Боевики сдались в плен. — Шейх аль-Джарба переизбран. — Боевики против боевиков. — В Израиле протестуют нелегальные мигранты. — Шимон Перес о проблемах арабов. — Джон Керри: американские войска в Ирак не пойдут. — Эрдоган и хаос. — Поджигатели библиотеки. — Печальные китайские новости. — Где тётя Ким Чен Ына? — В Бангладеш жгут избирательные участки и убивают. — История с траулером. — Кэмерон решил не спорить с Салмондом. — Из Германии в Швейцарию. — Германия: массовый консервативный протест против образовательных новаций от ЛГБТ. — Кто поможет Латвии? — Честь и достоинство таллиннского мэра. — Дело о взятке. — Киев, площадь Независимости. — Старый памятник. — Куба как «плавучий остров» Жюля Верна. — Исчезнувшее доверие. — Американские власти Сноудена не слушают. — Сенатор Пол засудит американское правительство. — США как олицетворение мирового ужаса.
Боевики сдались в плен.В квартале Дамаска Масакин-Берзи военным вчера сдались в плен 200 боевиков. Как сообщила радиостанция «Аш-Шам», на решение мятежников сложить оружие и прекратить сопротивление повлияли местные жители, которые выступили посредниками в контактах с властями. Об этом пишет корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Зеленин.
Масакин-Берзи — уже третий квартал Дамаска, где вступило в действие перемирие между правительственными силами и оппозиционными формированиями. Ранее этот успешный опыт был осуществлён в Муадамии и лагере палестинских беженцев Ярмук.
Шейх аль-Джарба переизбран. Шейх Ахмед аль-Джарба вчера был переизбран на посту председателя Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил, передаёт корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Зеленин со ссылкой на телеканал «Аль-Арабия».
Заседание генеральной ассамблеи НКОРС проходит в Стамбуле. 6 января окончательно решится вопрос об участии коалиции в конференции «Женева-2».
Боевики против боевиков. Сирийская оппозиция развернула пропагандистскую кампанию против террористической организации «Исламское Государство Ирак и Сирия» (ISIS), передаёт MIGnews.com.
И речь не только о пропаганде в прессе. Проводится военное наступление. Его осуществляет новый альянс мятежников — так называемая «Армия муджахеддинов», представители которой заявляют: «Мы, Армия муджахеддинов, объединились ради того, чтобы защитить наши жизни, наши земли, наши деньги, и будем воевать против несправедливостей, творимых ISIS».
С конца прошлой недели на севере Сирии, напоминает MIGnews.com, идут боевые столкновения между ISIS, значительная часть которой состоит из иностранных джихадистов, и сирийскими мятежниками, входящими в основном в состав ультраконсервативного «Исламского фронта». Бои начались в городах провинции Алеппо и распространились на провинции Идлиб, Хама и Ракка. В ходе боёв за военную базу в Манбидж убиты десятки боевиков ISIS, а более сотни взяты в плен.
Идеология ISIS и «Исламского фронта» принципиально не отличается, отмечает портал. И всё же ISIS сумела внушить к себе такую ненависть, что ультраконсерваторы даже объявили членов этой организации «вероотступниками».
Сирийские мятежники утверждают, что они начали «вторую революцию». Соль оппозиционной пропаганды в том, что пресс-служба Сирийской свободной армии обвинила ISIS в связях… с режимом Асада. Доказательства: фотографии нескольких офицеров сирийской разведки, отрастивших бороды, вступивших в ISIS и отстреливающих сирийских оппозиционеров.
В ответ «Исламский фронт» предъявил ISIS ультиматум и потребовал убраться с территории Сирии. За прошедшие выходные ISIS, видимо, получил удары такой силы, что подразделения исламистов начали эвакуацию из Сирии. Сейчас позиции ISIS занимают боевики из «Джебхат ан-Нусры» и «Ахрар аш-Шам».
В Израиле протестуют нелегальные мигранты. Тысячи нелегальных мигрантов из Африки провели акцию протеста в центре Тель-Авива. Эти люди возмущены политикой израильских властей, которые отказываются предоставлять им статус беженцев. Об этом рассказал корр. ИТАР-ТАСС Андрей Широков.
Акция протеста нелегалов, большинство из которых прибыло из Судана и Эритреи, рассчитана на три дня. Сегодня они намерены обратиться в посольства иностранных государств и в Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев. Они хотят, чтобы было оказано давление на израильское правительство: по мнению мигрантов, оно должно признать их статус.
Корреспондент напоминает, что Израиль предпринимает серьёзные меры с целью выселить нелегальных мигрантов за пределы страны: действуют лагеря для нелегалов, усилен контроль за их приёмом на работу, им запрещено переводить деньги из Израиля на родину.
Шимон Перес о проблемах арабов. Президент Израиля заявил, что он надеется, что «арабы начинают понимать, что не Израиль их проблема», передало 31 декабря агентство MIGnews.com.
«Их проблемы в том, что они не могут жить без пищи и свободы. Некоторые считали, что террор может нанести ущерб Израилю, но террор разрушает весь арабский мир», — сказал Перес на конференции по развитию Галилеи.
«Я признаю, что никогда не думал, что придёт день, в котором Израиль примет 600 пациентов из Сирии. Я верю в (мирную) перспективу, но я должен сказать, что даже то, какие высоты были достигнуты, я никогда не мог представить», — подчеркнул президент.
Джон Керри: американские войска в Ирак не пойдут. Вашингтон не рассматривает возможность возвращения своих войск в Ирак. С таким заявлением выступил госсекретарь США в Иерусалиме перед вылетом в Иорданию и Саудовскую Аравию, передаёт корр. ИТАР-ТАСС Андрей Широков.
Глава Госдепа выразил уверенность, что иракские правительственные войска и примкнувшие к ним суннитские силы самообороны смогут успешно бороться с боевиками «Исламского государства Ирака и Леванта».
Керри заявил: «Это битва, которую должны вести иракцы. Мы не рассматриваем возможность возвращения. Мы поможем им (правительственным войскам Ирака. — Прим. корр. ИТАР-ТАСС) в их борьбе, но им самим придётся одержать в ней победу. И я уверен, что они способны на это».
Эрдоган и хаос. Антикоррупционная операция в Турции, затронувшая несколько членов кабинета министров страны, «является провокацией и направлена на свержение правительства». Об этом Р. Т. Эрдоган заявил в интервью японскому телеканалу «NHK» в преддверии официального визита в Японию, сообщает корр. ИТАР-ТАСС Ярослав Макаров.
«Подобные действия ведут нашу страну в неверном направлении», — заявил Эрдоган, комментируя скандал, который привёл к задержанию более 50 высокопоставленных чиновников по подозрению в причастности к коррупции и другим преступлениям.
Затем турецкий премьер выразил уверенность в том, что сможет удержать ситуацию в стране под контролем: «Хаос не будет продолжаться долго».
Поджигатели библиотеки. Радикальные исламисты сожгли в Триполи (Ливан) одну из древнейших христианских библиотек на Ближнем Востоке. Об этом рассказывает корр. РИА «Новости» Виктор Хруль со ссылкой на агентство «KAI».
Большая часть из 80 тысяч книг и древних рукописей погибла в огне.
Корреспондент напоминает, что хранитель библиотеки — греческий православный священник Ибрагим Суруж — несколько дней назад был обвинён в оскорблении пророка Мухаммеда. Авторитетные власти сняли с него обвинение, однако радикальные исламисты всё равно подожгли библиотеку.
Печальные китайские новости. Вчера в провинции Шэньси на северо-востоке Китая взорвался пассажирский автобус. Погибло три человека, 24 получили ранения, передаёт РИА «Новости» со ссылкой на «Синьхуа».
Причина взрыва не известна, ведётся расследование.
И ещё одна новость.
Жертвами давки, начавшейся во время религиозного обряда в одном из храмов, стали 14 человек. Десять человек получили различные травмы. Четверо пострадавших находятся в критическом состоянии в больнице. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на «Синьхуа».
Трагедия произошла в городе Гуюань Нинся-Хуэйского автономного района КНР. Давка началась в воскресенье днём, когда в храме начали раздавать традиционные кушанья.
Где тётя Ким Чен Ына? Ким Ген Хи, которая не появлялась на публике более трёх месяцев, возможно, нет в живых, сообщают в понедельник южнокорейские СМИ. Об этом рассказывает корр. РИА «Новости» Дарья Крутова.
В последний раз тётю видели на концерте в честь 65-летней годовщины со дня основания КНДР (10 сентября прошлого года), где она присутствовала вместе с племянником и его супругой Ли Соль Чжу.
По мнению некоторых источников, Ким Ген Хи могла покончить с собой или умереть от сердечного приступа после казни в декабре своего мужа — Чан Сон Тхэка.
В Бангладеш жгут избирательные участки и убивают. В Бангладеш протестующие против парламентских выборов забросали бутылками с зажигательной смесью более двухсот избирательных участков. Об этом сообщает корр. ИТАР-ТАСС Александр Антипин со ссылкой на газету «The Times of India».
В ходе столкновений погибло 11 человек, среди них двое охранников избирательных участков, пытавшихся остановить погромщиков, которые не только громили оборудование, но и воровали бюллетени.
Ранее, напоминает корреспондент, ведущая оппозиционная Националистическая партия Бангладеш отказалась участвовать в выборах, призвала сторонников бойкотировать голосование и потребовала восстановить контроль за выборами со стороны беспартийного временного правительства. Эту процедуру отменила премьер-министр Шейх Хасина, председатель правящей «Народной лиги». Итог: после бойкота со стороны НПБ в 153 из 300 избирательных округов остаётся только один кандидат — от «НЛ», что гарантирует правящей партии победу на выборах.
История с траулером. Сенегальские военнослужащие задержали российский траулер «Олег Найдёнов». Инцидент произошёл в 46 милях (85 километрах) от побережья Гвинеи-Бисау, сообщила 4 января «Лента.ру» со ссылкой на ИТАР-ТАСС.
Четверо военнослужащих-автоматчиков высадилось на борт рыболовного судна с корабля «Ферло». Как сообщает «Интерфакс», сенегальцы, не объясняя причин, потребовали, чтобы капитан судна проследовал за ними на их корабль. Командир отказался. Далее военные попробовали доставить капитана силой, но встретили сопротивление экипажа. Россиянина сумели ограничить в свободе передвижения. По сведениям «Росрыболовства», капитан находится в наручниках в радиорубке.
На борту «Олега Найдёнова» может быть около 80 членов экипажа, среди них — 62 россиянина и 20 граждан Гвинеи-Бисау. Рыболовное судно принадлежит акционерному обществу «Феникс», зарегистрированному в Мурманске.
Кэмерон решил не спорить с Салмондом. Премьер-министр Великобритании не будет обсуждать с главой правительства Шотландии Алексом Салмондом референдум по вопросу о независимости этой части Соединённого Королевства. Об этом сообщили в канцелярии премьера на Даунинг-стрит, 10, передаёт корр. ИТАР-ТАСС Владимир Калинин.
«Нет, Дэвид Кэмерон не будет участвовать ни в каких дебатах», — заявила официальная представительница британского лидера. Была объявлена и причина: «Он является главой правительства всего Соединённого Королевства, в том числе и Шотландии, и поэтому считает дискуссию такого рода неуместной».
Из Германии в Швейцарию. Михаил Ходорковский вчера покинул Германию и уехал в Швейцарию. Об этом сообщил представитель экс-главы «ЮКОСа» Кристиан Ханне, передаёт корр. РИА «Новости» Семён Нехорошкин.
«Господин Ходорковский уехал сегодня в Швейцарию. Он будет там находиться по меньшей мере в течение ближайших нескольких дней. Куда он направится потом, пока не решено. Но шенгенская виза, которую ему незадолго до Нового года выдало посольство Швейцарии, позволяет ему свободно перемещаться по странам ЕС на протяжении трёх месяцев», — сказал собеседник агентства.
В Швейцарии живёт супруга Ходорковского Инна.
По прибытии в эту страну Михаил Ходорковский дал интервью.
Говоря с журналистами, он подтвердил, что будет бороться за права несправедливо осуждённых в России. Об этом он заявил, отвечая на вопрос Швейцарского общества радиовещания и телевидения (SRF), передаёт корр. ИТАР-ТАСС Вячеслав Филиппов.
«С политикой, на мой взгляд, это никак не связано», — заметил он. «Я понимаю свою ответственность перед гражданским обществом, СМИ и теми людьми, которые помогли мне выйти на свободу, — добавил Ходорковский. — И я тоже хочу помочь другим людям».
«Нельзя спокойно жить, зная, что в тюрьмах содержатся политзаключённые», — сказал он.
В беседе с сотрудником SRF бывший предприниматель разъяснил цель поездки в конфедерацию. В большинстве швейцарских кантонов 5 января возобновляются занятия после рождественских каникул. «Скоро вновь начинается их учёба, мы хотим после каникул вернуть детей в школу», — сказал Ходорковский.
Германия: массовый консервативный протест против образовательных новаций от ЛГБТ. Попытки одобрить на школьных уроках «разнообразие сексуальных отношений» вызвали в немецком обществе протесты. Об этом пишет Лена Мюссигманн («Tageszeitung»; источник скор. перевода — «Инопресса»).
Дело в том, что с 2015 года учащимся школ в немецкой федеральной земле Баден-Вюртемберг на уроках начнут рассказывать об «одобрении разнообразия сексуальных отношений». Именно об «одобрении».
Этот курс включён в учебный план на 2015 год, причём план этот только разрабатывается. Инициатива вызвала бурный протест со стороны консервативных сил.
Во главе общественного протеста встал преподаватель реального училища из Шварцвальда Габриэль Штэнгле. Опасаясь того, что «школа превратится в поле активной деятельности для представителей LSBTTIQ-сообщества (лесбиянки, геи, бисексуалы, транссексуалы, трансгендеры, интерсексуалы и квиры), товарищ Штэнгле подал онлайн-петицию против принятия курса. Петиция набрала более 40 тысяч подписей.
Педагог убеждён, что разработчики учебного плана ошиблись с определениями.
«Так, одобрение означает, что я что-то одобряю, соглашаюсь с этим и меняю свою точку зрения на противоположную, — пишет Штэнгле. — Терпимость, в свою очередь, подразумевает, что я уважаю право людей иметь другие ценности и действовать по-другому, но вправе иметь при этом собственное мнение».
В данном случае, продолжает Штэнгле, «я вижу опасность того, что требование одобрения разнообразия сексуальных отношений затрагивает область человеческой свободы».
Издание отмечает, что в первоначальной версии петиции Штэнгле предостерёг общество от «перевоспитания учащихся», высказал «чёткое «нет» попыткам миссионерской деятельности в школе со стороны LSBTTIQ-сообщества» и подчеркнул, что «учителя попали в политический плен к сторонникам нетрадиционных сексуальных отношений».
Министерство культуры Баден-Вюртемберга и профсоюз учителей GEW, разумеется, нашли чем ответить непокорному педагогу.
Они назвали петицию дискриминирующей, а её сторонников — «фундаменталистами». Чиновники сослались на исследование Университета имени Гумбольдта в Берлине, которые выяснили, что «чем чаще на различных уроках и на разных этапах обучения учащимся рассказывается о геях и лесбиянках, тем лучше отношение к ним в дальнейшем».
Высказалось и LSBTTIQ-сообщество Баден-Вюртемберга. По мнению его представителей, «петиция и прежде всего относящиеся к ней комментарии наглядно показывают, насколько сильно в некоторых слоях общества распространены предрассудки и страхи перед гомо- и транссексуалами и их образом жизни».
Дошло уже до рассмотрения вопроса о профпригодности педагога…
Кто поможет Латвии? Латвия вступила в зону евро, понизила расходы, сократила уровень госдолга. Красота, казалось бы, да вот только число граждан, покидающих страну, всё растёт. На эту тему «Голосу России» дал комментарий Владимир Оленченко, научный сотрудник Центра европейских исследований Института мировой экономики и международных отношений РАН.
«После вступления Латвии в Евросоюз произошло значительное сокращение промышленного производства, так называемая деиндустриализация. В качестве примера приведу, предположим, завод ВЭФ (Рижский государственный электротехнический завод). Он был достаточно известен не только в Советском Союзе, но и за рубежом. Сейчас он закрыт, и люди, которые там работали, были вынуждены искать себе новое место работы. А другого завода нет. Соответственно, найти подходящую работу в пределах Латвии было достаточно трудно.
Второй пример. Предположим, до вступления в Евросоюз Латвия была крупным производителем сахарной свеклы и сахара. Действовали два крупных сахарных завода, которые обеспечивали региональные потребности. В Евросоюзе им были выплачены компенсации и практически до нулевого уровня свернуто производство свеклы. Два из трех заводов закрыты, а один был продан датчанам.
В настоящее время, после кризиса 2009-го года, безработица в Латвии сохраняется на уровне 10-15 процентов. Это в целом по стране. А если брать молодежь, особенно выпускников средних и высших учебных заведений, то она достигает 20-25 процентов».
Эксперт отметил, что латышское законодательство предполагает, что человек должен заявить о себе как об эмигранте — и только в этом случае его будут считать таковым. Если же он живёт за рубежом, но, например, приехал повидаться с родными, то он числится временно отсутствующим. Получается, что количество эмигрантов в Латвии намного выше официального. По мнению эксперта, 30% латвийского населения находится сегодня вне производства.
На вопрос корреспондента «Обсуждается ли эта проблема в экспертном сообществе Латвии?» Владимир Оленченко ответил:
Честь и достоинство таллиннского мэра. Мэр Таллинна Эдгар Сависаар подал к газете «Postimees» иск о защите чести и достоинства. Газета «Eesti Paevaleht» объясняет, что причиной подачи иска стала опубликованная ответчиком статья, в которой мэра обвинили в работе на Россию и попытке получить у неё деньги для его Центристской партии. Об этом пишет «Лента.ру».
По словам представителей ответчика, претензии мэра связаны со статьями «Контрразведка называет Эдгара Сависаара агентом влияния России» и «Угроза Сависаара безопасности заключалась в торговле с власть имущими». При их подготовке газета использовала доклад, подготовленный эстонскими спецслужбами. Отмечается, что статьи появились в «Postimees» в 2010 году. Сависаар обратился в суд перед самым истечением срока давности. Как отмечает «Интерфакс», адвокат мэра отказался уточнить, почему иск не был подан сразу.
Сависаар находится на посту мэра с 2007 года. Он также возглавляет Центристскую партию, отстаивающую в числе прочего интересы русскоязычного населения страны. Эта партия в 2004 году подписала соглашение о сотрудничестве с «Единой Россией».
Дело о взятке. Эстонская полиция задержала главу общественной организации «Эстония без нацизма» Андрея Заренкова по подозрению в получении взятки. Об этом сообщает «Postimees» со ссылкой на пресс-службу полиции, передаёт «Лента.ру».
Уголовное дело связано с деятельностью Заренкова как руководителя Маардуского народного дома. Был задержан и человек, от которого Заренков предположительно получил взятку. Дело находится в ведении антикоррупционного бюро эстонской криминальной полиции.
Киев, площадь Независимости. На площади Независимости в столице Украины вчера прошёл митинг оппозиции. Ранее оппозиция заявляла, что не планирует проводить акцию протеста в воскресенье — в связи с рождественскими праздниками. По данным СМИ, в митинге приняло участие несколько десятков тысяч человек.
Как передаёт ИТАР-ТАСС, Виталий Кличко, выступая на акции протеста, призвал сограждан «устроить власти Всеукраинскую забастовку». «Власть нас заставила подняться на борьбу за свои права и свое достоинство. Мы не отступим, пока нас не услышат!» — сказал он.
По его словам, смена власти на Украине должна произойти путём проведения досрочных выборов президента и парламента.
Старый памятник. Памятник Ленину в Одесской области упал и разбился на части от старости. Об этом сообщается на сайте областного управления МВД Украины, пишет «Лента.ру».
Милицейская проверка не обнаружила признаков умышленного уничтожения, разрушения или порчи памятника. По предварительной версии, от удара о землю памятник раскололся на части в местах склеек. Он состоит из трех частей, отлитых из гипсовой смеси.
Ранее, напоминает «Лента», милиция возбудила уголовное дело по статье 298 УК Украины (уничтожение, разрушение или порча памятников истории или культуры).
Куба как «плавучий остров» Жюля Верна. Отмена административных барьеров в сфере продажи автомобилей на Кубе не обрадовала население. Цены на новые и подержанные машины, выставленные на продажу в государственных агентствах, оказались заоблачными. Об этом рассказал корр. ИТАР-ТАСС Иван Валюк.
Кубинцы, собравшиеся у государственного агентства по продаже автомобилей «Мультимаркас» в столичном районе Ла Лиса, говорят: «Это безобразие! Какое неуважение! Откуда они вообще взяли такие цены?! Двести сорок тысяч долларов за «Пежо»?! Да за такие деньги «Феррари» можно купить!»
Средняя зарплата на острове — меньше 20 долларов в месяц.
Исчезнувшее доверие. «Учитывая, что взаимное доверие практически исчезло, США и Россия вступают в новый год, полный проблем, которые станут проверкой того, смогут ли мировые ядерные гиганты восстановить отношения», — пишет корреспондент «The Washington Post» Уилл Ингланд (источник сокр. перевода — «Инопресса»).
По мнению автора, Олимпиада-2014, вывод американских войск из Афганистана, дело Сноудена, беспорядки на Украине и в Сирии и непредсказуемые последствия сланцевого бума угрожают породить новые трудности.
Журналист взял анонимные интервью у американских чиновников. Последние откровенно высказались о незначительных достижениях Обамы. Эти люди признали сложность взаимоотношений между Россией и Америкой, но заявили, что предпочли бы сотрудничество с Москвой.
«Когда Обама вступил в Белый дом пять лет назад, отношения с Москвой были более проблематичными, чем когда-либо со времен распада СССР», — говорится в статье. Но, хотя никто этого тогда не знал, 8 апреля 2010 года стало высшей точкой «перезагрузки», считает Ингланд.
Подписание Обамой и Медведевым договора СНВ-III автор считает значительным результатом изменения направления в политике. «Медведев назвал это win-win», — напоминает журналист.
«Однако человеком, который имел значение, был Путин, тогдашний премьер-министр России, и Путин иллюстрирует традицию российской и советской дипломатии, согласно которой «ваша победа — это моё поражение», — продолжает мистер Ингланд.
«Путин, находящийся сейчас в третий раз на посту президента, впервые с советских времён ввёл идеологическую составляющую в отношения между странами. Россия заняла жёсткую националистическую позицию», — отмечает автор.
«Неприятности начались с «арабской весны», — обозначает временной промежуток он. «Путин был шокирован тем, что он посчитал предательством США по отношению к президенту Египта Хосни Мубараку. А потом началась гражданская война в Ливии». После бомбардировок НАТО русские заявили, что они заблуждались относительно намерений Запада. Некоторые чиновники в Пентагоне предупреждали, что вряд ли Россия допустит, чтобы аналогичное решение было принято в ООН снова — и события в Сирии показали, что так оно и есть, отмечает корреспондент.
И вот события, продемонстрировавшие обострение отношений между Москвой и Вашингтоном: нарастание антиамериканской риторики, запрет деятельности USAID, запрет на усыновление российских детей американцами…
Уилл Ингланд резюмирует: «США и Россия в любом случае идут в разных направлениях — или желают, чтобы это было возможно. Наступающий год принесёт множество проблем, которые вынудят оба государства к сотрудничеству, хотя бы на почтительном расстоянии и с ощутимым отсутствием энтузиазма».
Американские власти Сноудена не слушают. Американский суд в очередной раз разрешил спецслужбам США продолжать сбор данных о телефонных разговорах, передаёт корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Кирсанов.
Как сообщил аппарат директора Национальной разведки США Джеймса Клэппера, американские власти запросили санкцию на продолжение такой деятельности в связи с тем, что истекал срок полномочий, отведенный прежним соответствующим решением суда. «Правительство обратилось к суду по надзору за деятельностью иностранных разведок, добиваясь продления полномочий на массовый сбор так называемых «метаданных» о телефонных разговорах. Суд продлил эти полномочия 3 января 2014 года», — говорится в заявлении аппарата Клэппера.
В пресс-релизе подтверждается, что, на взгляд администрации США, сбор такой информации не нарушает положений американской конституции.
Сенатор Пол засудит американское правительство. Сенатор Рэнд Пол намерен предъявить коллективный иск правительству США, передаёт «Голос России» со ссылкой на ИТАР-ТАСС.
Цель иска — признать незаконной программу массовой прослушки населения американскими спецслужбами. Сенатор уверен: к иску могут присоединиться сотни тысяч граждан.
В интервью «Эй-би-си» товарищ Пол заявил, что для Сноудена в случае его возвращения на родину было бы достаточным сроком несколько лет тюрьмы. «Я не думаю, что Эдвард Сноуден заслуживает смертной казни или пожизненного заключения. Это то, что ему грозило, и именно поэтому он пустился в бега». По мнению Пола, единственным способ добиться возвращения Сноудена на родину — это «предложить ему честный суд с разумным наказанием».
Он отметил, что не считает нормальным разглашение национальных секретов, которое может поставить под угрозу жизни людей. Но раскрытая Сноуденом информация свидетельствует о незаконной деятельности правительства.
США как олицетворение мирового ужаса. За двенадцать лет так называемой «глобальной войны с террором» Соединённые Штаты, похоже, вселили ужас в сердца людей всего мира, пишет Mixednews.ru со ссылкой на commondreams.org.
В ежегодном опросе «Gallup» обнаружило: США в мире считают угрозой №1 «миру во всём мире». Опрос 67.806 респондентов из 65 стран выявил, что США выиграли эту сомнительную честь со значительным перевесом (см. гистограмму на иллюстрации).
Как сообщает новости политики УНН, видно из картинки, ядерный Пакистан (8%) или ядерный Китай (6%) вовсе не так пугают мир, как США (24%). Израиль считают угрозой миру во всём мире лишь 5% респондентов. Ну, а Россия — где-то ближе к концу списка с двумя процентами.
Причём Соединённые Штаты представляются угрозой как их противникам, так и союзникам. Мало того, угрозой США считает значительная часть американского общества — 13 процентов!
Показатель «угрозы» США в Восточной Европе — 32 процента. У Мексики — 37%. У Канады — 17%. Как сообщает УНН новости политики
И ведь такие результаты, добавим от себя, плодом успешной пропаганды не назовёшь. Эти цифры — реальный итог внешнеполитической деятельности Соединённых Штатов в XXI веке. Даже многие американцы возмущены тем монстром, в который превратилось их агрессивное государство. Уже и тезисы об исключительности не спасают…
1 комментарий
Англосаксы опять не причем? )))))