В Мире

Антироссийская сделка: Вашингтон и Эр-Рияд планируют снижение цен на энергоносители

85B9D513-F291-49CA-A5E1-F68CD1CFC6FE_mw1024_n_s

Барак Обама и саудовский монарх Абдалла договорились: мятежники в Сирии получат «стингеры», а саудиты примут участие в «войне на понижение» цен на нефть. Сделка состоялась в ходе визита президента США в Эр-Рияд.
Король Саудовской Аравии Абдалла стар. Девяностолетний монарх передвигается с помощью «ходунков», а во время его встречи с американским президентом в соседней комнате наготове находился предназначенный для него аппарат искусственного дыхания. Впрочем, на внешней политике Саудовской Аравии немощь короля никак не отражается, более того, эта политика становится все более агрессивной.

Абдалла по-прежнему держит в повиновении многочисленные династические кланы, а на смену ему идут не менее агрессивные наследный принц Салман и министр иностранных дел принц Сауд аль-Фейсал.

Встречи и переговоры Барака Обамы с этими «глыбами» ближневосточной политики должны были, как говорилось в официальных заявлениях американских должностных лиц накануне визита, «снять накопившиеся противоречия и недопонимания между США и саудитами». Хотя, по большей части, в этих заявлениях присутствует огромная доля лукавства. Никаких противоречий между американским политическим истеблишментом, военно-промышленным комплексом, финансовым капиталом и саудитами нет. А если некоторые шероховатости и возникают, то они вполне вписываются в поговорку «Милые бранятся – только тешатся».

Столь любимая многими зарубежными и отечественными комментаторами тема «противоречий между США и КСА» — откровенное заблуждение.

По объемам двустороннего торгового оборота — 52 миллиарда за первые три квартала 2013 года — саудиты входят в десятку важнейших торговых партнеров США. На сегодняшний день, в рамках действующих 338 контрактов, военное сотрудничество Эр-Рияда и Вашингтона стоит астрономические 96,8 миллиарда долларов. Все американские миссии военных инструкторов и «консультантов» продолжают активно работать, особенно – в сфере безопасности, активно сотрудничая с министерством внутренних дел, разведкой и антитеррористическими подразделениями саудитов, проводя совместные операции в том же Йемене.

Американские компании, ко всему прочему, имеют около 400 совместных с саудовской династией проектов в самом королевстве. Их общий объем составляет примерно 44 миллиарда долларов, саудиты активно инвестируют в экономику США и Европы. А потому при такой степени сотрудничества и взаимной переплетенности капиталов говорить о серьезных разногласиях между политическими и финансовыми элитами – сильно грешить против истины, выдавать желаемое за действительное. Противоречия у правящей династии существуют именно с администрацией Барака Обамы, именно для урегулирования своих проблем с саудитами американский президент и поехал на переговоры с королем Абдаллой в его летнюю резиденцию «Королевский сад», расположенную в часе езды от Эр-Рияда.

Поехал просителем, поскольку главный вопрос, вопрос «наказания России за Крым», без активного соучастия саудитов решить оказалось невозможно. «Российская тема», естественно, ни в каких повестках, ни в официальной, ни в той, что «для ограниченного пользования» не значилась, но в этом не было особой необходимости.

В вопросе о России вновь, уже в ходе самого визита, выявилось полное совпадение взглядов Эр-Рияда и Вашингтона. Россия им на Ближнем Востоке больше не нужна. И, если раньше ее хоть как-то терпели, лицемерно именуя «ко-спонсором мирного урегулирования», то теперь, после плюх, полученных Соединенными Штатами недавно в Крыму, а саудитами – осенью минувшего года в Сирии, в американских и аравийских раскладах места ей в регионе нет. Совсем.

Барак Обама еще собирался в Эр-Рияд, а сенаторы-республиканцы Джон Маккейн и Линдси Грэм уже проговорились о том, в какую болевую точку России Запад намерен нанести удар.

«У меня нет никаких иллюзий или тревог в отношении долгосрочных перспектив России, — заявил Джон Маккейн. — Современная Россия – это бензоколонка, пытающаяся выдать себя за страну».

«Это нефтегазовая компания, пытающаяся выдать себя за страну», – согласился с «братом по разуму и русофобии» Линдси Грэм.

Те антироссийские санкции, о которых заявили на днях в министерстве торговли США, подтвердившем запрет на экспорт и реэкспорт в Россию товаров и продукции двойного назначения, используемой в целях обороны и безопасности — комариный укус. Среди попавшей под запрет продукции — детонаторы для разного класса взрывных устройств, программное обеспечение, в том числе криптографическое, акустические приборы и такая «экзотика», как импортируемые в нашу страну полицейские шлемы и чернила для снятия отпечатков пальцев. Как-нибудь переживем…

Та технологическая блокада, которую Соединенные Штаты осуществляли в отношении Советского Союза, никогда не прекращалась, чтобы ни твердили нам Запад и его местные пособники. Россия — демократическая, псевдодемократическая — точно так же имела очень затрудненный доступ к американским технологиям, обходилась своими силами, а потому все нынешние американские санкции – это красивый жест, не более того.

Удар по экспорту российских энергоносителей, снижение цен и вытеснение России с традиционных рынков Европы – куда как более серьезная опасность, а потому о шагах в этой области самая свободная в мире пресса молчит. Как молчат официальные лица и о конкретных договоренностях, достигнутых Бараком Обамой в Эр-Рияде.

Тонкость ситуации заключается в том, что если десять лет назад саудиты были очень обеспокоены сохранением своей доли рынка в Европе и США и считали сохранение объемов одним из главных внешнеполитических приоритетов, то теперь ситуация изменилась. Для Эр-Рияда сегодня гораздо важнее рынки Азии, того же Китая, который в прошлом году импортировал 53,9 миллиона тонн саудовской сырой нефти, около 1 миллиона баррелей в день. Но на возможность саудитов влиять на мировые цены эти изменения ничуть не повлияли, поскольку, в случае необходимости, королевство способно увеличить добычу еще на три миллиона баррелей ежедневно, «закрывая», таким образом, три процента мирового потребления. Если США договорятся с Саудовской Аравией об увеличении поставок нефти из королевства на мировой рынок, цены начнут падать. А снижение цен на прогнозируемые 12 долларов обернутся российскому бюджету потерей 40 миллиардов долларов в год, то есть в два процента от отечественного ВВП.

К счастью, одномоментно снизить цены нельзя, как бы этого ни хотелось политикам.

По итогам визита Барака Обамы было решено вопрос об участии саудитов в «войне на понижение» цен на энергоносители и замещении монархиями Залива выпадающих объемов российских нефти и газа для других стратегических партнеров США рассмотреть в отдельном порядке.

Сначала — проработать на уровне неформальных экспертных групп, которые и должны будут изготовить план это самой «войны на понижение». Следовательно, у России есть еще примерно год для выработки и практической реализации ответных шагов в сфере энергетики и экспорта сырьевых ресурсов. Собственно, на этом все позитивные новости о визите Барак Обамы для нас с вами заканчиваются.

Ведь, помимо нефти, есть Сирия. Именно вопрос о ней занял большую часть времени двухчасовой беседы короля Абдаллы с американским президентом. Что неудивительно, поскольку именно в этом вопросе у саудитов накопилось наибольшее количество претензий к Бараку Обаме.

Принципиальное различие политических подходов демократов и столь любезных саудовской династии республиканцев к проблеме Ближнего Востока заключается в том, что республиканцы более прямолинейны и откровенно говорят, что Башара Асада нужно убрать, не останавливаясь перед этим перед прямым вмешательством или, как минимум, нанесением бомбовых ударов по Сирии. Набор инструментов у обамовской администрации — при том, что она разделяет уверенность в необходимости устранения Башара Асада и уничтожения Сирийской Арабской Республики — все же несколько иной: союзники и противники США должны сойтись лоб в лоб, а Вашингтон будет плескать «маслица в костерок», оставаясь над схваткой.

Будучи в Эр-Рияде, Обама попробовал придерживаться стандартной тактики демократов – «лгать и запутывать» — заявляя, что «это ложное представление – думать, что несколько наших отдельных ударов избавит нас от тех проблем, которые мы видим в Сирии». Но саудитам американских ударов по Дамаску пока и не нужно. От Барака Обамы они хотели только одного: санкционирования поставок мятежникам тяжелых видов вооружений, в частности — противотанковых комплексов и ПЗРК типа «Стингер».

По мнению Эр-Рияда, именно в расширении номенклатуры поставок сейчас и заключается главное условие победы на Башаром Асадом.

Тяжелое вооружение сделает более реальным план создания возле турецкой или иорданской границы полностью контролируемого мятежниками района, который станет территорией обитания «единственно законного демократического правительства Сирии». В международном признании этого «правительства» и потоке вооружений в его адрес можно не сомневаться, как можно не сомневаться и в спешном воздушном прикрытии силами НАТО территории «сирийской свободы и демократии».

Судя по всему, саудиты получили то, что хотели, и в ближайшее время у сирийских мятежников появятся и противотанковое оружие, и переносные зенитно-ракетные комплексы. А значит – уже этим летом конфликт в Сирии вступит в новую фазу. Стороны совершили «равноценный» обмен: Барак Обама санкционировал массовые убийства, саудиты согласились нести временные убытки от снижения цен, что для них далеко не впервой.

Основные пункты повестки дня включали в себя еще и обсуждение отношений саудитов с Тегераном, дальнейшую политику двух стран в отношении Каира и египетских братьев-мусульман, совместные действий в Ливане, «антитеррористические» операции в Йемене, обсуждение ситуации внутри Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива. Занятый столь глобальными вопросами Барак Обама чуть не забыл о главном для себя лично. О «продвижении демократии». Правда, американский президент решил не поднимать вопрос о правах человека во время двухчасовой беседы с королем Абдаллой, ограничившись вручением награды государственного департамента США «Мужественные женщины» местной активистке-правозащитнице Махе аль-Муниф. На этом «продвижение демократии» в Эр-Рияде и закончилось.

Правда, представитель государственного департамента заверил, что США «будут продолжать поднимать вопросы, связанные с правами человека и реформами в саудовской Аравии», но сейчас на это нет времени…

Но обязательно когда-нибудь обсудят.

Только вот тем, чья кровь прольется во время борьбы США за контроль над Ближним Востоком, во время войны саудитов за региональную гегемонию, это уже будет безразлично. В геополитической партии с такими ставками «пешек» в Вашингтоне и Эр-Рияде считать не привыкли, и о человеческих жертвах, о тех, кто уже погиб и еще погибнет в Сирии, Ливане, Йемене, Египте, Бахрейне, везде, где США и саудовская династия реализуют свои интересы и амбиции, во время бесед в «Королевском саду» не прозвучало ни слова…

Игорь Панкратенко — советник директора Института внешнеполитических исследований и инициатив

Источник

По теме:

2 комментария

Alex 31.03.2014 at 19:22

Путину по…ер. Его миллиарды никуда не денутся.

Ответ
Пессимист 01.04.2014 at 11:58

Верно. Даже приумножатся.

Ответ

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.