Новости

Россия открывает северный фронт

1

Пока внимание всего мира приковано к Крыму, Кремль сделал неожиданный ход.

В ночь на 14 марта Россия впервые в истории провела массовую высадку авиационного десанта в Арктике. Батальон 98-й воздушно-десантной дивизии численностью 350 солдат, четыре единицы военной техники и несколько тонн грузов были десантируемы с применением управляемых парашютных систем спецназначения «Арбалет» на площадку приземления «Темп» на Новосибирских островах.

В течение 40 минут после приземления десантники «захватили» аэродром, преодолев сопротивление условного противника с мобильными группами на снегоходах и парапланах.

Менее чем через час десантники уже были готовы принять на «захваченный» аэродром самолеты военно-транспортной авиации с основными силами десанта, тяжелой техникой и вооружением.

«Черное» золото в белой пустыне

Еще 30 лет назад Арктика считалась никому не нужной белой пустыней — заповедником моржей и белых медведей.

Все изменилось, когда ученые установили, что Арктика испытывает последствия глобального потепления  вдвое быстрее, чем остальные планеты.

Таким образом необъятные северные просторы уже вскоре станут доступными для судоходства и добычи полезных ископаемых с шельфа.

Геологическая служба США подсчитала , что около 30% неразведанных мировых запасов природного газа и 13% неразведанных запасов нефти находятся в Арктике.

Здесь также есть залежи угля, железа, урана, золота, меди, редкоземельных металлов, драгоценных камней и многое другое, в том числе, конечно, рыбы.

Титановый флаг под Северным полюсом

Первыми о своих правах на северную макушку планеты заявили Россия и Канада. Однако ООН рассудительно отказала обеим.

Затем в арктический спор неожиданно вмешалась маленькая Дания.Копенгаген обосновал свои претензии тем, что Северный полюс связан с Гренландией 2000 километровым подводным хребтом Ломоносова, тогда как сама Гренландия является полуавтономной территорией Датского королевства.

В ответ Россия заявила, что хребет Ломоносова (в районе которого, по некоторым оценкам, залегает около четверти мировых неразведанных запасов углеводородов) является продолжением Сибирской континентальной платформы.

2

Здесь уже проснулись и американцы, чей Сенат ратифицировал Конвенцию ООН по морскому праву 1982 года, что позволило США де-юре предъявить претензии на континентальный шельф за пределами 200-мильной экономической зоны.

К арктическому спору решила присоединиться и Норвегия: а вдруг повезет и себе что-то урвать?

Правительства всех стран, заинтересованных в расширении своих территорий на север, наперегонки организовывали масштабные экспедиции, цель которых — картографические исследования арктического дна, которые бы позволили им претендовать на владение полюсом.

Дело в том, что границы Арктического шельфа определяются той же Конвенцией ООН по морскому праву от 1982 года.

Согласно этому документу, границы экономических зон прибрежных государств были установлены на расстоянии 200 морских миль (370 километров) от берегов материков и островов.

Однако Конвенция также допускает признание особого статуса для континентального шельфа, который собственно в Арктике часто выходит далеко за 200-мильную зону.

Кроме того, Конвенция еще и позволяет государствам экономичное использование территории, расположенной в 300-километровой зоне от ее континентального шельфа.

Все вместе теоретически позволяет какой-либо из стран отхватить почти всю Арктику вместе с полюсом, ведь шельф заходит далеко вглубь Северного Ледовитого океана.

Поэтому четкое картографическое определение границ шельфа крайне важно, ведь от этого будет зависеть размер разрешенной для экономичного использования территории.

3

Сейчас приоритет здесь принадлежит России. В 2007 году экспедиция под руководством депутата Госдумы РФ, Героя Советского Союза и известного полярника Артура Чилингарова на дне океана непосредственно под Северным полюсом установила флаг Российской Федерации, изготовлен для долговечности из титанового сплава.

Полярные медведи с автоматами Калашникова

Но экспедиции — это одно, а военная сила — другое. Еще в январе 2009 года тогдашний президент России Дмитрий Медведев подписал «Основы государственной политики Российской Федерации в Арктике на период до 2020 года и дальнейшую перспективу».

Одним из пунктов были планы по размещению военных баз на российской части прибрежной территории Северного Ледовитого океана.

В апреле 2011 года на Кольском полуострове на базе 200-й мотострелковой бригады было развернуто специальное соединение для действий в Арктике с местом дислокации в г. Печенга.

В 2012 году был создан Арктический центр материально-технической поддержки, личный состав которого насчитывает 15 тысяч человек.

В октябре 2013 подразделения сил специального назначения российской армии провели учения на Кольском полуострове. Особое внимание при этом было уделено ведению боевых действий в условиях Заполярья.

Не стоит забывать и об одном из важнейших элементов стратегии сдерживания — ядерный потенциал.

Подводники российского Северного флота проводят регулярные маневры, цель которых — научиться использовать особенности арктических акваторий (акустические помехи и наличие значительных ледовых масс) для скрытого перемещения субмарин, а также проведение ракетных пусков, при которых ледяной покров пробивается в последний момент, что значительно снижает уязвимость подводных лодок.

По крайней мере с 2011 года российские атомные подводные крейсеры проекта «Дельфин» из акватории Баренцева моря регулярно совершали удачные запуски баллистических ракет «Синева» (максимальная дальность полета — 11500 км, вес боеголовки — до 2,8 т, максимальная глубина пуска — 55 м).

4

Русская полярная активность понятна — бюджет страны примерно наполовину наполняется за счет нефтегазовых доходов, а уже существующие месторождения Сибири близки к истощению. Нужно искать новые источники.

Источник

 

По теме:

1 комментарий

morok 20.03.2014 at 16:21

Есть мнение, что Земля очень быстро возобновляет свои нефтезапасы столько, сколько ей будет нужно.

Ответ

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.