Кому принадлежит власть в стране? Кто руководит финансовой политикой России?
Мы не рабы или рабы немы? Давайте поразмышляем вместе.
Банк России — кому он на самом деле принадлежит?
Какую роль играет Национальный Банк России в развитии экономики страны?
Банк России — кому он на самом деле принадлежит? Какие формы управления ЦБ? Какую роль играет Национальный Банк России в развитии экономики страны? На что направлена его политика: на модернизацию РФ или на укрепление внешнеэкономических отношений?
На что направлена его политика: на модернизацию РФ или на укрепление внешнеэкономических отношений?
Говорит Михаил Делягин, Директор института глобализации д.э.н. Академик РАН
-Когда люди говорят о национализации Центрального Банка, они обычно забывают, что Банк России, в отличие от федеральной резервной системы и так принадлежит государству. Очень тонкий нюанс – это не орган государственного управления, что с моей с точки зрения неправильно. Он не подчиняется правительству Президента напрямую, что с моей с точки зрения неправильно. Но при этом он подчиняется Парламенту. То есть конкретный механизм управления Банка России у нас неправильный. Это не орган гос.управления, его сотрудники не являются госслужащими и т.д. Но он является частью государства. Точно также Президент Российской Федерации не является частью не одной из трех ветвей власти, но согласитесь, что он является частью гос.управления. Это детали на самом деле, формально не зависимость Банка России не кому не мешало и никогда у нас не зависимого Банка России с 90-го года не существовало.
У нас были моменты, когда Банком России управлял Президент по телефону, были моменты, когда им управлял Премьер по телефону, были моменты, когда управлял Министр финансов по телефону, были моменты, когда им никто не управлял. В эти моменты у нас и Правительством никто не управлял упаси Господи, было по-разному. Но, смысл требовать цивилизации Банка России заключался в том, что Банк России должен служить интересам российского народа, а не глобальному бизнесу. Это общее требование ко всему либеральному клану, который служит интересам глобального бизнеса. А если какому-то народу это не нравится и интересы глобального бизнеса противоречат интересам какого-то народа, ну, извините, не ту страну назвали гондурасом. Операциональность служение интересам народу заключается в том, что Банк России должен осуществлять эмиссию рубля, в соответствии с потребностями экономики, а не в соответствии с потребностями валютного рынка и валютных спекулянтов. То есть должна быть программа модернизации.
Банк России должен осуществлять эмиссию денег, достаточную для осуществления этой модернизации. И должен осуществлять должный контроль, чтобы деньги направленные на модернизацию не пошли на валютные спекуляции и не разрушили, к чертовой матери, макроэкономическую стабильность. Но, когда говорят национализация Банка России, все сводится к тому, что премьер-министр Медведев должен рулить ими в ручном управлении. Господа, если премьер-министр Медведев часть либерального клана будет рулить нынешним космобанком России в ручном управлении, то никакой модернизации Российской Федерации все равно не будет, потому что интересы либерального плана этому противоречат. Господа, если вы завтра объявите Банк России частью правительства, то при нынешней правящей тусовке, это ни на что не повлияет. Если мы тайное сделаем явным, если мы скрытое сделаем институционизированным, ситуацию это не изменит. И самое главное, если сегодня начнете эмиссию по потребностям российской экономики, ситуация, когда правительство категорически не хочет заниматься модернизацией, а Банк России категорически не хочет заниматься валютным регулированием, ничего кроме катастрофической девальвации, господа, вы не получите просто потому, что для того чтобы забивать гвоздь, нужно три предмета: стенка, гвоздь и молоток. Если вы попытаетесь забивать гвоздь, имея гвоздь, но, не имея стенки и не имея молотка, все, что с вами случится, вы серьезно поранитесь.
И еще. Нужно понимать, что независимость Банка России – эта вещь теоретически спорна, но дискуссии вокруг нее, они идеологически мотивированы. Когда говорят о независимости Банка России и объясняют, что это очень полезно для макроэкономической стабильности – это правда, это правда, независимость национального банка нужна для макроэкономической стабильности и вредна для модернизации. Детский вопрос. Товарищи государство, вы чего хотите? Кому вы служите? Вы служите глобальному бизнесу? И тогда вам нужна макроэкономическая стабильность любой ценой, к этому сводится рецепт эмвеев и пусть здесь не растет трава, потому что макроэкономическая стабильность любой ценой нужна не развитию, она блокирует развитие, она нужна глобальному бизнесу.
Второй вариант – вы служите своему народу. Народ готов жить при инфляции в 10 %, бывало и похуже. Народ готов жить в ситуации, когда экономический рост колеблется, народ готов жить в ситуации с дефицитом бюджета с нетвердой уверенностью что это такое, это мешает не ему, это мешает глобальному бизнесу, народу нужно развитие. Вы готовы осуществлять развитие? Тогда вы должны Банк России подчинить правительству. Банк России, подчиненный правительству, подчинен тем самым российскому государству и избирателям, если они у этого государства есть или верховному руководителю, если он у этого государства присутствует. Банк России независимый от правительства подчинен глобальному бизнесу. Другое дело, что мы это можем полностью компенсировать неформальными механизмами и периодически компенсировали в нашей истории, скажем, во времена правительства Примакова, но это вопрос вкуса. Мы хотим делать тайное явным, или мы хотим делать тайное скрытым. Это детали. Детали важны с идеологической точки зрения. В мире никому формальная независимость банка не мешала осуществлять экономическую модернизацию, потому что она формальна, потому что если вам нужно, вы ставите его под контроль двумя телефонными звонками.
Второе – на самом деле эмиссия рубля для модернизации сегодняшней России не нужна. В сегодняшней России на счетах федерального бюджета без движения валяется 7,6 триллионов рублей, а это больше половины годовых расходов, поэтому независимость Банка России в нашей сегодняшней ситуации никакого отношения к проблематике модернизации России не имеют. Банк России может сказать: «Я категорически против любой модернизации, я не дам на нее ни одной копейки». «Отлично», — ответит ему правительство и достанет из своих широких карманов 7,6 триллиона рублей и потратит их, осуществляя регулирование своими методами и которые ему полностью подвластны так, что ни одна копейка на валютный рынок и другие спекулятивные рынки не попадет. Так что для сегодняшней модернизации вопрос о национализации Банка России носит абстрактный теоретический, идеологический характер. О нем очень интересно поговорить, но это разговор в стиле «а сколько вы видите звездочек, когда смотрите на небо?». Лучше всего, конечно, 5 звездочек, но к модернизации оперативной сегодня это не относится.
Я открою вам тайну, все 2000-е годы Банк России управлялся, с моей точки зрения, Минфином. И я лично знаю одного из руководителей Банка России, который до сих пор живет по принципу – нет Бога, кроме Чубайса и Кудрин пророк его – это религиозная слепая вера, которую я лично уважаю, как я уважаю всякую религию, пусть даже мне враждебную. Но говорить о независимости Банка России в этой ситуации, согласитесь, это немножко нужно иметь извращенное чувство юмора.
Безусловно, когда вы освобождаетесь от влияния глобального бизнеса, собственно, когда вы освобождаетесь от любого влияния, будь это хоть влияние дворовой шпаны, выходите из подъезда и говорите: «А вы знаете, а я вам сегодня денег не дам, больше никогда денег не дам, потому что я человек». Естественно, Вам начинают бить морду, да? Естественно, это связано с некоторыми рисками, естественно, по доброй воле люди на это не идут. Когда люди на это идут? Когда становится понятным, что бить будут все равно, когда становится понятным, что иначе девочки уважать не будут, когда становится понятным, что так жить нельзя больше – разные бывают стимулы. Вот мы сегодня живем в ситуации, когда, да, освобождаться от власти глобального бизнеса – это значит рисковать получить пулю. Но не освобождаться от власти глобального бизнеса – это значит гарантированно быть медленно разорванным на кусочки. Должен сказать, что также риск убийства является значительно более приемлемым риском, чем так, как погиб. По крайней мере, это быстро.
Глобальный бизнес хочет денег, больше ему ничего не нужно, только денег и власти, ему совершенно не нужно, чтоб под ним кто-то выживал. Эта политика неминуемо рождает людей, которые вслед за одним Панамским генералом говорят: «Я не хочу войти в историю, я хочу войти в зону Панамского канала». И человек, который хочет вернуть своему народу своё, он всегда победит человека, который хочет войти всего лишь в депозитное хранилище коммерческого банка. Он всегда его победит.
Концептуал ТВ
Жириновский — раскрыл тёмные схемы ИЛЛЮМИНАТОВ!
Шокирующее заявление В.В. Жириновского о планах мировой элиты, схемах закабаления и глобальной депопуляции населения! Правда прорывается! Тайное становится явным.
Ипотека это просто. Наше «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию» (Агентство, АИЖК) создано в 1997 году и является государственным. Мы специализируемся на выдаче ипотечных кредитов, у нас гибкие тарифы и условия, низкий процент. Агентство является важнейшим участником приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России», утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации.
8 комментариев
Образ «путин» (с маленькой буквы – см. http://www.ymuhin.ru/node/779/mozhno-li-datx-vlastx-narodu ) — это вывеска для дегенератов, выродков, маразматиков, холуёв нелюдей-тварей, готовых выполнить любой приказ, любое пожелание этого медиа персонажа, этой марионетки для вышестоящего уровня пирамиды паразитов — http://s019.radikal.ru/i632/1203/5e/442fd1c033c6.jpg .
ЦБ принадлежит системе ФРС, а она, в свою очередь, через прокладку в виде различных фондов с активами по несколько триллионов долларов, известным семействам. Тут мы попали по полной, без вариантов.
Den, а что тебе не нравится? Теперь же рулите вы — разгребатели конюшен, антисоветчики, спекулянты растовшики. Радуйся! ;)
У всех этих ярых обиженных диссидентиков западников антисоветчиков антисталинистов ещё при совке по жизни была главная навязчивая идея фикс отобрать всю собственность у государства и сделать практически всё кругом тотально частным и коммерческим. Мол всё государственное полный отстой и нерентабельно зато частник всегда эффективен( особенно иностранный).
У нас в стране 85 процентов населения СССР опу вытирало газетой, а 10 прц — листьями и подручными материалами, конечно, это людей обижало, в хорошем смысле этого слова.
При чём здесь кому принадлежит цб и кто чем жопу вытирает.И если действительно хочешь знать правду(в чём лично я сомневаюсь) то дефицит был искусственно создан таким же как и ты ярым антисталинистом хрущём, при проклинаемом Сталине уже в 49 году во всех магазинах страны было полное изобилие всех деликатесов всех цветов и оттенков. Да и сейчас если бы сделали цены на продукты такими же смешными и копеечными как и при Брежневе, то начался бы вообще голод не то что дефицит всё за три дня смели бы с прилавков. У людей просто напросто были деньги чтобы их покупать,а сейчас нету поэтому прилавки и ломятся от псевдоизобилия,При том покупали натуральные продукты а не как сейчас когда колбаса на 85% состоит из чего угодно только не из мяса. Тогдашняя советская колбаса сейчас бы стоила раз в десять дороже из-за большей затратности материала по сравнению с нашими современными колбасами и её производили бы гораздо в меньших количествах чем тогда. Вот за счёт того что все продукты сейчас ненатуральные и импортные и за счёт их дороговизны и был решён вопрос с дефицитом.
Очень нудно и тупо.
Что же делать? Вспомнить лозунги 1917? Где новый вождь народа?…нет ответа.