Материал данной статьи основан исключительно на фактах, но оценка этих фактов идет вразрез с любым учебником иcтории. Каждая нация имеет право на своего кумира, и оспаривать это право занятие неблагодарное. Тем не менее, чтобы понять собственную историю, периодически приходится низвергать даже давно признанных идолов.
В этом отношении весьма любопытна гипотеза Дмитрия Зенина и Константина Смирнова о некоторых вехах жизни основателя “государственности Российской” Петра I. А именно: речь пойдет о знаменитой Полтавской битве, известной каждому еще со школьной скамьи.
Даже поклонники императора Петра Великого не смогут отрицать, что в отношениях их кумира со шведским королем Карлом XII есть странные, труднообъяснимые противоречия. Так, уже в 1700 году, первым открыв боевые действия против «скандинавского бродяги», Петр проявляет какую-то загадочную робость. Имея под Нарвой четырехкратное превосходство в силах, Петр, едва услышав о приближении Карла, бросает свои войска и поспешно отъезжает, якобы для того, чтобы поторопить подход новых полков.
Девять лет спустя, под Полтавой, снова имея подавляющее военное превосходство над Карлом, Петр двадцать дней пребывает в бездействии и, так и не решившись на генеральное сражение, принимается маневрировать, предоставив более слабому противнику первому двинуть на русских полки. И опять: одержав убедительную победу, русский царь выдвигает весьма умеренные предложения для заключения мирного договора.
Разгадка этого таинственного противоречия лежит в предшествующей этому событию истории шведско-русских отношений…
НЕ ТАК СТРАШЕН ШВЕД, КАК ЕГО МАЛЮЮТ
Большинство пропетровских историков считают, что Северная война, разразившаяся между Россией и Швецией в 1700-1721 годах, была вызвана необходимостью возвращения России древних русских земель на Балтийском побережье, захваченных некогда шведами. По их мнению, Петр I придавал этим землям первостепенное значение потому, что они давали России выход к Балтийскому морю, необходимый для расширения торговых и экономических связей с Западной Европой. Это объяснение, до сих пор считающееся очевидным, становится неубедительным, как только задаешься вопросом: когда, в результате каких войн Швеция захватила эти русские земли?
Занявшись изучением этого вопроса, сразу же наталкиваешься на удивительные открытия. Оказывается, с начала XVII века русско-шведские отношения были более чем теплыми. Шведы часто оказывали русским поддержку с тех пор, как в 1609 году Василий Шуйский и Карл IX заключили договор о мире, любви и совместных действиях. По этому договору русский царь в благодарность за шведскую помощь против поляков и отрядов Болотникова навсегда отказался от своих прав на Ливонию, оставив за собой лишь Иван-город.
В этом договоре есть интересный пункт, основанный на существовавшем в то время законе о престолонаследии. В нем оговаривалось, что если кто-то из договаривавшихся государей умрет без наследника, то «другому под руку свою его державство взять, дабы общему лиходею державцу польско-литовскому торжества не было».
Огромную военную и политическую поддержку Швеция оказала народному ополчению Минина и Пожарского, которое изгнало польских оккупантов из Московского государства. А вскоре после этого по наказу шведского короля Густава-Адольфа в Москве был созван всенародный собор для избрания царя. На этом соборе, состоявшемся 21 февраля 1613 года, русским царем был избран Михаил Федорович Романов — дед Петра I.
Взойдя на престол, Михаил Романов подтвердил договор, заключенный Василием Шуйским и Карлом IX, и, следовательно, признал законным положение, что если он не назначит никого своим наследником, то Московское царство перейдет под руку Густава-Адольфа. Однако шведский король умер намного раньше Михаила Романова — погиб при Лютцене в 1632 году в возрасте 38 лет. Его место на троне заняла королева Кристина. Михаил поспешил принести ей присягу, которой был верен до самой смерти в 1645 году.
Из трех сыновей царя Михаила выжил только Алексей — второй царь в династии Романовых, правивший 31 год. «Мудрейший» патриарх Никон — инициатор Церковного раскола — подбил «тишайшего» Алексея Михайловича нарушить традиционно дружелюбные русско-шведские связи. 17 мая 1656 года Алексей объявил войну Швеции, презрев все ранее заключенные договоры.
Однако боевые действия велись вяло, приостанавливаясь уже в 1657 году, а четыре года спустя был заключен «вечный мир» в Кардиссе. Этот договор со Швецией снова подтвердил все прежние русско-шведские соглашения, царь московский признал себя «младшим братом» короля шведского и согласился с тем, что в случае его смерти без наследников русский престол должен занять шведский король.
И вот тут мы подступаем к самому интересному. У «тишайшего» было три сына: Федор, Иван и Петр. Умирая, он завещал трон старшему Федору, судьбой же двух других сыновей не распорядился. Федор, став царем в 14 лет, правил Россией шесть лет, был женат дважды, но не оставил потомков мужского пола. Умер он в апреле 1682 года, назначив наследниками своего брата Ивана и сестру Софью. Не оговорив судьбы Петра, он тем самым лишил его прав на русский престол.
Но после смерти царя Федора его завещанием пренебрегли. Тело царя еще не успело остыть, а в Кремле под предводительством патриарха Иоакима собрались все высшие сановники государства. Это собрание признало Ивана Алексеевича «скорбным головою» и решило венчать на царство десятилетнего Петра. Такой выбор не устраивал законных наследников престола Ивана и Софью. И их можно понять: Петр по завещанию Федора вообще не имел никаких прав на трон.
15 мая 1682 года в Москве ударили в Набат, и стрельцы пошли на штурм Кремля. Вдохновительницей бунта была царевна Софья, понимавшая: в случае коронации Петра власть навсегда уплывет из ее рук. В результате кровавых событий она добилась того, что 25 июня 1682 года на трон были венчаны сразу два малолетних монарха, а верховной правительницей до их совершеннолетия становилась она сама.
Эти события вызвали в Стокгольме переполох: царевна имела явную пропольскую ориентацию, а поляки были старинными недругами Швеции. Для шведского короля более желанной фигурой на русском престоле был Петр, поэтому Карл XI писал Софье, что если в Москве повторится история с убиением царевича, как это было с сыном Ивана Грозного Дмитрием, он немедленно вторгнется в Россию и вступит в свои законные права, предоставляемые ему договором. Ультиматум шведского короля возымел свое действие. Верховная правительница заверила Карла XI, что Петру никто и ничто не угрожает, и что в угоду Польше она мира со Швецией не нарушит.
Вскоре честолюбивые надежды Софьи были окончательно повергнуты в прах. 11 сентября 1689 года во время очередной смуты ее сторонники были казнены, а она сама пострижена в монахини. Началось совместное правление царей Ивана и Петра Алексеевичей. По сути дела, на троне сидели два самодержца, из которых Иван был законным государем, а Петр — самозванцем. Но поскольку шведского короля такая ситуация вполне устраивала, он признал ее и первым поздравил самозванца с победой над единокровной сестрой. В ответном письме Петр величал Карла XI «родным батюшкой» и присягал ему на верность. Второй раз присягнуть шведскому королю Петру пришлось через 7 лет.
В 1696 году законный царь Иван V скончался в возрасте 28 лет, не оставив наследника мужского пола и не написав завещания. Власть в государстве перешла в руки Петра, положение которого на московском троне было весьма шатким: многие подданные не признавали его законным государем, страну будоражили восстания и бунты. Молодому обладателю московского престола как воздух была необходима поддержка шведского «родного батюшки». И «батюшка» не оставил его: шведские специалисты буквально наводнили Московское государство.
Подготовил Олег Барашиков
1 комментарий
В настоящее время имеются основания считать, что не всё так просто в королевстве шведском… Новые исследования на мой взгляд убедительно доказывают, что в 1671 году состоялось бракосочетание царевны Софьи Алексеевны с сыном курфюрста Бранденбурга Фридрихом Вильгельмом (будущим первым королём Пруссии — Фридрихом Гогенцоллерном). Соответственно 01.05.1672г. у пары родился сын Пётр. Кстати, если сравнить прижизненные портреты Петра и Фридриха, создается впечатление необыкновенной схожести этих людей. Если сравнить посмертные маски Фридриха I и Петра I — то можно увидеть, что их сходство просто удивительное.
Петр происходит от династической ветки, которая шла параллельно царской линии. Она ведет свое начало от великого русского царя-хана Ивана Васильевича «Грозного». Теперь становится понятным, почему из всех русских царей Петр положительно отзывался только об Иване Васильевиче. Это был его великий предок, благодаря которому он сам мог претендовать на русский трон. Царская династия до Петра Первого не прерывалась. «Романовы», «Годуновы», «Шуйские», «Тишайший» – это миф, придуманный прусскими историками, чтобы скрыть немецкое происхождение Петра.
Попробую коротко изложить самую суть. После смерти царя Бориса Федоровича «Годунова», который был сыном царя Федора Ивановича, регентом при малолетнем царевиче Федоре Борисовиче был по старшинству назначен Василий Иванович «Шуйский» (сын царя Ивана Васильевича «Грозного») – дядя царевича. Но в 1605 царевича Федора отравили, при этом подозрение пало на регента Василия Ивановича. Последний лелеял надежду продолжить регентство над последним сыном Федора Ивановича, над Михаилом Федоровичем. Устранив последнего, он по праву мог объявить себя царем по старшинству. Но Боярская Дума назначила Опекунский совет (семибоярщину), который принял решение регентства Василию Ивановичу не давать, и пригласила на эту должность другого регента – младшего сына царя Ивана «Грозного» — великого князя Дмитрия Ивановича. Дмитрий Иванович действительно сел на царский трон в 1605 году. Но в 1606 году Василий Иванович «Шуйский» в результате переворота объявляет Дмитрия «Лжедмитрием», смещает с престола и незаконно объявляет себя царем. Это событие стало причиной Династического Раскола. Дмитрий Иванович подчиняться самозваному царю отказался и принял титул независимого императора. Он провозгласил униатскую церковь и согласно обряду принял новое имя Сигизмунд. Так образовалась Империя Ваза – западный осколок Российской Империи. При этом слово «Ваза», по видимому, имеет свое происхождение от латинского слова «base» — основа, начало. Именно новая династия Дмитрия Ивановича станет началом всех правящих домов в центральной и восточной Европе. Эта смута послужила началом долгой войны, в результате которой в 1611 году незаконный царь Иван Васильевич «Шуйский» был смещен. На трон был возведен в качестве регента родной сын Дмитрия Ивановича – Владислав. Последний мирно передал власть законному царю Михаилу Федоровичу в год совершеннолетия последнего, в 1612 году. Но Василий Иванович «Шуйский» законного царя Михаила не признал и бежал в Швецию. Началась война по подчинению Швеции законной имперской власти. С одной стороны выступали Польша и Русь во главе с Сигизмундом и Михаилом, с другой Швеция с Василием Ивановичем. К 1617 году Шуйский был уничтожен. По Деулинским соглашениям за Сигизмундом осталась Польша, Швеция, Дания, Норвегия и все, что западнее Смоленского княжества. За Михаилом осталась восточная часть Империи. Сигизмунд Ваза посадил на подвластных ему территориях своих сыновей. В Пруссии сел курфюрст Бранденбурга Джон Альберт Ваза, он же Георг Вильгельм. От него и началась отдельная «немецкая» параллельная династическая ветка русских князей, которая ведет к Петру Первому.
Немецкие фальсификаторы очень боялись связи династии Ваза с династией Романовых, поэтому исказили реальный герб Ваза. Сегодня считается, что этот герб представляет собой обычную деревенскую вазу, наподобие амфоры. Мол, если Ваза, то от некоей вазы. Очень нелепое объяснение. Ваза совсем не подходит для символа великой династии.
Реальный герб Ваза серьезно отличался от предлагаемого нам сегодня. Так, на надгробной плите Густава Ваза из Усыпальницы шведских королей в городе Упсала, изображен реальный герб династии Ваза. На нем никакой вазы нет. Вместо вазы мы наблюдаем три разъяренных львиных головы. Кстати, подобные львиные головы украшают гробницы почти всех курфюрстов Бранденбурга-Пруссии. Именно такие львиные головы будут присутствовать и на фамильном гербе Романовых. Разъяренные львиные головы, которые присутствуют на гербах Романовых и Ваза, больше не отмечены ни на одном известном гербе Европы. Это указывает на близкую родственную связь между Романовыми и европейской династией Ваза.
В таком случае война между Карлом ХII и Петром I — это война за Российский престол, на который у Карла намного больше прав, чем у Петра.