Электронные средства берут на себя всё больше сфер нашей жизни: общение, развлечение, финансы, образование, самовыражение… Это удобно, быстро, а в последние годы доступно нам совершенно в любом месте. Мы всё больше зависим от своих маленьких помощников: айфонов, мобильников, планшетов. К тому же, столько всего можно делать одновременно! Виртуальный мир становится роднее и реальнее яви.
Знакомы ли вам такие ситуации:
- Родитель гуляет с ребенком, безотрывно уткнувшись в мобильник
- Садясь за стол, семья включает телевизор (в одиночку также)
- Просидев рабочий день за компьютером, человек вечером снова выходит в сеть ― «отдохнуть»
- В туалете возникает непреодолимое желание почитать, пусть даже этикетку на флаконе…
Разумеется, не технические средства сами по себе являются злом, а наше злоупотребление ими. Мед ― полезнейший продукт, но если съесть разом целую банку ― едва ли это пойдет на пользу. В человеке заложена естественная тяга к удовольствиям и удобству. Но природой не предусмотрено таких условий, когда месяцами нет нужды оторваться от развлечений для добычи пропитания или защиты от среды.
Inbox
Наше общество больно постоянной стимуляцией. Она ― олицетворение «насыщенной жизни», максимальная, одновременная, многоканальная стимуляция. Виртуальные занятия всецело являются стимуляцией, так как сводятся к одному: входящие впечатления(информация, эмоции и пр.).
Однако, разумная деятельность человека подразумевает три сферы:
- Восприятие внешних впечатлений
- Их осмысление, анализ, внутренняя работа
- Создание исходящего материала ― творчество
Безоглядная поглощенность первой сферой нарушает равновесие и подпитывает сама себя, вовлекая нас в порочный круг. Чем больше мы отвыкаем размышлять и творить, тем меньше нам хочется пробовать: человека тянет к привычному занятию, где уютненько и легко можно забыть о нерешенных «больших вопросах».
Внешние условия городской жизни тоже не способствуют тишине и уединению, столь необходимым для двух последних сфер сознания. Вокруг нас всё меньше мест информационной тишины, мы постоянно вовлечены в пассивное восприятие. Даже извечные места для раздумий теперь не дают продохнуть: метро, автобусы, маршрутки, улицы наводнены агрессивной рекламой и видео-экранами.
Но и там, где мы можем выбирать ― мы продолжаем наполнять и без того переполненную чашу ума. В туалете и в ванне мы открываем журнал, в машине, на даче, в лесу слушаем радио, продается даже специальное влагостойкое радио для душа… Пришло время услышать себя самих. Разве это не важнее, чем новости из жизни звезд?
Количество против качества
Постоянную тягу к совмещению занятий люди часто объясняют экономией времени. Но обратная сторона такой «эффективности» ― снижение качества каждого из занятий. Да, неплохо проверить почту, сидя в электричке. Но если вы выбрались на пикник с детьми ― то не лучше ли полноценно посвятить эти часы семье? А вот еще загадка: еда, приготовленная под телефонные сплетни ― и под добрый напев хозяйки, с мыслями о близких ― несет одинаковое количество созидательных вибраций?
К тому же, постоянно окружающий нас информационный шум мешает качественнозаниматься одной нужной задачей. Как часто мы, включая компьютер для важной работы, обнаруживали через несколько часов, что раздробили внимание на ворох мелочей: проглядеть свежие комментарии, то всплыло окошко ― друг вышел в сеть, то мигнуло ― кто там меня задружил? ― да и почту надо проверить… А большое дело не сдвинулось. Прибавить сюда мобильник, который может прервать наши мысли и занятия в любую минуту.
Пусть это звучит патетично, но неужели личная страничка в соцсети ― это самое весомое и творческое, что мы оставим после себя? И неужели для таких бесплодных вечеров у экрана нам отпущена наша жизнь?
Почему нас это притягивает?
Пристрастие к виртуальной жизни и бесконечному потреблению впечатлений имеет глубинные причины ― иначе оно не стало бы болезнью цивилизации.
- Получение впечатлений не требует усилий, это пассивное занятие, в отличие от осмысления и творчества.
- Виртуальные эмоции ― реклама, сериал, кино, лотерея, игра ― легко доступны, ярки и подконтрольны нашему выбору. Они компенсируют отсутствие или негатив эмоций в реальности, соблазняя нас бежать из своего мира вместо того, чтобы налаживать его.
- Телевизор создает иллюзию общения. Наверняка, вам доводилось слышать от пенсионерки о персонажах сериала, эстрады, политики: «Они мне как родные!».
- Интернет также восполняет нехватку общения, а, ввиду двусторонней связи, он еще помогает нам в нашей жажде внимания. (Как ни странно, но для многих и это не повод проявить себя творчески, по их мнению, навороченного дизайна странички и полуголых фоток достаточно.)
- В сети мы постоянно ищем подтверждения своей значимости (комментарии, сердечки, число подписчиков, власть модератора), которая укрепит нашу самооценку.
- Вступая и общаясь в тематических интернет-группах, человек реализует свою потребность единения. Исконное ее воплощение ― родовые и семейные связи ― в наше время у многих ослаблены, искажены или прерваны, поэтому инстинкт причастности переносится из реальности в виртуальный мир.
Потребление
Как отметил писатель В. Пелевин, массовая культура формует человека так, чтобы его сознание рефлекторно отторгало всё, что не связано с потреблением и самоутверждением через него. Предложите среднему человеку прогулку на лыжах или урок живописи. Чаще всего вы получите брезгливый отказ. Допустим, эти занятия не близки лично ему, но вот неоправданные поспешность и брезгливость отказа ― доказательства работы навязанного рефлекса: ведь в этих действиях негде развернуться жажде потребителя.
Так же человек отчаянно отталкивается от вопросов, в которых чувствует незнакомую ему глубину, осваивать которую лень. Например, о духовности, о национальной культуре, о здоровом питании.
Этот эффект называется вытеснением и имеет прямое отношение к нашему вопросу, потому что восприятие ― частный случай потребления, здесь работают те же законы и рыночные силы. Наша цивилизация так же страдает перепотреблением информации, как и перепотреблением товаров. И все иные побуждения души, отличные от желания потреблять впечатления, будут вытесняться, повинуясь навязанным масскультом образцам.
Шаги навстречу себе
Решившись сделать шаг к себе и к более осмысленной жизни, наберитесь мужества. Осознание ― уже половина победы. Но преодолеть многолетние привычки трудно. Уютный мирок, свободный от ответственности за поставленные цели, полный красочных баюкающих сказок, простых и грубых радостей. Нажмешь «Выкл.» ― и столкнешься с непривычной тишиной, даже пустотой… Возможны растерянность, подавленность. Ломка ― нередкое явление при сокращении привычной дозы виртуальных впечатлений. Потребуется время, чтобы заново научиться пребывать здесь и сейчас ― всем существом, как мы умели в детстве.
Но зато какие сочные, объемные впечатления подарит вам реальность! Они не срежессированы медиа-барыгами, они уникальны, принадлежа только вашей персональной вселенной. Они не приковывают вас к экрану, а наоборот, увлекают продолжить путешествие по удивительной жизни!
Насколько вкуснее и сытнее может быть еда, если есть со вниманием, не совмещая ее с телефонным разговором или просмотром новостей! Какой насыщенной красками и освежающей может быть обычная прогулка по парку, если отдаться моменту, не пытаясь дополнительно развлечь себя плеером и др. средствами «бегства»!
Суррогаты паузы
1. Что сейчас значит слово «отдых»?
Давайте поразмыслим, какие значения мы, наше окружение и СМИ вкладывают в слово «отдохнуть»? Полежать перед телевизором? Порадовать себя сладеньким? Пройтись по магазинам? Выпить пива в теплой компании? Купить путевку на море? Зависнуть в соц-сетях?
Обратимся к словарям. «Отдых ― проведение некоторого времени без обычных занятий, для восстановления сил» (Словарь Ожегова). «Отдыхать ―покоиться после трудов, дать себе роздых, ничего не делать, уставши сидеть, лежать или стоять, набираясь сил» (Толклвый словарь Даля).
Какие из излюбленных вами вариантов отдыха являются не-обычными занятиями, придающими сил? Сидение перед ТВ после сидения в офисе? Чтение с бумаги после чтения с экрана? Ведь даже приехав на курорт, мы привозим с собой те же самые гаджеты, книжки, телефоны, чтобы и на пляже не позволить сознанию спокойно побыть в реальности.
Уметь качественно отдыхать ― необходимое условие для эффективной работы. Имеет смысл уделить этому навыку внимание. И если полное бездействие, хоть на 5 минут, кажется вам радикальной дзенской практикой, ― то стоит по крайней мере следить, чтобы смена вашего занятия, именуемая отдыхом, действительно восстанавливала силы, а не истощала их. Покойный отдых прописан героям физического труда, а для людей с «сидячей и глядячей» работой ― наиболее живительным и приятным будет активный досуг на свежем воздухе (и да, Волга всё еще впадает в то самое море).
2. Перекур
Сигарета ― в глазах общества уважительный повод для паузы. Курильщик отвлекается от текущих дел и бесед, ему нужно удалиться в отведенное помещение, открыть окно, выйти на крыльцо. Постоять там несколько минут, глубоко дыша. Я подозреваю, что частенько человеку нужна сама эта медитативная минутка, а не доза никотина. Если бы мы прислушались к себе и различили понятия ― глядишь, иногда постояли бы на крыльце и не дымя.
3. Может, чайку?
Перерыв на перекус ― вековая традиция. Наших предков можно понять: среди 15-часового трудового дня крестьянину отрадно лишний раз передохнуть, поблагодушествовать за чайком с калачами, ― а там и снова за хлопоты. Обычай неспешного чаепития уравновешивает ритмичность дня, потому ревностно и любовно соблюдался во всех слоях и при всяких властях. Но в наших условиях, ставя очередной чайник, стоит спросить себя: действительно ли я проголодался, или мне просто нужен перерыв? И если второе ― попробуйте разнообразить свои «переменки», заодно и фигуру сбережете (ведь редко кто пьет пустой чай!). Найдите повод пройтись, сделайте упражнение для глаз, да просто смените занятие.
4. «Посидим, выпьем, расслабимся»
Изо всех блюд, пожалуй, наиболее ассоциируются с отдыхом кофе, чай, шоколад, и конечно же алкоголь. Как ни странно, распитие спиртного для многих выступает единственным поводом к таким невиртуальным занятиям как пребывание на природе, созерцание, раздумья, воспоминания, раскрытие чувств.
Повторюсь: я не призываю отказаться от названных продуктов, я лишь предлагаю внимательнее рассмотреть свои побуждения, чтобы дать телу и сознанию то, чего они действительно желают ― пить, есть или побыть в тишине.
5. Райское блаженство
Нехватка драгоценных минут тишины и простого бытия здесь и сейчас ― столь болезненно сильна в нашей жизни, что эту потребность бойко эксплуатирует реклама. Припомните, сколь часто мы встречаем в рекламе образы желанной паузы: улыбчивая девушка у окна без спешки вдыхает аромат утра (с чашкой кофе, конечно же), с наслаждением прогуливается в лугах (победив аллергию с помощью «нужного» лекарства), забыв все дела, взмывает на качелях (позавтракав «правильным» йогуртом). Реклама манит нас обещанием этих минут уединения и гармонии, в итоге продавая нам никак не связанные с ними товары. Как ни странно, купив того самого кофе, мы не научаемся так же чувственно созерцать крыши города по утрам. Мы по-прежнему завтракаем на бегу, под криминальные новости…
И почему-то нет рекламы, призывающей нас бывать на природе, пробовать писать стихи. Такая реклама не выгодна никому, ведь эти занятия не принесут дохода. Кроме нас самих, никому не выгодно наше уединение. Мода, реклама и другие средства внушения стремятся ограничить всю разумную деятельность человека до единственной, коммерчески выгодной области ― потребления.
Но мы можем сделать паузу сами ― и научить этому детей! Кроме нас никто их этому не научит.
Познакомьте детей с тишиной
У поколений, рожденных до 90-х годов, еще есть опыт жизни без агрессивной стимуляции чувств, мы застали времена чтения, походов, и традиционного детского досуга, невиртуальных игр, столь развивающих фантазию: из подручных материалов можно было соорудить и крепость, и корабль, создать любой сказочный мир, увлеченно пребывая в нем многие часы. Электронные же игры не дают пищу фантазии, там всё нарисовано и раскрашено досконально ― только сиди и потребляй готовые образы, а затем требуй новых и новых. То же и с «исчерпывающими» игрушками типа уменьшенных копий кухонь, машин, домиков со всем содержимым или конструктора, из которого можно сложить только один конкретный вертолет.
В наших детях заложены огромные потенциалы способностей, но во взрослую жизнь перейдут только те из них, которые были востребованы и развиты. Давайте же дадим нашим деткам с собой в большую дорогу этот ценный дар ―
- умение пребывать наедине со своим внутренним миром,
- слышать себя и свои желания,
- осмыслять впечатления дня,
- занимать себя без помощи электроники,
- усидчиво заниматься одним делом и доводить его до конца,
- ценить тонкие удовольствия ― красоту разных видов искусства, природы,
- выражать себя в творчестве.
Эти немудрёные вещи могут сильно изменить качество жизни и ее ориентиры, ограждая юную душу от навязываемых зависимостей потребления.
Мудрость Традиции
На нашем пути возвращения к себе мы можем воспользоваться приемами гигиены сознания, которые с течением веков выработались в национальных культурах.
1. В традиционных обществах свято соблюдается выходной день. Это один день в неделю, когда люди освобождают себя от всех хозяйственных трудов (за исключением неотложных, как уход за скотом или приготовление пищи ). Широко известен иудейский шаббат (суббота ― день недеяния и духовных размышлений), мусульмане чтут пятницу. Для славян это воскресенье, которое по-древнему называлось «неделя», от слов «не делать». Этот день празднуют ― ведут себя праздно и празднично, пребывают в покое, ходят в гости, устраивают посиделки с пением и музыкой, готовят особо вкусные блюда, мясное, сладкое, пироги. Сюда же приурочивается внутренняя, духовная жизнь: размышления, благочестивые дела, посещение священных мест, обряды. К недельным выходным прибавим и календарные праздники, когда трудовая жизнь также замирает, сменяясь мистической работой.
Такой перерыв в напряженной рутине ― мудрое терапевтическое средство, позволяющее сбросить напряжение, переключить и проветрить мозги, устраняя риск всевозможных срывов, спазмов, стрессов и прочих сбоев.
- Обязательно проводите границу между рабочими днями и выходным, не смешивайте их. Если работаете на дому или фрилансом, всё равно проследите, чтобы в вашей неделе был честный свободный день. А после качественного выходного и дела видятся обновленным взглядом! Праздники ― празднуйте, планируйте на эти дни необычные и приятные занятия.
2. Традиционное искусство очень интересно в плане соотношения трех упомянутых нами сфер деятельности сознания. Я приведу в пример народное пение, которым сама занимаюсь. Когда ты поешь ― ты выступаешь не автором, а со-творцом традиции, которая создала исходную песню. Однако твое исполнение всегда прибавляет к ней оттенки личного опыта, умения и вкуса (задействована третья сфера ― творчество). Воспроизводя народную песню, ты достаешь ее из себя, будя те пласты ощущений, которые складывались при ее восприятии. Ты расшифровываешь миру, как ты понял песню. Это работает вторая сфера ― осмысление. Одновременно ты внимаешь результату, слушаешь собственное пение ― первая сфера, восприятие. Как видите, все три сферы задействованы в одном занятии ― может быть, оттого оно так захватывает, вдохновляет и не требует себе никаких виртуальных добавок. Думаю, это относится к любому искусству.
3. Религиозно окрашенные приемы, такие как молитва, мантра и медитация, являются хорошим подспорьем для задач гигиены сознания, на любой вкус ― от упорядочивания чувств и намерений до полного опустошения разума.
4. На природу без плеера. Стоило бы поучиться у наших предков священному отношению к Природе. Они жили с ней неразрывно, в унисон, замечая все мелкие перемены и приметы. Да, от этого зависело их выживание, но и нам, современным горожанам, Природа может многое рассказать о вечном, удивительном, и о нас самих. Ведь, хотим мы того или нет, ее ритмы влияют на нас: и лунные фазы, и долгота дня, и погода… Гуляя в лесу, давайте позволим себе услышать ее тихий голос ― и ответ своей души. Их нетрудно услышать, только если не занимать себя в это время телефонными беседами или радио.
Советы
Эти нетрудные хитрости помогут вам сделать шажки по направлению к осознанной жизни, сочетать эффективность и глубину.
- Подходя к компьютеру, наметьте список задач, которые и выполняйте в первую очередь. Пройдясь по делам, можно уже пробежаться «по бездельям», но отвести на это строго определенное количество времени.
- Откажитесь от еды перед экраном. Это мощное средство для улучшения фигуры, испытанное в деле! Можно кушать что и сколько угодно, но заниматься в этот момент только едой. Много ли вы съедите мороженого или шоколада, глядя на них, родимых? Не особенно, быстро наскучит. А за компьютером или ТВ, в азарте можно съесть неприличное количество, а сознание не заметит ― и удовлетворения нет. (И наоборот, под закуску можно долго смотреть ерунду.) Если при просмотре фильма очень чешутся руки ― займите их массажем активных точек на ладонях. (В крайнем случае, можно разрешить себе фрукты.)
- Если вы вынужденно прервали свое ежедневное зависание в сети (например, были в отъезде) ― вы увидите, что немного «соскочили» с зависимости, и на свежий взгляд уже не так необходимо поддерживать каждый диалог и копировать все понравившиеся записи. Обязательно используйте этот случай и попробуйте подольше сохранять в себе равнодушие, подыщите взамен увлечение оффлайн.
- Измените сценарий хотя бы одного из своих перерывов в течение дня. Вместо очередной чашки чая, сигареты или проверки новых сообщений ― побудьте в покое, посмотрите вдаль и повитайте в своих мыслях. Парадокс, но иногда бездействие полезнее любого дела.
- Для тишины, творчества и других оффлайн-занятий, которые вы цените, нужноназначать время. Пока привычки нет, не ждите, что вам спонтанно захочется всё отложить и почтить свой внутренний мир. В детстве папа учредил нам Час Чтения перед сном. Сколько основополагающих книг прочла я за годы в эти вечера! Едва ли мы, дети, провели бы это время полезнее, будь у нас свободный выбор.
- Научитесь гулять. Повезло людям, имеющим собак или детей ― им регулярные прогулки обеспечены! Но чистый жанр прогулки предполагает отсутствие цели, следование интуитивным побуждениям в пути, погружение в созерцание ландшафта и одновременно внутрь себя, в медитативные размышления.
- Давно ли вы слушали музыку ― так, чтобы это было единственным занятием? Попробуйте, вы удивитесь новизне ощущений и трудности высидеть хотя бы одну запись. В привычных песнях открываются новые глубины. Особенно полезно слушать мелодию без текста, это обогащает наше восприятие мира, ведь подавляющий объем входящих впечатлений имеет языковые формы, и ими ограничен.
- Научитесь проживать моменты красоты. Часто люди, видя радугу или водопад, стараются скорей их сфотографировать или поделиться с кем-то по телефону: «Я сейчас в таком месте! Тут так красиво!». За это время радуга исчезает, а фотография не передает и сотой доли той атмосферы, которая побудила вас поделиться восторгом. На ней нет майского воздуха, луговых запахов, орошенной дождем травы, глубины неба. И нет вас, увидевшего чудо. В итоге чудо не досталось никому, потому что вы не открылись ему, а пытались вместо этого законсервировать и транслировать. Видимо, человеку легче прожить момент, проговорив его, описав для кого-то, чем остаться с красотой наедине. Но попробуйте пробыть здесь в молчании и покое, смакуя простые и прекрасные моменты, и они навсегда отложатся в сокровищницу вашей памяти.
- Родителям: проведение качественного времени с детьми ― это самостоятельное и стратегически важное занятие, будь им 6 месяцев или 12 лет. Подойдя к делу с умом (т.е. преодолев лень и соблазн попутно развлечься гаджетом), вы можете в простом общении многое заложить в своих потомков ― от навыков и знаний до глубинного доверия к миру и к близким.
- Включите в вечерние ритуалы обзор впечатлений дня. Размышления ― хорошее средство переключиться с активного состояния на ночное. (Попробуйте также с ребенком.) Здесь можно поблагодарить высшие силы за все их дары, отстраненно оценить негативное и найти в нем благое зерно. Похвалить себя за маленькие победы на пути развития, отметить, над чем еще предстоит работать.
Именно в эти тихие минуты наедине с собой, такие бесплатные и немудрёные, но такие (оказывается) труднодостижимые, ― мы понимаем, что на самом-то деле… счастливы. Не где-то в ностальгии прошлого или в мечтательном будущем, а прямо сейчас, в эти простые будничные дни.
2 комментария
лучше и не скажешь!!! Красивая, грамотная и жизненно необходимая статья
A clean fast is better than a dirty breakfast. neubrible