Российская горнолыжница Инга Медведева потеряла бронзовую награду Паралимпиады из-за дисквалификации: спортсменка пропустила «ворота» на спуске. «Газета.Ru» вспоминает другие случаи, когда паралимпийцы лишались медалей.
Паралимпийские игры — это праздник, в котором главное участие, а не победа. Но чем больше Игры привлекают внимание публики, тем выше ставки. Спортсмены сражаются за победу не меньше, чем участники обычных Олимпийских игр. И зачастую (к счастью, гораздо реже, чем на Олимпиадах) нарушают правила и применяют запрещенные приемы.
Мы постарались отыскать наиболее любопытные случаи, связанные с дисквалификациями спортсменов на Паралимпийских играх.
1. Гюндюс Исмайлов (Сидней 2000 и Афины 2004)
Азербайджанский паралимпиец триумфально выступил на соревнованиях по пауэрлифтингу в Афинах. Исмайлов установил несколько рекордов в категории до 90 кг, обошел всех конкурентов и, прихватив золотую медаль, вернулся из Австралии в родной Азербайджан.
Однако Международный паралимпийский союз потребовал у спортсмена вернуть завоеванную медаль: допинг-проба Гюндюса дала положительный результат. К лишению награды паралимпийские власти присовокупили двухгодичную дисквалификацию. Исмайлов, как говорят, свое золото долго возвращать не хотел и прятал где-то в своей квартире, но в итоге все же смирился.
Однако на этом злоключения азербайджанского паралимпийца не закончились. Отбыв установленный срок наказания, Исмайлов вернулся в спорт и начал подготовку к Играм в Афинах. Всех заявленных для участия в Паралимпиаде спортсменов предварительно проверяли на запрещенные препараты.
И комитет, видимо, без особого удивления обнаружил в крови у Гюгдюса допинг.
На сей раз кара была более строгой — спортсмен был дисквалифицирован пожизненно. Но буквально месяц назад, в феврале 2014 года, Исмайлов принял участие в открытом чемпионате Бразилии.
Это стало возможным после того, как Исмайлов оправдался перед Паралимпийским комитетом и добился отмены своей дисквалификации. Как выяснилось, запрещенные препараты попали в кровь Исмайлова не по его желанию. Стероид подбросила в стакан незадачливого спортсмена бывшая любовница, пожелавшая таким образом отплатить Гюндюсу за разрыв отношений. Месть женщин бывает очень хитроумной…
Кстати, вернувшись после девятилетнего перерыва, Исмайлов тут же обновил рекорд Европы и добыл для себя путевку на чемпионат мира. Любопытно, не вызовет ли столь громкий успех интереса у ставшей для Гюндюса уже родной комиссии по употреблению допинга?
2. Вадим Ракитин и Николай Марфин (Лондон 2012)
В опустевший после дисквалификации Гюндюса Исмайлова паралимпийский пауэрлифтинг вписали свои имена российские спортсмены. Вадим Ракитин и Николай Марфин были заподозрены в употреблении допинга на Паралимпиаде в Лондоне.
Под давлением общественности ребята чистосердечно признались в содеянном. Российский паралимпийский комитет заявил тогда, что с пониманием относится к поступку наших спортсменов и собирается поддерживать Вадима и Николая на протяжении их дисквалификации.
3. Шота Омаришвили (Лондон 2012)
В Лондоне вместе с россиянами Ракитиным и Марфиным за аналогичную провинность был дисквалифицирован грузинский спортсмен Шота Омаришвили.
Очевидно, что пауэрлифтинг немыслим без подковерной борьбы. Обидно, конечно, что это касается и Паралимпийских игр, но и тут результат для спортсменов важнее всего. Не секрет, что употребление допинга распространено повсеместно, просто комитеты не успевают обновлять списки запрещенных препаратов.
Во многом такие силовые соревнования, как пауэрлифтинг, а также состязания на выносливость являются еще и местом борьбы фармацевтов, которые устраивают что-то вроде гонки вооружений.
Будем надеяться, что пока это удел большого спорта, а на Паралимпиаде это лишь исключения из правил.
4. Факуру Сиссоко и Людмила Османова (Пекин 2008)
И снова пауэрлифтинг, на сей раз женский. Пекинская Паралимпиада была омрачена допинг-скандалом вокруг малийской спортсменки Факуру Сиссоко и россиянки Людмилы Османовой, в крови у которых оказались запрещенные вещества.
К счастью, люди, ответственные за контроль подобных явлений, действуют по-настоящему жестко, бросая все силы на борьбу с допингом в Паралимпийских играх. Промежуточные результаты усилий всевозможных комиссий очевидны: на Паралимпиаде в Сочи пока (тьфу-тьфу-тьфу) не обнаружились спортсмены, пытавшиеся незаконно добыть преимущество для себя. Впрочем, в зимних Играх не представлен пауэрлифтинг.
5. Инга Медведева (Сочи 2014)
И все же дисквалификация в Сочи случилась. Однако Инга Медведева, лишенная бронзовой медали в горнолыжном супергигантском слаломе, потеряла свою награду вовсе не из-за употребления допинга.
Дело в том, что Инга пропустила последние ворота при спуске. Досадная ошибка помешала Медведевой завоевать заслуженную бронзу.
Вся страна обязана поддержать Ингу Медведеву, которая бросила вызов самой судьбе (как и все участники Паралимпийских игр), решив заниматься горнолыжным спортом без ноги. Инга в 11 лет попала под машину — девочку сбил «лихач», однако не сдалась и уже стала двукратным призером Паралимпиады. Получить третью награду помешал лишь случай.
«Газета.Ru» ведет текстовую онлайн-трансляцию третьего соревновательного дня на зимних Паралимпийских играх в Сочи 2014.
Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на страницах спецпроекта «Газеты.Ru» «Сочи 2014».