ДРЕВНЕРУССКИЙ ГОРОД ВЯТИЧЕЙ СЕРЕНСК.
Остатками древнерусского города Серенска является городище в д. Серенск Мещовского района Калужской области. Укрепленное поселение расположено на высоком правом берегу р. Серены, при впадении в нее безымянного ручья. Городище состоит из детинца и окольного города. Детинец отделен от окольного города высоким валом и глубоким рвом. Окольный город с напольной стороны также защищен мощным валом и рвом. Общая площадь городища составляет около 3,9 га. Остатками посадов являются, примыкающие к городищу селище 1 (площадь около 14,3 га) и селище 2 (площадь около 11,5 га). На противоположном берегу р. Серены, на территории с. Никольское расположены еще три селища древнерусского периода (Никольское 1–3), связанные с городищем (слободы).
Археологические исследования городища начались в 1898 г. и время от времени продолжались до конца 90-х. В нашем распоряжении теперь более десятка тыс. отдельных предметов быта, вооружения, орудий труда, украшений, изготовленных местными мастерами. Сыродутный горн, гончарная печь, мастерская стеклодела, дом ювелира, тысячи обломков стеклянных браслетов, литейные формы, медные матрицы, множество всевозможных отходов производства т. д. – все это свидетельствует о существовании местного развитого ремесла в этом небольшом городке периода до монгольского нашествия.
Археологические материалы показывают, что заселение этой территории началось задолго до прихода сюда славян. При раскопках Серенского городища были найдены мезолитические и неолитические орудия труда. В начале I тыс. н. э. здесь возникло укрепленное поселение мощинской культуры. Пришедшие сюда вятичи усилили более ранние валы на детинце и с увеличением территории города обвели посад рвами и валами. С XII в. эта территория входила в Черниговские земли, волости “Вятичи”. Впервые город упоминается в Летописе Переяславля Суздальского под 1208 г. Из Воскресенской летописи известно, что в 1232 г. Ярослав Всеволодович во время междоусобной войны сжег город.
В 1966 г. удалось изучить стратиграфию городища и довольно четко разграничить три напластования культурного слоя, относящиеся к разным хронологическим эпохам.
Верхний слой: толщиной 20-30 см в средней части детинца до 70 – 80 см в западной и восточной. В слое встречаются обломки толстостенной белоглиняной керамики, чернолощеных сосудов и отдельные, немногочисленные предметы, относящиеся к XIV – XVI вв. Об активной строительной деятельности населения в этот период свидетельствуют многочисленные ямы от столбов, иногда с остатками сгоревшего дерева, прорезающие более древние горизонты культурного слоя.
Средний слой: обнаружены остатки древнерусских сооружений и огромное количество предметов быта, ремесла, вооружения, относящихся ко времени, предшествовавшему монгольскому нашествию. В этом слое выделяется прослойка насыщенная обгоревшим зерном, углем, остатками сгоревших плах и бревен, связанная с пожаром в середине XIII века, возможно в период татаро-монгольского нашествия. Толщина этого слоя в среднем 60 – 80 см, а в сооружениях 120 см. К этому слою относятся остатки жилищ (наземные срубные или столбовые и полуземлянки), хозяйственных и производственных сооружений, а также ряд погребений с набором вятических женских украшений.
Нижний слой: относится к IV – VI вв., оставленный дославянским населением, ранее обитавшем на территории будущего городка. Находки этого слоя многочисленны: обломки лепных сосудов, сосудов черного лощения, пряслица, грузики, костяные наконечники стрел, бронзовые и железные фибулы и т. д.
Основным занятием местного населения, как и населения других территорий древнерусского государства, были земледелие и животноводство. Большую роль в хозяйстве играли переработка сельскохозяйственной продукции и ремесла. На детинце находились производственные сооружения. Местные кузнецы изготовляли металлургические инструменты, сельскохозяйственные орудия труда, инструменты для ювелирного производства, для обработки дерева, кожи, кости, рыболовный инвентарь, предметы быта, вооружение. Технология металлургического производства в 12–13 вв. была разнообразной и не отличалась от общерусской.
При изготовлении орудий труда серенские мастера использовали все известные на то время способы обработки металла: при изготовлении наконечников стрел применялся холодный наклеп острия; стальные ножи, наконечники копий и косы проходили дополнительную термическую обработку; у части режущих орудий труда лезвия были трехслойными. На городище и селищах были найдены инструменты для обработки металлов: наковальня, молоты-кувалды, пинцеты для ювелирных работ, каменные формочки и бронзовые матрицы для отливки и тиснения различных украшений; сельскохозяйственные орудия: косы, серпы, лемехи, сошники, плужные ножи, ножницы для стрижки овец, секачи; орудия охоты и рыболовства: гарпуны и рыболовные крючки, костяные остроги и наконечники стрел; орудия для обработки дерева: топоры, скобели, тесла, резцы, сверла, долота.
Самая многочисленная категория находок – предметы быта из металла, камня, кости: ножи, замки, ключи к ним, кресала, ножницы; различные украшения из бронзы, меди и серебра: височные кольца, перстни, браслеты, гривны, различные накладки и остатки наборных рукоятей ножей. Предметы вооружения также были многочисленными и разнообразными: наконечники копий и стрел, булавы, фрагменты пластинчатых доспехов, боевые топоры, личина. Всего на территории бывшего СССР личин известно не много, три из богатых погребений воинов-кочевников, одна – в жилом квартале древнего Херсонеса (на времена 60-х гг.). Маска из Серенска обнаружена в слое пожара первой половинв XIII в. Выполнена она, как и другие, в кованой технике и представляет собой почти точный слепок с лица, характеризующий человека европеоидного типа. Поскольку Серенск входил в состав Черниговского княжества, на многих типах орудий труда сказывалось влияние южнорусских традиций.
В Серенске и окрестных селах были найдены в большом количестве изделия из стекла: браслеты и перстни. Обнаруженная на детинце стеклоделательная мастерская говорит о местном производстве фиолетовых браслетов. Браслеты других цветов и форм свидетельствуют о широко развитых торговых отношениях с северо-восточными древнерусскими центрами производства, южными и, возможно, византийскими.
На городище и селищах был собран и огромный керамический материал, местного производства и привозные изделия. Гончарство было одной из важных отраслей древнерусского ремесла. Изделия серенских гончаров отличались высоким качеством. На местных изделиях из глины также сказалось влияние городских центров южной Руси.
О развитии широких торговых связей свидетельствуют находки шиферных пряслиц с Волыни, новгородских янтарных изделий, киевская булава, кресты-энколпионы и литейные формочки для изготовления ювелирных изделий, гривны новгородского и киевского типа. Находки нательных крестиков, крестов-энколпионов, иконки с изображением святого Георгия, деталей хоросов говорят о распространении христианства среди местного населения.
Серенск сформировался как значительный городской ремесленный и торговый центр к началу 13 в. И неслучайно большинство находок датируется второй половиной 12 – серединой 13 вв. После междоусобной войны в первой половине 13 в. город снова отстраивается и в документах 14 в. снова упоминается как город.
Никольская Т. Н. Древнерусский Серенск – город вятических ремесленников. // КСИА Вып. 125. – М., 1971. – С. 73 – 82.