Конечно не выгодно.
Только у него КПД едва ли до 15% дотягивает и чтобы нагреть хоть немного нужно раз в 5 больше энергии, которую как раз покупать у энергетических компаний. Так, стоп. Получается, что выгодно?
А раз так, может это просто очередной чудо-девайс для лохов?
найди завод, который производит тэны с кпд=99.99% и пусть они дадут гарантию что обогреют такое здание и тогда будете трындеть. а вот здесь ген.дир. сам эксплуатирует такой агрегат уже с 2007 года
А многие утверждают, что внутри установки происходит процесс холодного ядерного синтеза и выделяется дейтерий. Ничего не могу сказать про это, но гипотеза имеет право на существование, пока обратное не доказано
вот тоже видео с работающего объекта, где две ТС1-055 (плюс одна находится в резерве как и положено) отапливают склад 35000 куб.м. Дайте мне телефоны производителей тэнов, где смогут сделать подобные бойлеры!!!
пожалуйста, смотрите интервью с главным инженером офисного здания объемом почти 9 тыс.куб.м. где и сделаны фото выложенные в самом начале этой странички. Там две установки ТС1-055 работают с 2003 года (точнее работает одна, а вторая находится в резерве)
Вот видео с объекта где ТС1-090 обогревает цех объемом 10 000 куб.м. Жду предложений от производителей котлов с кпд 99.99999% которые смогут это же сделать имея мощность всего 80 кВт (именно столько потребляет установка при выходе на рабочий режим)
Александров Евгений Борисович , академик -оптик, — Современный инквизитор. И сам очень гордится этим званием, да и всем что творит по разрушению современной науки в РФ. Я в декабре 2008 года познакомился с академиком Александровым Е.Б. на съемке программы РТР. Тогда он поднимал вверх большой палец (это конечно же не вошло в саму программу Бориса Соболева, которая носила явно заказной характер), тряс мне руку и обещал помочь, разобраться и провести исследования. Потом он мне через открытую печать заявил, что я видите ли не так его понял. А он, оказывается, имел ввиду, что сам соизволит бесплатно приехать на наши эксперименты. Уважаемый академик, уж я бы не спутал стоимость билета Питер-Москва-Питер стоимостью 2500 рублей со стоимостью научных исследований, чей бюджет более 6 млн.рэ. Я не могу судить о научных достижениях Е.Б.Александрова (а может быть его научное звание это плод хлопот его знаменитого дяди, академика РАН, Президента РАН с 25.11.1975 г по 16.10.1986 г Александров Анатолий Петрович). Первая строчка на Википедии о нем «Сын доктора физико-математических наук Бориса Петровича Александрова (1898—1969), племянник президента АН СССР А. П. Александрова.» Это о многом говорит — вот главная его заслуга. Родиться в семье академика и президента. А далее уже дело техники. Ведь не мог же он оставить без продвижения вверх карьерной лестницы своего любимого племянника), но я точно знаю, что человек занимающийся оптикой не может быть экспертом в медицине, энергетике и космонавтике. Да это просто гений современного научного мира! Микеланджело — отдыхает! Сейчас в интервью он стал называть себя «Пёс на страже бюджетных денег». Давайте будем честными Е.Б., ну какой из Вас «пёс»? Скорее всего «пёсик»!
«Когда выдающийся, но пожилой ученый утверждает,
что что-то возможно, он почти наверняка прав.
Когда он говорит, что что-то не возможно,
наверняка ошибается».
Артур Кларк.
В последнее время со множества высоких трибун звучит призыв помогать малому бизнесу, особенно инновационному. Однако, некоторые чиновники от науки своеобразно «помогают» изобретателям. 8 ноября 2009 года в эфир на канале «Россия» вышла программа «Специальный корреспондент» Бориса Соболева, идейным вдохновителем которой стал член «Комиссии по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований при Президиуме РАН» Евгений Борисович Александров. Кроме него в передаче приняли участие Руководитель отдела ФГУП ГНЦ ССР им. В.Л. Сербского Юрий Анатольевич Александровский и генеральный директор НПО «Гидрометприбор» Александр Ефимович Голод. Ведущая программы – Мария Ситтель.
У Александрова Е.Б. и его руководителя по Комиссии – Круглякова Э.П. уже выработался метод очернения чем-то не устраивающих их изобретений. Для начала они берут несколько общеизвестных фактов мошенничества, особенно простым и эффектным им кажется обличение астрологов и экстрасенсов (эта тема стала еще более актуальной после выхода на телеэкраны фильма «Вольф Мессинг»), а затем они добавляют к этому списку две, три новые перспективные разработки или теории, и все вместе смешивают с грязью. Причем борьба ведется не с отдельными фактами, а с идеей в целом. Так во время заседания Президиума РАН 27 мая 2003 года они пытались причислить к лжеученым не только создателей «вихревых теплогенераторов», но и выдающегося российского ученого Наталью Петровну Бехтереву — нейрофизиолога, научного руководителя Института мозга человека РАН, доктора медицинских наук, профессора, академика РАН и РАМН РФ. Лауреата Государственной премии СССР. В программе «Специальный корреспондент» Александров Е.Б. не признал заслуг перед наукой наших великих соотечественников: К.Э. Циолковского и Ю.В. Кондратюка. Поражает по истине энциклопедическая широта познаний бывшего оптика, от нейрофизиологии до космонавтики.
Другим фирменным методом Александрова Е.Б. является метод передергивания фактов. Он выдает за факты свои домыслы и сам же их комментирует, извращает чужие мысли, приписывает высказывание одних авторов другим, и т.д. В данном конкретном случае, в начале мешанины не связанных друг с другом отрывков из которых сложили сюжет, были показаны тепловые гидродинамические насосы типа «ТС1», успешно работающие с отопительного сезона 2003/2004 г.г. в тепловом узле в г. Москве. Крупным планом была показана табличка с указанием производителя – «Тепло XXI века». Поэтому у телезрителя должно было сформироваться мнение, что все показанное относится именно к этой фирме, выпускающей свое оборудование по ТУ, имеющей Сертификат соответствия, выданный РОСТЕСТом, и именно Константин Урпин, имеющий четыре патента на выпускаемое оборудование, является тем самым обличаемым в программе шарлатаном.
Но перейдем к сути дискуссии, если это так можно назвать. Предварительно нужно заметить, что после показа работы «ТС1» в тепловом узле, Александров Е.Б. пытался опровергнуть очевидное и доказать, что они не могут нагревать, но это настолько противоречило фактам, что Борис Соболев не решился включить монолог Александрова Е.Б. в свой репортаж. Для того, чтобы убедиться в эффективной работе «ТС1», Борису Соболеву было предложено съездить на другие объекты в Московской области, а их несколько десятков, однако он предпочел поехать в далекую от Москвы Иркутскую область, где нет установок «ТС1», но есть противники новой технологии отопления. …. https://ecoteco.ru/?id=1279)
Может ли КПД теплового гидродинамического насоса быть больше единицы?
«Мы все учились понемногу
Чему-нибудь и как-нибудь…»
А.С. Пушкин. «Евгений Онегин».
Когда по каналу «РОССИЯ24» в цикле программ «Город будущего» вышел фильм «Безопасное тепло и эффект кавитации» было заявлено, что тепловые гидродинамические насосы (кавитационные теплогенераторы) имеют КПД больше единицы, разгорелась бурная дискуссия о реальности такой эффективности. Хотя о том, что КПД тепловых насосов, которые успешно продаются в Европе с 40-х годов, более 300%, никто не спорит. Все мы учились в школе, все «проходили» физику и ее раздел «Термодинамику». Со временем многое забылось, но большинство людей все-таки помнят, что существует такое понятие – коэффициент полезного действия (КПД), который не может быть больше единицы. Некоторые помнят еще и то, что есть «Второе начало термодинамики», которое, как нас учили, нельзя нарушать. Время стирает из памяти мелкие подробности, а, как известно, «дьявол» в деталях. Для попытки объяснения процессов происходящих в кавитационных теплогенераторах и других устройствах и чтобы не переписывать учебники, РАН ввела термин коэффициент преобразования энергии (КПЭ). Мы против такого подхода не возражаем и тоже взяли его на вооружение. Итак, коэффициент преобразования энергии тепловых гидродинамических насосов гораздо больше единицы! Поэтому, прежде чем начинать дискуссию нужно выяснить, кто — что понимает под конкретными терминами.
В 1824 году французский инженер С. Карно рассмотрел круговой процесс, состоящий из двух изотерм и двух адиабат. Этот круговой процесс, сыгравший важную роль в развитии учения о тепловых процессах, называется циклом Карно (рис. 1). ….
Сергей ЛИСОВСКИЙ,
Главный редактор газеты
«Общество и Экология»
г. Санкт-Петербург
Информационный терроризм или о том, как академики РАН продавали Родину
Журналистское расследование
Наша современность таит в себе много неожиданностей. Иногда они связаны с экономикой, иногда с политикой, иногда с наукой. А бывают такие, которые собирают в себе многие направления, становясь потенциальным детонатором в подрыве научно-технического развития России на самом передовом и уязвимом участке – в сфере инновационных технологий и безопасности. ………
Прежде чем перейти к анализу своих проблем, я хотел бы привести еще несколько показательных примеров из деятельности Комиссии. У Кругликова есть две любимых темы, с которыми он упорно борется на протяжении нескольких лет — тепловые генераторы и торсионные поля. Им он посвятил несколько отдельных книг.
Что такое «лженаучные» тепловые генераторы и как с ними бороться.
История создания вихревых теплогенераторов уходит корнями в первую треть двадцатого века, когда французский инженер Жозеф Ранк столкнулся с неожиданным эффектом, исследуя свойства искусственно создаваемого вихря в разработанном им устройстве — вихревой трубе. Сущность наблюдаемого эффекта заключалась в том, что на выходе вихревой трубы наблюдалось разделение сжатого воздушного потока на теплую и холодную струю.
Исследования в данной области были продолжены немецким изобретателем Робертом Хилшем, который в сороковых годах прошлого столетия улучшил конструкцию вихревой трубы Ранка, добившись увеличения разности температур двух воздушных потоков на выходе из трубы. Однако как Ранку, так и Хилшу не удалось теоретически обосновать наблюдаемый эффект, что отсрочило его практическое применение на многие десятилетия. Следует отметить, что более-менее удовлетворительное теоретическое объяснение эффекта Ранка — Хилша с точки зрения классической аэродинамики не найдено до сих пор.
Между тем, данный принцип был взят на вооружение предпринимателями, что привело к разработке работающих моделей тепло — и электрогенераторов. В данный момент времени на территории России, некоторых республик бывшего Советского Союза и ряда зарубежных стран успешно функционируют сотни вихревых теплогенераторов различной мощности, произведенных рядом отечественных научно-производственных предприятий.
Они действительно более экономичные по сравнению с котлами, работающими на основе резистивного нагрева. Однако, не имеющие никакого отношения к науке менеджеры, придумали рекламу, будто бы эти котлы имеют КПД выше ста процентов. В конкурентной борьбе дилеров КПД котлов беспрерывно растет. При этом Комиссией было доказано, что КПД тепловых котлов в действительности соответствует 78 %, о чем недавно сообщил в своем интервью на радио «Эхо Москвы» Э.Кругляков. Коэффициент полезного действия 78% — замечательные котлы!
А теперь уважаемые читатели, давайте попытаемся понять, зачем, Комиссия РАН осуществляет такие непомерные усилия в борьбе с менеджерами, которым наплевать на закон сохранения энергии? Эти изделия успешно продаются не только на территории России. За последних два года в Китай продано свыше 10 тысяч тепловых котлов.
………….
И далее, историческое: «Мы воюем с ними свыше пяти лет, а они продолжают продавать их». Просто не вериться, что произнес эти слова академик РАН!
Итак, производителям тепловых генераторов без суда и следствия вынесен приговор — организованная преступность. А что же производители? Пасуют перед академической силой, забыли слова Гете: «Не призывайте к совести насильников», надеются выпросить принадлежащее им право на труд: …..
Инновации — это же наука. Резидент технопарка «Строгино» компания «РАТРОН» предложила подобную разработку — тепловой гидродинамический насос, выгодно отличающийся от классического аналога. Ну вот, я нахожусь в большом складском комплексе, который отапливается при помощи тепловых пунктов, оборудованных этим гидродинамическим насосом.
— А что вы удивляетесь, — пожал плечами Константин Урпин. — Гидродинамический тепловой насос — современный инновационный способ отопления зданий. Вот эта маленькая установка предназначена для обогрева помещения площадью 43 тысячи квадратных метров.
Дальше началась физика. Как объяснил Константин Валентинович, в основе действия теплогенератора находится принцип кавитации — процесса образования пузырьков в жидкости в результате понижения давления и высвобождения энергии при их схлопывании. Подробнее: http://www.vm.ru/news/2014/06/19/sovremennaya-kotelnaya-pod-prismotrom-avtomatiki-253600.html?page=557
Кого будут жечь на костре лженауки Президиум Российской академии наук опубликовал экстраординарный документ — «Не проходите мимо! Научным работникам России, профессорам и преподавателям вузов, учителям школ и техникумов, всем членам Российского интеллектуального сообщества». Это обращение разослано всем возможным адресатам в стране. За последние годы бурных перемен, происходивших в нашей стране, такого не было ни разу. На столь крайнюю меру Академия наук решилась впервые. «От позиции и действий каждого научного сотрудника, — говорится в этом обращении, — сегодня зависит духовное здоровье нынешнего и будущего поколений». Что же конкретно так обеспокоило президиум РАН? Это не явная неудача реформ, приведшая к разграблению национального богатства и обнищанию народа. Не превращение могучей мировой державы в слабую ресурсовывозящую страну. Не разгул криминалитета. Не ослабление оборонного могущества державы. И даже не свертывание самой науки, бегство из страны лучших специалистов, угасание научных школ. Ни об одной из этих действительно насущных проблем не говорится в чрезвычайном обращении президиума РАН. Одно из двух: либо Академия сама, без чьей-либо помощи владеет секретом решения этих проблем, либо считает их не самыми важными для сохранения здоровья нации. Но в любом случае в своем обращении к коллективному разуму нации президиум Академии ставит во главу угла две совсем другие проблемы. Первая из них — это широкое и беспрепятственное распространение мистических верований — астрологии, шаманства, оккультизма, шабаш колдунов, магов, пророков. Вторая проблема — это торсионные генераторы и другие бессмысленные проекты. Ситуация складывается настолько драматическая, что президиум РАН призывает бросить все силы широких кругов научных работников и педагогов России на борьбу с этим морем бедствий. Наука в осаде — предостерегает президиум РАН. Мутные волны мистики захлестывают страну, угрожая ее духовному здоровью. А за ними медленно поднимается грозный девятый вал торсионных генераторов… Что можно сказать об этих проблемах? Прежде всего то, что постановка их в один ряд кажется по меньшей мере странной: о колдунах и прорицателях наслышаны все, а вот о торсионных генераторах из ста человек едва ли хоть что-нибудь знает один. И тем не менее опасность обоих нездоровых явлений президиум РАН считает равномасштабной. Но если, по мнению руководства Академии наук, положение настолько критическое, что для решения этих проблем необходимо мобилизовать все здоровые интеллектуальные силы нации, то независимо от степени нашей осведомленности прислушаться к этому призыву — наш моральный дол г. Отвечая на обращение Академии, считаю необходимым высказать свое мнение по обеим проблемам и предложить их для обсуждения читателям «РГ». Правда, поскольку между обеими проблемами, поднятыми президиумом РАН, совсем немного общего, придется рассмотреть их порознь — сначала первую, потом вторую.
19 комментариев
удивительное физическое явление и полезное -компаниям продающим электричество это не выгодно
Конечно не выгодно.
Только у него КПД едва ли до 15% дотягивает и чтобы нагреть хоть немного нужно раз в 5 больше энергии, которую как раз покупать у энергетических компаний. Так, стоп. Получается, что выгодно?
А раз так, может это просто очередной чудо-девайс для лохов?
болтун.
это кто же измерял кпд?? 15№ ?? во дает… а что не 1,5 или 2№?? ты его хоть в живую видел, чтобы что то говорить об этом?? болобол…
болтун
отвечал на другой коммент а высветилось под моим видео… что -то здесь не так настроено
найди завод, который производит тэны с кпд=99.99% и пусть они дадут гарантию что обогреют такое здание и тогда будете трындеть. а вот здесь ген.дир. сам эксплуатирует такой агрегат уже с 2007 года
А многие утверждают, что внутри установки происходит процесс холодного ядерного синтеза и выделяется дейтерий. Ничего не могу сказать про это, но гипотеза имеет право на существование, пока обратное не доказано
вот тоже видео с работающего объекта, где две ТС1-055 (плюс одна находится в резерве как и положено) отапливают склад 35000 куб.м. Дайте мне телефоны производителей тэнов, где смогут сделать подобные бойлеры!!!
пожалуйста, смотрите интервью с главным инженером офисного здания объемом почти 9 тыс.куб.м. где и сделаны фото выложенные в самом начале этой странички. Там две установки ТС1-055 работают с 2003 года (точнее работает одна, а вторая находится в резерве)
Вот видео с объекта где ТС1-090 обогревает цех объемом 10 000 куб.м. Жду предложений от производителей котлов с кпд 99.99999% которые смогут это же сделать имея мощность всего 80 кВт (именно столько потребляет установка при выходе на рабочий режим)
Академик Капица сказал «То что не возможно-это и есть наука, а то что возможно — это технический прогресс!»
Александров Евгений Борисович , академик -оптик, — Современный инквизитор. И сам очень гордится этим званием, да и всем что творит по разрушению современной науки в РФ. Я в декабре 2008 года познакомился с академиком Александровым Е.Б. на съемке программы РТР. Тогда он поднимал вверх большой палец (это конечно же не вошло в саму программу Бориса Соболева, которая носила явно заказной характер), тряс мне руку и обещал помочь, разобраться и провести исследования. Потом он мне через открытую печать заявил, что я видите ли не так его понял. А он, оказывается, имел ввиду, что сам соизволит бесплатно приехать на наши эксперименты. Уважаемый академик, уж я бы не спутал стоимость билета Питер-Москва-Питер стоимостью 2500 рублей со стоимостью научных исследований, чей бюджет более 6 млн.рэ. Я не могу судить о научных достижениях Е.Б.Александрова (а может быть его научное звание это плод хлопот его знаменитого дяди, академика РАН, Президента РАН с 25.11.1975 г по 16.10.1986 г Александров Анатолий Петрович). Первая строчка на Википедии о нем «Сын доктора физико-математических наук Бориса Петровича Александрова (1898—1969), племянник президента АН СССР А. П. Александрова.» Это о многом говорит — вот главная его заслуга. Родиться в семье академика и президента. А далее уже дело техники. Ведь не мог же он оставить без продвижения вверх карьерной лестницы своего любимого племянника), но я точно знаю, что человек занимающийся оптикой не может быть экспертом в медицине, энергетике и космонавтике. Да это просто гений современного научного мира! Микеланджело — отдыхает! Сейчас в интервью он стал называть себя «Пёс на страже бюджетных денег». Давайте будем честными Е.Б., ну какой из Вас «пёс»? Скорее всего «пёсик»!
Как официальная наука «помогает» изобретателям.
«Когда выдающийся, но пожилой ученый утверждает,
что что-то возможно, он почти наверняка прав.
Когда он говорит, что что-то не возможно,
наверняка ошибается».
Артур Кларк.
В последнее время со множества высоких трибун звучит призыв помогать малому бизнесу, особенно инновационному. Однако, некоторые чиновники от науки своеобразно «помогают» изобретателям. 8 ноября 2009 года в эфир на канале «Россия» вышла программа «Специальный корреспондент» Бориса Соболева, идейным вдохновителем которой стал член «Комиссии по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований при Президиуме РАН» Евгений Борисович Александров. Кроме него в передаче приняли участие Руководитель отдела ФГУП ГНЦ ССР им. В.Л. Сербского Юрий Анатольевич Александровский и генеральный директор НПО «Гидрометприбор» Александр Ефимович Голод. Ведущая программы – Мария Ситтель.
У Александрова Е.Б. и его руководителя по Комиссии – Круглякова Э.П. уже выработался метод очернения чем-то не устраивающих их изобретений. Для начала они берут несколько общеизвестных фактов мошенничества, особенно простым и эффектным им кажется обличение астрологов и экстрасенсов (эта тема стала еще более актуальной после выхода на телеэкраны фильма «Вольф Мессинг»), а затем они добавляют к этому списку две, три новые перспективные разработки или теории, и все вместе смешивают с грязью. Причем борьба ведется не с отдельными фактами, а с идеей в целом. Так во время заседания Президиума РАН 27 мая 2003 года они пытались причислить к лжеученым не только создателей «вихревых теплогенераторов», но и выдающегося российского ученого Наталью Петровну Бехтереву — нейрофизиолога, научного руководителя Института мозга человека РАН, доктора медицинских наук, профессора, академика РАН и РАМН РФ. Лауреата Государственной премии СССР. В программе «Специальный корреспондент» Александров Е.Б. не признал заслуг перед наукой наших великих соотечественников: К.Э. Циолковского и Ю.В. Кондратюка. Поражает по истине энциклопедическая широта познаний бывшего оптика, от нейрофизиологии до космонавтики.
Другим фирменным методом Александрова Е.Б. является метод передергивания фактов. Он выдает за факты свои домыслы и сам же их комментирует, извращает чужие мысли, приписывает высказывание одних авторов другим, и т.д. В данном конкретном случае, в начале мешанины не связанных друг с другом отрывков из которых сложили сюжет, были показаны тепловые гидродинамические насосы типа «ТС1», успешно работающие с отопительного сезона 2003/2004 г.г. в тепловом узле в г. Москве. Крупным планом была показана табличка с указанием производителя – «Тепло XXI века». Поэтому у телезрителя должно было сформироваться мнение, что все показанное относится именно к этой фирме, выпускающей свое оборудование по ТУ, имеющей Сертификат соответствия, выданный РОСТЕСТом, и именно Константин Урпин, имеющий четыре патента на выпускаемое оборудование, является тем самым обличаемым в программе шарлатаном.
Но перейдем к сути дискуссии, если это так можно назвать. Предварительно нужно заметить, что после показа работы «ТС1» в тепловом узле, Александров Е.Б. пытался опровергнуть очевидное и доказать, что они не могут нагревать, но это настолько противоречило фактам, что Борис Соболев не решился включить монолог Александрова Е.Б. в свой репортаж. Для того, чтобы убедиться в эффективной работе «ТС1», Борису Соболеву было предложено съездить на другие объекты в Московской области, а их несколько десятков, однако он предпочел поехать в далекую от Москвы Иркутскую область, где нет установок «ТС1», но есть противники новой технологии отопления. …. https://ecoteco.ru/?id=1279)
Может ли КПД теплового гидродинамического насоса быть больше единицы?
«Мы все учились понемногу
Чему-нибудь и как-нибудь…»
А.С. Пушкин. «Евгений Онегин».
Когда по каналу «РОССИЯ24» в цикле программ «Город будущего» вышел фильм «Безопасное тепло и эффект кавитации» было заявлено, что тепловые гидродинамические насосы (кавитационные теплогенераторы) имеют КПД больше единицы, разгорелась бурная дискуссия о реальности такой эффективности. Хотя о том, что КПД тепловых насосов, которые успешно продаются в Европе с 40-х годов, более 300%, никто не спорит. Все мы учились в школе, все «проходили» физику и ее раздел «Термодинамику». Со временем многое забылось, но большинство людей все-таки помнят, что существует такое понятие – коэффициент полезного действия (КПД), который не может быть больше единицы. Некоторые помнят еще и то, что есть «Второе начало термодинамики», которое, как нас учили, нельзя нарушать. Время стирает из памяти мелкие подробности, а, как известно, «дьявол» в деталях. Для попытки объяснения процессов происходящих в кавитационных теплогенераторах и других устройствах и чтобы не переписывать учебники, РАН ввела термин коэффициент преобразования энергии (КПЭ). Мы против такого подхода не возражаем и тоже взяли его на вооружение. Итак, коэффициент преобразования энергии тепловых гидродинамических насосов гораздо больше единицы! Поэтому, прежде чем начинать дискуссию нужно выяснить, кто — что понимает под конкретными терминами.
В 1824 году французский инженер С. Карно рассмотрел круговой процесс, состоящий из двух изотерм и двух адиабат. Этот круговой процесс, сыгравший важную роль в развитии учения о тепловых процессах, называется циклом Карно (рис. 1). ….
Сергей ЛИСОВСКИЙ,
Главный редактор газеты
«Общество и Экология»
г. Санкт-Петербург
Информационный терроризм или о том, как академики РАН продавали Родину
Журналистское расследование
Наша современность таит в себе много неожиданностей. Иногда они связаны с экономикой, иногда с политикой, иногда с наукой. А бывают такие, которые собирают в себе многие направления, становясь потенциальным детонатором в подрыве научно-технического развития России на самом передовом и уязвимом участке – в сфере инновационных технологий и безопасности. ………
Прежде чем перейти к анализу своих проблем, я хотел бы привести еще несколько показательных примеров из деятельности Комиссии. У Кругликова есть две любимых темы, с которыми он упорно борется на протяжении нескольких лет — тепловые генераторы и торсионные поля. Им он посвятил несколько отдельных книг.
Что такое «лженаучные» тепловые генераторы и как с ними бороться.
История создания вихревых теплогенераторов уходит корнями в первую треть двадцатого века, когда французский инженер Жозеф Ранк столкнулся с неожиданным эффектом, исследуя свойства искусственно создаваемого вихря в разработанном им устройстве — вихревой трубе. Сущность наблюдаемого эффекта заключалась в том, что на выходе вихревой трубы наблюдалось разделение сжатого воздушного потока на теплую и холодную струю.
Исследования в данной области были продолжены немецким изобретателем Робертом Хилшем, который в сороковых годах прошлого столетия улучшил конструкцию вихревой трубы Ранка, добившись увеличения разности температур двух воздушных потоков на выходе из трубы. Однако как Ранку, так и Хилшу не удалось теоретически обосновать наблюдаемый эффект, что отсрочило его практическое применение на многие десятилетия. Следует отметить, что более-менее удовлетворительное теоретическое объяснение эффекта Ранка — Хилша с точки зрения классической аэродинамики не найдено до сих пор.
Между тем, данный принцип был взят на вооружение предпринимателями, что привело к разработке работающих моделей тепло — и электрогенераторов. В данный момент времени на территории России, некоторых республик бывшего Советского Союза и ряда зарубежных стран успешно функционируют сотни вихревых теплогенераторов различной мощности, произведенных рядом отечественных научно-производственных предприятий.
Они действительно более экономичные по сравнению с котлами, работающими на основе резистивного нагрева. Однако, не имеющие никакого отношения к науке менеджеры, придумали рекламу, будто бы эти котлы имеют КПД выше ста процентов. В конкурентной борьбе дилеров КПД котлов беспрерывно растет. При этом Комиссией было доказано, что КПД тепловых котлов в действительности соответствует 78 %, о чем недавно сообщил в своем интервью на радио «Эхо Москвы» Э.Кругляков. Коэффициент полезного действия 78% — замечательные котлы!
А теперь уважаемые читатели, давайте попытаемся понять, зачем, Комиссия РАН осуществляет такие непомерные усилия в борьбе с менеджерами, которым наплевать на закон сохранения энергии? Эти изделия успешно продаются не только на территории России. За последних два года в Китай продано свыше 10 тысяч тепловых котлов.
………….
И далее, историческое: «Мы воюем с ними свыше пяти лет, а они продолжают продавать их». Просто не вериться, что произнес эти слова академик РАН!
Итак, производителям тепловых генераторов без суда и следствия вынесен приговор — организованная преступность. А что же производители? Пасуют перед академической силой, забыли слова Гете: «Не призывайте к совести насильников», надеются выпросить принадлежащее им право на труд: …..
Подробнее читайте в смой газете http://www.og.com.ua/Lisovskiy_petrik.php
Инновации — это же наука. Резидент технопарка «Строгино» компания «РАТРОН» предложила подобную разработку — тепловой гидродинамический насос, выгодно отличающийся от классического аналога. Ну вот, я нахожусь в большом складском комплексе, который отапливается при помощи тепловых пунктов, оборудованных этим гидродинамическим насосом.
— А что вы удивляетесь, — пожал плечами Константин Урпин. — Гидродинамический тепловой насос — современный инновационный способ отопления зданий. Вот эта маленькая установка предназначена для обогрева помещения площадью 43 тысячи квадратных метров.
Дальше началась физика. Как объяснил Константин Валентинович, в основе действия теплогенератора находится принцип кавитации — процесса образования пузырьков в жидкости в результате понижения давления и высвобождения энергии при их схлопывании. Подробнее: http://www.vm.ru/news/2014/06/19/sovremennaya-kotelnaya-pod-prismotrom-avtomatiki-253600.html?page=557
Кого будут жечь на костре лженауки Президиум Российской академии наук опубликовал экстраординарный документ — «Не проходите мимо! Научным работникам России, профессорам и преподавателям вузов, учителям школ и техникумов, всем членам Российского интеллектуального сообщества». Это обращение разослано всем возможным адресатам в стране. За последние годы бурных перемен, происходивших в нашей стране, такого не было ни разу. На столь крайнюю меру Академия наук решилась впервые. «От позиции и действий каждого научного сотрудника, — говорится в этом обращении, — сегодня зависит духовное здоровье нынешнего и будущего поколений». Что же конкретно так обеспокоило президиум РАН? Это не явная неудача реформ, приведшая к разграблению национального богатства и обнищанию народа. Не превращение могучей мировой державы в слабую ресурсовывозящую страну. Не разгул криминалитета. Не ослабление оборонного могущества державы. И даже не свертывание самой науки, бегство из страны лучших специалистов, угасание научных школ. Ни об одной из этих действительно насущных проблем не говорится в чрезвычайном обращении президиума РАН. Одно из двух: либо Академия сама, без чьей-либо помощи владеет секретом решения этих проблем, либо считает их не самыми важными для сохранения здоровья нации. Но в любом случае в своем обращении к коллективному разуму нации президиум Академии ставит во главу угла две совсем другие проблемы. Первая из них — это широкое и беспрепятственное распространение мистических верований — астрологии, шаманства, оккультизма, шабаш колдунов, магов, пророков. Вторая проблема — это торсионные генераторы и другие бессмысленные проекты. Ситуация складывается настолько драматическая, что президиум РАН призывает бросить все силы широких кругов научных работников и педагогов России на борьбу с этим морем бедствий. Наука в осаде — предостерегает президиум РАН. Мутные волны мистики захлестывают страну, угрожая ее духовному здоровью. А за ними медленно поднимается грозный девятый вал торсионных генераторов… Что можно сказать об этих проблемах? Прежде всего то, что постановка их в один ряд кажется по меньшей мере странной: о колдунах и прорицателях наслышаны все, а вот о торсионных генераторах из ста человек едва ли хоть что-нибудь знает один. И тем не менее опасность обоих нездоровых явлений президиум РАН считает равномасштабной. Но если, по мнению руководства Академии наук, положение настолько критическое, что для решения этих проблем необходимо мобилизовать все здоровые интеллектуальные силы нации, то независимо от степени нашей осведомленности прислушаться к этому призыву — наш моральный дол г. Отвечая на обращение Академии, считаю необходимым высказать свое мнение по обеим проблемам и предложить их для обсуждения читателям «РГ». Правда, поскольку между обеими проблемами, поднятыми президиумом РАН, совсем немного общего, придется рассмотреть их порознь — сначала первую, потом вторую.
Автор: Академик РАЕН Леонид ЛЕСКОВ, доктор физико-математических наук, профессор МГУ, «Российская газета», 30.11.1999.Источник
Источник:
© Shkolazhizni.ru
Позор для нашей науки. Им гос-во деньги платит для того чтобы они изучали неизвестное, а жандармов и своих в государстве хватает