Иногда, просматривая интернет, находишь интересные вещи. Как-то я увидел маленькую статью, опубликованную РАПСИ http://rapsinews.ru/., которая публикует судебно-правовую информацию. Там всегда много интересной информации. Меня заинтересовала статья, находящаяся в разделе «Арбитражная практика». Чтобы удостовериться в ее достоверности и первозданности я нашел ее копию с помощью поисковика.
В статье была размещена информация о судебном заседании Арбитражного суда г. Москвы, которое состоялось 12.11. 2013 г. Вроде, ничего необычного, ведь ежедневно проходят десятки заседаний и кого-то привлекают к ответственности, когда справедливо, а когда нет, не разобравшись до конца.
В данном судебном процессе истцом выступила американская корпорация Xerox – производитель печатающей техники, ее комплектующих и картриджей. В роли ответчика привлекалось ООО «Регистратор Доменов» и частное лицо. Суть иска заключалась в защите прав Xerox на товарные знаки. Корпорация узнала, что в нашем государстве, совершенно свободно и не скрываясь в доменный сайт hpxerox.ru вставлено имя корпорации Xerox, что и послужило поводом для судебных разборок. Компания требовала наложить запрет на использование бренда корпорации приватным лицом.
Суд полностью согласился с аргументами истца. Но я придерживаюсь другого мнения. Здесь нет ничего необычного. Человек вставил в название своего сайта имя популярной компании, но ведь он не назвал сайт xerox.ru и не работал под брендовым именем корпорации.
Если сравнить, например, судебный процесс, где истцом была компания Burger King Corporation, состоящая из сети ресторанов быстрого приготовления, и частного предпринимателя, который назвал свой доменный сайт, точно так же, как и компания. В результате оба сайта носили название: burger-king.su и burgerking.su, произошло полное смешение с товарным знаком истца.
В случае с корпорацией Xerox смешения товарного знака компании и названия сайта hpxerox.ru не произошло, поэтому опасности для брендового имени не было.