В истории русского древнего вооружения, до Петра Великого, различаются три периода: древнейший норманнский – характеризуется кольчатыми доспехами, прямыми мечами и длинными щитами; монголо-татарский (с 13 в.) – вносит восточное вооружение: кривую саблю, круглый щит и массу чисто восточных доспехов и наголовий; западный период – с начала 17 в., когда восточное влияние уступает европейскому.
Старейшим белым оружием на Руси был меч, нож, копье и секира или топор. По словам Ибн-Даста, восточного ученого-энциклопедиста первой половины 10 в., славяне были вооружены щитами, мечами, дротиками и копьями. Другой арабский писатель-путешественник 10 в., Ибн-Фодлан (в 921 он был секретарем посольства к волжским болгарам), сообщает, что «у каждого из руссов имеется топор, большой нож и меч; они никогда не ходят без оружия; мечи их широкие и работы франкской».
Меч состоял из широкой обоюдоострой полосы, т.е. клинка, и из крыжа или рукояти. Мечи делились на гладкие и зубчатые (иногда одно лезвие клинка делалось с зубцами, как у пилы). Клинки делались иногда из булата, но бóльшею частью из стали и железа. Меч носился в ножнах, подвешивающихся к поясу.
Ножи были поясные, подсайдашные и засапожные. Поясные, короткие с двумя лезвиями, привешивались крюком к поясу; подсайдашные (саадак – полное вооружение луком и стрелами) были длиннее и шире поясных, с одним, ближе к концу несколько выгнутым, лезвием. Привешивались к поясу с левой стороны близ налуча (футляра для лука).
Засапожные ножи, с кривым клинком, втыкались за голенище правого сапога.
Копья делались из булата, стали и железа и состояли из острия (пера), плоского, трехгранного или четырехгранного, и трубки (тулеи), которой копье насаживалось на длинное деревянное древко (ратовище).
Секира, или боевой топор, состояла из клинка в виде полумесяца, острого с выпуклой стороны; на противоположной стороне иногда делался крюк для стаскивания противника с седла.
С эпохи татарского нашествия меч начинает мало-помалу вытесняться саблей. Сабля делалась из булата, стали и железа и состояла из полосы и крыжа. Для придания удару бóльшей силы полоса делалась внизу с расширением (ельманью). Ножны, нередко украшенные драгоценными камнями, привешивали к поясу.
В сказаниях о Куликовской битве впервые упоминается о кончарах, несколько ранее которых появились и тесаки.
Кончар – длинный прямой меч с очень узким трех- или четырехгранным клинком. Предназначался для того, чтобы разить через кольчатый доспех. Привешивался с правой стороны к поясу или к седлу. Тесак походил на меч, но имел лишь одно лезвие.
От татар был заимствован и кинжал или длинный трехгранный кривой клинок, привешивающийся в ножнах к поясу с левой стороны.
Не ранее 13 в. в летописях упоминается о рогатинах, представлявших собой видоизмененное копье, – широкое и плоское обоюдоострое лезвие на искепище (древке). Видоизменение рогатины – совна, имела кривую полосу с одним лезвием в виде ножа, насаженного на длинное древко.
Бердыш был видоизменением секиры. Клинок его был иногда огромной длины (иногда в человеческий рост; такое оружие можно увидеть в экспозиции Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи в Санкт-Петербурге) и насаживался на древко, называвшееся топорищем. Бердыши употребляли только пешими, а впоследствии стали характерным оружием стрельцов.
Конными воинами употреблялся короткий топор и топорок или балта, часто украшавшиеся золотой или серебряной насечками.
Во всеобщем употреблении был кистень, состоящий из короткой рукоятки, к которой крепилась ремешком или цепью металлическая гиря.
В 15 в. в русских летописях упоминается об ослопах (палицах), грубых деревянных дубинах, один конец которых часто утыкался большими железными гвоздями или оковывался железом.
Кроме боевого оружия, существовало и почетное, церемониальное, к которому относятся булавы, буздыганы, брусы, пернаты, шестоперы и чеканы.
Булава служила символом власти и состояла из короткой рукояти с насаженным на нее яблоком. Булава – оружие восточного происхождения, в письменных источниках упоминается только с 16 в. Булава с яблоком (главой), усеянном остриями, называлась буздыганом. Если же глава была не шарообразная, а призматическая – то такое оружие называлось брусом. Пернатом называлось булава с главой из поставленных ребром щитков или перьев. Если перьев было шесть, то оружие называлось шестопер.
Чекан или клевец состоял из насаженного на рукоятку молотка с длинным заостренным обухом. Иногда чеканы делались со скрытым, вывинчивающимся кинжалом. К почетному оружию принадлежали и большие посольские топоры с серебряной или золотой насечкой, которыми были вооружены царские телохранители – рынды при аудиенциях иноземным послам.
В 17 в., т.е. с начала западного периода, в России появляются образцы, принесенные поступавшими на наемную службу западными ратниками. Палаш походил на меч, но был вдвое длиннее; шпага – видоизменение палаша; клинок ее гораздо уже.
Протазан, род длинного и широкого копья, насаженного на длинное древко; впервые появился у телохранителей Лжедмитрия, от которых перешли к жильцам – выборным людям из городовых дворян, присылавшихся на службу в Москву.
Алебарда – род топора, оканчивающегося копьем и насаженного на длинное древко. Протазан и алебарда продержались в русском вооружении до начала 19 в.
В старину состоятельные воины любили отличаться роскошной отделкой оружия, которое по богатству делилось на наряды.
Белое оружие, употреблявшееся в России в 18 в. и 19 вв. обогатилось. Появился багинет – род клинкового штыка, вставлявшегося в дуло ружья; шпага пехотная с прямым клинком в 1 аршин (71,12 см), взята на вооружение войска в 1709; шпага кавалерийская, несколько длиннее, до 1 аршина 4 вершков (88,92 см) (вершок – мера длины, равная 4,45 см); палаш – ок.1 аршина 3 вершков (84,47 см); сабля; тесак; кортик – род короткого ножа; полусабля, длиной в 1 аршин.
К холодному оружию древнего типа также относятся употреблявшиеся еще к тому времени копья: пикинерные на длинных древках для первой шеренги в пехоте, и рогаточные с короткими древками, из которых составлялись рогатки для прикрытия пехоты от атак кавалерии. Кроме того, существовало и почетное оружие: протазаны, эспонтоны (широкие копья на древках) и алебарды.
Литература
Большая энциклопедия, т.4. Под редакцией С.Н.Южакова и проф. П.Н.Милюкова СПб, 1904
Источник