Американский журнал Food and Chemical Toxicology, считающийся ведущим в области пищевой токсикологии, опубликовал работы француза Жиля-Эрика Сералини, преподавателя молекулярной биологии в университете Кана. В обстановке полной секретности исследователь и его команда в течение долгих лет изучали генно-модифицированную кукурузу, проводя опыты на крысах.
Результаты красноречивы и обжалованию не подлежат: ГМО — страшный яд, который оказывает разрушительное воздействие на изучаемых крыс. Исследование велось с большой осторожностью, так как были опасения, что мощное англоязычное транснациональное лобби попытается помешать работе французского исследователя. В течение двух лет его соратники шифровали все сообщения, которыми обменивались, ничего не обсуждали по телефону и заявляли во всеуслышание, что занимаются исследованием совсем другого вопроса. Все ради того, чтобы отвлечь внимание международных компаний.
Сначала им понадобилось приобрести зерна генно-модифицированной кукурузы NK 603, запатентованной фирмой Monsanto. После того, как их купил канадский посредник, команда Сералини создала из них корм для проведения опытов над крысами.
Двести животных разделили на две группы. Одну кормили генно-модифицированным кормом, вторую — здоровым. Через год у крыс, питавшихся генно-модифицированным кормом, обнаружились отклонения и тяжелые патологии. У многих самок появилась опухоль молочной железы, в некоторых случаях достигавшая 25% веса тела животного, у самцов были зарегистрированы аномалии в печени и почках. Все эти заболевания встречались в 2-5 раз чаще, чем у животных, которых кормили здоровым кормом.
Появление опухолей — самый впечатляющий результат. Проявлялись они очень рано — в 20 месяцев у самцов и в 3 у самок, что у человека соответствовало бы приблизительно 40 годам. Бывший министр окружающей среды Коринн Лепаж в книге «Правда о ГМО, это наше дело», которая будет опубликована 21 сентября издательством Charles Lopold Mayer, также подчеркивает опасность ГМО.
Ведь хотя Франция и отказалась от ГМО, ее позиция немного противоречива, точно так же как и отношение к этому вопросу властей ЕС, которые отказались поддержать и профинансировать долгосрочные исследования для получения точных результатов об опасности ГМО для человека.
После того как власти Франции и ЕС отказались от сотрудничества, необходимые средства были предоставлены швейцарским фондом Charles Lopold Mayer и двумя крупными французскими концернами розничной торговли Carrefour и Auchan. Эти две международные компании хотели избежать попадания в еще один скандал, связанный с продуктами питания, вроде того, который разразился вокруг «коровьего бешенства». Кроме того, их деятельность неоднократно подвергали критике, и они хотели показать, что поддерживают инициативы, полезные для приносящих им прибыль потребителей. Основатель компании Auchan Жерар Мюльез был одним из первых, выделивших средства на исследование.
Борьба только начинается, так как крупнейший мировой изготовитель генно-модифицированного зерна компания Monsanto запатентовала сотни видов ГМО и будет защищать каждый из них. Кроме того, для тестирования каждого из запатентованных видов понадобятся колоссальные суммы. Вокруг этого злободневного вопроса, скорее всего, начнется информационная война во всем мире, так как англоязычные торговцы продукцией Monsanto очень быстро начнут делать исследования, чтобы опровергнуть результаты профессора Сералини. Более того, многие страны уже заполнены ядовитыми семенами этой фирмы.
Борьба обещает быть тяжелой даже в строптивой Европе. Отказ финансировать исследование со стороны властей ЕС и французского правительства указывает на присутствие лоббистов, обладающих достаточным весом, чтобы взять верх над любым соперником, над любым государством, в том числе и над Францией или Россией.
Компания Monsanto была основана в 1901 году. После Второй мировой войны она начала заниматься разработкой гербицидов и инсектицидов, вызвавших так много споров во Франции. Именно эта компания производит и распространяет глифосат RoundUp. Она также стояла у истоков, с 1961 по 1971 год, производства знаменитого «Оранжевого агента», ужасающего гербицида, который массово использовала американская армия во Вьетнаме, в результате чего у тысяч людей в этой стране развились рак и генетические деформации.
Эта компания, основавшая свое благополучие на разрушении, с 1983 года также занимается генно-модифицированными продуктами. Она активно включилась в их разработку и проникла со своей продукцией на такие рынки, как Бразилия, Индия, ЮАР… Ничто не тормозит развитие компании.
В 90-е и 2000-е годы было создано множество ГМО — картофель, соя, хлопок, кукуруза, люцерна, рапс, баклажаны… Фирма замешана во множество грязных дел, в частности, в дело полихлорбифенилов — ядовитого диоксина, из-за которого с ней судились в США, Уэльсе, Индии и Франции. Во Франции ее также осудили за ненадлежащее использование надписи «биоразлагаемый и не наносящий вреда окружающей среде» на упаковках RoundUp в 2007 году.
Компания Monsanto с удивительным упорством подает в суд на всех, кто пытался встать у нее на пути. Кроме того, она принимала участие в продаже гормонов роста для коров, ее подозревают в фальсифицировании результатов исследований для выявления, насколько опасна ее продукция, и использовании так называемой технологии «Терминатор», которая приводит к тому, что второе поколение семян неплодородно.
Скандал, который разразился вокруг этого метода, привел к тому, что в 1999 году компания взяла на себя обязательство не использовать его в течение неопределенного срока.
Стратегия продаж компании крайне агрессивна и также вызывает резкую критику. Компания фактически порабощает покупателя, ставит его под свой контроль и делает его зависимым от продукции Monsanto. Товарооборот компании составляет 11,3 млрд долларов, 2 млрд из которого — доходы. Ее власть распространяется по всему миру наравне с властью других американских компаний, таких как McDonald’s, Coca-Cola или Pepsi.
Борьба будет трудной и тяжелой. Будем надеяться, что в России и Франции власть не позволит себя подкупить и сделает то, что требуют от нее граждане — обеспечит защиту населения и поддержит инициативу таких исследователей, как Сералини. Индустрии смерти и распространению ГМО ради выгоды должен быть положен конец законами. Этот ключевой вопрос затрагивает любого гражданина в любой стране.
1 комментарий
Похоже, мы уже проиграли первый бой:
//В России разрешили сеять генно-модифицированные зерновые — это следует из принятого 23 сентября постановления правительства № 839, заявил на конференции «Агрохолдинги России» начальник отдела исследования рынков компании Bunge (один из крупнейших в мире производителей подсолнечного масла) Олег Суханов. Решение вступает в силу 1 июля 2014 г., процесс регистрации семян, считает он, займет пару лет, первый урожай генно-модифицированной сои может быть собран в 2016-2017 гг.
Сейчас в России ГМО можно выращивать только на опытных участках, разрешен ввоз некоторых сортов кукурузы, картофеля, сои, риса и сахарной свеклы (всего 22 линии растений). Однако несколько собеседников «Ведомостей» знают, что вертикально-интегрированные агрохолдинги и раньше довольно активно засевали свои поля кормовыми ГМО. Продукты питания с использованием ГМО в России разрешены, но подлежат маркировке.
Читайте далее: http://www.vedomosti.ru/companies/news/19834691/poseyat-chuzhie-geny#ixzz2tPdXG8W7
//
Вот поле деятельности для настоящих журналистов — раскопайте какая сволочь продаёт Россию в угоду корпорациям типа Monsanto.
При наших огромных посевных площадях выращивать ГМОшное дерьмо — преступление!!