Если вы думаете, что наши предки жили в просторных, приятно пахнущих сеном домах, спали на теплой русской печке и жили долго и счастливо, то вы ошибаетесь. Так, как вы думали, крестьяне стали жить сто, может сто пятьдесят или от силы двести лет назад.
До этого жизнь простого русского крестьянина была совсем иной.
Обычно человек доживал до 40-45 лет и умирал уже стариком. Взрослым мужчиной с семьей и детьми он считался лет в 14-15, а она и того раньше. Замуж выходили отнюдь не по любви, сватать невесту сыну ходил отец.
Времени на праздный отдых у людей не было вовсе. Летом абсолютно все время занимала работа в поле, зимой заготовка дров и домашняя работа по изготовлению инструмента и домашней утвари, охота.
Давайте посмотрим на русскую деревню 10-го века, которая, впрочем, мало чем отличается от деревни как века 5-го, так и века 17-го…
В историко-культурный комплекс «Любытино» мы попали в рамках автопробега, посвященного 20-летию группы компаний «Автомир». Он не зря носит название «Одноэтажная Россия» — посмотреть, как жили наши предки, было очень интересно и познавательно.
В Любытино на месте проживания древних славян, среди курганов и захоронений воссоздана настоящая деревня 10-го века, со всеми хозяйственными постройками и необходимой утварью.
Начнем мы с обыкновенной славянской избы. Изба рублена из бревен и покрыта берестой и дерном. В некоторых регионах крыши таких же изб крыли соломой, а где-то щепой. Удивительно, но срок службы такой крыши лишь немногим меньше срока службы всего дома, 25-30 лет, а сам дом служил лет 40. Учитывая время жизни в то время, дома как раз на жизнь человека и хватало.
Кстати, перед входом в дом крытая площадка — это те самые сени из песни про «сени новые, кленовые».
Топится изба по черному, то есть дымовой трубы печь не имеет, дым выходит через маленькое оконце под крышей и через дверь. Нормальных окон тоже нет, а дверь высотой всего лишь около метра. Это сделано для того, чтобы не выпускать тепло из избы.
При топке печи сажа оседает на стенах и крыше. В топке «по черному» есть один большой плюс — в таком доме нет грызунов и насекомых.
Разумеется, дом стоит на земле без всякого фундамента, нижние венцы просто опирают на несколько крупных камней.
Вот так сделана кровля (но далеко не везде крыша была с дёрном)
А вот и печь. Установленный на постаменте из обмазанных глиной бревен каменный очаг. Топили печь с раннего утра. Когда печь топится, находиться в избе невозможно, там оставалась только хозяйка, готовившая пищу, все остальные шли на улицу заниматься делами, в любую погоду. После того, как печь протапливалась, камни отдавали тепло до следующего утра. В печи и готовили пищу.
Вот так выглядит изба изнутри. Спали на лавках, расставленных вдоль стен, на них же сидели во время еды. Дети спали на полатях, на этой фотографии их не видно, они сверху, над головой. В зимнее время в избу брали молодняк домашнего скота, чтобы он не погиб от мороза. В избе также и мылись. Можете представить, какой воздух был там, насколько там было тепло и комфортно. Сразу становится ясно, отчего продолжительность жизни была такой небольшой.
Чтобы не топить избу летом, когда в этом нет необходимости, в деревне было отдельное небольшое здание — хлебная печь. Там пекли хлеб и готовили.
Зерно хранили в амбаре — постройке, поднятой на столбах от поверхности земли, чтобы оградить продукты от грызунов.
В амбаре были устроены сусеки, помните — «по сусекам поскребла…»? Это специальные дощатые ящики, в которые зерно засыпали сверху, а брали его снизу. Так зерно не залеживалось.
Также в деревне был утроен ледник — погреб, в который весной укладывался лед, пересыпался сеном и лежал там почти до следующей зимы.
Одежду, шкуры, не нужную в данный момент утварь и оружие хранили в клети. Также клеть использовалась, когда мужу и жене надо было уединиться.
Овин — эта постройка служила для сушки снопов, и обмолота зерна. Нагретые камни складывались в очаг, на жерди укладывались снопы, и крестьянин сушил их, постоянно переворачивая. Потом зерна обмолачивались и веялись.
Приготовление пищи в печи предполагает особый температурный режим — томление. Так, например, готовятся серые щи. Серыми они зовутся из-за своего серого цвета. Как их готовить?
Для начала берутся зеленые капустные листья, те, что не вошли в кочан, мелко секутся, подсаливаются и укладываются под гнет на неделю, для заквашивания.
Еще для щей нужна перловая крупа, мясо, лук, морковка. Ингридиенты укладываются в горшок, и он ставится в печь, где проведет несколько часов. К вечеру очень сытное и густое блюдо будет готово.
Вот так жили наши предки. Жизнь была нелегкой. Часто случались неурожаи, еще чаще — набеги татар, викингов, просто бандитов. Основным видом экспорта были меха, мед, шкуры. Крестьяне собирали грибы и ягоды, всевозможные травы, ловили рыбу.
При обороне от неприятеля основой экипировкой воина была кольчуга, шит, шлем. Из оружия — копье, топорик, меч. Кольчуга не сказать, что легкая, но в отличие от лат, в ней можно бегать. Ну и мы побегали немного :-)
9 комментариев
Как Вы пишите он стал жить последние тысячу лет, а до этого как «Вы думаете, что Мы думаем»..
Все это вранье! Опять пытаются нас убедить , что русские чуть ли не в пещерах жили и на деревьях. А моя бабушка , которой сейчас было бы 99 лет, а ушла она в 91 год, рассказывала совсем о другой жизни.И дома были справные в два этажа с горницами . И семьи крепкие с 7-10 детьми.И все сами работали и хозяйство имели и не голодали.И печки у них были.Как говорил мой прадед, так как вы описываете , жили только те кто работать не хотел!!!
А в каждом доме был телевизор и горячая вода…
Вы на даты посмотрите, там самое позднее 17 век упоминается, а не 20-ый. Да и, к сожалению, регион здесь не указан конкретный, но похоже на Сибирь. А бабушка ваша лет на 200 позже жила.
Вполне нормальный исконно русский здоровый быт хорошо приспособленный к определенным климатическим условиям. По мере возможности, крестьяне перенимали более комфортный господский быт — русскую печь, например.
Написана в статье полная хрень на основании Любытинского новодела.
Ну ты тогда напиши, диванный эксперт
По Культуре частично продублировали это на днях. Я тоже не верю, что самая богатая страна в Евразии, где были самые крепкие крестьяне, имела столь убогий быт. Возможно сие походит больше на жизнь разоренных стихиями, врагами или болезнями, что является скорее исключением, нежели правилом.
Возможно так и жили в древней деревне. Хорошо бы, чтобы автор рассказал на какие источники опирались создатели музея, ну а в городах наверное жили по-другому. А уж в Европе — вообще в землянках. По каналу «Histori» идёт сериал об этом периоде, так европейцы и нужду в землянках справляли. А вот насчёт мытья музей соврал знатно. Бани были всегда. Топились также по-чёрному, стояли на берегу (селились тоже по берегам). Ну а если учесть, что в Новгороде откапывают берестяные грамоты того периода, значит население было образованным. Ну а тогдашние «Кулибины» наверняка кое что внедряли, что к сожалению до нашего времени не дошло.
В глухих деревнях так и жили , может .
В Вологде до сих пор находят древнейшие украшения ,,наряды., ключи . Те люди жили ,,радовались и многие жили неплохо для тех времён