В последнее время многие продукты питания, продаваемые различными странами-поставщиками, выращиваются при помощи современных технологий. Разумеется, многие овощи и фрукты при этом содержат вредные для человеческого организма нитраты, которые помогает выявить нитратомер бытовой. Однако далеко не все имеют такой прибор у себя дома, и поэтому им приходиться доверять таможенникам, которые проверяют продукцию из заграницы. Не так давно власти Армении стали выдавать каждому посту таможни на границе с Турцией нитратомер. Качественные модели, по словам начальника органа по контролю безопасности продуктов питания Абрама Бахчагуляна, помогают вывить вредные продукты, ввозимые в страну.
Политика или меры предосторожности?
Многие специалисты такую тщательную проверку при помощи нитратомера бытового связывают с напряженными отношениями между двумя странами. Наверняка каждый читатель знает о тяжелом конфликте между армянами и турками, произошедшим в начале 20 века, который до сих обсуждается в мире (например, страны разделись по поводу признания геноцида армян).
В 2009 году министр сельского хозяйства запретил своим приказом импорт турецких продуктов в страну. Но, спустя четыре года, приказ был отменен, правда, при этом каждый пост таможни получил нитратомер бытовой для выявления вредных продуктов. Сам министр сельского хозяйства страны заявил, что здесь нет никакой политики, что это всего лишь мера предосторожности.
Опасные овощи
Овощи, выращиваемые турецкими специалистами, пользуются большой популярностью, в том числе и в нашей стране. Однако при этом многие эксперты говорят о том, что некоторые турецкие фермеры пользуются химией для ускорения процесса выращивания овощей, что пагубно влияет на человеческий организм. Высокое содержание нитратов, которые обнаруживает нитратомер бытовой, приводят к различным болезням человека и серьезному ослабеванию иммунной системы.
Вот, что рассказал Абрама Бахчагулян: «Продукты из Турции попадают под пристальное внимание из-за высокого содержания нитратов. Все товары, которые нам предлагают турецкие фермеры, тщательно проверяются на предмет содержания нитратов. Правда, стоит оговориться, что речь идет о тех партиях, объем которых превышает 200 килограмм. Конечно, многое еще зависит от сезона: например, в летнее время овощи практически не содержат вредных веществ, потому как выращиваются в естественных условиях».