Мировоззрение

Любовь к себе… Это к кому? Кто я?

Любовь к себе

Возможно, вам приходилось сталкиваться с таким выражением жизненной позиции: «я слишком себя люблю…» и к этой фразе обычно добавляется отрицание какого-то действия. Например «…чтобы встать с дивана». Или «…чтобы обливаться холодной водой». Или «…чтобы подниматься по лестнице пешком, когда есть лифт». В этой связи у меня несколько резонных вопросов: «Кто есть Я, которое себя любит?», «себя – это кого?», «Кто или что выигрывает от этой «любви»? Давайте попробуем разобраться. Что такое любовь? Возьмём применимые к нашей теме определения. Итак, любовь – это желание блага тому, кого любишь; это действие на благо тому, кого любишь; это процесс дарения.

В рассматриваемом нами случае (отрицании действия), любовь выражается в пассивности. На самом деле, это не любовь. Пассивность может быть чем угодно, даже в каком-то случае благом, но только не любовью. Оправдание пассивности любовью к себе — это подмена. Кто автор этой подмены? Не «кто», а что – ленивый ум. Что дарит «Я» (подчинённое уму), себе?

Покой. Но, покой нужен личности лишь для отдыха. Время бодрствования дано индивиду для созидания. Для этого необходимо поддерживать жизнеспособность тела. Покой действует разрушительно. Даже если брать такие духовные практики как медитация или чтение мантр (не требующие серьёзных физических усилий) – это всё же действие. Это действие, направленное на созидание качества своего мышления, качества своего внутреннего мира, качества своего пространства. Так, что духовные практики – это не покой, а усилия для достижения покоя ума и освобождение индивида от власти ума. А злоупотребление покоем (пассивностью) ведёт к деградации личности и дегенерации функций тела. Так кто выигрывает от этой так называемой любви? Выигрывает слабая сторона личности. Выигрывает ленивый ум. Выигрывает разнеженное тело (на самом деле тело проигрывает – оно слабеет, стареет, но подчинённое ленивому уму, тело не в силах предвидеть последствия своей покорности). А что выигрывает сама личность? Выигрывает ли хоть что-нибудь? Ничего. Законы причин и следствий вполне научны и достаточно известны и для того, кто потрудился эти законы изучить, будущее вполне предсказуемо. Любой индивид, будучи просто наблюдательным, может обнаружить общие (распространяющиеся на всех) и свои индивидуальные закономерности. Что очевидно для человека опытного и наблюдательного? Когда личность делает выбор в пользу своей слабой стороны (проявленной ленью), эта личность быстро расходует свой жизненный ресурс. Вначале это незаметно, но когда уровень жизнеспособности снижается до критического уровня, тело начинает болеть. Личность заинтересована в высоком качестве жизни, а для высокого качества жизни, как минимум, нужен высокий ресурс жизненных сил в здоровом теле. Значит, выбор личности, который приводит к потере жизненных сил и болезням нельзя назвать выгодным. Можно ли сказать, что личность, делающая хронически невыгодный выбор, любит себя? Можно ли сказать, что личность, которая небрежно относится к своей жизни, любит себя? Ответ, полагаю, ясен.

Дело в следующем – там, где нет развития, активно работают законы разрушения, утилизации. В обнимку с ленью открыта дорога в болото, где много боли и мало радости. В обнимку с сильной стороной открыт Путь к достижению целей. Личность, поддерживающая свою сильную сторону, способствует запуску компенсаторных механизмов, тормозящих разрушение – старение. В выигрышном положении находится личность, которая растёт, развивается. Этот рост приносит личности улучшение качества жизни. Полагаю, от высокого качества жизни не откажется ни один здравомыслящий индивид. Нужно только отдавать себе отчёт: это улучшение, как следствие, имеет незамысловатую причину – рост, развитие. Рост, развитие происходит как итог регулярных усилий – преодоления своих несовершенств. Усилие будет несложным и эффективным, когда вы обладаете технологией создания своей реальности и навыками управления своей жизнью. В настоящее время в технологиях дефицита нет. Вы можете выбрать себе любую по вкусу из тех, что предлагают классические и современные школы.

Главные из несовершенств человека, это отсутствие тотальной власти над своими слугами и неправильная система жизненных ценностей. Это тело, ум, слабая и сильная стороны личности и эго. Ум часто вводит в заблуждение своего хозяина (человека) поэтому человек себя позиционирует как тело. Отсюда эта иллюзия: «я себя слишком люблю, чтобы шевелиться (нагружать тело)». Дело в том, что тело, от природы стремящееся к развитию, оказавшись во власти ума, на каком-то этапе эксплуатации уже стремится к покою. Кто эксплуатирует тело? Не имеющий знаний о собственной природе индивид. Почему личности уже не хочется так бегать и прыгать как в детстве? Потому что из-за грубой эксплуатации тело накопило угнетающие факторы, которые существенно понижают в нём жизненный тонус. Тело не хочет лишний раз шевелиться и навязывает своё желание покоя личности. А личность по незнанию воспринимает желание тела, как своё собственное. Удовлетворяя желание тела, личность полагает, что делает это из любви к себе. На самом деле личность попадает во власть иллюзии, рождённой его другим слугой – умом. Как это обычно происходит? Слабая сторона личности имеет природную опцию – стремление к покою. При дефиците целеустремлённости личности, слабая сторона оказывает сильное влияние на ум и тело этой личности. Ум часто автоматически выдаёт решения выгодные слабой стороне, но не личности. Личности нужно высокое качество жизни. Качество жизни зависит от развития личности, в процессе которого постигается наука управления своей жизнью. Но слабую сторону это не волнует, она вполне довольна покоем. Причина в том, что умом властвует не личность, а слабая сторона этой самой личности. В подавляющем большинстве случаев выгода личности и слабой стороны этой личности не совпадают. Но индивид, находящийся во власти ленивого ума об этом не догадывается. Сделав невыгодный выбор, индивид полагает, что это его личностное решение. Альянс слуг человека заставляет этого человека полагать, что это его выводы. На самом деле эти выводы навязаны слабой стороной, умом и телом. Этим альянсом слуг человека выражено ложное «Я». Как вы считаете – нормально ли, что принимает решения и делает выбор ложное «Я»?

Итак: «я слишком себя люблю, поэтому хочу никогда не вставать с дивана» — это иллюзия любви, интерпретированная умом. Если выразиться проще – ум заставляет индивида поверить в ложь. Есть другой вариант: «я слишком себя люблю, чтобы отдать инициативу слабой стороне своей личности. И когда передо мной возникает выбор (например, ехать на лифте или идти пешком) и слабая сторона делает попытку завладеть инициативой, я себе говорю: «я слишком себя люблю, чтобы уклониться от возможности подняться по лестнице… всего-то 6-й этаж». Для индивида желающего отодвинуть старение – это подходящий принцип бытия.

Небольшая иллюстрация к теме. Как-то раз, этой зимой в раздевалке клуба моржей я обратил внимание на мужчину, которого трудно было назвать пожилым.

— Скажите уважаемый, сколько вам лет? — спросил я мужчину.

— 72», — услышал я в ответ. Жизнерадостный, подтянутый, довольно крепкий для своих лет, он своим видом вызывал уважение и внушал оптимизм.

— Сколько лет моржуете?

— 30.

— И как здоровье?

— Нормально… вот только суставы иногда… так это у нас наследственное… у отца были проблемы, младший брат суставами мучается. Зову его купаться, но… говорит, что это не для него.

— Ну, вы-то не мучаетесь?

— Не то, чтобы мучаюсь… так, напоминают о себе.

— Значит, моржевание помогает?

— Помогает, несомненно!

Мы одновременно вышли из раздевалки и направились к трапу, по которому купальщики спускаются к воде. Вблизи трапа стояла блондинка лет сорока в норковой шубке, капюшон на голове. Под капюшоном время от времени загорался красный огонёк, затем рука с огоньком опускалась вниз, а из-под капюшона выходила порция дыма – женщина курила, наблюдая за «ненормальными» купальщиками. Мой собеседник не спеша поплыл (прорубь длинная). Я зашёл в воду по грудь и стал окунаться с головой, каждый раз выныривая, издавал восторженный рык. Наплескавшись вдоволь, я вышел из воды и стал выполнять энергетические упражнения. Следом легко в три прыжка выскочил мой товарищ по проруби.

— Ух, хорошо! – с торжественным видом констатировал он. Не особенно спеша в раздевалку, также разминался на морозе.

— С лёгким паром, — поздравил я моржа с очередной маленькой победой.

— С лёгким паром, — ответил он.

— Врёте вы, что вам хорошо! Вам холодно! – вмешалась в моржовую идиллию курящая леди. Наблюдательная женщина жёстко и хлёстко разъяснила нам «истинную суть вещей».

— Конечно, холодно, — рассмеялись мы одновременно, — январь на улице – не август…

Мы с моим семидесятидвухлетним сотоварищем наполненные радостными чувствами, с ощущением чистоты, которое всегда возникает после купания в проруби, пошли в раздевалку, а леди в норковой шубке осталась в своей зоне комфорта – мнением в голове, дымом в лёгких и сигаретой меж двух пальцев.

Так что такое любовь к себе? Если от курения у женщины выворачиваются ноздри, портится цвет лица, становится низким голос, пахнет не совсем прилично, то почему она это делает? От любви к себе она не отказывает себе в этом удовольствии – покурить? Или от небрежности к своей жизни?

Компоненты, из которых складывается высокое качество жизни, для современного начитанного индивида, не представляется тайной. Это подвижный образ жизни, закаливание, практики по раскрытию своих добродетелей (главная из которых – умение любить) и силы, забота о чистоте своих мыслей, помыслов, эмоций, деяний. Для этого нужно определиться с технологией своего развития и совершать регулярное действие. И как результат – наслаждаться плодами своих преобразований в виде закономерно происходящих благих событий. Мотивом для ежедневного труда по обеспечению высокого качества своей жизни является как раз ЛЮБОВЬ К СЕБЕ.

Занимайтесь собой. Любите себя. Дарите миру любовь. И будьте счастливы!

Источник

По теме:

1 комментарий

miaugli 03.05.2013 at 00:22

всё складно, и коментнуть-то не чего. Только это всё понять(работа ума) мало, нужно осознать (работа настоящего я), а значит опять маленькое сверхусилие.

Ответ

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.