Впервые о его лечебных свойствах писал Гиппократ. И у Ибн Сины можно прочесть: «Кислый гранат, особенно сироп из него, обладает желчегонным действием. Гранатовый сироп и густо сваренный сок граната помогают от похмелья. Поить зернами граната в дождевой воде полезно от кровохарканья. Все части граната помогают от перебоев сердца. При лихорадках полезно пить кислый гранатовый сок после еды. Гранатовая корка, вскипяченная в вине, убивает глисты и закрепляет желудок».
* Анемия.
Принимать разведенный водой 1:1 гранатовый сок по 0,5-1 стакану 3 раза в день за 30 мин. до еды в течение 2 месяцев. После перерыва 1 мес. курс можно повторить.
* Воспалительные заболевания почек, печени, полости рта, при болях в суставах и при переломах, маточных кровотечениях и кровоточивости десен, для полоскания горла (при ангине и фарингите).
2 ч. ложки измельченной кожуры заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на водяной бане 30 мин, процеживают, отжимают и кипяченой водой доводят объем до исходного. Принимают до еды по 50 мл 2-3 раза в день.
* Расстройство кишечника (диарея).
2 ч. ложки измельченной кожуры на стакан воды, кипятят 15 мин, настаивают 1 час, пьют по 1/3 стакана перед едой.
* Хронический кашель.
1 ст. ложку кожуры граната заварить 1 стаканом кипящей воды. Настаивать под крышкой, пока вода не окрасится в розовый цвет. Пить в теплом виде в течение дня по 1 стакану.
Воспалительные процессы кожи.
1 ст. ложку измельченной кожуры заваривают 100 мл воды, процеживают и принимают по 1-2 ч. ложки до еды 3 раза в день.
* Противопоказания и возможные побочные эффекты.
Кожура граната содержит небольшое количество очень ядовитых веществ — алкалоидов. Никогда не превышайте дозировку отваров. Кроме этого, органические кислоты сока граната могут сильно разрушить зубную эмаль. Поэтому всегда разбавляйте сок водой.
Сок граната противопоказан при остром нефрите и гепатите, панкреатите, гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка.