История. Запретная археология.Славяне. Родная вера. Веды.

Население бассейна Верхней Волги 4 в. до н.э. — 6 в. н.э.

92eb4924cb5e

История верхнего Поволжья интересует нас по той причине, что данные земли есть местом формирования центра русского народа, как такового. Именно сдесь произошли те этнические процессы которые во многом являются загадкой для сегоднешней науки, считающей историю края до конца 8-9 в.н.э. историей исключительно финно-угорской ветви народов и местом куда постепенно, на протяжении последующих столетий, проникали славянские дружины с юга, славянизируя край. Но так ли это? 

Попробуем изложить историю края, его поселенцев, за длительный исторический период, опираясь на общедоступные научные и исторические данные, анализируя их комплексно.

Начнём с того, что попробуем определить время, с которого заселённость региона была постоянной, не разрывной.
Известно, север Европы за последние 80 тысяч лет неоднократно испытывал большие или меньшие оледенения, некоторые из которых захватывали регион верхнего Поволжья. К таким относят оледенение произошедшие 25-23 тыс. лет тому назад, когда население севера Европы мигрировало на юг и юго-восток (к Кавказу, Анатолии, Средней Азии).

Люди покидали регион и лиш через тысячилетия возвращались обратно, на земли праотцов.

fb4e14fde2c1

Более позние оледенения севера Европы, 10-11 тыс. лет назад, были не такими грозными. Линия ледника накрывала Ладожское озеро, всё Поморье, и тянулась к северному Уралу. Территория верхней Волги становилась тундрой и притундровой зоной и население всё равно должно было её покидать переселяясь в лесо-степную зону южнее.

Первые люди вернулись в регион в 8-7 тыс. до н.э. но массовое и постоянное население (как цельная культура) в верховьях Волги обосновалось лишь к началу 3 тыс. до н.э. Процес обуславливался общим движением индоевропейского населения Передней и Средней Азии, юга и юго-востока Европы на север, особенно в район Балтийского моря.

Именно на юге Балтики возникла культура шнуровой керамики, которую многие учёные считают протобалтами или частью ранних индоевропейцев. Именно эти ранние индоевропейцы Прибалтики обширно заселили Верхнее Поволжье создав этническую основу будущего коренного населения региона и придав этому населению этнические признаки доминирующие и поныне.

f35ebda38eb9

На верхней Волги в 3-2 тыс. до н.э. археологи в 20 веке фиксируют наличие интересных археологических культур (дьяковскую, волосовскую, фатьяновскую) имеющих индо-европейские корни. Справедливости ради следует отметить, что в заселении региона брали участие и другие группы переселенцев с южного и юго-восточного направления, но их влияние было значительно меньшим.
Наука не определила языка бытовавшего у носителей этих культур, не изучила достаточно глубоко особенностей их мировоззрения, но предполагает крепкую их родственность другим индо-европейским культурам.

caff35e8fb60

Интересными есть выполненные ещё в 20 веке антропологические реконструкции носителей культур Верхней Волги (дьяковцев, волосовцев, фатьяновцев) и сравнение облика с обликом современного населения региона, собственно русских.
И хотя многие учёные скептически относятся к таким реконструкциям, как к умозрительным, их результаты довольно интересны.

f082b36d9757

 

Но в 1 тыс. до н.э. случаются значительные изменения в культурном облике населения Верхней Волги. Большие, единообразные культуры региона рассыпаются на локальные культурные образования, не позволяющие проследить культурную целостность у всего населения региона.

Но почему? Что случилось с единством народа?

Причины следует искать в обстоятельствах утраты мировозренческого единства, культурной целестности фатьяновцев, влияния на этот процес жизни на магистральном водном пути по Волге, приводившего всё новых и новых поселенцев, торговцев из Прикаспия на север, в Скандинавию.

В это же время по Волге, в сторону Балтики, двигаются переселенцы из региона Средней Азии, носители особой веры и звериного стиля в исскустве. Они войско Одина, основатели страны Свитиод (Швеции). Они захватчики и носители идеологии силы, преобразователи жизни региона.

Поволжье ощущает опустошение, часть населения уходит в Скандинавию. Нарушается единство у оставшегося населения, возникает племенная раздробленность и недоверие. Культурная цельность местного народа пропадает. Приволжские поселения у Волги долго не возрождаються.

Указанный процес совпадает с активизацией не затронутых переселением Одина финно-угоров. Стимулируется процес их последующего переселения на заброшенные Приволжские земли и покинутые поселения.
Финно-угорское население Прикамья используя водные магистрали Волги, Оки, других рек для движения на запад, север, восток и юг, увлекая в этом потоке и местное индо-европейское население.

Часть финно-угорского населения региона и захваченное таким движением местное население оказыкается на Кольском полуострове, на берегах Финского залива. Оно смещается и на юг, к веховьям Оки и Дона.

8963fb9d6943

В следствии привнесения новой системы власти финно-угорские языки становятся доминирующими в регионе и вытесняют местные индоевропейские говоры бывших фатьяновцев. Местное смешанное население обосабливается в отдельные племена носящие названия весь, меря, чудь, водь, мурома, мещера, мордва, карела, перьмь и т.д. вбирая в себя культурное наследие местных индо-европейцев Верхней Волги.

Остатки не смешанного с финно-уграми населения концентрируються у рек Ловать и Волхов.
Культура местного населения Верхней Волги как-бы срастается с финно-угорской и нынешние археологи считают таковую исключительно финно-угорской.

Значительные изменения в регионе Верхней Волги начинают происходить спустя почти тысячи лет, на рубеже 2-4 в. н.э., когда на Повольжье начинают проникать гунские влияния. Гунны выдавив с Приуралья находивниеся там народы (часть финно-угров и других племён) повлияли на этнические здвижки по всему Поволжью.

ce7718218fbc

На рубеже 4-5 веков к верховьям Днепра, на Ловать, Волхов и Ладогу, начинают проникать первые славянские отряды. Тут организуется Ладожский рахманский центр славян (статья  «Славянообразование в Европе: история просветительства» —  http://slavyanskaya-kultura.ru/slavic/history/slavjanobrazovanie-v-evrope-istorija-prosvetitelstva.html  ).

Местное население, которое «Велесовая книга» называет ильмерцами, а их область вдоль Ловати и Волхова — Ильмерией, заселено потомками фатьяновцев, сохранившими индо-европейский уклад и древние формы венедского языка (родственного славянским).
«Велесовая книга» вспоминает ильмарцев этого периода множество раз, называя их братьями славян.
Именно ильмерцы, в будущем станут ильменскими славянами, которых будут вспоминать славянские летописи Киевской Руси.

fa92009418ae

 

 

Получив славянскую поддержку, укрепившись Ладожским рахманским центром, ильмерцы (словене ильменские) начали процес просветления (славянизации) всего региона, а в последуещем развернули его на восток.

Этот процес охватил земли Верхней Волге уже в 9-13 веках и был определяющим в замене финно-угорских говоров у местного населения на славянские и венедские. Но венедская версия не стала доминирующей.
Языковым стандартом у Поволжского населения, с приходом в 10-11 веке, христианства стала версия церковно-славянского (староболгарского) языка, переродившаяся в будущем в русский язык.

Но эта церковно-славянская версия не смогла укрепиться в центральных и южных регионах Славянского мира, где доминировал давний роський язык, язык «Велесовой книги» (древняя форма украинского языка).

После 6 в. н.э. пройдет ещё около 800 лет прежде чем централизованное государство с центром в Москве соберёт воедино все прежние земли Верхней Волги и сделает их основой нового Русского государства.
До этого будут и междоусобицы государст-княжеств Рюриковичей 11-13 веков и события монголо-татарского ига 13-15 веков и войны с соседями в 16-17 веках…

0e8b05d46145

Какие же выводы можно сделать из сказанного:

1. Население Верхней Волги возобновило проживание в регионе после очередного оледенения приблизительно в 8-7 тыс. до.н.э.;

2. Это имеет давние индо-европейские (венедские) корни близкие к корням других соседних индо-европейских груп (балтов);

3. Этому населению в 3-2 тыс. до. н.э. удалось создать единую общность просуществовавшую около 2 тысяч лет;

4. События 1 тыс. до н.э., движение Одина и его племени, приход финно-угров, изменили условия размещения и развития этого населения и поменяли языковую ситуацию (не изменив в общем генетическую основу населения);

5. События 2-5 в.н.э., экспансия гуннов, их давление на народы Поволжья, приход на север славянских рахманов и волхвов, и создание ими на Ладоге рахманского центра, предопределили начало процесса усиления венедской Ильмерии и её влияние на Поволжье;

6. Ильмерия с 6 в.н.э. стала частью славянского сообщества и носителем славянского мировоззрения среди ильмерцев, чуди, веси, мери и других местных народов;

7. Единство земель Верхней Волги было востановлено только к 16-17 веку (единое Московское царство) и дало возможность потомкам фатьяновцев (венедов Поволжья) воссоединиться в едином культурном и языковом пространстве нового времени.
И ещё…
В современных исследованиях явно недооценено значение Волги как древнего и мощного транзитного пути из Каспийского (Среднеазиатского, Кавказского, Иранского) региона в Балтийских регион. А путь этот был важен всегда и всегда использовался. Он был основой экономики живущих на его берегах людей.

Для изучения истории региона Верхней Волги, сердца России, требуется более тщательное и углублённое изучение истории и археологии края на всю глубину послеледниковой истории, то-есть за последние 10-9 тысяч лет.

И возможно нас ждут интересные открытия?

92eb4924cb5e

Источник

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.