Во времена наших предков не было книг, связанных с беременностью, курсов и тренингов для женщин и мужчин, собирающихся стать родителями, но они и без этого отлично понимали,что ребёнок в утробе матери чувствует и осознает довольно многое, и соблюдали свод правил, цель которых — сохранение здоровья матери и ребёнка.
Беременной женщине запрещалось употреблять алкоголь, быть на похоронах, видеть уродливых и больных. Если она подавала милостыню, то должны была закрыть лицо платком, чтобы не видеть нищего. Женщина старалась вообще не посещать места, где было большое скопление людей, потому что боялась сглаза.
А вот на праздниках семейных, наоборот, должна была присутствовать. Считалось, что когда будущая мама веселится и гуляет вместе с родственниками, у ребёнка устанавливается тесная связь с родными.
После Крещения Руси люди верили, что женщина должна делать только угодные Богу дела, вести смиренный образ жизни, соблюдать все заповеди. Это гарантировало, что в период от рождения до таинства крещения ребёнка, когда он наиболее уязвим, он будет находиться под Божьей защитой.
Славяне считали, что открыто спрашивать о беременности нельзя. Это может делать лишь тот, кто умышленно хочет нанести вред матери и ребёнку. И первые недели семья скрывала беременность девушки от постороннего глаза.
До принятия христианства Русью беременная женщина была под покровительством языческих богов, и считалось, что если беременная сорвёт и съест яблоко с яблони, которая даёт свои плоды в первый раз, то эта яблоня будет каждый год дарить обильный урожай. А во время засухи будущую мать обливали водой, потому что считали, что на землю сойдёт влага и принесёт богатый урожай.
Бездетные женщины шли к беременной с дарами, так как считали, что боги нарекли её особой силой, которой она может с ними поделиться.
Беременных женщин очень почитали и уважали. Ни семья, ни муж не могли отказать ей в просьбе. А за столом первый кусок подавали «затяжелевшей», а не главе семейства, как это принято. При любой прихоти беременной ей приносили любую пищу, потому что её требовал ребёнок.
Ругать или осуждать беременную было запрещено. Это могло повлечь за собой даже изгнание. А поднять руку — навлечь на себя гнев богов. В её присутствии нельзя было ссориться и драться.
Считалось, что порог избы разделяет мир живых и мир мёртвых. И чтобы ребёнок после рождения остался в мире живых, то его мама ни в коем случае не должна была сидеть на пороге.
Также считалось, что беременным нельзя стричься, потому что в волосах находится вся жизненная сила не только матери, но и ребёнка. Кстати, эта примета актуальна и по сей день. И всё это необходимо было соблюдать до родов.
Источник
1 комментарий
Судя по картинкам славянские женщины массово уезжали рожать куда-то в юго-восточную Азию. А судя по развитию транспорта в те времена, они это делали еще до того, как зачать ребенка. Но ведь мужчины оставались работать, значит, все славянские дети — наполовину китайцы (тайцы, малайцы и прочие индусы).
Вот как выходит.