечена эта фамилия в курсе истории, на которой воспитывалось не одно поколение малороссов. Безжалостная рука мазала черным по всему, что связано с именем человека, жизнь свою положившего за Отечество.
О «вешателе», «тиране», «реакционере» сказано, написано предостаточно — давайте узнаем Столыпина с другой стороны, положив на противоположную чашу весов подлинные устремления, мысли этого человека, и будем судить по его делам, значение которых предстоит еще осмыслить. Ведь не даром в «Имени России» Никита Михалков величал Столыпина — Исполином земли русской.
Личности подобные Столыпину вырабатываются эпохами, в трудную минуту, твердо встают у руля государственного корабля, уверенно ведя его из смуты по пути преобразований…
Столыпин окончил естественное отделение физико-математического факультета Петербургского университета. Как и все студенты Столыпин заслушивался Менделеевым, Чебешевым, патриархом отечественной агрономической науки Советовым, зачитывается Достоевским, Гончаровым, общается с Толстым.
Время учебы Петра Аркадьевича было временем становления во всей стране земств — органов самоуправления, органов государственного творчества. Возникшие вскоре после реформ Александра Освободителя — в 1864 году — земства стали главной опорой реформатора на троне, и в будущем Столыпина.
В апреле 1906 года самый молодой губернатор России — саратовский — получил телеграмму из Петербурга, подписанную государем. В ней содержалось предложение стать министром внутренних дел, а 8 июля того же года последовал высочайший указ, согласно которому 44-летний Петр Аркадьевич Столыпин становится премьер-министром России, совмещая этот пост с полученным ранее.
Молодой, статный, с характером необычайно решительным и выдержанным, чуждый кичливости, блестящий оратор, Столыпин сразу же стал инициатором и проводником реформ и законоположений, результативность которых поражает, и не сравнима с сегодняшними прихватизацией и руиной. Его «Проект преобразования России» заслуживает и сегодня самого пристального изучения.
«Земля — это залог нашей силы сегодня и наша сила в будущем.» — Взывал к депутатам Думы Столыпин в своем первом выступлении перед ними. «… Чего у нас недостает — твердой и ясной воли, а такую коллективную, неистребимую волю может проявить только закон».
С первых шагов на пути к конституционной демократии у Столыпина появились «доброжелатели», прямо или косвенно дающие понять ему, что безвластие и анархия их устраивают больше, чем власть законная и по закону властвующая, законом насилие пресекающая.
Насилие Петр Аркадьевич ненавидел в любом его проявлении. Это режет слух многим, приученным историками к образу Столыпина-реакционера. Просто с приходом Петра Аркадьевича обнаружилось, что государственная власть существует, существуют право и закон, существует суд. «В государстве сила не может стоять выше права» — заявил он свое кредо в Думе. И следовал ему неукоснительно. «Где аргумент — бомба, там естественный ответ — беспощадность кары». Обратимся к цифрам: по приговорам судов было казнено 860 человек, от рук террористов погибло 42 тысячи.
Он знал, что его убьют, о чем свидетельствует завещание, составленное задолго до смерти: «Я хочу быть погребенным там, где меня убьют». Знал и торопился сделать как можно больше. Второй раз его убили «доброжелатели» сразу же после февральского переворота, снявши 18 марта 1917 года памятник Столыпину в Киеве.
— Противники государственности, — говорил он в думе, — хотят освободится от исторического прошлого. Нам предлагают среди других сильных и крепких народов превратить Отечество в развалины — чтобы на них строить неведомую страну.
Государственная позиция премьер-министра не нравилась многим, особенно депутатам с левацкими перегибами. Так депутат Родичев употребил выражение «столыпинский галстук». Навстречу сходящему с трибуны краснобаю уже шли… секунданты Столыпина. Имея тысячи способов «раздавить» неугодного депутата, премьер-министр поставил под угрозу свою жизнь. Депутатам с сомнительной моралью пришлось столкнуться с такими понятиями, как Честь, Мужество.
Русское производство зерновых с 1909 по 1913 годы превышало на треть продукцию Аргентины, Канады и Америки, вместе взятых. Цены на зерно в Европе были бы намного выше, если бы русский вывоз не сдерживал аппетиты американских экспортеров. Можно себе представить, с какой «любовью» следили они за успехами России. Благодаря реформе и переселенческому делу в 1912 году в Англию было вывезено масла, что в два раза превышало стоимость годовой добычи золота. Это «вешатель» Столыпин создавал по всей стране элеваторы Госбанка и экспортировал (вместо тогдашних трейдеров-спекулянтов) пшеницу в Англию, Голландию, Италию, ячмень в Германию на миллиард рублей (царских) ежегодно. Бюджет страны имел вид: 1912 год — превышение доходов над расходами составляло 2,4 миллиарда рублей (это при наименьших в мире налогах). Прямые налоги на одного жителя Российской империи составляли 3 рубля, тогда как в Англии — 26, а в Франции и Германии — по 12 рублей. Чиновничий аппарат всей империи, во времена Столыпина был в 8 раза меньший чем «держслужбовцив в незалежний» Украине.
Переселенческим делом Столыпин ставил и решал триединую задачу по обеспечению успеха этой политики: организация местного землеустройства, прокладка железных и грунтовых дорог, подготовка для переселенцев достойного приема. Петр Аркадьевич поддерживал общину, как орган самоуправления, поддерживал крестьянскую кооперацию, производственные и торговые товарищества; поддерживал появившейся среди крестьян интерес к научному земледелию, интерес к книге.
Нет нужды идеализировать то время, но именно Столыпин внес на обсуждение Думы законопроект о страховании рабочих за счет владельцев предприятий. Под руководством Столыпина разработаны законопроекты по введению всеобщего начального образования, о веротерпимости, об отмене «черты оседлости».
В 1910 году начался массовый выпуск так называемых «столыпинских вагонов». От обычных они отличались тем, что задняя их часть представляла собой помещение во всю ширину вагона, оно предназначалось для крестьянского инвентаря и скота. Зловещую славу «столыпинский вагон» получил позднее, уже после смерти самого Столыпина, когда большевики в них стали доставлять крестьян в лагеря…
Пуля убийцы — Мордехая Богрова, сто лет назад, настигла Столыпина 1 сентября 1911 года в Киеве. В театре, во время пребывания там царской четы.
За четыре дня страшных мучений никто не услышал от него ни стона, ни жалоб. 5(18) сентября 1911 года Петр Аркадьевич скончался, ему не было еще и пятидесяти лет.
Следуя воле Столыпина, хоронили его на месте гибели. Он нашел успокоение рядом с могилами полтавцев, народных героев Искры и Кочубея за оградой Киево-Печерской лавры…
Банки
В ведении Министерств финансов России находились Крестьянский банк и Государственный банк. Министр финансов, ближайший соратник Столыпина А.В. Кривошеин назначал их управляющих, членов совета и руководителей отделений. В Крестьянском банке было 68 отделений, его действие распространялось на всю территорию империи. Основная часть средств на выдачу ссуд крестьянам поступала из казны. Не ограничиваясь выдачей ссуд банк покупал земли у помещиков и государства. В обязательство банка входила подготовка купленных земель к продаже: размежевание, дороги, создание условий для сельскохозяйственного использования. Прежде чем выдать крестьянину ссуду на приобретение земли, в период подготовки проводилось изучение почв, сооружались колодцы и водоемы, по науке Докучаева и Вернадского, впервые ими обнародованной перед Полтавским земством. Активы Крестьянского банка стали финансовой базой столыпинских реформ.
Государственный банк Российской империи строил зерновые закрома родины. Совет министров Столыпина одобрил предложения министра финансов В. Н. Коковцева о постройке Государственным банком сети казенных элеваторов. Планировалось открыть 90 элеваторов. Элеваторная программа стала одним из приоритетных направлений в развитии Государственного банка, при значительном хлебном экспорте страны. Зерно, а не земля, стало доминирующим залогом в подтоварных судах Государственного банка.
К сожалению сегодня в «незалежной» Украине остались только частные элеваторы, а назвать державный банк, в преддверии продажи земли, выдаст Вам ссуду под 3% годовых на 50 лет… Оттого в минагропроме страны не знают, кто сколько и куда продает зерна с полей «неньки». Приведу пример сегодняшнего дня. К украинскому столу 40% продукции поставляется из-за бугра (даже гречка гречкосеям). На оставшуюся часть — 2/3 поставляет «дядько с огорода» у которого 4% пахотной земли. Менее 1/3 поставляют латифундисты и фермеры у которых более 80% пахотной земли. Надежда на фермера, что накормит страну, никакая. Например в Глобинском районе Полтавской области из 187 зарегистрированных фермеров, у 160 нет и быушного трактора, а у большей половины в хозяйстве отсутствует «добрая лопата». Но 10-ю часть пищи украинского потребителя, на «самостийном столе», что дают латифундисты и фермеры, курирует АПК во главе с вице-премьером. В беседе с крупным областным чиновником, специалистом «по селу», я завел речь о П.А. Столыпине. Сей толстолобик из бывших комсомольских сутенеров, сжав губы «куриной гузочкой» процедил: «Столыпин нам не указ.»…
Откликаясь на смерть Столыпина, известный киевский публицист из «Нового времени», в те дни народного скорби, писал: «У нас постепенно путем внушений и подлогов отнимают древнее, нажитое тысячелетием миросозерцание. У нас глохнут крупные силы и всплывает мелочь. У нас системой нравственного соблазна и террора отнимают веру в патриотизм, отнимают совесть и здравый смысл. Наконец, систематическими убийствами отнимают лучших людей, наиболее отважных вождей.»
Потому и сегодня, вслед за В.Шульгиным, каждый патриот, смотря в глаза супостатам Украины, может повторить слова П.А.Столыпина произнесенные им в Думе и напечатанные в газете «Киевлянин»: Не запугаете!!!
Николай Яременко
председатель Полтавского отделения Союза русских журналистов и литераторов