Кто, и как нас неволит? Кто мешает свободно действовать?
Человек сам кормит и поддерживает свору внутренних надзирателей: начальник, учитель, мама, неформальный лидер, общественное мнение, совесть, долг… это все наши любимые игрушки и наши же внутренние заместители, которых мы используем в роли оценщиков и ограничителей собственных возможностей.
Откуда взрослому человеку такая необходимость в погонщике? Почему он может делать что-то только под надзором вышестоящего?
Да потому, что так воспитывают с детства. Мы рождаемся абсолютно чистым, не знаем, что хорошо, плохо, нужно, не нужно. Нам это рассказывают старшие, а потом они же контролируют то, как мы воплощаем в жизнь эти идеи. Так и взращивается модель мышления, что есть кто-то старший, кто нас контролирует, оценивает и корректирует нашу жизнь.
Это и есть исток внутренней несвободы и безответственности, я уже как то писала, что свобода это приманка ответственности, имея ввиду, что человека манит понятие свободы, как чего-то, что дает широкие возможности, но он игнорирует тот факт, что свобода (отсутствие ограничителя), автоматически делает тебя самым последним и высшим звеном в своей реальности, а значит и единолично ответственным а все происходящее в твоем мире.
Но самое интересное в этой ситуации то, что на самом деле каждый человек УЖЕ имеет такую свободу. Т.е. ты уже абсолютно свободный самый старший /главный человек в своем мире, и нет над тобой ничего выше — никакого взрослого/учителя/бога.
Ты этот взрослый бог, а все, что вокруг тебя сейчас происходит и есть твое творение. Но увидеть такую картину неприятно, мало кто доволен тем, что его окружает, и чтоб открестится от результатов своих «действий» человек по привычке достает из внутреннего чулана любимых контролеров – учителей, общество, правительство, и продолжает игру, где он находиться в «зависимости» от них, а они ограничивают его возможности, не дают «развиться», «нормально жить»…
Болеешь потому, что тебя «вымотали» на работе, опоздал потому, что тебя «отвлекали», плохие отношения потому, что «тебя не понимают»…
Хорош уже себя склонять.
Таким образом, и происходит отказ от свободы, ведь приняв мысль о своей свободе, придется принять и ее результат. И уже не будет иллюзий вроде – я могу быть красивее, если б не занятость, могу быть богаче, если б не правительство, могу быть свободней, если б не работа… не можешь.
То, что ты можешь – это то, что ты сейчас. Не больше, не меньше. Тебя «гипотетического» не существует, хватит наделять силой и возможностями этого мифического персонажа. Подумай о том, кто есть сейчас, и прими его, и все что он наделал, и играй только им, и только в настоящем моменте. Ведь кроме тебя тут больше никого нет, и все это сделано тобой.
1 комментарий
О различных определениях слова «свобода» – Вадим Ловчиков, «Переход. Серия 4. Свобода» — http://www.youtube.com/watch?v=1wVbjiTls9w : «В рамках западной цивилизации имеет место следующее определение понятия свобода: «Freedom — the power or right to act, speak, or think as one wants.» Такое определение даёт Oxforg Dictionaries. Мой перевод данного определения такой: «Свобода — сила или право делать, говорить или думать то, что хочется.»… Это капиталистическая свобода.
А есть ли у нас альтернатива такому определению? Есть. Найти её можно в Словаре Русского Языка Сергея Ивановича Ожегова: «Свобода — возможность проявления субъектом своей воли на основе осознания законов развития природы и общества».
Согласно «Сергей Данилов — Что такое ВОЛЯ, СВОБОДА, СВАБОДА?» — http://youtu.be/5C1-3XbwILA , в первом случае – СВОБОДА, во втором – СВАБОДА.
СВОБОДА – для нелюдей-тварей. СВАБОДА – для людей.