Многие думают, что северная природа бедна. На самом деле она просто скромна и не покажет своей красоты беглому взгляду туриста. Чтобы раскрыть хотя бы часть ее тайн, нужно научиться видеть и ждать.
Бухта Биофильтров
В окрестностях биостанции есть живописная бухта, любимая художниками и фотографами. Оттуда открывается прекрасный вид на высокие отвесные скалы и Кандалакшский залив, а также северную деревню Нильма.
Это бухта Биофильтров.
Почему же за этим местом закрепилось такое интересное название? Потому что К.А. Воскресенский – один из создателей биостанции – в довоенные годы занимался там изучением мидий, которые считаются биофильтрами моря. Один такой моллюск ежедневно пропускает через себя несколько литров воды, очищая ее.
В расщелинах тамошних скал я нашел редкое лекарственное растение, занесенное в Красную книгу Международного союза охраны природы, родиолу розовую и типично северный папоротник – многоножку.
Морской берег
На Белом море хорошо видны приливы и отливы. Уровень его меняется всего на несколько метров, но вода во время отлива уходит на десятки метров, обнажая зону морского дна, называемую литоралью.
Литоральные сообщества очень богатые. Здесь живут организмы, адаптированные к постоянно меняющимся условиям: два раза в сутки они то остаются без воды, то заливаются ею. Кое-где илистое дно моря покрыто «горками» – это результаты жизнедеятельности морских червей-пескожилов.
На литорали растут интересные растения – солерос и морская астра. Солерос похож на коралл: у него мясистые пальчатые побеги с сильно редуцированными чешуевидными листьями. А у морской астры красивые розовые цветы, которые во время прилива поднимаются над водой.
По границе берега с лесом растет северная ягода – водяника (или шикша, или вороника). По границе берега с лесом растет северная ягода – водяника (или шикша, или вороника), чего нет в Ангарске, пляжи которого изумительно чистые и благоустроенные.
Водяника – это стелющееся по земле растение образует плотный зеленый ковер, который в конце июля – начале августа украшают сине-черные ягодки, горьковатые на вкус, но имеющие полезные свойства.
В глубине леса много черники. Это королева северных ягод: она очень крупная, а плодов на кустиках так много, что они напоминают наряженные новогодние елки.
Острова
Островов на Белом море великое множество. Есть как небольшие, так и огромные, протянувшиеся на десятки километров. Один из гигантов – остров Великий. Между ним и полуостровом Киндо – пролив Великая Салма («салма» в переводе с карельского означает «пролив»). Территория острова Великого принадлежит Кандалакшскому заповеднику, который создавался для восстановления численности морской утки – гаги. Пух у гаги очень теплый и наравне с соболиным мехом считается национальным богатством. Охота на этих уток запрещена, потому что птицу практически истребили. Правда, благодаря принятым мерам численность гаги постепенно восстанавливается. Мне посчастливилось наблюдать этих уток, организующих «ясли» для своих птенцов.
Горы
Высокогорная тундра обычно находится на уровне от2000 м, но в окрестностях Кандалакши есть несколько невысоких гор с подобной экосистемой. На одной из этих гор я побывал. Это совсем другая природа. Почва покрыта салатовым ковром из лишайников.
На нем растут, пытаясь противостоять ветрам, невысокие деревья причудливых форм: ивы, сосны и березы. Кристально чистая вода, которой заполнены углубления в скалах, притягивает взгляд. К сожалению, в тот день был густой туман и шел дождь. Поэтому мне удалось снять лишь несколько кадров.
Болота
Сложно себе представить природу севера без болот. Болото – удивительная экосистема: несмотря на обилие влаги, растениям ее не хватает. Дело в том, что их корни способны всасывать лишь небольшое количество холодной болотной воды. Также все болотные растения получают очень много ультрафиолетового облучения, поэтому листья многих из них покрыты толстым восковым слоем или сильно опушены, что препятствует чрезмерному нагреву и увеличению испарения. В этом болота схожи с пустынями, в которых растения сталкиваются с теми же проблемами.
Когда я впервые увидел болото, меня поразило разнообразие красок: красных, зеленых, ржаво-коричневых, беловатых – все это цвета растущего там мха сфагнума.
На болотах есть удивительные растения-хищники: жирянка и росянка, а также пузырчатка, которая «прячется» в воде. Эти живые организмы интересным образом решили для себя проблему нехватки азота, получая его из насекомых. Комаров и муравьев привлекают сладкие капельки секрета, выделяемого специальными железами на листиках росянки и жирянки. Эти капли очень клейкие, неосторожные насекомые «попадаются», и начинается процесс переваривания.
А у пузырчатки есть удивительные «ловушки» – ловчие пузырьки. Когда небольшой рачок заплывает туда и задевает чувствительные волоски, крышечка ловушки сразу захлопывается, и жертва лишается шанса на спасение.
Северные деревья не похожи на те, что растут в средней полосе. Например, карликовые березы – это небольшие, высотой около30 смкустики с мелкими округлыми листочками. Березы могут образовывать целые заросли. Места на болотах, где они растут, – безопасные, нетопкие.
Болотами часто окружены небольшие глубокие озера с кристально чистой водой.
На одном из таких озер в окрестностях биостанции вот уже несколько лет гнездится пара краснозобых гагар. Это очень красивые, хотя и пугливые птицы. Чтобы сфотографировать их, мне пришлось проползти на животе не одну сотню метров, а еще пролежать без движения несколько часов. Все время беспощадно кусали комары, а одежда была мокрой и липла к телу.
Озеро Кисло-сладкое
Интересным открытием для меня стало озеро Кисло-сладкое. Когда-то оно было связано с морем. Да и сейчас остается соленым, даже солонее моря.
Несмотря на небольшую глубину, этот водоем подобен Черному морю: у него есть зона термоклина, ниже которой температура остается постоянной (около 4°С). Ближе ко дну находится зона, насыщенная сероводородом (ядовитым газом с запахом тухлых яиц), и там практически нет живых организмов – только редкие водоросли. В верхних же слоях – наоборот, вода насыщена кислородом, почти газирована. Все перечисленные особенности сделали озеро и его берега уникальными объектами живой природы.
Но моей целью было не само озеро, а редкое растение – ужовник, небольшая популяция которого растет на его берегах. Этот родственник папоротников имеет всего один лист и орган размножения – спороносный колосок – и внешне немного похож на подорожник.
В окрестностях озера растут и другие удивительные растения – орхидеи. Это настоящие сокровища северных лесов. Одну из них, гудиеру ползучую, я нашел во время цветения. Она уникальна. Во-первых, это единственная в России вечнозеленая орхидея, а во-вторых, ее семена одни из самых мелких в природе и переносятся малейшими потоками воздуха. Здесь же растет известная орхидея – венерин башмачок.
Поход на озеро принес еще один приятный сюрприз. В лесу я увидел рябчиков: заботливую мать с несколькими птенцами. Обнаружить птиц из-за маскировочной окраски непросто. Я заметил их только после того, как испуганная самка взлетела, громко хлопая крыльями.
Наверное, каждый человек, приезжая на Север, влюбляется в него. Потому что нельзя забыть это суровое холодное море и тысячелетние скалы, покрытые ковром белоснежных лишайников, равнодушно пройти мимо могучих сосен, отважно противостоящих природным стихиям.
Источник