Спектр применения объёмных металлических стёкол мог бы быть чрезвычайно широк – от производства износостойких смартфонов и других электронных устройств, до более прочных биологических имплантатов.
Крепче стали, податливее пластмассы, неплохо проводящие электричество и коррозийностойкие благодаря своей аморфной структуре, объёмные металлические стёкла были бы идеальным материалом, если бы не одно большое НО.
Они хрупки, обладают малой усталостной прочностью и поэтому их надёжность сомнительна. Проблема вроде бы решается применением композитов, но и в их состав входят всё те же монолитные металлические стёкла.
Исследователи из Лаборатории материаловедения в Беркли под руководством Роберта Ричи нашли путь устранения недостатков, присущих подобным стёклам. Они разработали стекло на основе палладия, аморфное по своей структуре, которое имеет такую же усталостную прочность, как и обычные конструкционные материалы с поликристаллической структурой на основе стали, алюминия или титана.
При проверке поведения этого материала под нагрузкой, учёные неожиданно для себя обнаружили, что прочность его возросла по сравнению даже с композитными материалами. Микроскопические исследования показали, что на поверхности стекла образуется специфическая «полоса» сдвига, представляющая собой целую серию ступенчатых микросдвигов. Именно эта «полоса» и не даёт развиться трещинам.
Теперь, когда добавки палладия позволили преодолеть его главный технологический недостаток, такое стекло может с полным правом претендовать на роль материала 21 века.
1 комментарий
Автор идиот. На фото ртуть.