В 1927 году была проведена серия очень любопытных экспериментов, результат которых сейчас не часто вспоминают. А зря. Результаты этих опытов остались в психологии под названием «эффект Рингельмана».
Эксперименты заключались в следующем. Брали самых обычных людей и предлагали им поднимать тяжести. Для каждого – фиксировали максимальный вес, который он «потянул». После чего людей объединяли в группы, сначала – по двое, потом – четыре человека, восемь.
Ожидания были понятны: если один человек может поднять – условно – 100 кг, то двое должны вместе поднять либо 200, либо – еще больше. Ведь мифическое представление о том, что групповая работа позволяет достичь большего, что ее результат превосходит сумму отдельных результатов членов группы, уже существовало. И до сих пор существует и активно поддерживается.
Но – увы! Двое людей поднимали лишь 93% от суммы их индивидуальных показателей. А восемь уже лишь 49%.
Проверили результаты на других заданиях. Например – на перетягивании каната. И опять – тот же результат. Увеличивали численность групп – процент только падал.
Причина – ясна. Когда я рассчитываю сам на себя, я прилагаю максимум усилий. А в группе можно и сэкономить силы: никто ж не заметит, как в истории о жителях деревни, которые решили на праздник налить себе бочку водки. С каждого двора – по ведру. При разливе обнаружилось, что бочка полна чистейшей водой: каждый принес ведро воды, рассчитывая, что в общей массе водки его хитрость не будет замечена.
При чем тут пассивность? А при том, что, когда я действую, я волей-неволей свои усилия запоминаю и фиксирую для себя. В дальнейшем прикладываю именно столько или еще меньше. Формируя пассивное отношение к делу, в которое вовлечен вместе с другими сам.
Соответственно – в случае социальной пассивности мы можем сказать, что мы отлично понимаем ее происхождение и то, что она приводит в итоге к падению результатов до нуля. Не сразу – инерция великая вещь. Но – все же.
Нужно сразу сказать: никакие социальные технологии пока не позволили преодолеть эффект Рингельмана. Можно обчитаться заклинаниями от «гуру командной работы», но чем больше группа, тем большую пассивность свойственно проявлять человеку.
10 комментариев
Почему не решается?
Может наоборот? Это из за того что твой результат теряется в общей массе. И тебя по достоинству не оценят. Мы не уверены в других, выкладываются ли они в команде на полную, вдруг они будут пожинать наши плоды. Многие люди чисто за признание готовы работать. Достаточно посмотреть различные народные сайты, где есть личные кабинеты и система рейтингов.
Надо просто создать систему индивидуальной оценки труда каждого. И все.
Наивность ))) Никто такую систему создавать не будет, она не выгодна уродам-правителям и прочей полуграмотной шелупени, которая управляет всеми…
Сделаем) Спасение утопающих, дело рук самих утопающих.
Не факт,не факт.Похоже на провокацию-програмипрорвание.Его у Русских проверяли,этот эффект?Да ещё в условиях реальной беды,в Великую Отечественную,например.
Наоборот эффект есть.Одному работать лень и влом.Посижукаполежука называется.Но если есть кто-то рядом и он трудится,да ещё заразительно, то жажда деятельности(ЖД) может охватить всех.И работа на виду у других идёт спорее.Естественно,среднестатистически.Есть профессиональные тунеянцы,их никаким примером не проймёшь.
Профессиональные тунеядцы, профессиональные граждане – это мусор в доме людей. Мусор в доме необходимо убирать и вывозить на мусорную свалку. Аналогично – с профессиональными гражданами, профессиональными тунеядцами. В Копной Руси место таким – в Изгойсити ( http://russkoeveche.org/proekt.html ).
Ну вот, опять деза… Как же такие темы зае..
А вот у меня другая теория: чем больше абсурдных и провокационных тем вбрасывать в общество (например, через этот сайт), тем более охватывается общество, ввергается в противоречия и споры, разобщения (при эффективном «троллинге» (менеджменте) в нужную сторону), а такими группками людей легче управлять, не поднимутся они на защиту государства в беде… А беда она уже давно — тут.
Зачем давать на сайт явный бред??
Будут дальше выкладываться неинтересные статьи, свалим атседава. Нас тут никто не держит.
Проверено лично. Так и есть. Причина — несогласованность и сложность одновременной синхронизации действий. Чем больше народу, тем труднее создать миг одновременного максимального приложения труда.
тут некоторые возмущаются, но на самом деле путают этот эффект с феноменом синергии
http://hello-freud.ru/?page_id=1014
=)