В минувшую пятницу состоялось грандиозное открытие зимних игр. Событие назвали самым технологичным в истории, и эксперты проекта Hi-Tech Mail.Ru решили посмотреть — какие эффекты и технологические инновации использовали организаторы.
Стадион «Фишт» был полностью перестроен, что позволило разместить под его куполом систему кареток для подвески декораций. Учитывая кривизну купола стадиона, перепад высоты при движении кареток достигает нескольких десятков метров. Однако благодаря компьютерному управлению всей системой достигается прямолинейное движение всех декораций параллельно полу.
Изготовление подвесных и наземных декораций началось примерно за 4 месяца до открытия Олимпиады. В этом участвовал целый ряд стран, включая США, Канаду, Англию, Австралию, Голландию и Швецию. Например, надувные подвесные статуи «Рабочий и колхозница» была изготовлена в Голландии из синтетической ткани. Избыточное внутреннее давление для обеспечения формы этих декораций обеспечивалось 7-11 промышленными вентиляторами.
В первой части представления, символизирующей индустриализацию, было задействовано 72 движущиеся декорации и 817 актёров. Высота тракторов 4-6 м, длина до 12 м, вес — около тонны. В движение конструкции приводились силами актёров, на каждую из них приходилось 2-4 человека. Суммарно же в представлении было задействовано около 3000 актёров.
Одной из самых зрелищных сцен представления стала череда пролетающих островов с различными пейзажами. Их длина достигала 26 метров, металлический каркас был покрыт пенопластом, а внутри расположена сценическая механика. На островах присутствовали различные движущиеся элементы (животные), каждый из которых управлялся отдельно.
Пожалуй, одной из наиболее технически сложных декораций стала огромная тройка лошадей. Длина составила 23 м, высота 20 м, вес 9 т. Тройка была изготовлена в Швеции, причём из-за её огромных размеров и необходимости обеспечить секретность, сборка проводилась на подземной военной базе.
Ещё несколько огромных представителей животного мира, появившихся на церемонии открытия — талисманы Олимпиады, Мишка на коньках, Зайка на лыжах и Леопард на сноуборде. Их построили аж в далёкой Австралии. Фигуры перемещались на электромобилях, каждой из них управлял «экипаж» из водителя и оператора-кукловода. Анимация обеспечивалась благодаря встроенным электромоторам, причём каждая фигура была оснащена несколькими камерами для облегчения работы операторов. Дыхание «животных» имитировалось подачей сжатого воздуха из баллонов.
Одной из интересных идей организаторов представление стало задействование самих зрителей для создания фоновой атмосферы во время шоу. Для этого каждому из 40 000 посетителей выдали по большой «медали», которая вешается на шею. В медаль были встроены светодиоды и инфракрасный датчик. В нужный момент из под купола стадиона передавался на трибуны инфракрасный сигнал, по которому «медали» светились разным цветом.
Однако основную роль в создании фона играли гигантские проекции различных изображений: географические карты, фотографии, рисунки и т.д. Например, карта каждой страны-участницы Олимпиады достигала размера 100х60 м. Всё это буйство света и красок обеспечивали 120 мощных проекторов.
«Подпол» стадиона также использовался очень активно: некоторые декорации поднимались на специальных лифтах, а рампа для выхода спортсменов и актёров открывалась всего лишь за 17 секунд.
Несомненно, главными участниками представления были не декорации, а люди. Например, в сцене «Ярмарка» было задействовано более 500 человек. Синхронность действий столь большого количества участников достигалась благодаря беспроводным гарнитурам. Также для ориентирования актёров активно применялась специальная разметка на сцене.
В трёхминутном видеоролике, в котором снялся настоящий «звёздный» актёрский состав, все сцены были созданы на компьютере. Даже несколько гребцов в лодке тоже были «дорисованы».
Всего для актёров было изготовлено более 3000 костюмов. Также использовалось большое количество реквизита. Например, в сцене «20 век» персонаж Николая Валуева регулирует движение мотоциклистов. Для каждого из водителей были изготовлены поддерживающие системы, учитывающие индивидуальные анатомические особенности. Кстати, почти все автомобили в этой сцене были настоящими, а управляли ими их собственные владельцы.
На этом мы заканчиваем подборку интересных фактов о церемонии открытия. Возможно, в будущем мы сделаем подобный пост и обо всей Олимпиаде.
Источник
2 комментария
Кто делал кльцо которое не открылось?
Почему всю механику изготовляли за рубежом,а где наши Кулибины обидно за державу!!!!!